0

Способность объединять и вдохновлять

Есть люди, с которыми интересно. Как с нашей Людмилой Николаевной Мамочкиной.

«Учитель физики», «заместитель директора по учебно-воспитательной работе» и «директор школы №674» – три записи длиной в 40 лет. Правда, еще 8 творческих трудовых лет руководителем школьного музея танкистов и танкостроителей, да и строчек в трудовой книжке получилось больше, ведь жизнь вписывает туда разные сюжеты, порой удивительные и непредсказуемые. Теперь с высокой горы прожитых лет можно увидеть и понять: все так и должно было быть.

Судьба Людмилы Николаевны неразрывно связана с легендарным Севастополем. Родилась она 4 января 1951 года в поселке Кача, колыбели русской авиации, где в 1910 году была открыта первая в России школа летчиков, расположенном в 23 километрах от города-героя.

Училась в школе №13. Увлекалась музыкой и физикой. По распределению, окончив Симферопольский университет, была направлена в школу №9 Севастополя учителем физики. В 1975 году переехала в Москву в связи с поступлением мужа в Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского.

Среди ее выпускников врачи, инженеры, заслуженные артисты, офицеры… С особой гордостью Людмила Николаевна отмечает тех, кто стал педагогом: учителя математики, русского языка и литературы, иностранных языков, географии, музыки, физкультуры, психологи, воспитатели дошкольного образования. Многие годы рядом с ней работали ее бывшие ученики.

Музей танкистов и танкостроителей открылся в школе в 1985 году, к 40‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Создавался он под руководством Людмилы Николаевны. Она знает и помнит всех, кто посещал музей, рассказывает об интересных встречах, знакомит с родственниками полководцев Победы, конструкторов бронетехники, ветеранами-танкистами Главного автобронетанкового управления, которое долгое время возглавлял Яков Николаевич Федоренко. День танкиста – традиционный праздник нашей школы.

И имя Якова Николаевича Федоренко школе №1125 было присвоено благодаря инициативе Людмилы Николаевны. Ее доброжелательность и умение общаться привлекают. Музей стал местом встреч родственников полководцев Победы и родных маршала Федоренко. Здесь побывали дети дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.Г.Кравченко, командующего в годы войны 6‑й гвардейской танковой армией, главного маршала бронетанковых войск Героя Советского Союза А.Х.Бабаджаняна, главного конструктора тяжелых танков ИС и КВ Героя Советского Союза Ж.Я.Котина и дочь одного из конструкторов танка Т-34 Н.А.Кучеренко писательница Лариса Васильева. Руководство Главного автобронетанкового управления каждый год приглашает Людмилу Николаевну на свои торжественные собрания.

Ежегодно в музее старшеклас­сникам вручают приписные свидетельства ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-танкисты в присутствии родственников маршала Федоренко, конструкторов бронетехники и других гостей. А те ребята, кто прошел воинскую службу, всегда спешат в музей поделиться своими впечатлениями со школьниками, возможно, такими же, как они, будущими воинами. Вспоминается одна из удивительных встреч, произошедших на праздновании дня рождения Якова Николаевича в школе. В гостях был генерал-полковник С.А.Маев, бывший начальник Главного автобронетанкового управления. А тут из рядов Российской армии вернулся Никита Мартынов. Генерал-полковник сердечно поблагодарил вчерашнего солдата за выполненный перед Родиной долг, и это событие оказалось необыкновенно трогательным и даже заставило прослезиться и детей, и взрослых.

Удивительная способность Людмилы Николаевны объединять людей разных возрастов всегда помогала ей в работе. Людмила Николаевна награждена знаком «Отличник народного образования», носит почетное звание «Ветеран труда», имеет медаль «В память 850‑летия Москвы», много грамот. Долгим и плодотворным был ее трудовой путь, но она остается активным участником школьной жизни.

Светлана ВАЛИЕВА, директор школы №1125 имени Я.Н.Федоренко;
Татьяна КОЗЛОВА, педагог-организатор школы №1125 имени Я.Н.Федоренко