search
main
0

спорт

Олимпийские игры закончились. Да здравствуют Паралимпийские!

Прошло лишь две недели после завершающих аккордов Олимпийских игр-96, а в Атланту начали вновь сьезжаться спортсмены со всего земного шара. 15 августа в этом жарком американском городе стартовали Паралимпийские игры – международные соревнования спортсменов-инвалидов.

Подобные состязания проводятся раз в 4 года через пятнадцать дней после завершения Олимпийских игр. Впервые они состоялись в 1948 году, но официальный термин “Паралимпийские игры” был введен лишь в 1980-м.

На нынешние Игры сьехалось более 3500 спортсменов-инвалидов из 121 страны. Россия, которая присылает свою сборную впервые, представлена 71 спортсменом и намерена соревноваться в 9 видах спорта (из 17): легкая атлетика, плавание, волейбол, футбол, пулевая стрельба, теннис, настольный теннис, пауалифтинг (жим лежа) и дзюдо.

Участие инвалидов в каких-либо спортивных играх воспринимается многими как нонсенс. Эти нотки прозвучали даже в обращении одного из вице-премьеров РФ к членам российской сборной: “Вы как бы принимаете эстафету от олимпийской команды России, но для вас главное не количество завоеванных медалей, а само участие в Играх…”. Тем не менее спортсмены-инвалиды, как и положено спортсменам, уезжали в Атланту с твердым намерением – побеждать.

Стоит отметить, что на Западе участие инвалидов в общих состязаниях практикуется повсеместно, согласно идеологии интеграции инвалидов и здоровых людей. Говорят, что порой в Америке здоровых людей называют не иначе как “временно способные”, подчеркивая таким образом всю эфемерность их “неинвалидности”. К тому же у многих инвалидов за счет так называемого “компенсаторного эффекта” многие качества (точность, ловкость рук, умение ориентироваться в пространстве) развиты лучше, чем у здоровых людей.

У нас в стране инвалиды тоже постепенно вовлекаются в общую спортивную жизнь. Уже который год в Иркутске, например, проходят соревнования на приз газеты “Вечерняя Сибирь”, и воспитанники местной школы-интерната для слепых и слабовидящих занимают на них если не первые, то по крайней мере вторые и третьи места, побеждая многие “здоровые” команды.

По данным Комитета по физкультуре и туризму, у нас в стране существует 137 спортивно-оздоровительных и реабилитационных клубов, где ведется работа среди инвалидов. Открыты специализированные детско-юношеские школы: в Москве – легкой атлетики, плавания; в Петербурге – плавания, в Орле – стрельбы из лука, в Красноярске – волейбола, настольного тенниса, в Саратове – плавания. В минувшем году на спортивные мероприятия для инвалидов было выделено около миллиарда рублей.

Конечно, государство делает великое дело, помогая сотням инвалидов реализовать себя через спорт. Но этого очень мало, учитывая, что в нашей стране 15 миллионов человек – инвалиды разных групп. Достаточно сказать, что улицы и площади российских городов до сих пор не приспособлены для людей на колясках или костылях. Это было ярко продемонстрировано во время церемонии проводов российской команды на Паралимпийские игры. Отстроенный недавно комплекс на Поклонной горе стал для спортсменов-инвалидов настоящей полосой препятствий – сотни метров неровной брусчатки, по которой и здоровому человеку идти тяжело, плюс на каждом шагу крутые лестницы. Официально-торжественное мероприятие чуть было не закончилось трагедией: один из членов паралимпийской команды, спускаясь со ступенек у входа в музей Отечественной войны, потерял равновесие и упал на бетон. К счастью, ему удалось отделаться лишь небольшим ушибом. Сложись дело иначе, и российская сборная лишилась бы одного своего игрока.

Максим ГРИГОРЬЕВ

Фото Владимира МОРОЗОВА

На снимках:

Даже без ног человек может быть спортсменом.

Выпускники иркутской школы-интерната для слепых и слабослышащих вместе со своим тренером (второй справа). Под его руководством еще детьми они начали заниматься спортом. Потом разьехались по разным городам России, трое из них получили педагогическое образование. Они не раз завоевывали медали и титулы на соревнованиях российского и международного масштаба. На Паралимпиаде они выступают в состязаниях по легкой атлетике.

анонсы

С 10 по 13 сентября в Шуе пройдет международная научно-практическая конференция “Физическая культура и спорт учащейся молодежи в развивающемся мире”.

Контактные телефоны (095) 923-32-09, 923-64-49

С 10 по 14 сентября в Иванове пройдут III Бальмонтовско-Цветаевские чтения “К.Бальмонт, М.Цветаева и художественные искания XX в.”

Адрес: 153025, Иваново, ул.Ермака, 39, ИВГУ. Кафедра теории литературы и русской литературы XX века.

Контактный телефон (0932) 30-02-16

С 11 по 21 сентября в Москве состоятся курсы для руководителей методических служб образовательных учреждений регионов “Роль методиста в организации воспитательного процесса образовательных учреждений (содержание, методика, кадры)” и социальных педагогов “Основа профессиональной деятельности социального педагога: организация, содержание работы, ее формы и методы”.

Адрес: 109180, Москва, Б.Полянка, д.58, Университет, Шевченко Л.Г.

Контактные телефоны: (095) 237-46-81, 945-00-36

С 16 по 21 сентября в Пензе и Тарханах пройдут Всероссийские курсы учителей литературы “М.[[smpbold]].Лермонтов. Жизнь. Судьба. Творчество. Изучение в школе”. Программа курсов: “Новые подходы к биографии М.[[smpbold]].Лермонтова”, “Современные взгляды литературоведов на творчество поэта”, “Видение наследия поэта в разных видах искусства”, “Варианты методики изучения отдельных произведений и творчества М.[[smpbold]].Лермонтова в 5-9-х классах”, “Формы внеурочной работы по лермонтовской теме”, “Тематические экскурсии по музейным экспозициям”.

Адрес: 440049, Пенза, ул.Попова, д.40.

Контактные телефоны: (8412) 63-69-78, 63-69-03

С 18 по 20 сентября в Барнауле состоится II выставка-ярмарка “Планета детства”. На ней представлены “Системы и средства образования, технологии, программно-методические комплексы”, “Литература для детей и подростков, учебники”, “Компьютерные игровые, развивающие, обучающие программы для детей и подростков”.

Адрес: 656031, Барнаул, ул.Молодежная, 68А, ВАО “Алтайская ярмарка”.

Контактные телефоны: (3852) 24-12-78, 24-13-71, 24-35-04, 24-47-70

С 22 по 28 сентября в Воронеже пройдет российско-американский конгресс “Экологическая инициатива”. Вопросы конгресса: “Химия в интересах общества”, “Экологические проблемы физических наук”, “Науки о Земле – как сохранить Землю для потомков?”, “Биологический мониторинг окружающей среды”,

Адрес: 394017, Воронеж, пр-т Революции, 19, Технологическая академия, оргкомитет конгресса “Экологическая инициатива”

Контактные телефоны: (0732) 55-07-62, 52-11-60

Факсы: (0732) 55-42-67, 55-38-56

E-mail: korenman@vit.voronezh.su

С 24 по 27 сентября в Уральске пройдет Международная научно-практическая конференция “Развитие личности средствами туристско-краеведческой экологической деятельности”. Вопросы конференции: “Психолого-физиологические аспекты туристско-краеведческой деятельности”, “Экологическая культура личности”, “Подготовка и переподготовка кадров”,

Адрес: 417029, Уральск, ул.Тайманова, 71/1, Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий, В.П.Фомин

Контактные телефоны: (31122) 3-05-51, 3-19-03, 3-22-85

Подготовила Лора ЗУЕВА

путешествия

Экскурсии войдут в школьную программу

На одну поездку в Санкт-Петербург приходится 9 поездок в Европу. Это не официальная статистика, но, к сожалению, она отражает печальную картину кризиса внутреннего туризма.

В начале августа этого года в пригороде Санкт-Петербурга состоялась третья деловая встреча Ассоциации молодежного и внутреннего туризма. Участники этой встречи – представители туристических фирм из различных регионов России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Тюмени, Петрозаводска и т.д. Причем практически все они занимаются в числе прочего организацией детских туристических поездок.

Не каждый учитель ставит перед собой задачу повезти на каникулах учеников в другой город. Но периодически такая проблема все же возникает. По крайней мере в это хочется верить. Не потому, что учитель будет обречен на лишнюю “головную боль”. Просто ребенок не сможет ценить и любить свою Родину, не зная и не видя ее. Следовательно, очевидна необходимость организовывать познавательные поездки по историческим и культурным местам, которых в России, как известно, великое множество. Деловая встреча, в цели которой входило обменяться опытом, завести деловые контакты, обсудить возникающие проблемы, должна по идее привести к положительным для школы результатам. Представители туристических компаний предлагают различные туры для школьников. Если группа детей отправляется в другой город, то, по логике вещей, у фирмы, с которой школа заключила договор на организацию поездки, есть деловой партнер в городе назначения. Принимающая сторона отвечает за встречу группы, их размещение, организацию экскурсий и выезд детей и учителя домой. Если у фирмы где-нибудь в Рязани, к примеру, нет надежных контактов в Санкт-Петербурге, Петрозаводске или Тюмени, вряд ли она сможет предложить школьникам Рязани ознакомительную поездку в перечисленные города. Не менее важно, чтобы деловой партнер оказался на высоте и своими действиями не подорвал престиж фирмы.

С этой позиции очень хороша идея вступления в ряды Ассоциации молодежного и внутреннего туризма. Для того, чтобы стать членом ассоциации, фирма должна получить рекомендации от двух фирм – действительных членов. Если же какая-нибудь фирма своими действиями подведет деловых партнеров, то автоматически “вылетает” из ассоциации. Более того, рекомендателя, дважды поручившегося за неблагонадежную фирму, ждет та же судьба.

Ассоциация в своем нынешнем виде существует около полугода. Пока официально не зарегистрированная, она уже почти собрала документы для регистрации. После официального признания она намерена вплотную заняться проблемами детского туризма. В их числе – отсутствие закона о туризме, нормативной базы, регламентирующей взаимоотношения туристических фирм, налогообложение, отсутствие льгот на школьные туристические поездки, появление в сфере туристического бизнеса множества нелицензированных фирм и т.д. По последнему факту ассоциация планирует направить руководителям региональных департаментов образования обращение с просьбой проинформировать учителей школ об опасности заключения договоров с подобными организациями.

Также в планы ассоциации входит создание единой обучающей программы экскурсий и путешествий для школьников России, а в перспективе и ее предложение Министерству образования РФ для включения в программу учебного курса средней школы.

Мария КРОБКА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте