search
main
0

Спорт

На Волге – хорошо, в своем бассейне – лучше

Считает директор школы N 103 В.Н.Тягунова. Но таких спортивных новоселий по стране пока единицы

Массовое спортивное строительство в Советском Союзе осуществлялось только по решению Политбюро ЦК КПСС. Отдельные стройки – росточки в краях и областях пробивались, но только по настоятельной просьбе местных инстанций. За счет своих источников финансирования. При такой политике в ряде регионов России хоть скудная спортивная база, но появлялась, в других ее по-прежнему нет, хотя не существует давно Политбюро, как, впрочем, нет и никаких запретов из центра.

Но, несмотря на очевидную свободу действий в этом направлении, на громадный дефицит в спортивных сооружениях на местах, сообщений о новосельях физкультурников пока очень мало. Возможно, с приближением первых Всемирных юношеских игр 1998 год станет переломным. Но опять же для всех ли? В Нижнем Новгороде к 100-летию русского хоккея были приведены к международным стандартам стадионы “Динамо” и “Старт”. Но весьма странно, что в те же дни средства массовой информации обошли своим вниманием не менее важное событие в жизни города – пуск в эксплуатацию плавательных бассейнов во Дворце школьников и в 103-й средней школе. Школьный водный стадион – это настоящий дворец здоровья. Ничего подобного в России в настоящее время нет. Интерьеры в ванной, вспомогательных помещениях и вестибюле подобраны и исполнены с учетом детской психологии. Ванна бассейна 12х6 м – типовая по размерам, но с двумя уровнями набора воды. Обходные настилы вокруг ванны – с подогревом. Для проведения занятий имеются волногасящие дорожки, плавательные доски, вставки для ног, настенные секундомеры, два тренажерных зала, оснащенных современным спортивным инвентарем и оборудованием. Сауна, душевые, раздевалки с индивидуальными шкафчиками для одежды и удобными банкетками, сушуары для сушки волос, красивые по форме зеркала. Все в бассейне сделано из высококачественных материалов и, как говорят, – на совесть. Заказчики – УКС администрации города и директор школы – правильно посчитали, что скупой платит дважды и не стали скаредничать. Но главная достопримечательность бассейна, которая возводит его еще и в ранг лечебного учреждения, – озонаторная установка для дезинфекции воды в ванной бассейна. Напомню, озон обеззараживает воду, насыщает ее кислородом. Не в пример применяемым во всех наших бассейнах хлору и гипохлориту кальция, озон не разрушает слизистую оболочку и дыхательные пути, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Дышать в бассейне и плавать – одно удовольствие.

Появление такого замечательного спортивно-оздоровительного комплекса в сугубо спальном районе Верхние Печоры стало возможным благодаря колоссальной энергии и высокой эрудиции в вопросах физической культуры директора школы Веры Николаевны Тягуновой, вложившей в стройку душу и сердце. Она нашла и пригласила на должность заведующего бассейном мастера спорта международного класса, тренера по плаванию Владимира Аркадьевича Скрозникова. Этот тандем, пользуясь терминологией велосипедистов, разработал не только программу оздоровления в своем медико-восстановительном центре и обучению плаванию своих учеников, но и детей поселка, проходящих обучение в других школах и ПТУ. Услугами комплекса могут воспользоваться и жители. На это сделал ставку нынешний и.о. мэра В.Н.Горин, много сделавший для улучшения проекта бассейна. Учитывая специфику района, Городская Дума в бюджете-98 выделила 2 млрд. рублей на сооружение еще одного спортивно-оздоровительного комплекса с 25-метровым бассейном.

Наверняка, прочитав эти заметки, найдутся директора школ, которым захочется воспользоваться опытом строительства в 103-й школе, по согласию В.Н.Тягуновой сообщаю адрес: г.Нижний Новгород, ул.Октябрьской революции, 18, тел. (831-2) 67-88-01, 67-88-10.

Пишите, звоните, советуйтесь.

Кстати, там же, в Нижнем Новгороде, около Мещерского Озера строится общеобразовательная школа с тремя спортзалами и тоже с плавательным бассейном.

Дмитрий КАМЕНЕВ,

президент Ассоциации плавательных бассейнов России

Станет ли 1998-й Годом юношеского спорта?

Депутаты Госдумы приняли постановление, в котором обратились к Президенту РФ с просьбой объявить 1998 год Годом юношеского спорта.

Парламентарии отмечают, что в июле 1998 года в Москве пройдут первые Всемирные юношеские игры с участием спортсменов из 150 стран, “которые могут стать хорошим стимулом для развития детско-юношеского спорта в России”.

Кроме того, по мнению депутатов, внимание президента к проблеме развития детско-юношеского спорта может изменить ситуацию с развалом системы физического воспитания молодежи.

Акция “УГ” – “Умею плавать”

Вместо комментария

Мы располагаем одним уникальным документом, который сейчас лежит на столе у президента Олимпийского комитета России г-на В.Смирнова и препровожден премьеру нашего правительства. Появился этот документ не случайно: тысячи детей по вине взрослых так и не смогли принять участие в совместной акции “УГ”,

Всероссийской федерации плавания, исполни-

тельной дирекции первых Всемирных юношеских игр “Умею плавать”.

Нет сомнения, что ничего, кроме тревоги, этот документ вызвать не может. Но мы рассчитываем, что у наших властей – в центре и на местах – его скупые цифры и строки вызовут желание иначе посмотреть на проблему оздоровления нации, желание действовать созидательно.

Из справки

О строительстве и состоянии плавательных бассейнов Российской Федерации

На одного жителя должно быть 0,03 м/кв зеркала воды в плавательном бассейне.

В городе с населением 250000 человек один из бассейнов должен иметь трибуны для зрителей вместимостью до 2000 человек для проведения соревнований и праздников на воде.

Международный союз архитекторов считает плавательные бассейны основными объектами круглогодичного активного отдыха, оздоровления и времяпрепровождения населения жилых районов, особенно детей.

Площадь участка вокруг бассейна должна превышать площадь зеркала воды в 10-12 раз. На этой территории должны быть размещены спортивные площадки и тренажеры, развлекательные устройства, место общественного питания, деревья и кустарники.

Нормы (СНиПа) Госстроя РФ (ими пользуются сейчас) близки к расчетам МСА.

Области, национальные округа России, не имеющие плавательных бассейнов:

Горно-Алтайская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Тувинская АССР, Агинский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Чукотский автономный округ, Хакасия.

Строительство бассейнов согласно СНиПу должно быть так же обязательно, как и строительство общеобразовательных школ и больниц, но ни в одном регионе России не выполняется.

Сравнительные данные о бассейнах на душу населения

Россия – на один бассейн приходится – 81766 жителей;

ФРГ, Франция, Голландия, Бельгия – 17000 жителей,

США – 68 человек

Но даже при таком скудном количестве (1800) бассейны России загружены на половину своей пропускной возможности. Почему?

1. Бассейны – это прежде всего учебно-лечебные учреждения, как общеобразовательная школа, больница, профилакторий. Но правительство приравняло бассейны к промышленным предприятиям по оплате за воду, электроэнергию, теплоноситель.

2. Бассейны обложены федеральными и местными налогами:

транспортный, страховая медицина, фонд занятости, пенсионный фонд, на нужды образования, на благоустройство, на милицию, налог на имущество, окружающую среду, на прибыль, на пользование автодорогами, жилой фонд и соцкультбыт, НДС.,

общая сумма налогов за год для минимального бассейна размерами 25х15 м составляет от 380 до 410 млн.рублей в ценах на 1997 год.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в бассейне – это нонсенс! Человек за собственные деньги хочет укрепить здоровье, так он должен заплатить не бассейну, а государству еще 20% стоимости абонемента.

3. Противоправные действия Минздрава России:

а) Нигде в мире для посещения бассейна не требуют медицинские справки. У нас, в России, без справки нельзя. К тому же в разных регионах СЭС устанавливает свои правила.

б) Борясь за чистоту воды, СЭС требует сливать воду из бассейна ежемесячно, даже если она соответствует нормам питьевой воды (СанПин (2.1.4.559-96)). Уже десять лет более 600 бассейнов в России работают без слива воды в течение года, но изменений в санитарных правилах до сих пор как не было, так и нет. В Японии, США и в Европе воду из бассейнов не сливают в течение 3-5 лет, потому что знают экономику. Что значит слить воду из 50 м бассейна – 3000 куб.м. К примеру, в городе Москве кубометр воды стоит 4.900 рублей, столько же канализационный сброс. Множим стоимость на количество и получаем 29.400.000 рублей. 10 сливов в году обойдется бассейну в 294 млн.рублей. Простои до двух месяцев. Общая сумма потерь от этого составляет до 700 млн. рублей. А по всей России убытки составляют более 1 триллиона рублей.

Стоимость месячных абонементов в плавательные бассейны стала от 100 до 350 тыс. рублей. Разовое посещение от 8 до 50 тыс. рублей.

Последствия такой политики:

1. Проведенные в 1997 году тестирования детей по плаванию в большинстве бассейнов в России показали, что в 1-4-х классах 90% детей не умеют плавать, а среди старшеклассников – 40%.

2. С 1993 года идет ежегодное увеличение утонувших: 1992 г. – 13 тыс. чел.; 1993 г. – 16 тыс. чел.; 1994 г. – 18 тыс. чел.; 1995 г. – 20,5 тыс. чел.; 1996 г. – 22 тыс. чел. За 1997 год данных пока нет, но цифра будет близка к 23-25 тыс. человек.

3. Недоступность цен для посещения бассейнов привела к тому, что более 5 млн. детей лишены возможности пользоваться услугами бассейна.

4. В стране 2 млн. сирот, свыше 500 тыс. детей и подростков находятся в детских колониях и тюрьмах. Это дети, которые не знают, что такое физическая культура, плавательный бассейн. Мы сами их толкаем на путь рэкетиров, киллеров и проституток.

5. Из всех спортивных сооружений бассейн – самое эффективное и действующее учреждение, где ребенок укрепляет здоровье, познает гигиену вообще и гигиену тела в частности. В бассейне нет места курению и наркомании, пьянству и хулиганству. Каждый новый вводимый в эксплуатацию бассейн отвлекает от улицы 2000-3000 детей.

Экстренные меры:

1. Центральному проектному институту им.Мезенцева, институту “Союзспортпроект” разработать 2-3 проекта бассейнов для массового пользования, отвечающих мировым стандартам.

2. В 1998 году правительство должно оказать помощь в окончании строительства бассейнов в городах Перми, Балакове, Челябинске, Липецке, Томске, Междуреченске Тюменской области, стоящих под крышей уже несколько лет. Реанимировать открытый водноспортивный комплекс в городе Белгороде.

N.B.

Проблемы мастерства ведущих спортсменов и массовых занятий плаванием и пути их решения обсуждались на выездном заседании президиума ВФП в Нижнем Новгороде.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте