search
main
0

Спорт

Валерий КУЗИН:

Мы остаемся молодыми и полны честолюбивых замыслов…

Российской государственной академии физической культуры – 80 лет

Что такое возраст учебного заведения? Это, скорее всего, не арифметический счет годам его жизни, а сумма лет, прожитых его питомцами, это традиции, наследуемые и возвышаемые новыми поколениями, это…

Я прервался и набрал несколько известных мне номеров телефонов людей, чей путь пересекся с ГЦОЛИФКом, носящим последние пять лет титул академии, и задал один вопрос: что отличает этот вуз от многих его собратьев?

Профессор Озолин, профессор Попов, профессор Стрижак…

Все как сговорились: “Это особый стиль преподавательского коллектива, как бы кристаллизирующий все передовое, что есть в спортивной педагогической науке. Это – интеллект, интеллигентность, спортивная слава питомцев, “добывших” больше сотни только золотых олимпийских наград…” Словом, марка особая. А что сейчас? Вся высшая школа, как и РГАФК, переживает не лучшие времена. Но академии, я считаю, повезло больше, чем другим, с легкой руки профессора Новикова. Семнадцать лет назад он как в воду глядел, предложив юному абитуриенту Валерию Кузину выбрать ГЦОЛИФК. Как раз тогда он возглавил новую кафедру организации физкультурного движения и без обиняков разъяснил вчерашнему школьнику очень простую истину: “Если хотите быть настоящим знающим руководителем, поступайте к нам!”

Валерий Владимирович Кузин – уже пять лет ректор академии. Выбрали его в 93-м, когда положение было просто критическим: финансирование из бюджета свелось практически к нулю, прославленный ГЦОЛИФК катился к краху – начался стремительный уход преподавателей и студентов. Коллеги не просто проголосовали за 29-летнего тогда проректора по экономике, а как бы вверили ему свою судьбу. Хотя два других соискателя были старше, имели и опыт, и авторитет.

И хотя у Кузина уже тогда хватало титулов и званий – фигурист, каратист и тхэквондист – в своем спортивном пристрастии, а сейчас – доктор, профессор, академик РАО, член исполкома Олимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации баскетбола, но главный рекорд был установлен в другом. Он стал самым молодым ректором в мире в самый тяжелый период жизни его вуза. Почти два десятилетия, проведенные Кузиным в его стенах, не просто сделали его частицей этой уникальной спортивно-педагогической кузницы, но и выковали его как личность. Пусть не обижаются на меня все причастные к юбилею, потому что и стал он нынче настоящим праздником во многом благодаря такому капитану в этой слаженной и целеустремленной команде педагогов и студентов. Нет, не изменил он самой первой установке в декрете 1918-го о создании “учено-учебного заведения” – за последние годы в академии открыто пять кафедр самых современных и необходимых физической культуре и спорту специальностей, просто жизнь заставила искать, а он смог найти эти новые подходы. Скажите, а многих ли руководителей образовательных учебных заведений посещает мысль:

– А интересны ли мы на рынке образовательных услуг?

Ректора Кузина этот вопрос преследует неотступно. Когда в 26 лет он защитил кандидатскую диссертацию и стал заведующим кафедрой управления и экономики физической культуры, идеи в ее стенах рождались чуть ли не ежедневно.

Одна из очень удачных – создание на кафедре школы спортивного бизнеса.

Но одних этих идей для выживания института было мало.

“Ты видишь, что происходит в стране? Старейший институт физкультуры надо спасать! Находи экономические рычаги”, – напутствовал Кузина ректор, назначая своим замом по экономике.

– И, конечно, пошли по накатанному пути: аренда помещений, торговые киоски?

– Сначала да. А потом я сказал себе: “Сядь и подсчитай расходы и доходы”. Подсчитал и вынес себе приговор: “Как можешь ты, читающий студентам лекции по экономике, пишущий монографии о спортивном бизнесе, как можешь ты, болеющий за судьбу института, создавать столько проблем для учебного процесса? Остановись! Ты превратился в передатчика денег”.

И вот тогда-то родилась идея создать такое ключевое звено, как “СпортАкадемБанк”. Сегодня это уже не мечта, а твердо стоящий на ногах банк средних возможностей. Когда вспыхивает, к примеру, проблема отключения воды или электроэнергии, когда преподавателям академии задерживают зарплату, я знаю, что у меня, выбранного ректором, есть надежный тыл, своего рода последний рубеж обороны – “СпортАкадемБанк”.

– Как это на первых порах воспринималось преподавателями?

– Дело вот в чем. Когда в 1993 году в институте были объявлены выборы ректора, мое выдвижение граничило просто с нахальством. Но случилось удивительное: за меня подала голоса научная элита института, а это в основном люди 50-55 лет.

Думаю, что потребовались свежие мозги, быстрые и нестандартные решения, предприимчивость. А еще, я думаю, должное впечатление произвела моя программа.

Везунчик, скажут некоторые. Такое мы видим у “новых русских”. Но Кузин – из старых.

Родился в Москве в 1963 году.

– Родители у меня самые обыкновенные: отец всю жизнь протрубил начальником цеха на заводе “Динамо”, потом – на “Серпе и молоте”. Мама – педагог. Люди обычные и в то же время необыкновенные. Они научили меня главному в жизни – не сидеть сложа руки…

С трех лет начал активные занятия спортом, уже в первом классе выполнил первый юношеский разряд по фигурному катанию. Еще посещал класс фортепиано. В 9-м классе стал членом юношеской сборной команды СССР по фигурному катанию, выиграл чемпионат Москвы в танцах на льду, тренировался в группе Татьяны Тарасовой.

Учась в школе, на базе УПК получил рабочие специальности штукатура, облицовщика, плиточника, что в дальнейшем пригодилось в 1981 году при работе в студенческом стройотряде на строительстве жилых домов в Беляеве.

Поступив в 1980 году на педагогический факультет ГЦОЛИФКа, успешно сочетал занятия по нескольким видам спорта. Выполнил нормативы первого взрослого разряда по плаванию, легкой атлетике, конькобежному и лыжному спорту.

Окончил институт с красным дипломом… Дальше – день сегодняшний. Кузин – ректор крупнейшей академии. И даже несмотря на то, что дела идут неплохо, он понимает, что трудные времена еще не минули:

– Мы живем в стране, где культура вообще и культура физическая в частности находятся в роли Золушки, где постоянно снижаются культурные потребности широких масс населения, где не все могут пользоваться достижениями культуры (а ведь культура физическая – одна из составляющих этой культуры!) в первую очередь по причине собственной нищеты.

Это ли не дикость? Нищий преподаватель – это не только позор для государства, но и своего рода самоубийство – убийство своей культуры, своего здоровья, своего будущего.

Но, увы, остается рассчитывать только на себя. И мы не сидим сложа руки…

Действительно, создан и функционирует банк, ветераны и малоимущие получают финансовую поддержку. Создали свою строительную фирму. Благодаря ей поднялись два дома на Монтажной улице, два – в Восточном округе.

– Ректор – строитель? Это что-то новое. Не чересчур ли?

– Я очень люблю жизнь, людей, Россию. Я хочу претворить в жизнь все свои задумки. Когда профессор Борис Андрианович Стенин, абсолютный чемпион мира по конькам, и его жена Валентина Сергеевна, трехкратная абсолютная чемпионка мира, приглашают меня на новоселье в квартиру, которую я за все их заслуги перед Россией дал им бесплатно, когда они говорят: “Без вас мы бы никогда не получили квартиры и доживали бы жизнь, как на вокзале”, то я знаю, что это говорится искренне, от всей души. Пока другие говорят, я делаю. С этим я жил, живу и буду жить!

…Начал писать о юбилее вуза, а в центре внимания – его ректор. Думаю, что это вполне уместно. Ведь в нем, как в капле, отразились и жизнь, и проблемы академии. Та часть ее биографии, когда решалось, быть или не быть РГАФКу. Но Кузин не только человек необыкновенной энергии дела. В последние годы оживился учебный процесс, студенты, словно изголодавшись, потянулись в науку: более двухсот статей представили они на свою научную сессию. Международный конгресс “Человек в мире спорта: новые идеи, технологии, перспективы”, приуроченный к юбилею, также вызвал небывалый интерес и в академии, и в мире. В его 10 научных секций пришло свыше 400 заявок из более 30 стран мира. И это не случайно – в 115 странах трудятся выпускники РГАФКа.

Академия взяла сейчас на себя государственную заботу и вытаскивает из прорыва всю систему подготовки кадров для развития физической культуры.

Возрождаются и старые традиции – встречи выпускников, студенческие игры. На старт кросса памяти Героя Советского Союза Бориса Галушкина вместе со студентами выходят школьники района.

Не так давно из мэрии Москвы поступил заказ на подготовку хоккейных тренеров для подростков, для которых будут построены ледовые мини-стадионы. Но желающих учиться в академии становится все больше: в прошлом году конкурс составлял 4 человека на место, до десяти – на отделение футбола и спортивного менеджмента. Скоро Сиреневый бульвар огласится звонкими голосами новых абитуриентов. После праздника, собравшего сотни выпускников разных поколений, опять наступают будни. Но они наполнены оптимизмом. Восемьдесят – это не возраст, шутят юбиляры.

Примите и наши поздравления!

Юрий КОВЕШНИКОВ

Слово выпускнику

Экзаменует Висла

Этой весной дважды получал поздравления за победу в гонках “академиков” на Висле выпускник 1982 года Леонид Драчевский. И хотя сейчас мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР (его питомцы побеждали в Олимпийском Монреале, на чемпионатах Европы и мира) носит ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Польше, он, как никогда раньше, увлечен своей спортивной специализацией. Благо в Варшавском обществе гребли среди ветеранов его почитают за своего. Леонид Вадимович – друг и читатель нашей газеты. Кроме инфизкульта, у него за плечами еще три “вышки”, в том числе и дипакадемия. Но спортивное пристрастие – дело особое: полтора года назад второй день своей посольской карьеры он отметил привычной утренней пробежкой. Теперь к этому моциону прибавились “сухая” – на тренажере и “мокрая” – гребля.

– Когда чуточку переваливает за 50, не хочется терять бодрости, – считает Леонид Вадимович. – А спорт в этом – главное подспорье. Ну а мои победы, как мы говорили раньше, пусть будут подарком к юбилею физкультурной академии. Я рад, что она возрождается. И, конечно, желаю ей процветания.

И не ошибусь, если скажу, что Драчевский – наш самый спортивный посол. Вообще на памяти из его инфизкультовских однокашников министром спорта, а затем послом был только С.П.Павлов. Так что спортивная академия может гордиться и своими питомцами – дипломатами высшего ранга.

Конкурс

Доллары ждут…

В “Учительской газете” от 14 октября 1997 года были объявлены условия конкурса для авторов и издателей на получение грантов Всемирного банка для подготовки рукописей, а также для разработки и продвижения на рынок учебников для начальных и средних школ по 40 конкретным позициям. Сегодня мы публикуем результаты первого тура конкурса.

В соответствии с “Правилами и порядком присуждения грантов” в конкурсе могли принять участие зарегистрированные в Российской Федерации издательства, выпускающие учебную литературу. Они должны были представить подробные данные о своей организации и деятельности для прохождения квалификационного отбора на основании типовой квалификационной формы. Отбор осуществлялся Экспертным комитетом конкурса на основании представленных заявок, которые оценивались исходя из критериев, учитывающих опыт работы, стабильность, навыки издательской деятельности, юридический статус и финансовую устойчивость издательств.

При оценке достоинств и недостатков конкурсантов в качестве основных использованы следующие критерии:

1. Опыт работы издательства (формально с момента регистрации более трех лет).

2. Количество рекомендованной Министерством общего и профессионального образования и изданной учебной литературы, в том числе основной критерий – участие в ФКУ.

3. Профессионализм в издании учебников:

Четкость в определении типа (учебная, методическая, справочная, научно-популярная и др. литература) и вида издания (учебник, учебное пособие, хрестоматия, практикум, книга для учителя, рабочая тетрадь и т.д.).

Соответствие структуры пособия, стиля изложения, художественного оформления, дидактической цели издания возрастным возможностям обучающихся.

Четкое соблюдение адресности издания (для учащихся, для учителя и т.д.).

Преемственность с другими учебниками внутри одной программы, а также внутри той или иной системы (т.е. встроенность в программную систему).

Комплексность изданий (учебник + методика + пособие для учащихся + справочник и т.д.).

Соответствие ОСТам и санитарным правилам.

Уровень полиграфического и технического исполнения.

Экономичность издания.

Всего на конкурс было получено 23 заявки. В соответствии с решением Экспертного комитета для дальнейшего участия в конкурсе рекомендованы следующие издательства: “АСТ-Пресс”, “Вентана-Граф”, “Вита-Пресс”, “Дрофа”, “Корпорация “Федоров”, “МИРОС”, “Мнемозина”, “Просвещение”, “Специальная литература”, “Титул”, “ЦГО”.

Решение Экспертного комитета по этому вопросу является окончательным.

Издательства, не победившие в первом туре, могут подавать заявки в последующие годы наряду с издательствами, прошедшими квалификационный отбор.

Каждое издательство, прошедшее отбор, имеет право на получение не более 25% грантов на подготовку изданий в течение одного тура.

Издательства, прошедшие квалификационный отбор и желающие получить грант на издание выигравшей конкурс рукописи, должны к концу третьего этапа конкурса (ориентировочно – к началу 1999 года) представить реквизиты официального контракта, заключенного с автором рукописи. Кроме того, издательства должны продемонстрировать свои возможности в отношении редактирования, разработки эскиза, издания, сбыта и распространения окончательных материалов в формате, соответствующем требованиям, изложенным в Квалификационной форме для издателей. Данная форма может быть предоставлена издательству по его требованию руководителем программы конкурса учебников Надеждой Вячеславовной Ивановой.

Издательствам, заключившим контракты с авторами, участвующими в 3-м этапе, выплачивается грант на подготовку и оформление рукописи в размере 1000 долларов США за одно наименование. Кроме того, правомочным издательствам, представившим утвержденный сигнальный экземпляр, подготовленный в соответствии с согласованными техническими требованиями, выплачивается грант на подготовку утвержденных рекламных материалов и других схем продвижения на рынок в размере до 15.000 долларов США за одно наименование.

Всю дополнительную информацию, касающуюся сроков, механизмов выплат и т.д., можно получить по телефонам: (095) 246-18-84, 246-66-32 у руководителя программы конкурса учебников Надежды Вячеславовны Ивановой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте