АНИС
Рекомендуется как исцеляющее средство при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей.
Горячий настой аниса – 1 чайная ложка его плодов на стакан кипятка – пьют при кашле, потере голоса, катаре бронхов, воспалении миндалин, астме, а также при заболевании почек и мочевого пузыря, в частности, при мочекаменной болезни.
Анисовый чай – также одна чайная ложка семян (плодов) аниса на стакан кипятка – рекомендуется кормящим матерям для увеличения количества молока.
Промывание глаз отваром анисовых семян улучшает зрение. Анис, настоянный на вине вместе с шафраном, излечивает воспаление глаз.
Кусочки этого растения, размоченные в воде и вложенные в ноздри, излечивают язвы в носу. Масло и вода из этого растения полезны маленьким детям против колик.
Греки и римляне употребляли масло аниса для усиления аппетита.
БАЗИЛИК
Базилик также способствует усилению аппетита. Он оказывает противовоспалительное действие при хроническом катаре желудка. Назначают его при кашле, особенно коклюше у детей.
При наружном употреблении он способствует быстрому заживлению трудно заживающих ран – одна чайная ложка базилика на 1,5 – 2 стакана воды.
Широко применяется в питании: входит в состав соусов и супов французской национальной кухни.
ГВОЗДИКА
Высушенные бутоны гвоздики широко известны как пряность, имеющая сильный аромат и резкий обжигающий вкус. Задолго до нашей эры гвоздику использовали в Индии, Индонезии, Китае. Считалось также, что гипнотизерам во время их опытов полезно держать во рту цветок гвоздики – это увеличивает их силу.
Цветы гвоздики полезно есть для облегчения зачатия. Гвоздичное масло избавляет от зубной боли.
Гвоздика рассасывает затвердения в печени, выводит излишнюю желчь из организма, употребляется при параличе лучевого нерва.
Гвоздика улучшает настроение. Она придает особый аромат, когда ее кладут в варенья, особенно в яблочное.
КОРИЦА
Корица использовалась с древнейших времен как пряность, а также при культовых обрядах. Ее свойства были известны в III тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствует книга о растениях китайского императора Шень-Нунг-Кваи.
Корица нормализует давление, зарубцовывает язвы кишечника. Придает особый вкус кондитерским изделиям, – недаром ее так любят в странах Востока.
Все пряности, в том числе и корицу, можно употреблять с кофе и другими напитками. Вы можете приготовить себе также такое лакомство: слегка обжаренный на сливочном масле хлеб посыпается сверху корицей, перемешанной с сахарным песком. Такой завтрак по утрам дает заряд бодрости на целый день.
ТМИН
Тмин начали культивировать в Малой Азии еще в VIII веке до нашей эры. Отсюда он распространился по всей Европе, где начиная с IX века нашей эры употреблялся в пищу и служил для медицинских целей. С XVI века из тмина стали вырабатывать эфирное масло.
Тмин употребляется при желудочных и кишечных колитах, катаре кишечника, повышает количество молока у кормящих матерей, способствует очищению бронхов при заболеваниях дыхательных путей.
Растворенное в растительном масле эфирное масло тмина употребляется при простуде и кожных заболеваниях.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Черный перец рассасывает почти все виды камней и выводит их из почек. Метод лечения: из крупного изюма вытащить косточки и положить туда горошины перца.
В первый день съедать одну такую горошину с изюмом, во второй – две горошины с изюмом. Так довести до 10 горошин, а затем постепенно снижать до одной.
При этом необходимо тщательно прожевывать эти горошины перца с изюмом. С древних времен отмечено, что черный перец рассасывает злокачественные опухоли. Причем самый полезный продукт в этом случае – это жевание черного перца с изюмом. Это средство исцеляет все заболевания печени и почек. Принимать – 20 – 30 дней.
ШАФРАН
Шафран является одним из древнейших культивируемых растений. Он был известен в Древней Ассирии и Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.
Согласно древним травникам является прекрасным средством от подагры. Шафран используется также для улучшения настроения. Если выпить 1 грамм шафрана на литр воды при родах, то они проходят без особых осложнений.
Джамиля САЙРАМОВА
Комментарии