Беда в “Заре”
По этому поводу в “Московском Комсомольце” была опубликована заметка под громким названием “80 детей едва не погибли из-за пьянства пионервожатых”. Корреспонденты МК увидели причину происшедшего в том, что “вожатые решили скоротать выходные под пиво и начали выпивать с субботнего вечера”. Как говорилось в заметке, “к 5 утра любители янтарного напитка приняли на грудь столько, что заснули прямо за столом”, а затем кто-то из ребят случайно смахнул на пол пепельницу с окурками, после чего и началось возгорание. Эта информация потрясла всех. Родители испугались за своих детей, отдыхающих в бывших пионерлагерях, люди, работающие в сфере педагогики, были обескуражены, а некоторые журналисты решили сделать из всего этого сенсацию.
Здесь нет ничего удивительного, потому что в трактовке “МК” этот страшный случай приобрел какой-то криминальный оттенок. У меня лично сразу возник вопрос о том, как же студентов готовят к работе с детьми, если они позволяют себе подобную безответственность?
Чтобы получить ответ, я направилась в учебные заведения, в которых учились Женя и Саша. Преподаватели РГПУ им.С.А.Есенина, работавшие с Женей Степановым, характеризуют его как “очень серьезного молодого человека”. Женя был отличником, и поэтому ему предоставили возможность заниматься по индивидуальному графику. Директор училища, студентом которого был Саша Замотаев, отозвался о нем как о “звезде” своего учебного заведения – это был успешный ученик, капитан местной команды КВН, диск-жокей на радиостанции. Примерно такие же отзывы о погибших я получила и в администрации лагеря. Ребята ни на кого не производили впечатления заядлых “любителей янтарного напитка”.
Женя Степанов поехал работать в детский оздоровительный лагерь “Заря” по собственной инициативе, так как студенты соцфака не обязаны проходить педагогическую практику. Как объяснили мне сотрудники РГПУ, обычно студентов тех факультетов, где подобная практика входит в учебный план, направляют в лагеря на территории Рязанской области. Но существует также и альтернативная форма – распределение желающих на конкурсной основе в престижные лагеря “Орленок” и “Артек”. Женя досрочно сдал сессию, чтобы участвовать в конкурсе, но не прошел его. Так он оказался в лагере “Заря”. В похожую ситуацию попал и Саша Замотаев.
Перед отъездом в лагерь ребята прошли специальную подготовку. Студентов освобождали от занятий, и они в приближенных к предстоящей работе условиях решали с опытными учителями всевозможные педагогические задачи. На практикум был отведен целый семестр. Так почему же первая неделя в лагере закончилась для ребят так трагично?
Пока не окончено официальное расследование, о причинах нельзя говорить с полной уверенностью. Но у сотрудников лагеря, ставших очевидцами страшных событий, есть своя, первоначальная версия.
Любой человек, сталкивавшийся с педагогической практикой, знает, что перед каждым уроком или занятием с детьми необходимо составлять подробный план-конспект. Владимир Посконов, теперь уже бывший начальник детского лагеря, по словам коллег, настоящий фанат своего дела. Поэтому молодым сотрудникам “Зари” приходилось допоздна засиживаться на планерках, обсуждая, каким образом они будут развлекать детей завтра. Даже самых энергичных воспитателей сильно утомлял такой насыщенный график работы.
В ночь перед трагедией вожатые готовили программу празднования юбилея А.С.Пушкина. Женя Степанов, сильно устав за день, ушел с планерки немного раньше остальных и, по всей вероятности, уже крепко спал, когда Саша вернулся в комнату в начале третьего ночи. Перед сном Замотаев решил покурить, и так как у парня от усталости уже слипались глаза, он, очевидно, так и уснул с горящей сигаретой в руке.
Последний обход территории лагеря произошел в половине шестого утра, но никаких причин для беспокойства тогда никто не заметил. Только через полтора часа вожатая с другого этажа почувствовала резкий запах дыма. Об этом сразу был оповещен весь комплекс “Зари”. Вожатые вместе с директором лагеря первым делом начали срочную эвакуацию детей. Затем, войдя в комнату к ребятам, сотрудники обнаружили уже задохнувшихся Степанова и Замотаева.
Надо сказать, что настоящий пожар начался лишь тогда, когда в комнату попал воздух – загорелась занавеска. Сгорела же, по сути, только часть одеяла и матраца на кровати Саши Замотаева. Из-за копоти и дыма, наполнивших комнату, директору лагеря пришлось вызволять ребят через окно.
Благодаря правильным и быстрым действиям вожатых к приезду пожарных и милиции пожар уже был ликвидирован. Никто из детей не пострадал. Чтобы не травмировать ребят, их на весь день отвели на озеро Долгое, сказав, что Женю и Сашу повезли в реанимацию. После случившегося из лагеря было отозвано только четверо из отдыхавших там детей.
Конечно, до окончания разбирательства, которое сейчас ведет Дмитровская прокуратура, нельзя говорить об абсолютной достоверности этой версии. Однако все очевидцы утверждают, что ребят нашли лежащими на своих кроватях, а не за столом в окружении пивных бутылок, как написали об этом в “Московском Комсомольце”, представителей которого, кстати, в лагере не видели.
Конечно, невозможно закрыть глаза на вину ребят в этом ужасном происшествии. Под угрозой была жизнь детей, ответственность за которых берет на себя каждый воспитатель. И все же, как мне кажется, в оценке этой ситуации, как и любой другой, нужно держаться хотя бы минимальных этических норм.
Хочется думать, что этот случай заставит студентов, работающих с детьми, быть более ответственными и внимательными к себе. И, надеюсь, натолкнет каждого на мысль о том, стоит ли впредь курить в постели. Как показывает жизнь, это очень сомнительное удовольствие.
Екатерина КУТАЛОВА
Комментарии