search
main
0

Специальный репортаж

“Судебный” роман, или Как разбить первую любовь (Пособие для родителей)

Откровенно говоря, я ужасно пожалела о том, что вообще впуталась в это дело, хотя поначалу все казалось предельно ясным. История стара как мир. Дима Колычев и Вика Разумовская, студенты второго курса Колледжа архитектуры и строительных искусств г.Москвы, полюбили друг друга. В начале прошлого лета они начали встречаться. Но на пути светлого чувства неожиданно выросла стена родительского гнева…

Краткое содержание

Одна из версий – Колычевых не устраивало материальное положение девочки. И вот с сентября квартиру Разумовских стали сотрясать телефонные звонки с оскорблениями в адрес Вики. Ее обзывали шлюхой, наркоманкой, нахалкой и грубиянкой. Во дворе колледжа родители Димы устроили публичную “разборку”, требуя от девушки прекратить все отношения с их сыном. Вика после этого столкновения пришла домой вся в слезах, а звонки продолжались. Началась целенаправленная травля с одной-единственной целью – уберечь сына от “грязной девочки” (и такой ярлык вешали на Вику). Видимо, Колычевы не на шутку испугались “счастья” породниться с семьей Разумовских.

В октябре произошла еще одна неприятная “встреча”. После прогулки ребята прощались на лестничной клетке, как вдруг из лифта выскочили родители Димы. Отец отвесил сыну пощечину, Вика получила очередную порцию оскорблений – в общем, все в лучших традициях мексиканского сериала.

Правда, дальнейшее развитие событий никак не укладывается в жанр мыльной оперы. Подавать в суд там не модно, а именно так поступили Вика и ее мама. Такое решение было принято по совету соседок – адвокатов сестер Кофановых, которым Любовь Разумовская по-соседски все рассказала – просто из потребности кому-то пожаловаться. Они-то и взялись представлять интересы Разумовских в деле “О защите чести и достоинства семьи” против Колычевых.

23 января состоялся суд. Колычевы единогласно “капитулировали” – сами предложили подписать мировую. Денежная компенсация за моральный ущерб и письменные извинения, казалось, должны были поставить точку в этом романе. Но как бы не так. Получился настоящий роман-эпопея…

Боевик с элементами мистики

Вообще во всем виноваты журналисты и телерепортеры. Это они в силу своего профессионального любопытства одолели Вику и ее маму и даже спровоцировали дальнейшее развитие скандала.

Корреспондент “Новых Известий”, пообщавшись с истцами, написала статью о современной Джульетте, которая вышла 3 февраля. Не известно, дошла ли она сразу до виновников событий, только в 12:40 того же дня между Викой и Димой произошла драка. Самая настоящая – с разбитыми носами, царапинами и… свидетелями. Их показания играют роковую роль в продолжении “архитектурного” романа.

Кто первым начал? – так спрашивают у драчунов. По рассказам Вики, весь урок накануне Дима обзывался, а на перемене избил ее, “нанося беспорядочные удары ногой и руками по различным частям тела” (как написано в заявлении о привлечении к уголовной ответственности Димы Колычева, которое лежит сейчас в 12-м отделении милиции). В справке из травмопункта 79-й городской поликлиники записан диагноз “гематома затылочной области, кровоподтеки, сотрясение головного мозга”. Вика “села” на больничный.

На следующий же день в “Новых Известиях” выходит еще одна статья – “Месть “Ромео” за общение с журналистами”, где сказано, что происходило “…все это – на глазах у одноклассников и классной руководительницы Ольги Никулиной, которая даже не пыталась остановить своего распоясавшегося ученика”. Вика, кстати, уверена, что видела Ольгу Игоревну под конец драки.

Но вот парадокс! Я лично разговаривала с Никулиной. Она божится, что ничего не видела и узнала о драке вообще от родителей Димы. Выяснилась еще одна интересная подробность – все свидетели этой сцены и даже сам ректор колледжа утверждают, что Вика сама на него напала! А ребята из группы собираются писать опровержение в “Новые Известия”, дабы оправдать свою классную.

На первом плане конфликта оказалось трио, состоящее из двух воюющих учеников и одной учительницы, которая меж ними – как между молотом и наковальней.

Образ Вики

“Вика старается быть приятной и полезной людям, хотя это у нее не всегда получается, т.к. она вспыльчива и нервозна. Иногда может обидеть человека, потом в этом раскаивается” (из характеристики, выданной колледжем для предоставления в суд).

Сегодня она, как ни странно, не выглядит жертвой в глазах одногруппников. Вот что рассказывают очевидцы: “Вика всю пару перед дракой “наезжала” на Колычева, мол, он такой-сякой “маменькин сыночек”, бросил ее ради денег. На перемене она вдруг стала его толкать, пинать и бить. Вначале он даже не сопротивлялся, а потом не выдержал и прижал ее лицом к стене”.

Соня Пономарева, староста группы: “Вика всех ввязывает в свою личную жизнь. Она постоянно вводила нас в курс их отношений. Ей вообще нравится быть на публике, особенно давать интервью перед камерой. А когда на нее не обращают внимания, ее это расстраивает…” Бывшие подруги героини предполагают, что Вика и впрямь хотела “окольцевать” Диму и именно это насторожило его родителей.

Образ Димы

“По характеру Дима замкнутый и нервозный юноша. В группе имеет несколько приятелей, с остальными учащимися группы отношения достаточно сложные. За время учебы проявил себя слабым учащимся, не проявляющим особого интереса к учебе” (из характеристики).

“С Колычевым у нее всегда были странные отношения, – рассказывает староста. – Они вообще очень похожи: оба нервные, у них то депрессия, то страсть. Одно время он писал ей совершенно роскошные письма, и Вика их с удовольствием всем показывала. А ему это было приятно”.

Дима очень зависим от родителей, точнее, от матери. У них в семье вообще “абсолютная” материнская власть – так по крайней мере показалось ребятам. Ему трудно было звонить Вике, так как мама неусыпно за ним следила.

“Видимо, вначале родители решили, что у него это мимолетное увлечение. Потом насторожились и попытались запретить. Он не послушался, и Колычевы взялись припугнуть саму Вику, но не смогли”, – предполагает староста группы.

“Колычевы – это редкий тип неравнодушных родителей. Они знают, что их сын неважно учится, и очень переживают. Стараются сделать все, чтобы он все-таки хорошо закончил колледж и стал человеком”. Это мнение классной руководительницы Ольги Никулиной.

Лично мне поведение своих родителей Дима прокомментировал совершенно неожиданно – оказывается, никаких оскорблений и в помине не было, а он просто полюбил другую девчонку.

Образ Ольги Никулиной

Адвокат Разумовских Ольга Кофанова: “Классная руководительница “обрабатывала” накануне суда Вику и ее маму, добиваясь, чтобы они забрали заявление. Она рассчитывала все решить мирным путем. После же суда Никулина настроила весь коллектив против Вики, и теперь ребята как один повторяют то, что им внушили”.

Марина Соловьева, согруппница: “Ольга Игоревна пытается всех успокоить. Она действительно отговаривала Разумовских от суда, но не потому, что хотела выгородить Колычевых. К тому же четверых студентов, и меня в том числе, в качестве свидетелей вызвали в суд, а она была против такого публичного скандала”.

Ректор колледжа Владимир Возиков: “Нам всем очень обидно за Ольгу Игоревну, она прекрасный преподаватель и очень милый человек, пытается всех утихомирить. Даже собрала родительское собрание, дабы объясниться с родителями других ребят – этот конфликт, увы, стал уже коллективным. Колычевы на нем были, а Разумовские – нет”.

Я не следователь. Кто прав, кто виноват – решать не мне. Как говорится, в милиции разберутся. Хочется поговорить о другом. Окружающим до смерти надоел этот роман-эпопея. С Викой сейчас стараются общаться как можно меньше хотя бы для того, чтобы опять не ввязаться в какую-нибудь “судейскую” историю. Дима – не герой, но после “побоища” он для согруппников из отрицательного персонажа резко стал положительным. Подростки – слишком категоричный народ, для них не существует компромиссов. У них – свой суд, и Вика в нем проиграла. “Ведь ей здесь учиться”, – сказал Колычев-старший после суда адвокатам. И был прав. Второй курс – целая студенческая жизнь впереди. Но ведь учиться-то в этой группе не только Вике, но и Диме…

Ректор колледжа так удручен происходящим, что даже готов вывезти группу куда-нибудь на отдых – авось, забудется, утрясется. Только заявление на Колычева-младшего до сих пор лежит в милиции, а значит, уже “не забудется”. Вражда не окончена.

…И кому же все-таки нужно, чтобы два симпатичных семнадцатилетних подростка возненавидели друг друга сильнее, чем когда-то любили?

Мария КОЗЛОВА

Хроника

С амбициями – на лыжню!

Что принуждает человека держать себя в жесткой форме, сталкивает его с удобного дивана, заставляет вкалывать по-черному? Мне кажется, амбиции. Когда человек говорит “Я могу!”, он и в самом деле ощущает себя человеком. Те восемь тысяч мужчин и женщин разного возраста, что прибыли в Олимпийский учебно-спортивный центр “Планерная” для участия в массовых соревнованиях “Московская лыжня-98”, в самом деле “могут”. Их не остановили ни крепкий мороз, ни обжигающий ветер. Каждый выбрал свою дистанцию – 5, 10 или 30 км. До финиша дошли все – действующие чемпионы, ветераны, школьники, целые семьи и производственные коллективы.

Организаторы лыжни – Правительство Москвы, Мосгорспорткомитет, профсоюзы – потрудились отменно. Прекрасно подготовили трассы, заинтересовали местную администрацию, привлекли спонсоров, обеспечили пункты питания горячим чаем.

Все участники получили памятные дипломы, лыжные шапочки, номера и…громадный заряд самоуважения. Наиболее “могущие” укатили на призовых “Жигулях”, унесли импортные телевизоры, микроволновые печи, батоны колбасы размером в человеческий рост.

После “тридцатки” я вернулся домой, снял лыжный комбинезон, тельняшку, в которой впервые прыгнул с парашютом, выпил крепкого чая и спросил себя: “А что я могу еще?”

Вячеслав НЕКРАСОВ. На снимке: автор

Коротко

В СОЧИНСКОМ ТУРИСТСКОМ КЛУБЕ “Строитель” прошла “Неделя скалолазания”. В необычных соревнованиях на специальном тренажере приняли участие ученики различных сочинских школ. В течение нескольких дней они лазали по стенам и даже по потолку физкультурного зала. Турнир был организован сотрудниками Сочинского городского центра детского и юношеского туризма.

В МАРТЕ ВЫЙДЕТ В СВЕТ второе издание книги “Как подростку защитить свои права”. Наряду с “Карманной книгой бездомного” и “Карманной книгой заключенного” это издание положит основу правозащитной библиотечки общественной благотворительной организации “Комитет за гражданские права”, финансируемой фондом “Евразия”.

В нее войдет около 30 книг по защите прав граждан, уязвимых в социально-правовом плане: детдомовцев, бездомных, инвалидов и пенсионеров.

Весь тиpаж пеpвого издания – 1 тыс. экземпляpов – активисты комитета уже раздали ученикам школ Москвы и Подмосковья, представителям районных отделов органов опеки и попечительства и общественных организаций.

Более подробную информацию о книге можно получить по e-mail: vdoych59@cityline.ru. (А.В.Бабушкину).

КРАСНОЯРСКОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ШКОЛЕ исполнилось шесть лет. Образовательное негосударственное заведение было основано по инициативе Александра Николаевича Горбаня, теперь уже соросовского профессора, который и по сей день остается ее научным руководителем.

Основная деятельность КИШ – pабота с учениками общеобразовательных школ Красноярска и края во время каникул. В учебный период сотрудники школы пpоводят индивидуальные и гpупповые занятия по углублению знаний для успевающих и “подтягивают” отстающих. Весь день ребенка насыщен событиями: играми, спортивными состязаниями, учебными курсами, которые часто и по форме, и по содержанию отличаются от уроков в школе.

Например, последние занятия проходили в импровизированной разведшколе, в котоpой “курсанты” изучали английский и русский языки, стилистику речи, психологию, рекламу и некоторые другие предметы. По окончании лучшим присваивалось звание “Штандартенфюрер Штирлиц третьего юношеского разряда”.

СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ Алтайского края принял решение об организации домов-приютов для бездомных малолетних детей в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Для решения всех необходимых вопросов – офоpмление документов, поиск помещения, оpганизация питания, опpеделение правового статуса – создается попечительский совет. Он же будет осуществлять контроль за деятельностью приютов, в том числе за поступлением средств.

Расписание уроков

НИЖЕГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Института “Открытое Общество” и фонд “Содействие” проводят локальный конкурс проектов, направленных на развитие деятельности по работе с молодежью, на получение грантов. В конкурсе могут принять участие зарегистрированные общественные организации, инициативные группы граждан и творческие коллективы, занимающиеся работой с молодежью и детьми.

Приоритетными являются проекты, направленные на развитие творческого потенциала, личности детей и подростков, их духовное развитие; защиту интересов детей, создание условий для участия детей-инвалидов в общественной жизни и труде; привлечение молодежи к решению социальных проблем, поддержку молодежных добровольческих инициатив; реализацию и защиту гражданских и социальных прав молодежи; создание и реализацию творческих проектов; профилактику преступной деятельности.

Не будут поддерживаться проекты, имеющие коммерческий характер, направленные на оказание прямой материальной помощи и платных услуг; на проведение теоретических и прикладных исследований; преследующие какие-либо политические цели.

Общий грантовый фонд конкурса составляет 50 тыс. долларов США. Сумма финансирования проектов может составлять от 3 до 5 тысяч долларов США, в зависимости от объема работ по проекту.

Заявки на конкурс подаются в установленной форме в двух экземплярах и принимаются с 1 марта по 20 апреля 1998 года. Дополнительную информацию и стандартную форму заявок можно получить в отделении представительства Института “Открытое общество” в Нижнем Новгороде по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Алексеевская, д. 26, оф. 600.

Контактный телефон (8312) 35-1392;

факс 35-1481.

Агентство социальной информации

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте