“Беглые” души
– Сережа, тебе самому не надоело скрываться? Попадешь в СИЗО – ничто уже не поможет, взгляни – это же “Матросская тишина”! – Мария Григорьевна в сердцах постучала пальцем по страшной фотографии на стене.
Пять лет назад Сергей получил отпуск из части – умер отец. Но после похорон в армию он так и не вернулся – мать не пустила. Слишком подробно описал он ей свою солдатскую долю. Да что там говорить, она и сама все видела. Приезжала в часть за месяц до смерти мужа, нашла сына в госпитале с дистрофией и воспалением легких…
Все это время Сережа прятался в деревне, жил, как на “пороховой бочке”, – без документов, без работы. А в чьем-то сейфе и по сей день лежит на него уголовное дело пятилетней давности по 337-й статье УК РФ “Самовольное оставление части”. Через 10 суток со дня побега человек из солдата автоматически превращается в уголовника.
Мария Григорьевна Федулова – в Комитете солдатских матерей (КСМ) с первых дней его существования. Пришла со своей бедой – сына из чеченского плена вызволять – да так и осталась. Теперь помогает выжить другим мальчишкам, спасает их вместе с остальными “солдатскими матерями” от армейской “мясорубки”.
Беглый солдат… В военной прокуратуре его заведомо окрестят дезертиром. Исповедь о невыносимых издевательствах “дедов”, ставших причиной побега, посчитают за “сопли” маменькиного сынка, которому просто захотелось побыстрее домой. Гауптвахта и возврат в часть – вот что в лучшем случае ждет беглеца после поимки. Но еще хуже – СИЗО. Остается одно – сидеть тише воды, ниже травы и ждать чуда. Ни работа, ни учеба казарменному беглецу не светят, без документов он бомж. Так и прячутся по нескольку лет, хотя многих, вполне возможно, уже и не ищут.
Сейчас КСМ совместно с Московской городской военной прокуратурой проводят “месячник дезертира”. Сотрудники военной прокуратуры постоянно дежурят в приемной комитета в ожидании ребят, самовольно оставивших службу. Правда, в комитете такая работа ведется давно, с 1992 года. Только раньше беглых отправляли в прокуратуру оформлять явку с повинной, а теперь это можно сделать тут же, в комитете. “Гораздо спокойнее, когда парень общается с военными на наших глазах. Тут он среди своих, и пока мы рядом, никто не посмеет причинить ему зло, – рассказывает пресс-секретарь КСМ Валентина Мельникова. – У прокуроров такая логика – раз сбежал, значит, изменник, предатель, трус. И там, где мы ищем законные причины для закрытия уголовного дела, военная прокуратура старается их не замечать”.
Для военной “машины”, для государства сам факт ухода из части – преступление. Попадет мальчишка в облаву, долго разбираться не будут. Почему сбежал, в чем причина – чужому дяде в погонах это не важно. Другое дело – обратиться в КСМ. Для многих скитальцев это реальный шанс вернуться к нормальной “законопослушной” жизни. В 49-й статье “Закона о воинской обязанности и военной службе” в шести пунктах перечислены условия, при которых возможно досрочное увольнение с военной службы. На их основании “солдатские матери” закрывают дела дезертиров (кстати, этот ярлык закреплен за “беглыми” с легкой руки тех же военных, хотя окрестить так солдата имеет право только суд).
– Сережа у меня не “косил” от службы, честно пошел, хотя у него был перелом позвоночника со смещением. Распределили его во флот на Кольский полуостров. Что с ним, бедным, там творилось! – вспоминает мама Сергея. – Есть не давали, спать не давали, били и сослуживцы, и начальство. Да за что же, ради чего ему это терпеть? Я ребенка не пустила обратно. Пыталась перевести его ближе к дому. Но в военкомате сказали, сами разбирайтесь, поезжайте в его бывшую часть, забирайте документы, договаривайтесь о переводе. А я больше всего боялась – заберут от меня сына, кто ему поможет, кто спасет?..
Матери нашу армию просто ненавидят. Видят в военных мучителей своих детей, казармы в их глазах – камеры пыток. Они-то знают, что бегут ребята не к бабушкиным пирогам. Дезертирами становятся потому, что в мирное время нормальный человек просто не в силах терпеть зверский голод, бессонные ночи, жестокие побои. А скольким ребятам противопоказано служить, здоровье не позволяет. В армейских, мягко скажем, несанаторных условиях все болячки “расцветают” буйным цветом.
Что ждет таких, как Сережа, после общения с военной прокуратурой в КСМ? Зачем вообще добровольно сдаваться, ведь еще неизвестно, чем может кончиться эта явка с повинной?
“Мы никогда не отправляем солдата в ту же часть, из которой он убежал, – рассказывает сотрудница комитета Любовь Кузнецова. – Это преступно – возвращать человека в ад, из которого он с таким трудом вырвался. Мы устраиваем беглеца в другой полк, когда есть гарантия, что парня не сживут со свету. Чаще всего бегут больные ребята, которые просто не годны по состоянию здоровья. Отправляем их на сборный пункт, где они проходят военно-врачебную комиссию, по итогам которой и увольняются, – конец всем страданиям”.
Кому-то действительно везет. Парень служил где-то в стройбате под Питером, сбежал в 1991 году. За семь лет часть расформировали, и в КСМ пришло письмо из Санкт-Петербургской военной прокуратуры, где спрашивалось, согласны ли в Москве, чтобы дело закрыли по 6-й статье Уголовно-процессуального кодекса “в связи с изменившимися обстоятельствами”. Представляете, какая гора упала с плеч?
-…Да-да, конечно, приходи, ничего не бойся. Все медсправки, какие имеешь, приноси. Это не страшно, сынок, тут таких, как ты, десятки ходят, – говорит в трубку Мария Григорьевна. Телефон в КСМ звонит неустанно.
В прошлом году сюда обратились две тысячи пятнадцать человек. В январе 98-го очередь в приемную выстроилась с третьего до первого этажа. Обычно начинают “бежать” через неделю после призыва. На носу – очередной весенний, значит, следующий поток “беглых” придется на июль-август.
“Солдатские матери” – сильные, волевые женщины с ангельским терпением. В Московском отделении комитета их тридцать “штыков”. Валентина Мельникова, пресс-секретарь, помнит, как в 1989 г. появилась сама идея возникновения КСМ: “Первыми были матери студентов-призывников в Афганистан. Они своих ребят получили. Тогда корреспондент “Московского комсомольца” Михаил Пастернак предложил им продолжить работу, придумал название. Я пришла в комитет с твердым намерением вообще никого в эту армию не отпускать. Я много лет прожила в Восточной Германии вблизи военного гарнизона, насмотрелась достаточно. И чтобы теперь отдавать наших мальчишек в эту клоаку… Да обойдутся они без детей!”
– Вы можете навещать его. Поймите, это очень важный и нужный шаг. Я сама каждую неделю езжу на сборный пункт, все будет в порядке, не волнуйтесь… Обследуют в госпитале и уволят тут же. – Федулова переводит взгляд с матери на сына, – Сереженька, уверяю, жизнь еще не кончилась.
Последние напутствия перед сборным пунктом. В Лефортове таких, как Сережа, очень много. И для сотрудниц комитета – все они, как родные сыновья. Говорят, кто не служил в армии, тот не мужчина. Но разве настоящего мужчину можно воспитать в “концлагере”?
Мария КОЗЛОВА
Хроника
Акулята преступного мира
После “конфискаций” ребята остаются без обедов, проездных билетов, а если отказываются от “добровольных пожертвований”, приходят домой с синяками и шишками.
Когда родители гимназистов предали факты огласке, выяснилось, что они не одиноки. Подростковый рэкет стал бичом для многих школ Латвии. Однако далеко не каждый ребенок станет жаловаться родителям или обращаться в полицию.
Школьный парламент провел опрос в пяти школах города Елгавы. 59% опрошенных ребят считают, что об уличных столкновениях безопаснее помалкивать, 27% школьников признались, что им приходилось отдавать нахалам деньги, часы и другие ценности.
Увы, действенной помощи министр пообещать ребятам не смог. Усиление патрульной службы в микрорайонах вряд ли ощутимо улучшит ситуацию. Ко всем школам патрульных не приставишь. Профилактическая работа с трудными подростками по месту жительства за последние годы практически сведена на нет. Кроме того, латвийское законодательство не предусматривает наказание за уголовные преступления несовершеннолетних. Именно по этой причине очень часто за спинами малолетних рэкетиров стоят акулы взрослого мафиозного мира.
Татьяна ЯНСОНЕ
Коротко
НАГАНО, КАЗАЛОСЬ БЫ, уже пора исчезнуть из газетной хроники. Однако едва распрощавшись с олимпийцами, он готовится принять спортсменов-инвалидов – будущих участников Паралимпийских игр.
3 марта в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась церемония проводов в Нагано российских лыжников, горнолыжников и биатлонистов. Из 62 наших спортсменов 26 страдают нарушениями опорно-двигательного аппарата, 26 – инвалиды по зрению и 10 – с ограниченным интеллектом.
Побед на грядущих играх им пожелали председатель Госкомитета РФ по физической культуре и спорту Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов и председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин. По окончании торжественной церемонии паралимпийцы посетили храм святого Георгия Победоносца.
1-й “А” ВОЗВРАЩАЛСЯ С ПРОГУЛКИ и был уже у самого школьного порога, когда рванувший с места “джип” сбил Диму Беляева. Мальчик с сотрясением головного мозга, многочисленными ушибами, ранами лица был доставлен в реанимацию. Как выяснилось позже, хозяин машины приезжал выгулять свою породистую собаку. Это несчастье произошло в 1-й педагогической гимназии Владивостока. От него не застрахована ни одна школа в столице Приморья, где почти каждая семья имеет автомобиль. Только за первый месяц нового года во Владивостоке под колеса автомобилей попали 13 школьников.
“Вот уже несколько лет мы стучимся к городским властям всех рангов, чтобы защитить школьную территорию от засилья автотранспорта, – говорит директор гимназии Инесса Неверовская. – Увы, безрезультатно. Рядом с нами находятся еще две школы. Мы окружены плотным кольцом гаражей, машины ездят по тротуарам, школьному стадиону, устраивают стоянки прямо у школьного порога”.
Не дождавшись помощи от городских властей, родители учеников гимназии решили спасать детей собственными силами. Они в складчину будут строить забор вокруг школьной территории.
КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ СТАРШЕКЛАССНИК в Ульяновске считает, что употребление алкоголя вошло у него в привычку, каждый двадцатый употребляет наркотики. Таковы данные анонимного опроса, проведенного среди школьников 10-11-х классов Ульяновска сотрудниками наркологического диспансера Ульяновской области. Половина респондентов знает, где достать наркотики – на дискотеке, во дворе или в школе.
В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ ЛИТЕРАТОРОВ состоялась презентация недавно вышедшей книги “Писатели Москвы – участники Великой Отечественной войны”. В ней впервые приведены данные о более чем 840 писателях-фронтовиках: Александре Твардовском, Константине Симонове, Алексее Толстом, Михаиле Шолохове, Михаиле Алексееве, а также о многих других поэтах, прозаиках, литературных критиках – о тех, кто погиб на полях сражений, кто ушел из жизни в послевоенные годы, и тех, кто и ныне здравствует и трудится по мере сил.
Анкетные данные сопровождаются краткой библиографией, включающей основные собрания сочинений писателя, а также краткие отзывы на них литературной критики. Основные расходы по изданию книги взяла на себя Московская мэрия.
Руслан ЦАРЕВ, Тамара КАЛИБЕРОВА,
Анатолий МОИСЕЕВ
Расписание уроков
С 24 по 29 марта в Калуге пройдет 4-й Всероссийский фестиваль детских любительских театров “Калужские театральные каникулы”.
Учредители фестиваля – Государственный и Российский Дом народного творчества, властные структуры Калуги и Калужской области, областной научно-методический центр народного творчества и Калужский народный театр юного зрителя.
К ним еще не поздно обратиться с заявкой тем детским коллективам, которые впервые узнали о фестивале и хотели бы принять в нем участие. Телефон в Москве (095)921-73-38, в Калуге (084)57-93-29, 57-93-29. Организационный взнос – 500 рублей с делегации. Проживание в гостинице и питание за свой счет.
С 1 по 4 мая под патронажем Правительства РФ пройдет Международный благотворительный фестиваль детского творчества “Москва приглашает друзей”. Впервые в России выступит шоу “Мир Уолта Диснея на льду” с феерическим спектаклем “Красавица и чудовище”.
Более 50 тысяч детей из детских домов и интернатов посетят фестиваль и ледовое шоу бесплатно. Для участия в акции приглашаются спонсоры.
Оргкомитет: (095)447-77-55, 283-06-31.
Комментарии