Вышли мы из пламени
Они выжили после авиакатастрофы. Им помогали выстоять многие люди, предприятия, общественные организации. В стороне осталась лишь федеральная власть
РОКОВАЯ СУББОТА
…В морозную субботу 6 декабря 1997 года иркутский детский дом ? 1 жил своей обычной жизнью. Мирно тек день – кого-то из ребят забрали на выходные, кто-то ушел на занятия кружков, в бассейн, младшие улеглись спать. Пятая группа смотрела телевизор.
И вдруг привычный спокойный мир взорвался грохотом и огнем. Повсюду воцарился ад… Тогда они еще не знали, что попали в самый центр авиакатастрофы. Что на жилой квартал города почти сразу после взлета с аэродрома авиационного завода рухнул военно-транспортный самолет АН-124 с двумя боевыми истребителями СУ на борту. Он смел с лица земли жилой дом номер 45 по улице Гражданской. Баки “Руслана” были под завязку заправлены топливом для полета в далекий Вьетнам. После удара самолета о землю тонны горючего хлынули на снег и моментально воспламенились. И этот огненный “язык” тут же дотянулся до здания детского дома, стоявшего по соседству с 45-м домом.
Воспитатели, не растерявшись, начали выводить детей на улицу. Маленьких поднимали прямо с постели и сонных, раздетых, босых бегом выносили во двор – лишь на некоторых успели набросить шубы. Любовь Васильевна Кузьмина вывела из огня 18 детей. На снегу расстелили одеяла и на них ставили ребятишек. Миша Петровский, голышом выскочив из здания, сразу запрыгнул в подъехавшую “скорую” (позднее обнаружится, что на нем не было ни единой царапины – просто он очень сильно испугался). Настя Усольцева находилась в ванной, и осколки стекол поранили ей правую лопатку, ногу и руку.
Тяжелее всего было в пятой группе – именно там начался и с бешеной скоростью распространился пожар. Обожженная Римма Васильева поползла к выходу, к спасению. Тяжелые поражения получили Аня Зернис, воспитательница пятой группы Надежда Мелешко и ее пятилетний сын Макар. Их сразу же отправили в ожоговый центр.
Когда собрали и пересчитали всех детей, выяснилось, что нет восьмилетних Яны Потаниной и Люды Шашкиной. Срочно сообщили об этом спасателям. Девочек нашли через несколько часов… Они, испугавшись, спрятались в перекрытии между вторым и третьим этажами, не откликнулись на призывы воспитателей, занимавшихся эвакуацией. Там пожарные позже и нашли два обугленных тельца.
С самого начала воспитатели действовали четко и слаженно, без паники. Они вывели детей из полыхающего здания, усадили их в автобусы и увезли в находящуюся неподалеку школу-интернат ? 13. К детдомовцам срочно прибыли заместитель главы администрации Ленинского района города Лариса Шевергина и главный специалист управления образования Ирина Черкашина. В интернате были срочно организованы питание детей, экстренная медицинская помощь, приготовлены условия для ночлега. По приказу директора были созданы штаб, который оперативно решал все вопросы, информационный центр, похоронная комиссия.
…А в больнице продолжались страдания Ани, Риммы и Макара.
Врачи делали все возможное и невозможное, но коварная ожоговая болезнь преподносила одно осложнение за другим. Умерла Анечка Зернис, не смогли врачи спасти и Макара, хотя на самолете МЧС его доставили в Москву. Выкарабкалась чудом лишь Римма Васильева.
В Иркутске начала работу правительственная комиссия по расследованию причин трагедии, одна за другой шли нескончаемые траурные церемонии – 62 человека были погребены под обломками “Руслана”, город замер в небывалом горе. А детскому дому – большой ребячьей семье, узнавшей горечь потерь, надо было жить дальше. Лечить душевные раны и восстанавливать свое маленькое порушенное хозяйство. Расти, работать и учиться в новых условиях.
ЛАВИНА ПОМОЩИ
С первых же часов трагедии помощь пострадавшим пошла лавиной. Люди несли деньги, вещи и продукты, перечисляли заработную плату, выполняли безвозмездные работы. Видавший виды суровый министр МЧС Сергей Шойгу сказал, что нигде больше он не видел такого, как в Иркутске, милосердия и стремления оказать помощь попавшим в беду.
И в эпицентре этой помощи, конечно, оказался детский дом. Помогали детям большие предприятия и отдельные предприниматели, частные лица и общественные организации. А сотрудники старались принять всю помощь и записать телефоны, адреса всех до единого жертвователей.
Продолжалось это вплоть до 31 марта. Потом все жертвователи получили благодарственные письма – и не под копирку, а каждый свое, адресованное лично ему.
Одним из первых в детдом приехал предприниматель Владимир Десятерик. Он привез три миллиона неденоминированных рублей, на которые сразу же были закуплены комнатные тапочки – детей ведь выводили раздетыми и разутыми.
Генеральный директор “Стройоптторга” Зелик Морголин приехал рано утром 8 декабря. Спросил, что необходимо в первую очередь. И полностью обеспечил детишек – погорельцев матрацами, подушками и одеялами.
Огромную помощь оказал ОНЭКСИМ-БАНК: на его миллион новых рублей закупили мебель – кровати и шкафы, а также компьютерный и тренажерный классы, спортинвентарь, холодильники и стиральные машины. Пятнадцать тысяч марок, пришедших из Германии, потратили на закупку электропечей. Фирма ЦЕПТЕР специально для детдомовской кухни изготовила большие кастрюли. КБ “Сухого” предоставило медоборудование и видеотехнику на 100 тысяч рублей. И этот перечень долог…
Директор говорит, что общий объем оказанной помощи – вещи на сумму 1,5 миллиона деноминированных рублей и 200 тысяч рублей деньгами. Излишне говорить, что за всем этим потоком был неусыпный контроль всевозможных проверяющих органов.
“Я БОЮСЬ САМОЛЕТОВ…”
Но не только и не столько материальные заботы были на первом плане. Весь прошедший год педагоги работали над тем, чтобы ребята как можно быстрее прошли реабилитацию. С детьми неделю работали психиатры из Москвы. Приходили специалисты из центра восточной медицины. Педагогический совет в конце августа определил, что главная задача на этот учебный год – реабилитация и социализация детей.
О том, какую громадную работу проделал персонал детдома, говорит хотя бы тот факт, что к сегодняшнему дню полностью восстановлена вся медицинская документация. Во время пожара медкабинет сгорел целиком – и находившиеся там медицинские карты воспитанников в том числе. А ведь многим предстояло пройти курс лечения…
Психологическая травма, как и следовало ожидать, оказалась глубокой. Многие до сих пор боятся гула воздушных лайнеров. А один девятиклассник летом наотрез отказался лететь в дальневосточный лагерь отдыха “Океан”.
Тридцать детей в “Океан” все же съездили – эти путевки выделил комитет по делам молодежи областной администрации. Еще тридцать побывали в Москве и Санкт-Петербурге. Около шестидесяти отдохнули на иркутском курорте “Ангара”.
Подводя черту, педагоги говорят, что областные и городские власти сделали все для того, чтобы жизнь детдома поскорее наладилась. Чего, к сожалению, не скажешь о властях федеральных.
НОВОСЕЛЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Премьер Черномырдин, после аварии срочно прилетевший в Иркутск, заявил во всеуслышание, что ровно через год будет построен новый детский дом, для чего федеральный бюджет отпустит 20 миллиардов неденоминированных рублей. Все газеты опубликовали это обещание. Тогда казалось – так и случится, потому что так и должно быть.
И вот год прошел. За это время утекло много воды, а с ней, видно, и обещаний. Черномырдина сменил новый премьер, а того – следующий. Веют над страной политические и экономические вихри, кипят страсти, а воспитанники детского дома и сегодня теснятся в заводском детсаду ? 137. Новоселье, судя по всему, состоится еще не скоро: федеральное финансирование идет туго, со скрипом – “как всегда”. По данным планового отдела Иркутской мэрии, 20 миллионов рублей новыми в федеральном бюджете на прошлый год были заложены. Затем в город пришло подтверждение, что будет проплачено четырнадцать: пять миллионов – в третьем квартале и девять – в четвертом. Но пришло… аж три миллиона. Строительных работ же выполнено почти на девять.
Старое обгоревшее здание сейчас реставрируется – укреплены и одеты в бетон стены, надстраивается еще один, четвертый, этаж. По соседству, на месте разрушенного дома, заканчивается строительство небольшого храма-часовни в память о погибших в тот декабрьский день. Здесь будет красиво. И печально.
Срок переселения в отреставрированный дом сегодня неизвестен, но педагоги и их питомцы готовы потерпеть. Директор Галина Крюкова и ее заместитель по воспитательной работе Лариса Мальцева показывают мне генеральный план, по которому рядом с основным, теперь уже четырехэтажным, зданием встанет двухэтажный хозяйственный корпус. Здания будут соединены теплым переходом. Женщины говорят, что общая площадь значительно увеличится – появятся складские помещения, мастерские, актовый, тренажерный и бильярдный залы, комнаты для кружков.
Педагоги благодарны Александру Кузьмину, главному инженеру “Иркутскпромстройпроекта”, который лично разработал проект и учел все их пожелания, специфику этого детского учреждения. В группе “Семья”, рассчитанной на десять человек, будут комната для занятий, игровая, спальни, учебная комната, повсюду – встроенные шкафы. Дети окажутся в несравненно лучших условиях. Да и взрослые тоже, поскольку появится кабинет для воспитателя, где педагоги смогут собирать методические и дидактические материалы. До злополучного пожара, например, сотрудники детдома собирались начать у себя эксперимент по развитию способностей ребенка – стали приобретать книги, словари, накапливать методические разработки. А 6 декабря большая часть собранного материала погибла в огне. Что не сгорело, то залили водой…
ПОДВИГ БЫВАЕТ НЕГРОМКИМ
…Слушаю воспитателей детского дома и удивляюсь. Даже не тому, что с 6 декабря по 21 января весь персонал работал на износ – без выходных, с утра до ночи. И не тому, что педагогический коллектив проделал гигантский объем работы по организации жизни в столь резко изменившейся ситуации. И не тому, что до сих пор трудится в чрезвычайных условиях. А тому, что эти самоотверженные женщины проявили огромное гражданское мужество, выполнили свой долг перед детьми и относятся к этому… как к само собой разумеющемуся. Без громких слов и патетики. Их здоровье подорвано: длительное стрессовое состояние дает о себе знать. Им не положены компенсации, они не получили никаких, даже скромных, наград и грамот. Даже Любовь Васильевна, спасшая восемнадцать детей.
…К годовщине трагедии дети сделали разноцветные бумажные цветы. Шестого декабря на столах в детдоме были блины и кисель, негромко играла музыка, горели свечи. И не давал покоя вопрос, заданный маленьким Макаром год назад, в первые минуты его нечеловеческих страданий: “Зачем они это сделали?..”
Элеонора КЕЗ
Иркутск
Комментарии