search
main
0

Специальное образование

Мнение, что инвалиды для общества – обуза – очень спорно. Многие из тех, кого обидела слепая судьба, все-таки нашли свое призвание. Это только подтверждает необходимость уделять их образованию больше внимания. Помогая инвалидам с самого детства, мы даем им возможность социально

адаптироваться в обществе и приносить ему такую же пользу, какую приносят и все остальные.

Специальное образование в России. Что делается сегодня в государстве для детей с ограниченными возможностями? Этим вопросам посвящены материалы полосы.

Совершите чудо

В начале 90-х годов Россия приняла три документа ООН, позволившие перейти специальному образованию на новый этап развития. Конвенция о правах ребенка и декларации “О правах умственно отсталых” и “О правах инвалидов” заставили государство и общество взглянуть на “аномальных” людей иначе. В Западной Европе эти документы были приняты еще в 70-е годы, когда права людей с ограниченными возможностями отстаивались наравне с правами политических, расовых и других меньшинств. Повторяем опыт Запада? Не совсем. У нас иные социокультурные условия. Гуманное отношение к инвалидам декларируется в ситуации резкого ухудшения жизни. Получается, что накопленный зарубежный опыт интеграции людей с трудностями в нашей ситуации не подходит. Необходимы свои разработки.

Более 70 лет Институт коррекционной педагогики Российской академии образования систематически изучает контингент детей с трудностями и обеспечивает государственную систему коррекционного образования методиками их диагностики, выявления и обучения. Сегодня, обобщая и опираясь на труды великих ученых – Л.С.Выготского, А.Р.Лурии, И.А.Соколянского, Р.Е.Левиной, Ф.Ф.Рау и многих других, – специалисты института разрабатывают новые концепции специального образования. В лабораториях ИКП создаются методики развивающего обучения, которые применяются при работе с детьми, имеющими нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта, эмоциональные нарушения и сложную структуру дефекта.

Сегодня мы познакомим вас с тремя наиболее перспективными направлениями работы института.

Незнакомый папа

У моего друга проблемы со зрением, из-за которых ему пришлось закончить не обычную, а специализированную школу. Обнаружились эти трудности, когда ему было года три: в гости пришел незнакомый человек, которого Алеша назвал папой.

Только сейчас я понимаю, что судьба Алешки могла быть другой, если бы это нарушение было обнаружено в первые месяцы его жизни.

Сегодня существует достаточно много методик по выявлению различных недостатков развития (в родильных домах в течение уже многих лет проводится выявление факторов риска по тугоухости; разработаны показатели нервно-психического развития ребенка первого года жизни и др.). Но в нашем государстве нет единой системы их выявления, и такой задачи никогда не ставилось. А ведь уже с первых месяцев жизни возможно профессиональное участие в развитии малыша не только врача, но и педагога.

Изучением ранней диагностики и коррекционного обучения в ИКП более 10 лет занимается группа специалистов под руководством Натальи Дмитриевны Шматко. Разработанные институтом методики реализуются на работе с детьми, имеющими проблемы слуха. Опыт экспериментальной работы с малышами, нарушения у которых были обнаружены до 6 месяцев, дают неплохие результаты. Несмотря на глухоту и тяжелую тугоухость, часть из них к 5-7 годам получают возможность обучаться на равных в массовых учреждениях образования.

Для того чтобы это стало возможным, с первых месяцев жизни необходимо обеспечить ребенка полноценным общением с окружающим миром, с близкими, а также создать условия для его полноценного общего развития (он должен уметь все, что полагается уметь слышащему ребенку того же возраста). Коррекционная работа также предусматривает проведение специальных занятий по развитию речи и слуха малыша. Важнейшим условием успеха является постоянное использование индивидуальных слуховых аппаратов. Именно мама помогает ребенку пройти все необходимые этапы его развития, приводя его к действию, сотрудничеству. Несомненно, за развитием такого ребенка должен постоянно наблюдать специалист – сурдопедагог. И даже поступление ребенка в массовую школу не означает, что он совершенно здоров: рядом должен быть педагог, контролирующий его состояние и на более поздних этапах обучения.

Выявление недостатков развития в раннем возрасте – основной путь реформирования системы специального образования.

Добрый компьютер

Из школьного курса информатики я не вынесла ничего. Но зато очень быстро освоила компьютер, когда он понадобился мне в работе.

Будучи предметом обучения в массовой школе, компьютер не так часто становится ребенку нужным и любимым. Только превратясь в способ, в инструмент познания, он может совершить “чудо” в его развитии. Опыт, реализуемый сегодня в лаборатории компьютерных технологий РАО, на мой взгляд, можно было бы успешно перенести и в общеобразовательную школу.

В процесс обучения детей с отклонениями в развитии компьютер вводится с первого класса. Он используется на уроках математики, языка, чтения, ознакомления с окружающим миром. Программно-методический комплекс “Мир за твоим окном” помогает детям обобщить свои знания о природном мире, учит их простейшим бытовым навыкам (к примеру, подбирать одежду по погоде), делает мир для них интересным. Использование компьютера в специальном образовании позволяет каждому ребенку в классе работать индивидуально, самому ошибаться, исправлять, пробовать снова.

Но компьютер ни в коем случае не заменяет педагога. Возможности созданных в ИКП программ позволяют и учителю использовать компьютер как средство познания ребенка. Стать наблюдателем процесса развития ребенка, обнаружить трудности, которые без помощи этих методик учитель сам увидеть бы не смог. Компьютер подсказывает педагогу, на каком этапе развития находится ребенок, какая помощь ему нужна, какой темп работы на данном этапе ему стоит предложить.

Ольга Ильинична Кукушкина, ведущий научный сотрудник лаборатории компьютерных технологий, рассказывала, что некоторые “трудные” дети склонны к работе с ЭВМ, и если вовремя это обнаружить и развить определенные способности, то компьютер может стать их профессиональным будущим.

Один из учеников экспериментальной группы ИКП в сочинении на тему “Я и компьютер” написал: “В компьютерном классе я себя чувствую как король или как директор школы. У меня прекрасное настроение. Когда я прошу компьютер помочь, он помогает. Когда я учителя прошу помочь, он говорит: “Думай сам”. Компьютер добрый всегда, учитель – иногда”.

Разработанным в институте пакетом специализированных обучающе-развивающих компьютерных программ пользуются сегодня более 70 специальных образовательных учреждений страны. Не так давно 22 российские библиотеки, начавшие работать с детьми-инвалидами, получили в подарок от института пакеты компьютерных технологий. Во многих семьях России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана благодаря институту “тяжелые” дети с помощью компьютера получают представление о мире.

Я все-таки буду читать…

Научить ребенка с проблемами технике чтения – несложно. Даже слепоглухие дети способны понимать слова и предложения. Но чтение – это не только распознавание слов. Очень многие дети после долгой работы с текстом не воспринимают его как целое. А ведь необходимо, чтобы события, описанные в тексте, были ребенком осмыслены и превратились в его познавательный и эмоциональный багаж. Только тогда чтение имеет смысл. Поэтому нужно сформировать в ребенке читателя, любящего книгу и нуждающегося в ней.

Изучению читательского развития ребенка и разработке “Программы целенаправленного формирования читательской деятельности у детей с глубокими нарушениями зрения и слуха” заместитель директора ИКП по науке Елена Львовна Гончарова и ее коллеги посвятили более 15 лет. За это время созданная ими методика была введена в работу экспериментальных групп института и детского дома для слепоглухонемых детей подмосковного Сергиева Посада.

Просматривая видеозаписи одного из уроков, я была свидетелем “превращения” малышей в настоящих читателей. Они воспроизводили события, описанные в тексте, задавали вопросы сидящему рядом ученику-автору. Задачей учителя на этом этапе была организация сотрудничества детей. Ребята должны почувствовать и осознать различие позиций автора, героя и читателя. Авторы методики понимают, что этот шаг – начало полноценной читательской деятельности, названное М.М.Бахтиным “сотворчеством понимающих”.

В библиотеке сергиевопосадского детского дома очень много книг. Среди них – работы ребят, оформленные рисунками, рассказы родителей и учителей о своей жизни. Здесь же известные детские книжки, адаптированные для разного уровня развития читателя. Библиотека – любимое место тех, кто научился вести “диалог” с автором, кто научился читать. Теперь книжка им нужна – с ее помощью они узнают мир.

Если вас заинтересовала эта программа, вы можете познакомиться с ней подробнее в журнале “Дефектология” (N 4/95, N 5/96).

Первостепенная задача тех людей, с которыми мне посчастливилось встретиться в институте, – не изобрести, а отдать. И они очень переживают, что без всякой методической базы организовываются на местах центры помощи детям с нарушениями в развитии, что институт вынужден продавать, а не отдавать свои технологии школам, так как зарплату не платят с августа, а надо на что-то жить. Но они работают, проводят исследования, семинары и конференции.

Контактный телефон (095) 245-09-29

При подготовке материала использована диссертационная работа директора ИКП РАО Н.Н.Малофеева “Становление и развитие государственной системы специального образования в России”.

Статистическая информация предоставлена Министерством общего и профессионального образования РФ

Статфакт

В коррекционных учреждениях образования работают сегодня 46404 учителя, и только 6-7 процентов из них имеют дефектологическое образование.

Статфакт

Сегодня в России существует 8 типов специальных учреждений образования. Из них – 1461 вспомогательная школа для детей с нарушением интеллекта (в них учатся 207836 человек), 18 школ для слепых (3040 чел.), 61 школа для слабовидящих (8605 чел.), 84 школы для глухих (11413 чел.), 76 школ для слабослышащих (10963 чел.), 44 школы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (6171 чел.), 60 школ для детей с нарушением речи (11362 чел.), 69 школ для детей с задержкой психического развития (12562 чел.). В коррекционных классах, созданных при массовых школах, обучаются сегодня 151614 детей с отклонениями в развитии.

Статфакт

Нынешняя система образования охватывает только 48 процентов детей, нуждающихся в специальном обучении.

Надомное обучение

Деньги еще не═выделены.

А будут ли?

Министерство общего и профессионального образования РФ сообщает, что всех восьми типов школ специального образования нет ни в одном регионе России. Именно поэтому системой образования остались неохваченными больше половины детей с ограниченными возможностями. Попытку их обучения берут на себя создающиеся на местах различные центры коррекции и психолого-педагогической реабилитации детей с трудностями и школы надомного обучения. Сегодня в России существует всего лишь 20 таких школ.

Постановление Правительства РФ N 861 “Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях” вышло совсем недавно – 18 июля 1996 г. В нем правительство также постановляет утвердить “размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели”. Обучение одного ребенка на дому обходится сейчас государству в 16 млн. рублей в год. Компенсировать затраты на обучение в регионах, разумеется, должны местные органы управления образованием. А поскольку местные бюджеты на следующий год еще не заложены, то политика регионов в отношении к вышедшему документу обозначится только в будущем году.

Ребятам помогут видеофильмы

Если ребенок не имеет возможности посещать школу, он может учиться дома. Городское общественное благотворительное обьединение “Центр социальной реабилитации и адаптации инвалидов” при участии ученых в области психолого-педагогической реабилитации инвалидов разработало проект целевой программы “Новые формы обучения на дому детей с отклонениями в развитии”.

Эта программа включает в себя проект создания учебно-методического видеоматериала для обучения детей-инвалидов на дому. Центр планирует создание обучающих видеофильмов для разных категорий детей с ограниченными возможностями (в том числе и для детей с нарушениями интеллекта), в основу которых будет положена образовательная программа начальной школы. Помимо этого, в программе предусмотрены разработка и производство обучающих курсов по формированию навыков ручного труда и самообслуживания; навыкам гигиены, массажу и физкультуре; по ознакомлению ребенка с окружающим миром; по овладению кругом житейских понятий, социальных навыков и навыков общения; по психотерапии и психокоррекции. Учителя же получат уроки-консультации по психологии, дефектологии, логопедии.

На этапе создания пилотного видеофильма идея была поддержана “Национальным фондом содействия инвалидам РФ”, ЦИЭТИНом Минсоцзащиты РФ, Государственным открытым педагогическим университетом, Министерством общего и профессионального образования РФ и Комитетом по образованию и науке Госдумы РФ.

Учитывая сложившуюся в специальном образовании ситуацию, когда очень много детей не имеют возможности получать образование, можно говорить о целесообразности такой программы. Но, как всегда, возникают проблемы в ее реализации. И на первом месте, конечно же, – деньги. Без финансовой поддержки государства начать выпуск такой образовательной продукции благотворительному обьединению будет крайне сложно. Пока же вопрос о придании этой программе статуса государственной не решен.

Методический сборник

В этом году Центр социальной реабилитации и адаптации инвалидов и Национальный фонд содействия инвалидам РФ выпускает сборник “Новые технологии обучения детей с ограниченными возможностями на дому”, куда войдут учебные планы, программы и рекомендации по подготовке специалистов, работающих с детьми на дому.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте