search
main
0

Специалисты Роскачества объяснили, для чего нужен витамин B6, и в каких продуктах он содержится

Витамины являются незаменимыми веществами, которые участвуют практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека. Среди них важнейшую роль играет витамин B6.

Фото: freepik.com

Поскольку витамин B6 относится к водорастворимым веществам, он не может накапливаться в организме. Поэтому для поддержания его концентрации на нормальном уровне, требуется регулярная поставка B6 через рацион питания или добавки.

Этот витамин принимает непосредственное участие в функционировании нервной системы, обмене веществ, работе всех звеньев и систем организма. Он поддерживает здоровье мозга, защищает нейроны от повреждений, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Его дефицит чреват когнитивными расстройствами и деменцией.

Витамин B6 воздействует на гистамин – естественное вещество, которое оказывает существенное влияние на многие физиологические процессы, касающиеся иммунного ответа, воспалений и аллергических реакций. К тому же витамин B6 нормализует липидный обмен, поддерживая тем самым здоровье сердечно-сосудистой системы. Он также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, что способствует снижению риска развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Главным поставщиком витамина B6 является пища. Его больше всего в скумбрии, сельди, говяжьей и куриной печени. Нехватка B6 может спровоцировать развитие анемии, привести к проблемам с кожным покровом. Для восполнения дефицита ценного витамина следует употреблять больше продуктов с его содержанием, а также богатых витамином C, который улучшает усвоение организмом витамина B6, сообщает сайт Роскачества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте