“И было тогда такое лютое время, что люди не чаяли впредь спасения себе, чуть не вся русская земля опустела. Была тогда на русскую землю такая беда, какой не бывало от начала мира: глады, трусы, моры, зябели на всякий плод земли; звери поедали живых людей, и люди людей ели, и пленение было великое людям”. Так одна из летописей описывает начало ХVII века, когда польско-литовская и шведская интервенция, внутренние смуты и неурядицы, предательство боярской верхушки и отсутствие центральной власти поставили Русскую землю страну на грань национальной катастрофы.
Спасло наше Отечество народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, 7 ноября 1612 г. освободив Москву от польских интервентов.
Собранное для освобождения Москвы от польских захватчиков первое земское ополчение, ядром которого были отряды рязанских дворян, вследствие острых социально-экономических противоречий не смогло выполнить освободительных задач, перессорилось и распалось. Осаду польского гарнизона в Москве продолжали лишь казацкие отряды, руководители которых заняли выжидательную позицию.
Казалось, нет уже больше сил, способных помешать польским и шведским захватчикам реализовать свои экспансионистские планы, направленные на расчленение России и ликвидацию ее государственной независимости.
И все-таки осенью 1611 г. всенародное движение за освобождение столицы и всей страны поднялось с новой силой. Центром этого движения стал Нижний Новгород, посадское население которого выступило инициатором создания второго ополчения. Важную роль в этом сыграл “нижегородский посадский человек” Кузьма Минин – “человек рода не именитого, но мудрый”. Он пользовался большим авторитетом в Нижнем Новгороде и 1 сентября 1611 г. был избран земским (посадским) старостой.
Выступая перед земляками, Минин призвал их освободить Русь от врагов: “Православные! Не пожалеем ничего, дворы свои продадим, жен и детей заложим, а отстоим Веру и Отечество!” Этот призыв был горячо поддержан всеми горожанами. Согласно общему решению (как тогда говорили, приговору) сбор средств (казны) на формирование ополчения вели сначала в виде добровольных пожертвований, а затем в виде обязательного сбора пятой, а потом и третьей “деньги”, т.е. третьей части всего имущества, “чтобы ратным людям скудости не было”. Таким образом, создание народных вооруженных сил получило прочную материальную основу.
Минина, известного своей безукоризненной честностью, назначили заведовать казной ополчения. Он занимался сбором средств, комплектованием ополчения, снабжением его оружием, боеприпасами, продовольствием, одеждой. По предложению Минина для руководства боевыми действиями был приглашен князь Дмитрий Михайлович Пожарский, выходец из старинного рода князей Стародубских, талантливый полководец и мужественный патриот.
Руководство ополчения провело разностороннюю политическую, административную и военную подготовку к походу. Была разработана политическая программа. Она включала освобождение страны от иноземных захватчиков, непризнание на русском престоле государей иностранного происхождения (к чему стремилась боярская знать, приглашавшая на русский престол то польского королевича Владислава, то сыновей шведского короля Густава Адольфа, Карла Филиппа), создание нового правительства, опирающегося на поддержку всего народа. На этой основе объединялись все патриотические силы страны.
Минин и Пожарский сумели объединить вокруг святой цели – спасения Родины – людей всех сословий, наций и народностей России. Основные силы ополчения формировались в городах и селах Поволжья. В ратники зачислялись крестьяне, посадские и служивые люди.
Вместе с русскими в ополчении участвовали татары, чуваши, марийцы, коми и другие народы Поволжья и севера России. О том, как глубоко понимали все россияне необходимость единства и сплоченности в час выпавших на долю России суровых испытаний, свидетельствует, в частности, следующий договор: “Митрополит, мы и всякие люди Казанского государства, согласились с Нижним Новгородом и со всеми городами поволжскими, с горными и луговыми (т.е. по обоим берегам Волги), с горными и луговыми татарами и луговою черемисою (марийцами) на том, что нам быть всем в совете и соединении, за Московское и Казанское государство стоять”.
Ополчение включало пехоту, кавалерию и “наряд” (артиллерию). Основными организационными единицами его были полки и сотни. Ополченцам выплачивали жалование от 30 до 50 рублей в год, в зависимости от должности, а не по сословному признаку. Они усиленно обучались военному делу.
Первоначально Минин и Пожарский предполагали идти на Москву кратчайшим путем – через Суздаль. Но в середине февраля 1612 г., когда стало известно, что казаки атамана И. Заруцкого, присягнувшего очередному самозванцу, намерены взять Ярославль, Пожарский занял этот город. В Ярославле был создан “Совет всей земли” – правительственный орган, при котором ополчение обрело положение государственной военной силы.
В июле 1612 г., когда в Ярославль пришло сообщение о движении к Москве войск интервентов под командованием гетмана Я. Ходкевича с большими запасами снаряжения и продовольствия для польского гарнизона, Пожарский сначала двинул к столице легкий отряд стольника князя В. Туренева, а 20 августа к городу подошли главные силы ополчения. Они осадили польский гарнизон с запада, в то время как остатки первого ополчения во главе с Д. Трубецким продолжали блокировать интервентов с юга и востока. Трубецкой из зависти к Пожарскому поначалу не хотел действовать с ним согласованно.
Между тем гетман Ходкевич с 20-тысячным войском (12 тысяч поляков, литовцев, немцев, венгров и наемников почти со всей Европы и 8 тысяч украинских казаков) вплотную подошел к Москве. Общая численность русских ратников достигла 20 – 30 тысяч человек, из них непосредственно участвовало в сражении за Москву около 10 тысяч.
Войско Ходкевича превосходило русских по численности, вооружению и уровню боевой выучки. Сам гетман Ян Карл Ходкевич, имевший опыт службы в испанской армии и прославленный победами над шведами, пользовался репутацией талантливого полководца.
Русские войска, безусловно, превосходили интервентов по моральным качествам. Чувствуя за собой поддержку всей родной земли, они были полны решимости “стояти под Москвой, страдати всем и битися до смерти”.
Ранним утром 22 августа войско Ходкевича начало наступление от Новодевичьего монастыря с целью прорваться к Кремлю через Арбатские и Чертольские ворота Белого города (районы современных станций метро “Арбатская” и “Кропоткинская”). Сражение началось столкновением конницы, затем Ходкевич ввел в бой пехоту.
Русские отошли до линии укреплений у Чертольских ворот, спешились и завязали рукопашный бой. Сражение принимало тяжелый для ополченцев оборот, а Трубецкой выжидал и в бой не вступал. Однако его казаки, видя “изнеможение своих”, бросились на помощь Пожарскому “самовольством”. Войско Ходкевича было отброшено. Удалось отразить и одновременную вылазку польского гарнизона Кремля, который попытался прорваться навстречу Ходкевичу в район нынешнего Храма Христа Спасителя. Тогда гетман 23 августа перевел свои войска на юг к Донскому монастырю, намереваясь пробиться к Кремлю через Замоскворечье, где стоял с казаками Трубецкой.
Но разведка Пожарского своевременно раскрыла намерения противника, и русские военачальники тоже произвели перегруппировку своих сил. Пожарский выслал часть стрельцов на поддержку Трубецкому, а сам встал на Остоженке в районе современной станции “Парк культуры”.
С рассветом 24 августа Ходкевич планомерно и энергично повел наступление на вал Земляного города в районе нынешних станций метро “Октябрьская”, “Добрынинская” и “Серпуховская”, прорвался по улицам Большая Ордынка и Пятницкая до церкви Святого Климентия (у нынешней станции метро “Третьяковская”) и захватил построенный казаками Трубецкого небольшой острог. Под давлением превосходящих сил противника русские оставили укрепления Земляного вала. Однако, отступая, они занимали удобные места, рытвины, ямы или остатки строений и продолжали давать отпор врагу.
В итоге закончившегося к середине дня первого этапа боя Ходкевич все еще был далек от своей главной цели – пробиться к Кремлю и доставить обоз с продовольствием осажденному гарнизону. Более того, он уже выпустил из рук инициативу. Ополченцы, ведя “вогненный” и “лучной” бой, остановили его наступление и дружно контратаковали по всему фронту.
Враги в панике откатились к Воробьевым горам в район современного здания МГУ, потеряв весь свой обоз, артиллерию и около половины войск убитыми и пленными. На другой день разбитая армия Ходкевича поспешно отступила к Можайску, что определило судьбу осажденного польского гарнизона.
Минин и Пожарский предложили полякам очистить Москву, великодушно обещая гарнизону свободный выход, на что интервенты ответили оскорбительным отказом. Но осада делала свое дело. Полякам давно уже не хватало продовольствия, а к началу октября голод достиг ужасающих размеров. Осажденные съели лошадей, собак, кошек, распространилось людоедство. Сначала интервенты съели прибежавших к ним спасаться от народного гнева бояр-изменников, а потом принялись поедать друг друга, так что к концу осады из трех тысяч осталось 1,5 тысячи.
После того как 22 октября ополчение штурмом взяло Китай-город, отступивший в Кремль, оголодавший и морально разложившийся польский гарнизон запросил пощады и 26 октября 1612 г. капитулировал. Со слезами радости на глазах ополченцы вступили в златоглавый Кремль.
Эта победа создала условия для восстановления государственной власти в России, послужила мощным толчком к дальнейшему развертыванию национально-освободительного движения против интервентов.
Петр I назвал Минина и Пожарского “истинными избавителями России” и почтил их гробницы земным поклоном, а в ХIХ веке в назидание потомкам им установили памятники. Первый воздвигнут в Москве на Красной площади в 1818 г. по проекту скульптора И.П. Мартоса, а второй – в Нижегородском Кремле в 1826 г. по эскизу А.И. Мельникова.
В канун Великой Отечественной войны на экраны страны вышел фильм известного кинорежиссера В. Пудовкина “Минин и Пожарский”.
Через 329 лет после той победы, на легендарном параде 7 ноября 1941 г. имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского звучали в числе имен наших великих предков, призванных вдохновлять сынов Отечества в великой битве с фашизмом. В грозное военное время, в 1943 г., обоим героям России в Горьком (ныне Нижний Новгород) был открыт еще один памятник работы скульптора А.И. Колобова.
Ныне, спустя 390 лет после той победы, память о бессмертном подвиге народного ополчения под руководством Минина и Пожарского для нас – россиян XXI века – бессмертный урок доблести и мужества, самоотверженной, всепобеждающей любви к матери-России.
Юрий НИКИТСКИЙ
Комментарии