Исаак КАЛИНА, заместитель министра образования и науки РФ: – В этом году я, учитель математики, встретился с победителями конкурса «Учитель года» из разных регионов в московском Центре образования №2030, который еще носит гордое имя «Школа будущего».
Я убежден, что результат образования – то, что находится далеко за пределами того, чтобы уметь решать квадратное уравнение, знать даты и так далее. Лично для меня результат образования – отношение человека к жизни, к стране, к обществу, к друзьям, к своей работе, к себе самому, потому что когда живешь не в ладах с собой, это самое неприятное. Отношение, когда оно уважительное, конструктивное, позитивное, – и есть главный результат образования. Думаю, что результат образования граждан России много лучше, чем нам иногда кажется.
Хочу сказать всем, кто занимается образованием, спасибо. Наверное, спасибо может сказать себе каждый учитель: все-таки результат образования, если его по большому счету считать человеческим отношением к людям, сформирован в основном нашими учителями. Плохо, что мы замечаем это только в критических ситуациях, а надо было бы отмечать, видеть, понимать и в ситуациях обычных.
Я хочу, чтобы не только у взрослых – продукта образования немного другого времени, но и у учеников, которые учатся сегодня, в результате того, что они учатся у замечательных учителей, взаимодействуют с ними, формировалось позитивное отношение к жизни, к своей стране и людям, к своей семье. Оно ведь позитивно не тогда, когда на словах хотят принести пользу. Оно позитивно, когда в результате получается польза. Сформировать в человеке желание приносить пользу – это все-таки задача гуманитарных предметов, а вот сформировать умение приносить пользу – задача больше предметов естественного цикла. Часто по ТВ нынче говорят о патриотизме, о том, что надо любить Родину. Конечно, надо любить, вот только надо, чтобы любовь к Родине была полезной. Это, наверное, неразрывные вещи: желание приносить пользу и умение ее приносить, одно без другого малополезно.
Такой результат достигается не только на уроке. Для этого нужны несколько обязательных вещей. Первое – ученик должен учиться у высококвалифицированных учителей по всем предметам. Как только ученик почувствует, что у него в качестве учителя выступает человек, который сам не профессионал, он поймет, что работу в жизни, оказывается, можно делать и плохо, вот это гораздо страшнее всего остального. Второе – в школе нужно современное оборудование и оснащение, потому что человеку жить завтра, а мы очень часто пытаемся обучать его на позавчерашнем дне. Наши дети – аборигены цифрового мира, а мы, педагоги, туда насильно депортированы. Но тем не менее, если мы не делаем попыток догонять наших учеников, если мы не учимся у них, то почему они должны учиться у нас? Все в жизни взаимосвязано. У Ньютона это: «Действие равно противодействию», а у нас: «Как аукнется, так и откликнется!». Поэтому если мы не интересуемся, не уважаем их способы общения с миром, то с какой радости они должны хотеть учиться у нас? Третье – обязательнейшее условие – наличие в школе комфортных, безопасных, очень уважительных по отношению к ученику культурно-бытовых условий. Я всегда признаюсь, что благодарен своей школе (обыкновенной сельской райцентровской школе) за то, что было еще четвертое условие – среда была полноценная, насыщенная, абсолютно разные были люди. Кто-то читал книжки по астрономии, кто-то – про войну, кто-то – по химии, и было на кого равняться, с кого взять пример, кому помочь, с кем соревноваться. Это задача чисто педагогическая – задача создания полноценной среды. Без этого не может быть полноценного развития ребенка. Если эти четыре условия выполняются, то мне кажется, есть необходимые условия для решения главной задачи образования – формирования нормального отношения человека к миру, к обществу, к стране, к себе.
Ефим РАЧЕВСКИЙ, народный учитель РФ, директор Центра образования «Царицыно» №548, член Общественной палаты РФ:
– Я рад, что иногда мифологизируют значимость образования для развития экономики, страны, еще чего-то. Очень сложно дать прямой ответ на вопрос о том, какую роль сегодня играет в стране школьный учитель. Сегодня часто задают вопрос: формирует ли учитель нацию как единый народ. Это было актуально лет сорок назад, теперь это не так актуально хотя бы по той причине, что школа перестала быть монополистом на информацию. Школа уже перестала быть единственным существенным связующим звеном страны. Но я считаю, что в школах должен быть правильный русский язык, должна формироваться математическая культура, воспитываться тот необходимый уровень ценностей, без которого человек сегодня не может. В школах обязательно должна быть стандартная образовательная среда, начиная с такой мелочи, как туалет, соблюдаться питьевой режим, и школы не должны гореть. Это минимум. Что касается единой типологии, то действительно сегодня востребован патриотизм. До 80-х годов мы, учителя истории, должны были читать и учить между строк. Вдруг открылась сначала форточка. Потом открылось окно, и была иллюзия полной свободы точек зрения, позиций, мнений и так далее. В этот период эта открытость вызвала к жизни гигантский ком отрицания всего и вся. Я каждую субботу встречаюсь со своими одиннадцатиклассниками и в последнее время чувствую, как у них возникает потребность в некоем позитиве. Это нормальная ситуация. Сегодня кое-что существенное изменилось. Если раньше учитель был ретранслятором, то сегодня учитель уж точно перестает быть ретранслятором, у него есть по каждому поводу своя позиция. И не только у учителя истории, учитель математики тоже имеет свою позицию. Совсем недавно в профильном комитете Госдумы РФ рассматривали законопроект о том, что если администрация школы пытается лишить учителя права на использование своей методики, технологии и точки зрения, то она должна привлекаться к ответственности и, допустим, заплатить 300 тысяч рублей штрафа. С другой стороны, бесспорно, что с помощью школы, с помощью учителя формируется группа ценностей, без которых уж точно страна жить не может. Патриотизм сегодня востребован у всех возрастных групп, начиная с первого класса и по одиннадцатый класс. Когда-то в одной стране детям из класса с задержкой психического развития периодически говорили о том, что они талантливы и гениальны, и через два года они показали блестящие результаты. В то же самое время если группе людей говорить, что они тупицы, то эти люди, рано или поздно, войдут в такой статус.
Всегда были талантливые учителя, всегда были бездари, всегда были те, кто выбивался из массы послушных и непослушных. Сегодня учитель свободен от всего того, что ему пытаются навязать. Он не свободен от самого себя, и это совершенно точно. Изменения в среде учительского корпуса быстро происходить не могут, я это говорю как директор школы. Сегодня в Москве есть опасность учительской безработицы: чтобы принять молодого и талантливого, часто нет вакансии. Это очень длительный процесс, в результате которого придут молодые и талантливые педагоги. Вакансий нет, потому что педагоги, достигшие солидного возраста, не хотят уходить: школа – это место, где есть гарантированная зарплата.
Сегодня школа становится не столько государственно-ответственной, сколько социально ответственной, потому что родителям нынче даны уникальные возможности, которых не было никогда. Действует нормативно-подушевое финансирование, и в этом году из-за того, что не хватает детей, закрылись несколько десятков школ, в моем Южном округе их было 5 или 6. Почему они закрылись? По простой причине: родители перестают туда водить детей, они ведут их туда, где детям комфортно, где то же самое ЕГЭ сдают на другом уровне. Но бывают такие уникальные школы, которые нельзя трогать, нельзя закрывать, наоборот, их нужно дотировать и давать туда деньги. Поэтому слово за социумом.
Школы, которые хотят соответствовать социальному запросу, что-то реальное делают с учительским корпусом. Интересно, что 100% школ-миллионников, которые победили в конкурсе инновационных школ в рамках нацпроекта «Образование», в первый год потратили деньги на «железо» – компьютеры, мебель и так далее. Второй год – 30% денег ушло на «железо», а вот 70% – на программу повышения квалификации педагогов, книги и так далее. И это нормально.
Школа отвечает перед социумом, перед семьями за то, чтобы дети были живы и здоровы, чтобы они получали хорошие знания. Я не забуду, как в 90-е годы учителя не получали вовремя зарплату и в сельской школе каждый день появлялась бутыль с молоком и хлеб. То есть, если государство отворачивается от школы, школа все равно выживет. Школа отвечает перед социумом реализацией того продукта, который социум требует.
Учитель отвечает перед самим собой. Ни один профессиональный учитель не ставит перед собой цель подготовить своих учеников исключительно к экзамену. Если он это делает, то он не учитель, а натаскиватель. Система к этому его не подталкивает, мы работаем на столкновении, но чаще всего на сочетании различных интересов. Ребенок не всегда знает, что ему нужно. Но сегодня, во-первых, семья значительно раньше, чем в прошлые времена, пытается выстроить его персональную карьеру. В пятнадцать лет дети уже представляют, что они будут делать в 17-18 лет. Во-вторых, мы пытаемся добиться сочетания прагматического подхода, требования, чтобы ребенку было интересно учиться (и тогда все зависит от профессионализма учителя), чтобы ребенка уважали как личность, причем возраст ребенка никакой роли не играет. Есть еще одно существенное требование – диалоговое существование детей и учителя. Если учитель всему этому не соответствует, а директор не возводит все это в ценностный ряд, то это дурной учитель, дурной директор, дурная школа.
Мне прислал письмо один мальчишка, который учится в Англии, и рассказал, что когда он пришел на урок биологии, поднял руку и попытался высказать свою точку зрения, учитель прекратил урок и предложил послушать то, что он скажет. Когда до этого он попробовал это сделать в одной из московских школ, ему сказали: «Витя, не мешай проводить урок!». Пока мы не дойдем до ситуации первой модели, все придется начинать сначала.
Светлана ИВАНОВА, учитель информатики гимназии №1542:
Какие преимущества есть у молодого возраста? Это свежее мышление, неординарный подход к делу, применение самых свежих технологий, а также упорство, настойчивость, энергия, целеустремленность и многое другое. Но главное – желание творить, работать, а не дорабатывать. Именно эти качества и ожидания от профессиональной деятельности есть и у молодых директоров, и у молодых специалистов. Любой директор и сам когда-то был молодым специалистом и живо помнит свой первый педсовет, знакомство с коллективом, первые уроки, первые трудности и первые успехи. Учитывая все это, молодой директор не может не осознавать, насколько важно грамотно встретить молодого специалиста, какие действия необходимо предпринять, чтобы его удержать.
Во-первых, важна психологическая поддержка. Коллектив должен быть готов к приходу молодого специалиста. На августовском педсовете можно предложить учителям вспомнить свои первые дни в школе, возможно, кто-то захочет поделиться своими впечатлениями: «Как это было». Благодаря этому сотрудники смогут живо представить, как в ближайшее время будет ощущать себя молодой педагог. Хорошо, если молодого специалиста поздравят с окончанием вуза, с началом профессиональной деятельности. Желательно, чтобы молодому специалисту на первом педсовете дали буквально 5 минут для самопрезентации. Пусть молодой учитель расскажет немного о себе, о своих увлечениях.
Во многих учебных заведениях и методических центрах Москвы в настоящее время организованы курсы для молодых специалистов, но такие курсы зачастую рассчитаны на два, а то и на три года, а знания и умения необходимы уже в первые месяцы работы. В овладении ими в первую очередь должны оказать помощь администрация школы, весь педагогический коллектив и, в частности, наставник или куратор. Наставник может ежедневно помогать молодому специалисту, обучая и направляя его: научит правильно заполнять журналы; посещая уроки начинающего учителя, поможет проанализировать, найти ошибки, недочеты, укажет, как лучше это исправить и как избежать неудач в дальнейшем; познакомит с традициями, сложившимися в коллективе, объяснит, к какому сотруднику школы обратиться с теми или иными профессиональными вопросами и так далее. Таким образом, наставник помогает молодому специалисту, но в то же время вынужден постоянно контролировать его деятельность.
Некоторые начинающие учителя способны сами анализировать свою работу, могут самостоятельно оценить свои плюсы и минусы, определить, каких знаний и навыков им не хватает для успешной профессиональной деятельности. Таким молодым учителям нужен не наставник, а куратор – опытный учитель, который сможет оказать методическую, психолого-педагогическую поддержку по просьбе самого молодого специалиста.
Обычно при приеме на работу сразу оговаривается нагрузка. На мой взгляд, она должна быть адекватной, то есть должна быть не маленькой, но и не большой. Если нагрузка будет маленькой (меньше 18 часов), то вряд ли молодого специалиста будет устраивать его зарплата. Если же нагрузка будет слишком большой, то молодой учитель не сможет готовиться к урокам должным образом, будет сильно уставать, и процесс адаптации молодого специалиста будет затянут. При определении нагрузки необходимо учитывать количество подготовок в неделю. Нельзя давать молодым специалистам «сложные» классы. С такими классами не всегда знает, как работать, опытный педагог, а у молодого учителя и так достаточно трудностей. В первый год работы классное руководство молодому педагогу лучше не давать, пусть этот год он посвятит становлению себя как учителя-предметника (естественно, это не относится к учителям младших классов).
Анаида ПРИБЫЩУК, учитель немецкого языка школы №1143:
– Я всегда с удовольствием читаю давно известное: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!». Наверное, я человек очень счастливый, потому что работаю в школе, имеющей давние традиции. В 1974 году мама привела меня в школу и была моим самым первым учителем в жизни. Потом я встретила еще одного учителя, который был для меня кумиром и сыграл главную роль в выборе моей профессии – учитель немецкого языка. Когда я пришла к своему учителю и сказала: «Я буду учителем немецкого языка!», она ответила: «Ну и зря! Ты выбрала неправильную профессию. Надо было стать учителем математики!» А я подумала: надо не только давать знания детям по своему предмету, который в какой-то момент, может быть, и не столь важен для детей, которых учим. Но мы – педагоги, поэтому наша главная задача – воспитать достойных людей. Людей, которые потом будут хорошо говорить о своих школах. Третьим главным учителем в моей жизни, который в один час решил мою судьбу, была директор моей школы Маргарита Николаевна Садкова. Она до сих пор ведет меня по жизни, и в ее руках я до сих пор ощущаю себя ребенком. Она мне указывает дорогу в жизни, развивает мои творческие способности, иногда наказывает, чаще – хвалит. В начале этого учебного года я стала заслуженным учителем РФ. Огромное спасибо тем людям, которые добились того, чтобы я и мои коллеги получили эти звания. Думаю, им пришлось приложить много усилий, чтобы устроить нам такой праздник. Я чувствую себя ребенком еще и потому, что все мы, учителя, ругаем и хвалим своих учеников, а сегодня похвалили меня. Я от этого счастлива, так как понимаю: высоко оценили мой труд. Но эта награда для нас не повод остановиться и сказать: «Я все умею и могу!», она даст нам силы к тому, чтобы дальше заниматься своим благородным и ответственным трудом.
Антонина Николаева, заслуженный учитель РФ, лауреат премии мэра Москвы, лауреат национальной премии Президента РФ в номинации «Лучшие учителя России», директор Центра образования №1420:
– Значение и место образования, роль учителя в судьбах отдельных народов и цивилизации в целом непрерывно возрастает по мере развития производственных сил и роста могущества цивилизации. Всю историю человеческого общества можно изучать в контексте развития системы накопления и передачи знаний, культуры и образованности от одних поколений к другим. Проводя такой анализ, мы увидим, что именно учитель становится постепенно центральной фигурой «истории людей». Каждый здравомыслящий человек понимает, что будущее за теми нациями, теми государствами, которые сумеют обеспечить более высокий уровень образованности населения.
Когда я произношу слово «Учитель» и пишу его с большой буквы, то вижу педагога-мастера, творческого, исследователя, высоко образованного человека, справедливого, оптимиста.
Но Учитель – это человек, который хочет, чтобы его деятельность была достойно оценена не только зарплатой, и даже не столько зарплатой, сколько детьми, родителями, руководством, обществом, чтобы его открытия, его технологии, методы были признаны, чтобы его уважали, принимали его и помогали ему, чтобы не забывали о его знаменательных датах, о его успехах.
Основными принципами, которыми стараюсь руководствоваться в работе с учителями, считаю такие:
Цени учителя как Учителя.
В любой конфликтной ситуации между руководителем и учителем чаще виноват руководитель, то есть ищи причину конфликта в себе.
Не забывай, что в Японии оценивают работника не по тому, как он клянется тебе в верности и дружбе, не по тому, как он учтив с тобой и вежлив, а по тому, каких результатов он достиг в своей профессиональной деятельности, следуй этому в своих оценках педагогов.
Никогда не отвергай идею педагога, возможно, она гениальна.
Не навреди!
Помни: нет ничего важнее человеческих взаимоотношений.
Не бойся трудностей, они ничто по сравнению с положительным результатом.
Не секрет: даже очень хорошие учителя не всегда получают награду за свой труд. Поэтому в нашем Центре образования учреждены свои почетные награды: «Заслуженный учитель ЦО»; «Почетный работник ЦО»; «Учитель года»; «Сердце, отданное детям»; «Лидер образования ЦО»; «Лучший классный руководитель»; «Лучший педагог дополнительного образования»; «Любимый учитель». На линейке, посвященной окончанию учебного года, мы вручаем не только грамоты учащимся, но и статуэтки, медали учителям.
Один раз в четверть на каникулах мы не только проводим педагогический совет, но и даем возможность представить свое профессиональное мастерство, передать свой опыт на «Звездном часе Учителя», проводим семинары, конференции, издаем книги с обобщением опыта работы педагога, портфолио учителя, где собраны все его достижения, достижения его учеников. Может быть, поэтому в нашем Центре образования 14 учителей получили диплом и национальную премию в номинации «Лучшие учителя России», 7 человек – премию мэра Москвы.
Комментарии