“Где еще узнать о буднях семейной жизни студентов, как не в студпрофкоме?” – подумала я и оказалась права. Жизнь там кипит днем и ночью, поэтому найти “женатиков” оказалось проще простого. Мирослав, Дмитрий и Николай – вот три героя, первыми попавшиеся под мою руку, точнее, под диктофон. Семейная жизнь каждого из трех студентов Якутского государственного университета складывается совершенно по-разному.
Мирослав Афанасьев учится в пединституте на втором курсе на факультете социальной педагогики. Будущая специальность “Социальный педагог. Практический психолог”. Мирослав оказался со стажем, успел отработать после окончания школы три года. Зато сейчас, как и его жена Лилия, студентка четвертого курса мединститута, только учится. Семейный стаж у молодой семьи небольшой, а первенцу Ромке только-только исполнилось три месяца.
Дмитрий Садовников, студент пятого курса исторического факультета, женился самым первым из своих однокурсников еще на втором году учебы. Сейчас в семье Садовниковых подрастает сынишка двух с половиной лет. Дмитрий – главный кормилец в семье.
Николай Д. (фамилию просил не указывать) – студент четвертого курса исторического факультета, приверженец гражданского брака. При этом не отрицает, что в ближайшем будущем зарегистрирует свой союз со второй половиной самым законным образом.
– Ребята, как вы, будучи студентами, решились на семейную жизнь, которая требует по нашим временам значительных финансовых затрат?
Мирослав:
– У нас хорошая поддержка со стороны родителей, поэтому мы с Лилей не очень задумывались о своем будущем, когда собирались жениться, – знали, что без помощи не останемся.
Дмитрий:
– Я не думаю, что женитьба – это проблема. Конечно, жизненные трудности есть. Вообще проблемы, не только материальные, есть у каждой молодой семьи, не обязательно студенческой. Но я считаю, когда у человека много проблем, он начинает суетиться, искать выход. Я, помимо учебы, подрабатываю рабочим, дворником – это черная работа, но для молодого человека не очень тяжелая. Хотя того, что зарабатываю, все равно мало, хватает только на еду. Хорошо, что родители и жены, и мои помогают продуктами, они у нас живут в улусах и помочь могут только так. Пособие жены мизерное – сто с лишним рублей – это просто смешно. Большой плюс то, что живем мы с семьей в студенческой общаге – городские условия, за свет, тепло платить не надо. Проблемы возникнут после окончания учебы, нужно будет искать жилье и платить за него.
Николай:
– По-моему, прежде чем связать свою жизнь с человеком, нужно сначала узнать его поближе, к семейной жизни надо привыкать постепенно. Я живу в гражданском браке второй год, привыкаю. Что касается меня лично, то планы у меня были совсем другими: сначала я планировал закончить учебу, найти работу и только потом жениться. Но по не зависящим от меня обстоятельствам у меня все получилось не так. В прошлом году, пока жена училась, было тяжело. Жили практически только на мою стипендию, хотя родители (они живут на селе) тоже помогали то картошкой, то мясом… Но в основном нас выручала моя именная стипендия 2800 рублей, которую на год присуждают лучшим студентам. С апреля я стал ее получать, это меня спасло. Сейчас жена пошла работать в школу, и у нас постепенно все налаживается. Если Бог пошлет ребенка, будем воспитывать.
– Много ли семейных студентов среди ваших однокурсников?
Мирослав:
– На нашем курсе семейный только я. Одна однокурсница живет в гражданском браке. Хотя на старших курсах семейных студентов больше.
Дмитрий:
– На первом курсе все мы были холостяками, к пятому курсу из тридцати женились четверо.
Николай:
– Гражданский брак не единичный случай среди студентов, но и сказать, что он популярен, я не могу. Большинство женятся сразу, чуть ли не через месяц-два после знакомства, а таких, как я, меньшинство.
Итак, ребята надеются только на себя и на своих родителей, а как же университет, тот же профком в конце концов? С этим вопросом я обратилась к председателю объединенного студенческого профкома ЯГУ Андрею Максимову.
– В нашем университете студенты могут рассчитывать только на помощь своего студпрофкома.
– Чем конкретно вы можете помочь?
– Самая большая проблема у семейных студентов – это, конечно, жилье. Администрация университета выделила для них 43 комнаты в студенческом общежитии, но при проверке обнаружилось, что 15 комнат занимают совершенно посторонние люди. Нуждаются в жилье примерно сто семейных студенческих пар. Возможно, эта проблема будет решена с введением нового общежитского комплекса, строительство которого заканчивается в студгородке. Что касается материальной помощи, то раз в семестр каждая студенческая семья может рассчитывать на 500 рублей плюс в таком же размере ежемесячно мы выплачиваем компенсации на питание. С детским садом проблемы. Он есть, но прием новых детей туда пока не ведется, будем решать этот вопрос.
Ольга СЛЕПЦОВА
Якутск
Комментарии