Директорский клуб “УГ”
Удостоверение
малыгина Людмила Павловна
Директор экологической школы-гимназии N 13
пос. Краснообск
Новосибирской области
Умом легко нам свет обнять,
В нем мыслью вольной мы летаем:
Что не дано нам понимать –
Мы все как будто понимаем.
Живя, проникли глубоко
В тайник природы чудотворной;
Одни познанья взяли мы легко,
Другие – силою упорной…
А.КОЛЬЦОВ
аннее утро, я открываю глаза, взгляд скользит к окну, а там, за окном, стоит она – наша красавица Школа! Трудно поверить, что прошло пять лет с того дня, когда она распахнула двери для своих дорогих учеников, протянув навстречу руки-лестницы: “Здравствуйте, дети! Это ваш дом, здесь вас ждали и любили уже тогда, когда школы еще не было, а было строящееся здание, пустое и холодное…” Школа вырастала, как храм, вместе со стенами, людьми, мечтами.
А первым было слово “созвучие”. Школа зарождалась в научном центре Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Ей предстояло войти в гармонию с прекрасным городком Краснообском, экспериментальными полями, перелесками, с величавой Обью.
Идея создания новой школы стала столь притягательной, что вокруг нее стали собираться интересные люди, вечерами при свечах обсуждались фантастические проекты: классов, коридоров, холлов и спортивных залов.
Но рядом с праздничной феерией были будни: государственный проект школы, государственная строительная организация, отношения заказчик-подрядчик. И, наверное, прагматизм одолел бы мечту, но идея оказалась заразительной, удалось согласовать изменения в проекте, финансирование, убедить строителей… Сейчас я думаю об этом просто: обыкновенное чудо!
Бывают в судьбе повороты, когда дело находит тебя и все меняется в судьбе, а принятое решение не просто удивляет, а шокирует близких. Оглянувшись назад, я вижу огромное поле в степи, колосящуюся пшеницу, мои экспериментальные исследования и вечера в лаборатории, аспирантуру. Все так отлажено – и труд, и напряженье мысли. “Спокойствие для сильных духом – ад” – Джордж Гордон Байрон. Пожалуй, прав поэт, но эта мудрость приходит позже. Став директором строящейся школы, я получила массу острых ощущений, шквал проблем, новых контактов. Я была очень счастлива!
Концепция шлифовалась тщательно, проблема определялась однозначно – воспитание человека, умеющего жить в согласии с природой, миром и людьми. Исследование аналогов, существующих в системе образования, натолкнуло нас на модель новой школы “Экология и диалектика”. Содержание образования и формы работы с детьми нам показались очень интересными. Модель раздвигала традиционные рамки школы, и наша мечта об экологической гимназии стала близка к реализации. Автор модели – профессор Л.В.Тарасов из Москвы, человек очень интересный, личность яркая и неординарная. В 1992 году он побывал в нашей школе и отметил, что коллектив обладает высоким творческим потенциалом и, без всякого сомнения, справится с поставленной задачей. Но как много пришлось сделать, чтобы пройти путь от предсказания до признания школы в области.
Прежде всего модель “Экология и диалектика” предполагает открытость образовательной системы для всех желающих, кто приходит с пытливым умом и открытым сердцем. Самые первые шаги в апробации новых предметов и программ мы обсуждали, обдумывали и через некоторое время стали приглашать в свою творческую мастерскую, на наши уроки гостей.
Ими в первую очередь были директора школ и учителя, которые повышают свою квалификацию при Новосибирском государственном педагогическом университете и Институте повышения квалификации работников образования. Внешняя экспертиза – самая беспристрастная. Это не инспекция РОО, это – коллеги, которым интересен опыт, изюминки, заставляющие взглянуть на учебный процесс по-новому. Обогащение бывает здесь взаимным: это и эмоциональная поддержка, и искренняя радость за находку, и обретение новых друзей. Школа сформировала свое образовательное поле контактов, благодаря творческому общению с инновационными учебными заведениями, благодаря своей открытости. Пятый год мы работаем в режиме развития.
Управлять такой большой школой, больше тысячи детей, более ста учителей, непросто, а если это экспериментальная модель – еще труднее. Необходимо было создать систему управления, в основе которой лежит не администрирование, а осознанное отношение к учебному процессу. Выбор – необходимое условие управления, на каждый поставленный вопрос предложены варианты, найден правильный ответ, и коллегиально принятое решение становится обязательным.
Кафедральная структура, привнесенная в школу из вуза автоматически, не решит всех проблем. Методические обьединения сужают возможности разрешения профессиональных вопросов. Наши кафедры по предметным областям помогают процессу интеграции и экологизации преподавания естественных наук, гуманитаризации учебного процесса в целом, поддерживают связь с вузами, отслеживают успехи наших выпускников, способствуют профессиональному росту коллег.
Да и сама модель, как подчеркивает Л.В.Тарасов, 50% работает на ученика, а 50% – на учителя. Чтобы соответствовать этим требованиям, необходима атмосфера творчества, участия к интересам учителя. Ежегодная аттестация в школе – итог работы не только самого учителя, но и администрации: две трети педагогов имеют категории.
Особенности учебного плана “Экология и диалектика” – основа самоорганизации и развития школы. Это прежде всего: раннее и всестороннее развитие детей и подростков, включая эмоциональную сферу, формирование экологического и вероятностного мышления, активизация психики ребенка, стимулирование его саморазвития, обеспечение высокого культурного уровня и широкого видения мира выпускниками школы.
Глобальные задачи, высокие слова, а вот он, маленький человечек, пришел в школу, поднял голову и смотрит на Школу: какая она? На учителя: будет ли любить?
Все начинается с “началки”. Начальная школа – это особый мир. Здесь важно все – среда, улыбка учителя, учебники. Наши учителя начальных классов – удивительно сильный и творческий коллектив. Хорошо отлаженная система преемственности дает свои результаты.
В среднем и старшем звене сияют свои звезды-учителя, и взращивают они учеников, которые достойно представляют наш Новосибирский сельский район на областных олимпиадах. Непросто образованию в сельском районе, о тяготах говорить можно много, да они общие у всех, но тревожат каждого по-своему. Однако и в это трудное время глава администрации района А.Частикин каждый год вручает премии медалистам: золотая медаль – миллион, серебряная – полмиллиона. Счастливые наши дети, выезжая на губернаторский бал, чувствуют волнение, а мы – гордость за подросших и таких дорогих наших выпускников.
Неважно, какую специальность они выберут, станут учеными, врачами, учителями, бизнесменами. Как сказала наша выпускница – студентка медицинского института Юля Байбуленко: “Без экологии нельзя быть образованным человеком, ведь от этого зависит наше будущее”.
Поздно вечером, усталая, я иду домой, под фонарями кружатся снежинки. Школа светится огнями и, как большой корабль, тихо уплывает в будущее.
Nb!
Людмила МАЛЫГИНА – директор высшей категории, выпускница аспирантуры Почвенного института имени Докучаева, вернулась в Сибирь по собственному выбору. Опубликовала 25 научных работ в центральной и 5 в зарубежной печати по биологии и экологии.
В записную книжку управленца
18 февраля в Москве состоится расширенное заседание коллегии Министерства общего и профессионального образования РФ по итогам его работы за 1996 год. На коллегии обсудят основные направления деятельности на 1997 год. 25 февраля темами обсуждений коллегии послужат проект Федерального закона РФ “О начальном профессиональном образовании”, реформа гуманитарного образования в системе общего и профессионального образования и организация работ по президентской программе “Русский язык”. 4 марта на коллегию выносятся темы: “Об организации работы системы реабилитации детей со школьной дезадаптацией”, “О приоритетных направлениях международного сотрудничества в системе общего и профессионального образования”, “О работе по обновлению государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования”.
Контактный телефон (095) 925-41-38
С 25 по 27 февраля в Москве пройдет семинар-совещание организаторов программы “Президентские состязания”.
Контактный телефон (095) 924-27-69
С 26 по 28 февраля в Москве состоится выставка-продажа экономической, финансовой, деловой и юридической литературы в рамках конгресса Международного инвестиционного фонда.
Контактный телефон (095) 452-36-73
С 10 по 14 марта в Мурманске в рамках программы “Шаг в будущее” состоится конгресс молодых исследователей Севера.
Контактные телефоны: (81522) 31-72-11, 31-92-22, Геннадий Иванович Малышев, Людмила Владимировна Геращенко
С 10 марта по 25 апреля в Ярославле факультет повышения квалификации руководящих кадров областного ИПК проводит курсы для директоров и их заместителей средних школ по учебно-воспитательной работе.
Контактный телефон (0852) 21-94-24
Лора ЗУЕВА
Гость “ДК”
Приз победителю – квартира
В нынешнем учебном году в Московской области начал действовать новый Закон “Об образовании”.
Комментирует новый уклад жизни подмосковного образования председатель комиссии по проблемам науки, образования и культуры Московской областной Думы Олег бо╡исов.
едеральный закон “Об образовании” был принят в 1992 году. За последние четыре года жизнь ушла далеко вперед. Появились такие новые типы образовательных и воспитательных учреждений, как кризисные центры, неотложной психологической помощи, социально-трудовой адаптации; семейного воспитания, здоровья и образования, специальные педагогические учреждения для несовершеннолетних правонарушителей (отмечу сразу, что это не привычные для нас спецшколы и спец-ПТУ, в новых спецучреждениях ребят еще и реабилитируют, корректируют их психику).
Мы, принимая свой закон, воспользовались правом субьекта Федерации на свое законодательное регулирование сферы образования. Таких законов на сегодня в России принято не более десятка.
К нашей областной специфике я бы отнес высокий научный и интеллектуальный потенциал Подмосковья, наличие крупнейших промышленных предприятий и культурных центров. Это обстоятельство заставило нас повысить требования к уровню образования. Были и другие факторы, заставившие нас поднять планку образовательного ценза. Например, налицо явное желание родителей вкладывать деньги в образование детей – теперь это все чаще считается выгодной формой вложения капитала.
Закон определил следующие формы обучения: очная, заочная, экстернат, семейное образование. Допускается также сочетание различных форм обучения. По данным Департамента образования Московской области, все больше родителей используют это право выбора.
Особо хочу обратить внимание на то, что отчисление обучающихся из учреждений основного общего образования по нашему закону допускается лишь с 16 лет (по федеральному – с 14). Исключение составляют лишь те случаи, когда подросток совершил противоправные действия неоднократно и грубо нарушил устав образовательного учреждения.
Особо хочу сказать о поддержке одаренных детей, самых талантливых педагогов, вы знаете, их у нас немало. Закон предусматривает предоставление им целевых гарантов, стипендий. Бал золотых медалистов распоряжением главы администрации Московской области теперь станет ежегодным, как и конкурс на право называться лучшим педагогом года. Главная премия за победу в этом конкурсе тоже учреждена. Ни много ни мало – это квартира!
Кроме того, закон обязывает муниципальные образовательные учреждения, обслуживающие территорию, на которой ребенок проживает, оказывать его родителям консультации, связанные с обучением и воспитанием, причем бесплатно.
Новый закон носит межведомственный характер: он обязателен для выполнения всеми отраслями народного хозяйства Московской области. Также наш закон базируется на новом Гражданском кодексе, на новом Федеральном законе “Об общих принципах местного самоуправления”. Последний предоставил большие права местному самоуправлению в образовательной политике.
Особый раздел – государственный контроль над качеством образования. Это описание прав и возможностей контролирующих лиц и организаций, а также запретов на контроль. Этим разделом усилены гарантии прав граждан на образование по сравнению с федеральным законом.
Новый закон вносит изменения в управление системой образования. Статья 11 разграничивает компетенцию в сфере образования между администрацией области и Московской областной Думой, четко разделяет полномочия исполнительной и законодательной властей. Этого нет в федеральном законе.
Еще один важный аспект нового подхода к образованию – появление такого понятия, как национально-региональный компонент государственных образовательных стандартов. Например, в качестве обязательного регионального компонента по Московской области будет обучение русскому языку в 10-11-х классах (не факультативно, а согласно программе), возможно такое изучение экономики, экологии, права.
В прошлом году значительно уменьшилось количество вакансий в школах. Это произошло в результате тех мер, которые были приняты администрацией области (в том числе лично губернатором), Московской облдумой, органами местного самоуправления в городах и районах. Речь идет прежде всего о добавке к учительскому жалованью. Сейчас средняя заработная плата подмосковного учительства держится в районе 460 тысяч рублей. Благодаря этому удалось сдержать отток учительских кадров из школы. В Московской области есть районы, где практически нет учительских вакансий. Это Зарайский, Орехово-Зуевский, Коломенский районы: там находятся педагогические учебные заведения. Но даже при некоторой нехватке педагогических кадров программы учебных курсов в школах выполняются полностью. Это достигается путем полуторной, двойной нагрузки учителей. Пока от подобных перегрузок учителя не отказываются – отчасти из чувства долга, отчасти из материальных соображений, ведь, что греха таить, на учительскую зарплату не разбежишься, даже если она и выплачивается вовремя.
Надо отметить еще один “шаг назад”, который я бы назвал “двумя шагами вперед”: из-за отсутствия финансов многие города и районы возвращаются к старой системе шефских отношений между школами и предприятиями. Только основа теперь другая – не идеологическая, а экономическая. Обьясняется все просто: какое-то предприятие задолжало городу выплату налогов на некоторую сумму. Тогда администрация взамен предлагает на эту сумму отремонтировать ряд школ.
Ольга КОНДРАТЬЕВА
Комментарии