search
main
0

Созвездие талантов

Если творческий учитель – звезда, то лучшие учителя Северного округа составляют яркое созвездие, причем их имена уже хорошо известны во всей Москве и далеко за ее пределами.

С Пифагором на дружеской ноге

Марина Гевенян, учитель математики школы №691, в прошлом году успешно участвовала в конкурсе «Учитель года Москвы». Она широко использует новые педагогические технологии и такие формы обучения, как учебные семинары, творческие конкурсы, конференции, ролевые игры, комбинированные задания, уроки систематизации и обобщения знаний с применением компьютерных технологий. В ее арсенале и «Клуб Пифагора», и научно-практические конференции «В науке первые шаги», и уроки-исследования с использованием обучающих программ.

С 2003 по 2005 год Марина Анатольевна участвовала в работе городской экспериментальной площадки «Оценка качества образования», с 2005 по 2007 год – в ГЭП «Разработка примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Москвы на основе федерального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования». В 2007 году Марина Гевенян стала победителем конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование».

Ваша дочь больна. Педагогикой

Вместе с Мариной Гевенян в конкурсе «Учитель года Москвы» успешно участвовала и учитель русского языка и литературы лицея № 1575 Ирина Макаркина. Не секрет, что основы жизненных ценностей и будущего профессионального выбора каждого человека закладываются в детстве. Судьбе было угодно, чтобы Ирина Юрьевна родилась и росла в учительской семье: мама – заслуженный учитель РСФСР по русскому языку и литературе, старший брат – учитель технологии, племянница – воспитатель детского сада. С 12 лет одним из развлечений Ирины была проверка тетрадей маминых учеников, а отдыхом – разучивание вместе с мамой (которая готовилась к урокам) стихотворений и отрывков из поэм. Ирину с детства окружала магия художественной литературы. Писатели, поэты и созданные ими персонажи были такой же частью жизни, как близкие и друзья, а в общении с окружающими фразы из литературных и критических произведений появлялись так же часто, как и свои собственные. Художественная литература подарила и еще одну страсть: восхищение и до сих пор детское удивление красотой и возможностями русского слова.

Конечно, Ирине было известно, что самое главное для ее мамы – ее семья, но и ученики становились ей дорогими и близкими: в школе она проводила гораздо больше времени, чем дома. Однако никакой обиды не было, ведь Ирина тоже всегда находилась в школе. Манили к себе театральный кружок, оформительская деятельность, журналистские опыты, попытки режиссировать всевозможные мероприятия и писать к ним сценарии, игра на фортепиано и гитаре, не удалось избежать и печального отроческого стихоплетства. И хотя все учителя, знакомые и родственники в один голос твердили, что прямая дорога для Ирины – быть учителем, профессиональный выбор стал непростым решением. А как же быть с неплохими, по мнению окружающих, актерскими данными, с интересом к журналистике и режиссуре?

Чтобы не ограничивать себя в будущем выборе, Ирина Юрьевна поступила в Волгоградский государственный университет на филологическое отделение. Но уже первая практика в школе все расставила по своим местам. Все составляющие разных интересующих профессий реализовались в работе с детьми. И открылся простой секрет мамы: общение с детьми приносит радость, вызывает желание помогать им решать их непростые проблемы. Как это сделать? Искренне интересоваться жизнью ребенка, быть справедливым и последовательным, добрым и терпеливым!

Кем же теперь чувствует себя Ирина Юрьевна? Конечно, учителем, дающим новые, необходимые для жизни знания, страшим товарищем, помогающим разрешать важные детские проблемы, организатором, сценаристом и режиссером различных общих дел, «классной» мамой, знающей беды и радости своих учеников и их родителей, просто культурным человеком, раскрывающим перед юным поколением огромный мир художественного творчества. Ведь именно учительская профессия обладает огромным спектром возможностей для раскрытия и развития личностного потенциала и ребенка, и учителя.

Если перефразировать слова В.В.Маяковского, то об Ирине Макаркиной можно сказать так: «Мама, ваша дочь прекрасно больна, у нее пожар сердца!» И название этой «болезни» – учитель, неисправимый оптимист, активно работающий на педагогической ниве и активно, делом желающий добра своей семье, своим ученикам, коллегам и всем окружающим людям.

Все начинается в начальной

В жизни каждого человека есть Родина, родители, семья, дом, друзья, школа, где он получает знания, открывает для себя мир, встречает друзей, где ему дарят радость общения и открытий. У учителя есть еще и школа, где он сам дарит другим радость открытий и знаний. У Татьяны Чучалиной, учительницы начальных классов, это школа № 251, где она работает уже почти тридцать лет. За эти годы Татьяна Яковлевна стала победителем муниципального тура конкурсов «Учитель года-2004» и окружного тура «Учитель года-1995». 2007 год был для нее особенным, ведь в прошлом году Чучалина стала лауреатом Премии Президента России. А ее первоклашки не отстают от своей учительницы: они неоднократно занимали призовые места на муниципальных, окружных, городских конкурсах, на олимпиадах среди младших школьников, в конкурсах «Открытие-2005, 2006, 2007гг.», «Поющий класс», «Конкурсы чтецов».

Суть ее педагогического кредо в трех заповедях: любовь к детям и безграничная вера в их возможности, непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы, сотрудничество с детьми и их родителями. Для нее нет плохих и хороших учеников, каждому из них она умело оказывает помощь и поддержку. Сегодня в добрых, внимательных и заботливых руках педагога – дети ее выпускников. И это не случайно! Связь педагога и ее воспитанников со временем не утрачивается. Дети помнят свою первую учительницу, приходят к ней в гости, делятся своей радостью, ищут совета в трудных жизненных ситуациях. И знают, что Татьяна Яковлевна никогда не останется безучастной к их большой радости и маленьким победам, даст нужный совет, поддержит в трудную минуту.

Рисуйте, у вас все получится

Так говорит своим ученикам учитель изобразительного искусства центра образования №419 Татьяна Ульянова, и уверенность в их силах помогает овладевать трудным искусством. Татьяна Алексеевна всю жизнь работает учителем рисования, несколько ее учеников тоже стали педагогами и теперь сами говорят своим ученикам: «У вас все получится!»

В 2004 году Ульянова стала лауреатом конкурса в области науки и технологий в сфере образования «Грант Москвы». В 2005 году, когда УВК №1614 был преобразован в Центр образования №1419, кабинет изобразительного искусства, которым заведует Татьяна Алексеевна, был признан кабинетом окружного значения. На базе кабинета создан и успешно работает Музей русской культуры, здесь постоянно проходят окружные семинары и мастер-классы для учителей изобразительного искусства.

Быть настоящей музой так непросто

Это очень хорошо известно учителю музыки школы №596 Белле Полонской, которая не только успешно ведет свои творческие уроки, но и создала школьный оперный театр.

Репертуар театра разнообразен, интересен, его спектакли помогают ребенку окунуться в волшебный мир, почувствовать радость творчества и открыть в себе что-то новое, неизведанное. В этом театре каждый может стать артистом, певцом, танцором, художником-оформителем, журналистом и издателем.

Белла Анатольевна занимается театром уже более 16 лет. Она написала много отличных музыкальных произведений, песен, стихотворений, за это время уже поставила больше 30 музыкальных спектаклей, но каждый год случаются новые премьеры, открываются новые таланты. Работа с театральным коллективом привела к созданию школьного музея «Быт и культура ХХ века», и все ребята-артисты активно участвуют в поисках материала для этого замечательного музея. Так здесь появились патефон, коллекция грампластинок, старинные афиши, народные костюмы, партитуры.

Полонская вместе со своим творческим коллективом поставила оперу «Буратино» по мотивам сказки А.К.Толстого на музыку композитора Станислава Горковенко. А в новом учебном году будут новые спектакли и новые звезды, ведь старшие артисты окончивают школу, им на смену приходят новые артисты. Но бессменным остается руководитель музыкального театра, учитель музыки Белла Анатольевна Полонская.

История как поэма: все в ней трогательно и волнующе

Так считает учитель истории и обществознания школы №1223 Светлана Загородняя, которую в Северном округе уже давно считают»специалистом от Бога». Выбор профессии учителя для Светланы Андреевны был осознанным. Выпускница историко-педагогического факультета Кишиневского педагогического института получила диплом с отличием и вот уже более

20 лет работает в школе №1223. Именно здесь, по мнению самой Светланы Андреевны, она и стала настоящим учителем. Ее уроки истории даже по самым сложным темам становятся для школьников понятными и интересными. Именно поэтому среди ее учеников много победителей олимпиад и конкурсов: муниципальных, окружных, городских, всероссийских и международных. И сама Светлана Андреевна отмечена наградами и званиями: она финалист конкурса «Учитель года-1997», «Почетный работник общего образования», лауреат премии «Грант Москвы в области наук и технологий в сфере образования». В 2007 году Загородняя стала победителем конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование».

Я русский бы выучил. И литературу тоже

Наша газета уже несколько раз писала об учителе русского языка и литературы школы №1291 с углубленным изучением иностранного языка Валентине Юрьевне Тимониной. И все потому, что это удивительный, творческий учитель, к опыту работы которого хочется возвращаться снова и снова. Кажется, уж все сказано, но вдруг появляется новая разработка, и о ней нужно рассказать всем, ведь такие открытия случаются не всегда и не у всех. Уже описано, как поет Тимонина, какие вечера устраивает для детей и родителей, а тут вдруг возникает совершенно уникальный вечер романса, и как этому не удивиться, не порадоваться. Вроде бы все конспекты уроков у Валентины Юрьевны написаны, темы уроков отработаны, но вдруг появляется возможность посетить другую страну или другой регион или даже в Москве найти уголок, связанный с литературным творчеством великих русских поэтов. И рождается совсем новый урок, который заставляет детей по-другому посмотреть и на свой родной город, и на творчество, которое давно уже известно всем с детства, ведь все это показывает им их учитель литературы и русского языка Валентина Тимонина. Патриотов, оказывается, можно воспитывать и на обычном уроке. Правда, если его сделать необычным.

Москва, как много в этом слове!

Не сразу можно поверить в то, что на занятия школьного краеведческого кружка приходят до полусотни ребят из разных классов. А это так, ведь там они занимаются увлекательным делом.

Пять лет назад пришла в голову учителя географии и москвоведения школы №849 Зинаиды Николаевны Генераловой идея создать путеводитель по Бульварному кольцу Москвы, и она создала его вместе со своими учениками. Путеводитель замечательный, с описаниями, схемами, иллюстрациями, картами, его каждый может взять и совершить увлекательное путешествие по Москве. Вот теперь и путешествуют по столице родители вместе со своими детьми и удивляются, почему раньше им не приходила в голову такая замечательная идея, почему они так содержательно не проводили семейный досуг.

А ученики Генераловой продолжают штурм музеев, архивов, районных управ в поисках новой информации. Она используется на уроках москвоведения и географии, МХК и истории.

Проект «Путеводитель по Бульварному кольцу Москвы» стал победителем окружного и городского конкурсов творческих работ учащихся по москвоведению.Таким же результатом завершались и все последующие проекты: «Садовое кольцо Москвы», «По Камер-коллежскому валу», «По Ярославской дороге», «Музыкальная история Москвы».

За пять лет в проектной деятельности, организованной Зинаидой Генераловой, приняли участие около двухсот школьников. Чем они отличаются от остальных? Они любят Москву, а значит, они настоящие москвичи.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте