search
main
0

Созидатели и разрушители. Кто победит?

«Чтобы Баньку рекою могли мы назвать, Просим вас мусор в нее не бросать!» Девиз на щите, установленном еще в прошлом году нами, то есть силами фонда «Мечта III тысячелетия», и поныне бережет маленькую красногорскую речушку. Можно услышать пение птиц и шелест листвы, увидеть, как пробивается солнечный луч сквозь крону леса, и камешки на дне реки, почувствовать в воздухе аромат липового цвета и прикосновение ветра. И все это очарование возможно в подмосковном Красногорске, достаточно спуститься напротив лицея №4, за гаражами, по лестнице вниз, к этой самой речке Баньке.

Все прошлогоднее лето, а также сентябрь взрослые вместе с 15 школьниками и 7 студентами из КОЭКа (Красногорского оптико-электронного колледжа) чистили и строили. Было разобрано более 15 завалов из гнилых, упавших в воду деревьев. Все бревна вытаскивали из реки на берег для просушки, а затем распиливали их. Лидером в традиционной очистке русла реки Баньки и ее берегов стала команда «Непотопляемые» из КОЭКа. Юрий Титов и Павел Ефремов приложили поистине титанические усилия.

Мы не только чистили, но и строили. В результате нескольких мозговых штурмов сформировался проект по благоустройству прибрежной зоны реки Баньки. Решили соорудить на большой поляне рядом с лесным футбольным полем лабиринт – древнюю забаву для больших и маленьких. Строительством лабиринта занимались выпускники КОЭКа Дмитрий Арсентьев, Александр Кисляков, Николай Макушин и Константин Трифонов.

Чтобы берега реки Баньки имели ухоженный вид, в первую очередь мы скосили крапиву, достигшую человеческого роста и все собой заполонившую. Косили обычной косой, как в старину.

На скошенных местах мы построили три клумбы оригинальной формы: одну треугольную (центральную), вторую круглую недалеко от лабиринта и третью, пожалуй, самую любопытную – наподобие драконьих зубов или акульих плавников. Сами клумбы гармонично расположили около двух деревенских плетней.

Про цветы следует сказать особо. Клумбы продумали таким образом, чтобы цветы в них цвели и весной (нарциссы, ирисы), и летом (дельфиниум, колокольчики, ромашки), и осенью (октябринки). И все эти замечательные цветы нам дали две дачницы-кудесницы – Светлана Дмитриевна Грачева и Линна Ивановна Полянская.

Прижились и все кусты шиповника, барбариса и айвы японской, которые мы посадили в прошлом году. За ними с любовью ухаживали ребята под руководством Павла Соседова, выпускника красногорской гимназии №2, ныне студента Тимирязевской академии.

Несмотря на дождливое и холодное лето, фонд «Мечта III тысячелетия» вместе с героями экологической программы «Акватерра» вышел на новый, созидательный уровень организации летней занятости подростков.

Любопытный факт – там, где мы за два года что-то построили, помойки исчезли. Но не всем постройкам люди позволили выжить. Были разрушены деревенские изгороди, окаймляющие берега реки Баньки.

А вот все необычное и абстрактное, как ни странно, выжило. Клумба под названием «Драконовы зубы» потеряла только несколько «зубов». Деревянный лабиринт из концентрических окружностей диаметром 10 м стоит второе лето. И там чисто!

Какой вывод напрашивается? Все, что людям понятно, они могут подвергнуть разрушению. А что им непонятно – может остаться, как нерешенный вопрос, как пирамиды, древние лабиринты, храмы…

Да, не все складывается так, как нам хочется. Мы вынуждены были несколько раз восстанавливать разрушенные части лабиринта и клумбы «Акулий плавник, или Драконовы зубы». Очень расстроились, когда был уничтожен самый красивый плетень команды «Молния» – остались одни столбы!

Мы понимаем, что так устроен мир – одни люди созидают, а другие разрушают. Но наше намерение сделать прибрежную зону реки Баньки культурным и спортивным местом отдыха сильно и несгибаемо! Мы восстановим то, что для нас важно и ценно. И воспитаем такое поколение детей, которое будет настроено не разрушать, а создавать что-то ценное и важное для себя и других.

Елена ГОБОВА, журнал «Природа и человек», специально для «УГ», Красногорск, Московская область

P.S.

Журнал «Природа и человек» был основан в 1981 году как чисто экологическое издание. И все 28 лет своего существования он честно стоял на позициях защиты природы. Сегодня журнал «Природа и человек. ХХI век» – это не просто научно-популярное издание, освещающее вопросы охраны окружающей среды, но и духовный, социальный журнал, заставляющий своих читателей думать, сопереживать, самосовершенствоваться. Большое внимание здесь уделяется воспитанию будущего поколения. Ведь только наши дети и внуки смогут спасти эту планету…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте