search
main
0

Совсем не лишние знания

«Бременские музыканты» для малышей

Бывает так, что одна и та же школа сопровождает человека всю его жизнь. Сначала он сам учится в ней, потом приходит туда работать и приводит учиться своих детей. А в разговоре с любимым мужем выясняется, что он тоже оканчивал ту же самую школу, и как это здорово, и почему мы не встретились раньше, когда ходили одними коридорами и даже сидели за теми же партами! Примерно так все сложилось в жизни Евгении Кобылкиной, победителя регионального этапа конкурса «Учитель года России»-2021 в Орловской области, учителя английского языка Гимназии города Ливны.

Ученики и наставники

Уже 15 лет Евгения Кобылкина работает в той школе, которую оканчивала сама. Все здесь свое, родное, близкое! Было легко начинать тут работать, потому что постоянно чувствовала поддержку со стороны коллег. «Я очень благодарна всем учителям, которые помогали мне на первом этапе!» – говорит Евгения. В этой же школе учился ее муж, а теперь занимается старшая дочка.

Гимназии больше пятидесяти лет. Несколько раз она меняла свое название и статус, из обычной общеобразовательной школы выросла до инновационного учебного заведения. Так как это единственная гимназия в городе, у нее нет номера, зато есть свое название – «Гимназия города Ливны». Возглавляет ее директор Елена Васильевна Киселева. Сегодня в гимназии больше тысячи учеников, четыре года назад ввели в строй новый корпус, появились современные химические и физические лаборатории, открылся центр «Точка роста», что дало возможность более углубленно изучать предметы естественно-научного цикла. Ведется активная внеурочная деятельность: спортивные секции, занятия робототехникой, кружок плешковской игрушки, где дети под руководством учителя рисования сами делают игрушки из специальной глины, которая добывается в деревне Плешково недалеко от города, и даже обжигают их в печи. Есть кружок ментальной арифметики и секция для будущих инженеров «Куборо». Всю «внеурочку» ведут сами педагоги, окончившие специальные курсы, – научились сами, теперь наставляют детей.

Об иностранном языке, как говорит Евгения Ивановна, тоже не забыли. Есть в гимназии и лингафонный кабинет, и классы с углубленным изучением иностранного языка в трех старших параллелях, во всех она работает. Классы формировались по запросу родителей. Пока в среднем звене запроса нет, но, если будет, учителя к работе готовы. Вообще в гимназии есть много предметов, которые изучаются на углубленном уровне, – физика, химия, биология, математика, иностранный язык и обществознание. Евгения Ивановна преподает в группах базового уровня и углубленного. Работает в классах с пятого по одиннадцатый, со следующего сентября прибавится еще и начальная школа – второй класс. В этом учебном году у нее было около 30 часов в неделю. В последние годы в школу приходят молодые педагоги, а она помогает им как наставник.

– Я делюсь с ними своим опытом, посещаем друг у друга уроки, смотрим, какими технологиями владеем, – говорит Евгения Ивановна. В нашей гимназии развита система наставничества, действует школа молодого учителя, большой упор делается не только на лекции, но и на практику. Мастер-классы для молодых учителей проводят учителя высшей категории, также учителя – получатели грантов и руководители учебно-методических объединений. Молодежь учится, а потом проводит открытые уроки, показывает наставникам, чему научилась.

В гимназии предусмотрено материальное поощрение для наставников, оно выплачивается из стимулирующего фонда. Евгения Ивановна говорит, что у них очень грамотно организована работа по распределению стимулирующего фонда заработной платы. Учителя, которые участвуют в конкурсах, подготавливают победителей и призеров олимпиад, выступают на различных мероприятиях и проводят открытые уроки, классные часы, выездные экскурсии с детьми, получают дополнительные премии из стимулирующего фонда. В итоге если ты не просто ходишь на работу, а работаешь активно и развиваешься сам, то зарплата вполне достойная. И дополнительные пять тысяч рублей за классное руководство – «это тоже хорошая поддержка, которую мы получаем, это весомый вклад в заработную плату».

 

С конкурсами не заскучаешь

Свою высшую категорию Евгения Ивановна подтверждает в течение семи лет, как классный руководитель подготовила два полных выпуска и в прошлом году снова взяла пятиклашек. В конкурсе «Учитель года» участвовала второй раз. Впервые это случилось в 2014 году, говорит, тогда она еще считалась молодым специалистом, все было очень волнительно. Тем не менее она вошла в пятерку призеров областного этапа. В 2021-м решила попробовать свои силы повторно, за семь лет опыта стало больше, участвовала в различных педагогических школах, в мероприятиях городского и областного уровней. В итоге снова пошла на конкурс и победила. А это дало новые возможности: сначала поездка на всероссийский этап конкурса, потом на межрегиональный чемпионат учительских клубов в Ульяновске, в Орле активно работает региональное профессиональное объединение призеров и победителей педагогических конкурсов «Учительское единство», и она его активный участник. Потом были поездка на Всероссийский форум классных руководителей и выступление на межрегиональном фестивале клуба «Учитель года» в Туле, где она дистанционно проводила мастер-класс. Положительных впечатлений и опыта стало еще больше!

Евгения Кобылкина считает, что участие в конкурсах очень помогает от профессионального выгорания. Когда из года в год преподаешь примерно одно и то же, наступает момент, когда уже ничего не хочется, это в любой работе так. А конкурс воодушевляет, дает стимул двигаться вперед, не замыкаться в своем мирке, а общаться с лучшими учителями страны. В итоге получаешь такой заряд энергии, что хочется двигаться дальше и вперед, чтобы достигать новых высот! Кроме того, профессиональное состязание – это еще и повышение квалификации. По мнению Евгении, сегодня у учителя нет проблем с повышением квалификации, проводится очень много вебинаров, различных дистанционных курсов, на которых можно повысить свой профессиональный уровень. Лет 10-15 назад, когда она только пришла в школу, выбор был намного скромнее: или ехать в Орел на курсы повышения, или дожидаться, когда в твой город приедут преподаватели с лекциями из Института развития образования. Сегодня она смотрит вебинары от специалистов, подписана в социальных сетях на различные группы учителей – экспертов ЕГЭ и ОГЭ и говорит, что современный мир дает очень много возможностей. Только ленивый учитель не воспользуется ими!

 

Уроки для жизни

На конкурс Евгения Кобылкина шла с идеей максимально приблизить свои уроки к реальности, показать, что обучение в школе не должно быть просто теорией, а ученики могут применить полученные знания на практике. Поэтому свой урок иностранного языка она связала с финансовой грамотностью, взяв соответствующую тему: как подростки тратят деньги. Вместе с учениками они изучили ситуацию в Британии, на что подростки тратят деньги там и откуда их берут – зарабатывают или родители дают. Потом посмотрели на себя, откуда деньги у наших ребят, кто-то говорил, что подрабатывает летом или по вечерам, кто-то – что родители дают. Сравнили траты и пришли к выводу, что по всему миру траты подростков примерно одинаковы. Чтобы сделать урок более интересным, учитель внесла в него игровой элемент из телешоу «Орел и решка». Детям нужно было выбрать определенный маршрут, соответствующий величине бюджета. Одной команде достались «золотая» карта и неограниченный бюджет, а другой – ограничение в 100 долларов. На эти деньги дети выбирали, в каком отеле могут остановиться, что и где поесть, а еще сколько оставить на развлечения или на экскурсию.

– Реальный сюжет из жизни, – говорит учитель, – у туриста в чужой стране остается ограниченная сумма денег, которую надо оптимально распределить. С помощью подобных приемов и тем я стараюсь мотивировать учеников на дальнейшее изучение иностранного языка, чтобы они понимали, что иностранный язык – это то, что может понадобиться в будущей жизни, и стараюсь связать разговор с интересами молодежи.

– Конечно, есть трудности. Особенно сейчас, когда во всем мире политически нестабильная ситуация, и дети сразу отзываются, задают вопросы: «Зачем нам учить иностранный, я же никуда не поеду?» Поэтому приходится искать варианты, пробуждать интерес, убеждать, что все бывает, эти знания не станут лишними.

Вообще моя цель как преподавателя иностранного языка – научить ребенка общаться и говорить на этом языке. Ведь, приходя в школу, малыш должен не только научиться читать и писать, но и общаться. Можно знать грамматические правила языка, но не уметь связать двух слов. Поэтому на своих уроках я стараюсь уделять больше внимания именно развитию речи, учить детей разговаривать, ввожу в урок различные коммуникативные ситуации, чтобы ребята могли применить знание предмета затем в реальной жизни. Кроме того, для меня урок – это не единственная форма обучения иностранному языку. Мои ученики – прекрасные актеры спектаклей на английском языке. Театральная деятельность помогает не только обучать языку, но и развивать творческий потенциал школьников, повышать их самооценку, уверенность в себе и в своем уровне владения языком. Наши театральные постановки, например спектакль «Бременские музыканты» на английском языке, мы показываем ученикам начальной школы.

 

Вместе интересно!

К активной творческой жизни Евгения Ивановна привлекает свой класс. Вместе с пятиклассниками они участвуют в многочисленных школьных конкурсах, в минувшем учебном году победили в своей параллели в «Битве хоров». Это состязание – ежегодная школьная традиция с постоянно обновляющейся тематикой. В прошлом году главная тема звучала так: «Я – гражданин России», каждому классу нужно было исполнить отечественную композицию, можно советских времен, и показать ее на сцене. Они выбрали «Песню волшебника-недоучки» и придумали соответствующую инсценировку с хореографическим сопровождением, получился отличный номер, который принес классу победу. Главный режиссер и постановщик – классный руководитель.

Откуда у нее опыт? Когда сама была ученицей, активно занималась в школьном кружке – пели фольклорные песни, выступали на сцене, с творческой программой объехали всю область. Репетировали в клубе завода – шефского предприятия школы. Полученный опыт, любовь к песне и театральным постановкам остались у Евгении на всю жизнь и теперь очень помогают в работе классного руководителя! Она, как сама говорит, вообще старается разнообразить классную деятельность – не только проводит классные часы, но и ходит со своими учениками в походы. Пусть не очень далеко, зато с позитивным результатом, как это было по окончании учебного года: вместе с детьми и их родителями целый день провели в одной из городских рощ – играли в игры, пели, общались. По словам Евгении Ивановны, у нее очень хороший родительский комитет, во всем помогут, поддержат и всегда готовы предложить свои идеи. Праздники к 23 Февраля и 8 Марта они тоже проводят всем классом. А как Масленицу встречали, всем было вкусно! Каждый класс накрывал свой масленичный стол с блинами, баранками и самоваром, а потом надо было стихами и песнями «представить» свои угощения и сам праздник. Когда творческую часть закончили, всем классом с удовольствием съели все, что приготовили!

На традиционный вопрос, как удается совмещать столь насыщенную педагогическую жизнь с личной, у нее ответ готов: «Огромное спасибо моему мужу Геннадию Сергеевичу Кобылкину! У нас две дочки, старшая перешла в шестой класс, а младшая ходит в детский сад. И пока я активно развиваю свою педагогическую деятельность и участвую в конкурсах, даже уезжаю на мероприятия, муж берет на себя все заботы о семье. Я за ним как за каменной стеной! Пока была на всероссийском конкурсе три недели, он заботился о наших девочках, он наша надежная опора, и я ему очень благодарна!»

Татьяна МАСЛИКОВА, Орловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте