Трехдневный образовательный семинар для профсоюзного актива территориальных и первичных профсоюзных организаций прошел накануне отчетно-выборной кампании. Знаковое масштабное мероприятие ежегодно проводит Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования.
Трехдневная программа образовательного семинара оказалась насыщенной до предела. Как и ожидалось, центральное пространство мероприятия заполнили интерактивные лекции и мастер-классы приглашенных спикеров. Темы разнообразны: развитие профсоюзного движения в России в условиях социально-политических и экономических вызовов, личностный рост, возможности и компетенции современного профсоюзного лидера, профсоюз и многоликое медийное пространство и многое-многое другое. А еще были открытые дискуссии, обмен опытом и самыми актуальными практиками, консультации по вопросам социального партнерства и оплаты труда, а также детальный разбор непростых жизненных ситуаций в формате программы «Открытый микрофон».
Старт мероприятию дал председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Константин Гужевкин. По его словам, главная задача семинара – реальная возможность хотя бы немного заглянуть в будущее, честно поговорить о вызовах, сформировать основные задачи и наметить пути их решения:
– Впереди Общероссийский профсоюз образования ждет серьезное испытание – каждая первичная, территориальная организация и наша Московская городская организация будут проводить отчетно-выборные мероприятия. Какими мы хотим видеть профсоюзы в обозримом будущем? Прежде всего нужно решить, что мы готовы взять с собой в качестве полезного и актуального опыта, а что категорически необходимо оставить в прошлом. Наша главная задача – сделать это будущее перспективным и полезным для народа.
Председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования отметил, что главная цель объединенного профсоюзного движения – защита педагогов и забота о членах профсоюза. Константин Гужевкин определил социальное партнерство как осознанность и вовлеченность, а значит, возможность работы сотрудников и работодателей на равных, учет интересов всех сторон и нацеленность на общий результат. Например, проект «Территория социального партнерства» был справедливо воспринят как своеобразный знак качества для любой школы столицы. Кроме того, Константин Гужевкин напомнил, что коллективный договор является испытанным рабочим инструментом, который помогает сохранить и умножить уже имеющиеся результаты.
Спикер подчеркнул, что помимо учебной программы самое значимое и полезное на этом семинаре – неформальное общение. Это рассказ о проблемах и лучших практиках, а самое главное, как при помощи этих лучших практик можно справиться с самыми сложными вызовами сегодняшнего дня.
Политолог, кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман поделился с участниками мероприятия прогнозом динамики развития нашей экономической системы. Он отметил наличие роста оплаты труда и уровня потребления, а также тенденции наращивания государственного сектора экономики. По мнению докладчика, именно крепкое и сильное государство – основа профсоюзного движения.
В своей лекции «Приоритеты и перспективы развития профсоюзного движения России в условиях современных экономических и социально-политических вызовов» докладчик подчеркнул, что самое главное – помочь члену профсоюза, профсоюзному лидеру и активисту лучше ориентироваться в быстроменяющихся реалиях политики, экономики и социально-трудовой сферы. Спикер отметил, что крайне важно уметь позиционировать себя по отношению к работодателю и государству, находить с ними общий язык и уметь доказывать свою ценность. Именно тогда профсоюзы эффективно могут выполнять свою основную задачу – функцию защиты и представительства. Нельзя забывать и о возможности профсоюзов заявить о себе в системе социального партнерства – главного доступного способа борьбы за интересы человека труда.
– Не секрет, что у людей есть колоссальный запрос на то, чтобы просто выразить себя, – отметил Павел Фельдман. – Сегодня был обмен эмоциями, энергиями, интеллектуальными продуктами – знаниями. Хочется верить в то, что этот обмен всех взаимно обогатил, сделал только лучше, сильнее и увереннее в себе.
Интерактивная лекция руководителя Центра исследования политических элит ИМИ МГИМО МИД РФ Евгения Минченко была посвящена образу современного профсоюзного лидера. 17 авторских архетипов, среди которых «воины» и «дурачащиеся», «простаки» и «солдаты», «бунтари» и «герои», а еще «любовники», «маги», «шуты» и «мудрецы». По словам спикера, прежде всего необходимо четкое понимание собственной функциональной роли в этой системе. Нужно понять и адекватно оценить свои способности и подобрать органичный образ, с помощью которого человек сможет общаться с окружающим миром и быть при этом максимально естественным и эффективным. Евгений Минченко предложил участникам семинара архетипический образ, который, на его взгляд, максимально подходит именно для представителей профсоюзного движения:
– Для профсоюзной организации наиболее естественен образ «заботливого». Именно на такой архетип есть серьезный запрос в современном обществе. И поскольку предложений практически нет, то в эту пока пустующую нишу можно и нужно идти.
Евгений Минченко отметил, что, судя по реакции слушателей и по тем интересным и нестандартным вопросам, которые они задавали, аудитория обладает высоким уровнем эрудиции и действительно заинтересована в теме.
Практикующий психолог и бизнес-тренер Ирина Зайчикова давно сотрудничает с профсоюзными организациями, помогая формировать профессиональные и личностные качества сотрудников. В своей лекции «Современные компетенции профсоюзного лидера» Ирина рассказала о личностном росте, зонах развития и возможностях представителя профсоюзного движения. Во время живой и открытой беседы с участниками семинара говорили о секретном влиянии на аудиторию и техниках эффективной коммуникации, о том, как заряжать установками на позитивное отношение к миру, выстраивать корректную семантическую базу и говорить о непростых вещах интересно и понятно. Вместе со спикером участники обсудили также знаменитый эффект первого впечатления и его обманчивость, а также имидж современного профсоюзного лидера, в котором не может быть мелочей. Здесь важно все: внешность, манеры, деловые качества человека, а самое главное – умение донести свою мысль до собеседника. Кому сегодня верят? Почему и за кем аудитория готова пойти? Насколько важны речевые техники, элемент интерактива и деловое позитивное программирование? Слушатели не только искали ответы на эти непростые вопросы, но и приняли участие в интерактивной игре, где вместе сформулировали позитивные и негативные личностные качества профсоюзного лидера.
– Тема моей лекции, – объясняет эксперт HR-технологий Ирина Зайчикова, – обусловлена многозадачностью, эмоциональностью, стрессами, которые нас окружают, поэтому в большей степени разговор был посвящен тому, как управлять людьми и своими впечатлениями с помощью инструментов убеждения. Конечно же, по реакции зала было понятно, что каждый участник вовлечен в дискуссию, ведь мы говорили о полезных и понятных инструментах, которые работают на 200 процентов.
Не секрет, что наша речь, походка и мимика, манера общения с людьми и даже интонации голоса влияют на эффективность работы. Ведь зачастую то, как мы говорим, бывает намного важнее содержания нашего сообщения. На встрече с журналистом Евгением Вяхиревым участники семинара обсуждали технику речи, занимались артикуляционной разминкой и речевой гимнастикой. Слушатели учились концентрировать внимание на понимании текста, а не на его заучивании, записывать себя на видео для эффективной работы над ошибками и еще многому другому. Кроме того, они получили несколько интересных советов, которые смогут использовать в своей ежедневной работе.
– Сегодня здесь не просто учителя, а люди, занимающиеся профсоюзной деятельностью, они много общаются с людьми, – говорит журналист, ведущий рубрик программы «Утро. Самое лучшее» на НТВ Евгений Вяхирев. – И сегодняшняя лекция как раз на это и была направлена, чтобы рассказать, как не волноваться, как вести себя на публике, как правильно сидеть, улыбаться, говорить, стоять, все это очень важно!
Семинар – уникальная возможность обменяться бесценным опытом и авторскими наработками, поговорить о ежедневных задачах и наметить пути их решения.
– После сегодняшнего семинара я пришел к выводу, и, наверное, мы все пришли к такому выводу, что самое главное сейчас для всех людей, которые работают в образовании, – это единство и солидарность! – делится учитель химии школы №1257, председатель совета молодых педагогов школы Евгений Пыхтин.
– Ко мне уже подходили председатели первичных профсоюзных организаций и благодарили за тех спикеров, с которыми они познакомились на семинаре. Они узнали о том, как должны выглядеть современные председатели, им это, кстати, пригодится и как педагогам, – отмечает председатель ТОП ЗАО Светлана Иванова.
– Для наших профсоюзных активистов такие выездные семинары очень важны! – убеждена председатель ТОП ЮАО Ольга Соболева. – Это способ получить информацию о новых достижениях. А еще возможность коммуникации. Мы не замыкаемся в рамках одной образовательной организации и даже в рамках одного округа. Например, вчера во время дискуссии мы не только задавали вопросы и получали ответы квалифицированных специалистов аппарата Московской городской организации профсоюза, но и делились различными путями решения проблем. А самое важное – мы обмениваемся энергией. Происходит какая-то энергетическая сублимация, когда выпаривается все плохое и остается только позитив. Мы уедем после семинара позитивно заряженные! Здорово знать, что в огромном городе есть твои соратники, союзники, единомышленники, которые мыслят, как ты, и болеют за общее дело. Объединяясь, мы становимся сильнее!
Семинар «Современный профсоюз: взгляд на перспективу» для многих участников стал уверенным шагом в будущее. Он объединил талантливых учителей и профсоюзных лидеров. Именно здесь максимально просто говорят о сложном, решаются самые актуальные вопросы и задаются высокие планки профессиональной деятельности.
Елена РИПС,
главный специалист информационного отдела аппарата МГО Профсоюза образования
Комментарии