Сегодня изделия с этикеткой «HAND MADE» наконец-то обрели заслуженный статус и в нашей стране. Вспомните, долгое время считалось, что самодельные вещи, будь то платья или полочки для кухни, все от бедности, невозможности купить или, как говорили, «достать». Однако во все времена имена хороших портних и шляпниц, скорняков и ювелиров хранились у модниц в большой тайне. Не хотелось им делиться секретами своей красоты, неповторимости и индивидуальности… А мы с удовольствием поделимся. И научим наших девочек не только фантазировать, но и стать настоящими мастерицами, ведь это интересно. Пусть они сами сделают себя и свой дом самыми красивыми, стильными и не похожими на других.
В издательстве «Дрофа» подготовлен УМК по технологии (обслуживающий труд) для учащихся 5-7 классов общеобразовательных учреждений под редакцией кандидата педагогических наук Кожиной Ольги Алексеевны. Каждый комплект состоит из учебника, учебно-методического пособия, рабочей тетради и наглядных пособий.
Учебники имеют гриф «Допущено Министерством образования и науки РФ» и включены в Федеральный перечень учебной литературы.
Они помогут реализовать идею творческого развития учащихся, осуществить их профессиональную ориентацию, научат безопасным приемам работы при приготовлении пищи и изготовлении швейных изделий.
Учебник «Технология. Обслуживающий труд. 5 класс» (авторы О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая) состоит из 7 разделов: кулинария, материаловедение, машиноведение, ручные и машинные швы, влажно-тепловая обработка изделий, конструирование и моделирование, технология изготовления фартука.
В основе лежит метод проектов.
Учебник хорошо иллюстрирован, каждая технологическая операция дана в мельчайших деталях, что позволяет более наглядно представить весь процесс изготовления изделия. Дополнительный материал по декоративно-прикладному искусству способствует развитию творческих способностей учащихся. Это узелковый батик, изготовление куклы из лоскутков и другое. Учебник технологии учит детей создавать уют в доме, развивать фантазию и смекалку, придумывать сувениры для близких, постигать тайны кулинарии и технологии изготовления швейных изделий. Авторы считают, что умение делать многое собственными руками – это залог уверенности в себе.
Образовательная область «Технология» имеет многопрофильный характер. Учебник 6 класса тех же авторов включает материал по технологии обработки конструкционных материалов, культуре ведения дома, обработке ткани, кулинарии, электротехнике и др. Эти актуальные для практической жизни вопросы требуют от учащихся знаний из различных областей, способствуют развитию их творческого мышления, исследовательских навыков, умений интегрировать свои знания. Здесь школьникам помогают советы мастерицы Василисы Премудрой.
Из раздела «Кулинария» учащиеся узнают все о блюдах из молока, кисломолочных продуктов, круп, рыбы, морепродуктов и рыбных консервов, а также о сервировке стола, заготовке продуктов, приготовлении обеда в походных условиях.
В разделе «Технология обработки конструкционных материалов» подробно изложен материал по конструированию, моделированию и технологии изготовления юбок.
В разделе «Рукоделие» можно узнать о приемах лоскутного шитья, росписи тканей, орнаментах, украшении одежды бисером, вышивке.
В разделе «Технология ведения дома» Домовенок своими советами помогает справиться с уборкой помещения, содержать в порядке одежду и обувь.
Учебник формирует у учащихся знания о способах и средствах изменения и преобразования различных материалов, энергии и информации в потребительский продукт или услуги; развивает у них способность адаптироваться к изменяющимся условиям; дает основы политехнических знаний о наиболее распространенных и перспективных технологиях, о ведении домашнего хозяйства и поддержании экономики семьи; помогает самостоятельно решать возникающие задачи и проблемы.
Учебник для учащихся 7 классов содержит большой информационный материал по кулинарии, технологии обработки плечевых изделий с цельнокроеным рукавом, технологии обработки брюк, рукоделию и др.
Исключительность учебника состоит в том, что в него включены новые темы, такие как энергосберегающие технологии, контроль качества пищевых продуктов, зрительные иллюзии. Весь материал раздела по обработке швейных изделий подкреплен картами пооперационного контроля, которые позволяют оценить эффективность усвоения учащимися знаний и практических умений.
В технологическом образовании проверка и оценка знаний, умений и навыков занимают особое место. Их необходимость вытекает из особенностей учебного процесса, где содержание курса требует высокой степени обученности учащихся. Брак при выполнении любой технологической операции может свести на нет всю работу.
Контроль активизирует познавательную деятельность учащихся, являясь мощным мотивационным средством в обучении. Он позволяет получать данные о промежуточных и итоговых результатах учебно-методического процесса, оценивать эти данные путем их сопоставления с планируемыми результатами, вести необходимую корректировку на основе интерпретации полученных данных в процессе обучения, намечать пути его дальнейшего совершенствования.
Для образовательной области «Технология» характерно большое количество лабораторно-практических работ, поэтому вопросы контроля практических умений и навыков занимают ведущее место в УМК. Метод пооперационного контроля является одним из способов оперативной и объективной оценки практических работ как учителем, так и самими учащимися.
В УМК вместе с учебниками входят рабочие тетради, задания в которых соответствуют темам учебников. В учебном процессе рабочие тетради помогают более полно и глубоко усвоить изучаемый материал. Кроме того, использование на уроках и дома рабочих тетрадей на печатной основе позволяет учителям оценивать работу учеников на каждом занятии и контролировать последовательность выполнения учебных заданий. Содержание рабочих тетрадей структурировано, введены условные обозначения, в конце каждого раздела даны вопросы на закрепление материала, а также карты пооперационного контроля, которые готовят школьников к оценке собственных результатов и достижений.
В тетрадях много творческих, практических и исследовательских заданий, которые активизируют умственную деятельность учащихся, усиливают их внимание и интерес к изучаемому предмету, способствуют лучшему усвоению теоретических знаний и правильности выполнения технологических операций.
Метод пооперационного контроля, который применен в рабочей тетради, является одним из способов оперативной и объективной оценки практических работ учащихся при выполнении различных технологических операций. Оценка каждой операции осуществляется по заранее заданным критериям, которые могут быть однозначно определены и изменены.
В учебно-методических пособиях для учителей изложены краткие сведения по организации и проведению учебных занятий по обслуживающему труду. При этом дается информация о материалах, приемах работы, способах соединения и отделки деталей из различных материалов, обращается внимание на развитие логического мышления и художественного вкуса, воспитание технологической и экономической культуры школьников, контроль их знаний и умений.
Распределение учебного материала по 5-7 классам производится в соответствии с учебной программой, которая отражена в методическом пособии. Планирование занятий предусматривает составление календарного плана на год и рабочих планов на каждое занятие.
В методических пособиях дан материал по организации и методике проведения занятий по разделам «Обработка тканей», «Изготовление швейных изделий», «Кулинария» и др.
Даны примерные уроки и лабораторно-практические задания по различным темам программы, которые помогут учителю в организации работы. Представлены варианты выполнения учебных проектов, которые лежат в основе УМК по технологии.
УМК дополнен комплектом таблиц по технологии обработки швейных изделий и пищевых продуктов, которые являются носителями справочной информации, предназначенной для экспонирования на занятиях в течение более или менее длительного времени.
Учебные пособия – один из основных источников информации, в которых присутствуют элементы инструктажа и ориентировочные основы исполнительских действий.
Комплект таблиц по технологии обработки швейных изделий для 5-9 классов составлен в соответствии с программой по обслуживающему труду, которая предусматривает изучение технологии изготовления швейных изделий на примере фартука, ночной сорочки, юбки и платья.
Объяснение технологических приемов по таблицам может служить вводным инструктажем при выполнении практических работ по изготовлению швейных изделий. Во время изготовления того или иного изделия нужно постоянно демонстрировать соответствующую таблицу, также она может служить и справочным материалом при самостоятельной работе учащихся.
Методические рекомендации к комплекту таблиц помогут учителю эффективно использовать материал таблиц на уроке. В них разъясняется содержание каждой таблицы, приводятся дополнительные сведения о способах и последовательности изготовления швейных изделий, даются рекомендации по применению таблиц при выполнении учащимися практических работ, закреплении и контроле знаний.
Комплект таблиц по технологии обработки пищевых продуктов для 5-8 классов состоит из 10 двусторонних таблиц, включающих темы: нарезка овощей, виды бутербродов, сервировка стола, приемы складывания салфеток, столовые приборы, кухонная посуда, правила поведения за столом, способы оформления праздничного стола, схема приготовления борща, приготовление и лепка пельменей, пирамида правильного питания, а также неправильное питание, разделка пирогов из дрожжевого и слоеного теста, формы и инвентарь для выпечки, продукты и пряности для приготовления теста, инвентарь и продукты для консервирования, пряности для консервирования, кулинарная разделка рыбы на филе и оформление рыбных блюд.
Дополнительным и необходимым для организации занятий пособием к УМК являются «Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего труда» (автор О.А.Кожина). Пособие предназначено для учителей технологии общеобразовательных учреждений.
В методические рекомендации вошли такие разделы, как методологические основы проектирования системы средств обучения на основе концептуальных подходов к техническому образованию, учебные мастерские как необходимое условие эффективного использования средств обучения в учебно-воспитательном процессе, которые включают требования к оснащению учебных мастерских, перечень оборудования и инструментов, методика аттестации учебных мастерских, мотивационная и информационная роли средств обучения, а также их дидактические возможности и др.
В пособии изложены основные требования к кабинетам и мастерским обслуживающего труда, рекомендации по оборудованию рабочих мест учащихся и преподавателя, советы по использованию наглядных пособий, инструментов и приспособлений на учебных занятиях.
В настоящее время продолжается работа по созданию УМК для учащихся 8-9 классов, а также ведется разработка пособий по поурочному планированию, тетрадей для оценки качества и другой литературы.
В заключение хочется отметить, что комплект включает самые новые, передовые технологии, которые помогут учителям более правильно и творчески организовать свою работу, решить актуальные проблемы обучения с учетом адаптации школьников к новым социальным условиям. УМК поможет научить учащихся преодолевать различные жизненные трудности, приобрести навыки трудового воспитания, освоить новые технологические процессы, научиться последовательно их выполнять, чтобы самим делать красивые и полезные вещи. Для кого-то это может стать основой при выборе будущей профессии.
Ольга ШИШКОВА, редактор, учитель технологии средней школы №1151, Зеленоград
Комментарии