search
main
0

Советы клуба начинающему туристу

Обувь

Собираясь в поход, лучше всего надеть туристские ботинки на рифленой резиновой подошве типа “вибрам”. Размер походных ботинок должен быть больше размера городской обуви. Тогда пальцы в ботинках смогут свободно шевелиться и ноги не будут мерзнуть. В холодное время года в ботинки хорошо вложить дополнительную стельку, а на ноги надеть толстые носки. При затянутой шнуровке ботинки должны плотно облегать голеностопный сустав, это предохранит ваши ноги от травм.
В качестве сменной обуви отлично подходят кроссовки. Можно использовать и кеды, но в них необходимо вложить толстую стельку, а на ноги надеть по два носка, причем даже в жаркую погоду один из носков должен быть шерстяной.
На несложных маршрутах можно носить и другую обувь – обязательно разношенную (но крепкую!), на низком каблуке, желательно на рифленой подошве.
Лыжные ботинки для зимнего похода должны иметь высокий верх и широкий носок. Их выбирают на два номера больше обычной обуви и надевают на две-три пары шерстяных носков. В ботинки кладут толстые стельки. Поверх ботинок обязательно надеваются бахилы. Они защищают обувь от снега и увлажнения, сохраняют тепло ног.
Бахилы легко сшить самому. Самая простая конструкция – мешок из легкой прочной ткани длиной 45-50 см и шириной 30-35 см. Чтобы бахилы прослужили долго и не рвались, подошву и места, трущиеся о лыжные крепления, следует обшить капроновой лентой. А если дома есть старые калоши, их тоже можно использовать для изготовления удобных и надежных бахил. Калошу надо обрезать сверху так, чтобы выше подошвы осталась полоска резины в 2-3 см. К этой полоске капроновыми нитками пришивается капроновое голенище. Шов затем пропитывается резиновым клеем.
Такие бахилы прослужат долго и будут хорошо предохранять обувь от намокания во время оттепели или при работе у костра.

Костровые принадлежности и спички

Портить деревья и рубить на каждом привале новые рогатинки для подвешивания котелка над костром недопустимо. Лучше взять в поход длинный тонкий тросик, тогда котелки можно подвешивать между деревьями. А для регулировки высоты посуды над огнем удобно применять крючки и цепочки. Также можно использовать складные таганки, легкие треноги, разборные очаги из металлических штанг.
Опытные туристы для разведения небольших костров применяют легкую проволочную сетку (проволока диаметром 0,5-1 мм с ячейками 8-10 мм). Ее, словно гамак, натягивают невысоко над землей. Костер раскладывают прямо на сетке. Летом такая сетка предохраняет траву от выжигания, а зимой костер не проваливается в снег.
Для быстроты разжигания огня и освещения бивуака хорошо иметь полоски оргстекла. Чтобы костер быстро разгорелся, важно правильно приготовить растопку. Несколько полезных советов на эту тему дает в своей книге “Выживание и безопасность человека” Наиль Мухамадиев. Хорошей растопкой являются: снятая с нестарой березы береста; паутинка – мелкие, толщиной со спичку сухие ветки сосны или ели, связанные в пучки; лучина – стружка из середины полена, расколотого вдоль; разжигательные палочки – сухие тонкие сучья и ветки, обструганные на две трети длины таким образом, чтобы стружка на конце образовала кудрявый круговой венчик.
Растопку и запальные дрова надо заготовить в достаточно большом количестве и сложить возле кострища, надежно защитив от непогоды.
Отсыревшие спички лучше всего сушить по одной в волосах на голове – там наименьшая сырость. А если вы забыли дома топор, то сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных деревянных клиньев, вбиваемых камнями в небольшие трещины в древесине. Сырые дрова обязательно следует подсушить у костра, сложив их в виде поленницы. Никогда не валите дрова в костер как попало, плотная куча дров может легко забить огонь.

Байдарка

Собираясь в водное путешествие, возьмите несколько непромокаемых мешков – “гермоупаковок” для хранения снаряжения и продуктов. Обязательно иметь спасжилет, сохранность которого надо проверить еще до похода!
В байдарки типа “Таймень”, “Салют” и т.п. дополнительно положите в носовой и кормовой отсеки резиновые поплавки, которыми могут служить надутые баскетбольные мячи или велосипедные камеры.
усилить оболочку своей байдарки можно, наклеив на кильсон и стрингеры широкие полосы из толстой резины.
Чтобы вода не попала внутрь лодки, опытные туристы-водники оборудуют свои суда фартуками и юбками. Фартук можно сшить самому из тонкой прорезиненной ткани. Обязательно привяжите к носу лодки капроновый шнур длиной 5 м, тогда ее удобно будет зачаливать. Собираясь в более сложный поход, оборудуйте байдарку носовой и кормовой обвязками, за которые, в случае опрокидывания (“оверкиля”), будут цепляться находящиеся в воде туристы.
А чтобы случайно упущенное металлическое весло не утонуло, наденьте на его среднюю часть поплавок из пенопласта или пластиковой бутылки.

Проверка снаряжения и уход за ним

Перед путешествием важно проверить надежность снаряжения. Желательно, чтобы оно было однотипным у всех членов группы. лыжные палки (две вместе) должны выдерживать вес лыжника и не гнуться. Ледоруб испытывают так: кладут на опоры головкой и штычком и встают на середину рукоятки. Она не должна ломаться при нагрузке 80-90 кг.
Чтобы не потерять в походе нужные вещи, установите персональную ответственность за каждый предмет снаряжения. Мешочки для продуктов, репшнуры, бахилы покрасьте в оранжевый или красный цвет – и они будут хорошо заметны как в темной траве, так и на белом снегу. Нож, компас, блокнот, карандаш удобно носить на шнурках, пристегнутых к карману (поясу), а к заушинам очков можно привязать резинку, тогда при падении они не соскочат и не разобьются. Придя на привал, обязательно проверьте снаряжение, приведите его в надлежащий вид. Ботинки лучше сушить, набивая их впитывающими влагу предметами – тряпками, бумагой, соломой.

Рецепты походной кухни

“Кондер”. Густая охотничья похлебка из различных продуктов. В кипящую воду (6-8 л) положить кружку крупы (любой), молодые листья одуванчика, верхние листья борщевика, щавель и варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов (лучше свиных), соль.
Уха в мешочке (из мелкой рыбы). Взять лоскут чистой марли, положить в него мелкую рыбу, собрать четыре угла лоскута вместе и связать их концом бечевки. Другой конец привязать к палочке. Кипящая вода должна полностью покрывать мешочек. Когда рыба хорошо выварится, вынуть мешочек из кипятка, опорожнить, наполнить свежей рыбой и снова опустить в котел. Если поменять рыбу 3-4 раза, можно получить вкусный отвар.
Лепешки и хлеб. Одну-две ложки сухих дрожжей засыпают в четверть кружки теплой воды, добавляют столовую ложку сахарного песка и ставят на 1-2 часа в теплое место у костра. Тесто замешивают на теплой воде (1 часть воды на 4 части муки) и оставляют на несколько часов. Лепешки в сыром виде должны быть не толще 1-2 см. Перед тем как положить лепешку на сковородку, ее ненадолго кладут вблизи огня, чтобы тесто поднялось. Время выпечки 20-25 мин.
Повидло из лопуха. На один вес корней лопуха берут половину веса листьев щавеля, мелко режут эту массу и варят до готовности (1-1,5 ч.) в небольшом количестве воды. Повидло имеет оригинальный кисло-сладкий вкус.
Печеные корни лопуха. Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь на костре.
Холодная каша из сухарной крошки. Приготовляется при отсутствии костра из сухарной крошки, замешенной на сгущенном молоке с добавлением какао.
Мороженое из снега. Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится), тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок (экстракт) добавляются по вкусу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте