search
main
0

Сотри случайные черты

Когда-то это был роскошный белоснежный том с золотым тиснением по переплету. Мама привезла мне его в подарок из райцентра. Тогда мне было тринадцать. С первых страниц волшебная музыка стихов Лермонтова околдовала и покорила меня. С того времени моим самым любимым у поэта остается стихотворение “Три пальмы”.
По меньшей мере три темы развивает поэт в этом произведении: взаимоотношения человека с миром природы, взаимоотношения человека с Богом, Высшим Разумом, и тему неблагодарности.
Лермонтов жил в то благословенное время, когда человек существовал в гармонии с миром природы, а для поэтов, воспевающих ее красоту, природа служила источником вдохновения. Лермонтов опередил свое время, сумев заглянуть в будущее, и сделал потомкам грозное предупреждение. Срубив три пальмы, человек оставил в горячих песках беззащитным ручей с прохладной водой.
“Напрасно пророка о тени он просит –
Его лишь песок раскаленный заносит”.
Нетрудно нарисовать картину будущего. Следующий караван не найдет здесь живительного источника.
А пальмы так радовались гостям! Они приветствовали пришельцев, “гордо кивая махровой главою”, и ручей щедро поил их студеной водой. За это человек отплатил черной неблагодарностью, срубив деревья и разведя костер. К сожалению, это так свойственно человеку – быть неблагодарным.
Как известно, все стихи Лермонтова – философские. И в “Трех пальмах” поэт затрагивает вечно волнующую человека тему его взаимоотношений с Богом. Стихотворение построено на откровенном олицетворении. Пальмы “гордые”, они способны чувствовать, обращаться с мольбой, приветствовать гостей, у них не стволы, а “тела”, не крона, а “голова”, не листва, а “одежда”. За образами пальм скрывается человек, причем недовольный своей судьбой. Пальмы, по сути, бросают вызов Богу. Они осмелились негодовать на свою судьбу, обвиняя Творца. Они “стали… на Бога роптать”:
“Не прав твой, о небо, святой приговор!”
Бог услышал эту гневную мольбу и послал караван. Что стало потом, мы уже знаем. Слишком явно звучит у Лермонтова предупреждение гордому человеку: тот, кто ропщет на свою судьбу, будет наказан.
Смирись и безропотно неси свой крест – хотел ли это сказать нам великий философ Лермонтов? Вряд ли можно сделать такой вывод. Весь бунтарский дух поэзии Лермонтова это опровергает, и в “Трех пальмах” мы не найдем однозначного ответа на этот мучительный вопрос. Скорее поэт нарисовал картину того, что неотвратимо ждет посмевшего бросить вызов Творцу. А выбор – за человеком.
Пальмы его сделали. Но рассчитывали ли они на такой финал? Готовы ли были блеснуть во всей красе и потом погибнуть в костре, чем веками влачить бесполезное существование? У меня нет ответа.
“Три пальмы” – очень красивое стихотворение, насыщенное красками и звуками. Читатель просто физически ощущает, как журчит, пробиваясь сквозь песок, родник, как звенят колокольчики на верблюдах, как стучит безжалостный топор по телам пальм…
Все стихотворение метафорично и поэтому производит неизгладимое впечатление, вызывая массу эмоций. Это одно из самых загадочных и непостижимых творений Лермонтова.
Наталья ДЕНИСОВА,
учитель
с. I-Песьяново,
Тюменская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте