Осенью 2007 года вместе с сотрудником Ступинского историко-краеведческого музея Эдуардом Фомченко мы осматривали археологические памятники левого берега реки Оки в районе деревни Соколова Пустынь. Недалеко от водозаборной станции, где велись земляные работы, мы обнаружили следы культурного слоя и большое скопление керамических черепков в нем. Мы собрали их и принесли в краеведческий музей.
Мы часто помогаем сотрудникам музея в их работе, и в этот раз нам поручили отмыть и маркировать найденные фрагменты, которых оказалось более двух сотен. Обрабатывая керамику, мы обратили внимание на глянцевые черные черепки, которые сильно отличались от основного количества красно-коричневых грубых осколков. Как объяснил Эдуард Эдуардович, такая керамика называется чернолощеной и была распространена на Руси, а грубо слепленные красные фрагменты могут относиться к догончарной керамике раннего железного века.
Перебирая фрагмент за фрагментом, мы поняли, что чернолощеные черепки – это части одного сосуда, и нам захотелось собрать его из разбитых осколков. Мы стали подбирать совпадающие черепки, склеивать их клеем ПВА и помещать в песок, где они высыхали. Это занятие похоже на собирание пазлов, но требует гораздо большего терпения и внимательности и, конечно, гораздо интереснее. Несколько дней мы провели за этой работой, пока не стало понятно, что большой бок нашего сосуда складывается от венчика до самого донца – это удивило даже сотрудников нашего музея. Тогда у нас и появилась цель – воссоздать этот сосуд в полном объеме.
В нашем распоряжении был собранный из 37 фрагментов профиль сосуда. С помощью линейки и циркуля мы постарались измерить и рассчитать размеры той части, которую нам предстояло реконструировать. Это оказывался внушительный горшок высотой 16 сантиметров и диаметром 29 сантиметров. Было очень интересно почувствовать себя древними гончарами, когда с помощью скульптурного пластилина мы достраивали недостающие части нашего сосуда. Он получался такой большой, что мы вынуждены были выстроить только половину, иначе наша реконструкция не поместилась бы в музейную витрину. Но даже в таком виде стал совершенно ясен образ этого древнего горшка.
В тот момент, когда наша работа была закончена, мы оказались перед новой загадкой. Дело в том, что никто из сотрудников музея не мог определить, к какой культуре относится наш сосуд. Было ясно только, что он не мог принадлежать к сосудам так называемой дьяковской культуры раннего железного века. Дьяковцы, заселявшие наш край на заре новой эры, не владели технологией производства чернолощеной посуды. А от древнерусских чернолощеных сосудов наш значительно отличался своей формой.
Чтобы разрешить эту историческую загадку, мы отправились в библиотеку. К сожалению, среди доступной нам литературы мы не встретили ни изображения, ни описания сосуда, подобного нашему. Но наше внимание привлекла статья кандидата исторических наук Александра Сыроватко «Двадцать тысяч лет назад». Мы прочли, что существует временной промежуток в истории культур среднего течения Оки (территория, в которую входит современный Ступинский район) примерно с VI по IX век нашей эры, когда следы дьяковской культуры исчезают, а заселение края славянами еще не началось, и таким образом эта местность оказалась словно бы пустой. Нам показалось странным, что столь долгий срок – несколько сотен лет – такой богатый край не был заселен. А может быть, пока что просто нет материалов для того, чтобы строить исторические догадки, и наш сосуд поможет в этом.
При помощи сотрудников Ступинского историко-краеведческого музея нам удалось связаться с Коломенским археологическим центром, директором которого является Сыроватко. Мы созвонились с Александром Сергеевичем и договорились о встрече. На встречу мы взяли свои находки, среди которых кроме реконструированного нами горшка были фрагменты лепной красно-коричневой керамики и несколько пряслиц.
Археологи Коломенского археологического центра очень заинтересовались нашими находками, и Александр Сергеевич рассказал нам о древнем племени голядь, называемым в археологии мощинской культурой. Племя это обитало с V по XII век нашей эры в районе современной Калуги, выше по течению Оки, именно там археологи находят их селища. Среди находок встречается и чернолощеная керамика такого же типа, как и обнаруженная нами. Еще мы узнали, что на селищах раннего железного века в районе городов Кашира, Озеры, Коломна находили отдельные фрагменты чернолощеной керамики, но из них не удавалось реконструировать полный профиль сосуда, чтобы определить, к какой культуре он относится. Находки, сделанные нами у поселка Соколова Пустынь, принадлежат именно к мощинской культуре, что дает возможность предполагать, что это племя могло селиться и на нашей земле в среднем течении Оки.
Чтобы исследовать наше селище у Соколовой Пустыни, сотрудники Коломенского археологического центра пообещали провести летом 2008 года археологическую разведку на этом месте, и в августе этого года она состоялась. Руководила обследованием археолог Ольга Потемкина. В ходе этих работ удалось определить границы селища, обнаружить новые находки, подтвердить принадлежность этого памятника археологии к мощинской культуре. А главное, после описания наш памятник должен быть включен в «Археологическую карту Московской области» и взят под охрану государства.
И еще мы решились предположить, что именно племя голядь (мощинской культуры) заселило наш край в период с VI по IX век. Подтверждение нашей гипотезы мы позднее нашли в работе Седова «Голядь», где автор отмечает, что пришедшие на окские земли славяне-вятичи именно от голяди переняли обряд курганного захоронения, а такие курганы не редкость в Ступинском районе.
Сейчас мы помогаем сотрудникам Ступинского историко-краеведческого музея обрабатывать находки 2008 года и с нетерпением ждем следующего лета, когда сможем снова принять участие в работе археологической экспедиции. И может быть, сделать новые открытия.
Артем ГУСЕВ, 7-й «Б» класс, Валя МИНАЕВА, 5-й «А» класс, Игорь СЕМЕНЕНКО, 6-й «В» класс
Детский экологический центр «Островок», Ступинский район
Комментарии