search
main
0

Соседи Пушкина мечтают об интернете, или Как школа село образует

Евгений Николаевич Степанов – первый человек, с которым я познакомилась на псковской земле. Он заведует областной лабораторией сельской школы. Еще лет десять-одиннадцать назад в области занимались созданием воспитательных систем для деревенской школы. Итог той работы – появились учебно-методические пособия. Из них я и узнала, почему реструктурировать сельскую школу нельзя, слепо копируя опыт даже лучших городских школ. Сельские дети изначально другие. Существует даже термин такой – “территориальное поведение людей”.

Человек села вынужден научиться контролировать гораздо большее пространство, нежели горожанин. И в это пространство входит не только его жилая зона, но и прилегающие к ней территории: поля, леса, реки, дороги. Сельчанин более самостоятелен, чем житель города, потому что главным образом сам удовлетворяет свои жизненные потребности. Его психологию, говорил мне Евгений Николаевич, довольно точно передает поговорка “в деревне всю работу никогда не переделаешь”. Из-за этого человек в деревне постоянно живет с тревожным осознанием незавершенности своего труда. Здесь “наиболее эффективен”, как говорят ученые, человек, обладающий целым набором драгоценных и редких качеств: высокой активностью, трудолюбием, выносливостью, быстротой в работе и даже способностью к ОСОБЕННОМУ напряжению сил в определенные сезонные периоды. Только откуда ему взяться, этому супермену? С какой планеты прилететь на жительство в нашу деревню? Да, пожалуй, такого героя можно вырастить сегодня только в одном месте – в скромных сельских школах. И они, как я поняла, стараются это делать.
В Псковской области реструктуризацией сельской школы занимаются два органа: координационный совет, куда вошли руководители управленческих структур, и лаборатория Евгения Николаевича. Я спросила: “Какая цель у вашего эксперимента? Опять, как в годы советской власти, привязать ребенка к земле?” – “Нет, сельчане не крепостные крестьяне. Наша задача – создать прекрасное развивающее пространство для сельского ребенка. А как он потом самоопределится – уедет или останется, дело его родителей и его самого”.
А “дело” родителей сегодня понятное – найти себе работу.
Мы приехали в Тямшанскую сельскую гимназию, и вскоре мне стало ясно: здесь учится много детей, потому что для их пап и мам нашлась в поселке работа. Они могут и на птицефабрику устроиться, и в совхоз, могут вести кружки в Доме культуры и в самой школе, а могут пойти работать на почту. Кстати, о Доме культуры. Поразительно, но в этом селе не из Дома культуры торговую точку сделали, как во многих других поселениях России, а, наоборот, из торгового центра – Дворец культуры!
Местная школа – тоже на редкость активна. В нее за последнее время влились еще две структуры: детский сад и приют! Зачем это было сделано? А чтобы учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка!
Директор школы, Тамара Ивановна Савельева, рассказала мне о семнадцатилетней девочке, которая учится… в первом классе. Лена из далекой, затерявшейся среди псковских болот деревушки. Когда-то очень давно ее приняли в первый класс и научили читать по слогам и считать до тридцати. Потом по какой-то причине перевели на домашнее обучение. И о девочке… забыли. Может быть, потому, что родители ее начали пить. Сама Лена – тихая и скромная. Умерли ее папа и мама – перешла жить к брату. Но брат напивался и бил ее. Так она очутилась в недавно открытом приюте.
Тамара Ивановна сразу же показала девушку медико-педагогической комиссии. Там посоветовали не держать Лену в каждом классе по году, а, занимаясь с ней дополнительно, довольно скоро переводить ее из класса в класс. Надо дать ей профессию. Но ведь это тяжелое испытание – то и дело менять детский коллектив, который к тому же Лена переросла на две головы. И тогда учителя школы решили – определить девушку в восьмой, вспомогательный класс, в котором всего четыре ребенка, а подтягивать ее по облегченной программе после уроков. Так “для Лены будет удобнее”, говорили они мне.
Живут сейчас в приюте и учатся в Тямшанской гимназии и два подростка – брат с сестрой из Грозного. Родители оставили их где-то тут, в поселке, у родственников, а сами вернулись в Чечню, будто бы за какой-то компенсацией. Родственники же оказались людьми пьющими и детьми начали тяготиться. Знания этих ребят тоже практически нулевые, но зато они любят приютских малышей, так и ходят за ними, словно два пастуха.
В общем, слияние школы, детского сада и приюта оказалось выгодно всем. Дело в том, что школу строили в свое время с большим запасом классных территорий. Она рассчитана на 778 учащихся, но самая большая наполняемость ее была в 1995-1996 годах. И только до 546 детей. Детский сад сегодня тоже пуст наполовину. И поэтому одну его сторону занял приют с двадцатью ребятами.
Кружки у всех трех структур общие, на базе школы. Ремонт обоих зданий делает одна строительная бригада. Школьная машина едет в Псков за продуктами – привозит еду и для приюта с детским садиком. Логопед, психолог, валеолог, физрук по лечебной гимнастике, завхоз – общие. Бухгалтерия тоже одна на всех.
Когда мы заглянули в приют, оказалось, что ребята только что отправились в школу, в секцию гандбола. В Тямшанской гимназии есть ведь еще одна особенность – все ее дети занимаются спортом. Я спросила Тамару Ивановну: “Кто же преподает гандбол?” – “Одна наша родительница. У нас два спортивных зала, есть и бассейн. Только мы два года не можем его наполнить горячей водой. Видите ли, птицефабрика перешла в частные руки. А горячая вода у них. Они пожелали продавать ее нам по двойной цене, а мы не хотим – дорого. Вот сейчас ждем, когда в поселке построят собственную котельную”. И Тамара Ивановна опять заговорила о преимуществах слияния детского сада и школы: “Мы уже сейчас видим всех пятьдесят малышей, к школе их готовят наши преподаватели. Это тоже позволит найти к каждому ребенку индивидуальный подход”.
И мне тотчас вспомнилось вот что. В октябре этого года в области состоялся семинар-совещание “Реструктуризация сети ОУ, расположенных на селе”. Среди недостатков существующих сельских школ Евгений Николаевич Степанов назвал “сложный” контингент учащихся, среди которых значительное число детей с нарушениями развития. С нарушениями развития! Вот почему к деревенским ребятам нужен особый подход. Ведь хотя на каждого сельского школьника область тратит от трех до десяти раз больше денег, нежели на городского, из-за низкого уровня квалификации учителей, из-за того, что ребята вынуждены жить замкнуто, в узком кругу одних и тех же лиц, из-за того, что информацию они черпают только из телевизоров да плохеньких библиотек, из сельских школ выходят дети, которых Степанов назвал “неконкурентоспособными”. Он имел в виду конкуренцию на современном образовательном рынке.
Псковичам во всех смыслах дорога сельская школа еще и потому, что таких школ в области 77% от общего количества. В среднем по России – 69%. В них работают 44% педагогов (по России в среднем – 40%). Кроме того, школа стала сегодня “селообразующим фактором”.
Но вот что интересно: в этом процессе “образования села”, как показала практика последних лет, должны участвовать все группы местного населения, иначе село не сохранится, села не будет! “Мы должны отойти в школе от шаблона, от однообразия”, – говорил мне Степанов. А отойти от него можно только по одной дорожке – используя образовательные возможности всех заинтересованных в селе и в школе лиц.
В Тямшанской гимназии такими заинтересованными лицами оказались и сами дети, и их родители, и педагоги. Сначала о педагогах. Они сегодня выступают в необычной для себя роли: конкурируют между собой! Объясню, каким образом. В одном селе районная администрация трижды предлагала родителям вывозить ребят на учебу в другую школу, в городскую. Три раза созывался сельский сход, и три раза папы и мамы от предложения отказывались: “Уж больно директор у нас хороший!” Но вот позвали директора на повышение, он ушел, с ним – несколько педагогов. А те, кто остался, не смогли удовлетворить образовательные запросы сельчан, и они вскоре сами попросили районную администрацию закрыть их школу.
“Мы не хотим, чтобы модернизация сельских школ, – сказала мне начальник Главного управления областным образованием Вера Емельянова, – была связана лишь с цифровыми показателями. Мол, если в школе менее ста человек – она закрывается. Мы должны учитывать и качество образования”.
В Тямшанской школе детям учиться интересно потому, что на ее базе открыты филиалы районной спортивной и районной музыкальной школ, есть вечернее отделение, работают классы коррекции, вспомогательные, гимназические. В первый класс принимают, конечно, всех, учат по одной программе. Но со второго начинается разделение. И если мама какого-то малыша просит принять его именно в гимназический класс – идут навстречу. Бывает, эти, “отсеянные” ранее, ребята потом нагоняют в классе самых лучших.
Кроме того, дети и учителя держатся за свою школу, потому что она дает им возможность ездить по стране. У них два своих автобуса. Да и зарабатывает школа на поездки – отдает летом свои помещения под лагеря отдыха для горожан, в другое время года свою столовую – под банкетный зал.
А туристы тянутся в эти болотистые места, потому что неподалеку – Выбуты, родина святой княгини Ольги, матери крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира. Да и аистов тут много, что ворон в Москве. Рядом музей-заповедник “Пушкинские горы”: Михайловское, Тригорское, Покровское. Когда-то, лет двадцать назад, дети и педагоги пригласили к себе самого Семена Гейченко, хранителя Пушкинского музея. И ему так в Тямшанской школе понравилось, что он стал ездить сюда каждый год. Оставил ребятам “Наказы по изучению творчества Пушкина”, в которых говорится: “Читайте Пушкина, как ваши прадеды читали молитвы”, “Именно Пушкин помог вам развить ваши способности”. И это правда, помог.
Имя Пушкина невольно заставляет каждого ученика примериваться к его величественной фигуре. Отвечать ему в стихах, рисовать иллюстрации к его произведениям, вживаться в образы его героев – на сцене и на ежегодном пушкинском балу. Тот, кто пропустил Пушкина сквозь себя, уже не сможет жить “маленьким, невидным человечком”. Одна из учениц школы, Света Максименко, в свои шестнадцать лет написала: “Великий мой поэт, тебя люблю! Строкою каждой наслаждаюсь!” А ведь это учителя деревенские ее научили испытывать наслаждение от пушкинской поэзии. Да и сам Пушкин словно тянет к ним руку, к соседям своим – видит в них для себя поддержку. Они ведь вступили в международное движение доброхотов, придуманное еще Гейченко. Доброхоты приезжают в Михайловское и ухаживают за его улочками. А за это музейные работники разрешают ребятам потрогать подлинные рукописи и вещи Александра Сергеевича. Один мальчик съездил в Михайловское, а потом написал научную работу на тему “Пушкин и физика”, в которой доказал, что, хотя Пушкин физику не любил, знал ее прилично и мог довольно точно отобразить в своих произведениях разнообразные явления природы.
И неудивительно, что в Тямшанах после спада рождаемости в первой половине девяностых годов опять появляются на свет малыши. В этом году пришел в первый класс 21 человек. В следующем придут 18, а после этого сразу 28. “Наши бывшие ученицы потомством обзаводятся. Адаптировались к сложной экономической ситуации”, – объяснила мне довольная Тамара Ивановна. Сохранила школа свое село. А село – школу.
Ирина РЕПЬЕВА

Псковская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте