search
main
0

Соседи. Провинция.by В Белоруссии идет активное развитие ИКТ

Через два года белорусские райцентры могут обогнать Минск по уровню проникновения Интернета. Согласно последним социологическим исследованиям сегодня в городах с населением больше 100 тысяч человек 12,2 процента жителей пользуются доступом в Сеть ежедневно. В Минске аналогичный показатель пока составляет 30,8 процента. Однако до вручения районным центрам символического переходящего знамени осталось недолго.

В Старые Дороги (Минская область) скоростной Интернет провели относительно недавно. Еще два года назад о Всемирной паутине здесь вообще не знали. Интерес к ней проявляли разве что местные энтузиасты и замеченные в удаленных связях с банками главбухи. Сегодня технический прогресс берет свое. Руководство местного исполкома начинает утро с новостей TUT.BY и заканчивает короткими сообщениями в «Одноклассниках». Оба ресурса – двигатель регионального прогресса и почему-то единственные сайты, которым принято верить. В коридорах стародорожской власти уверены, что новые технологии пришли всерьез и надолго. Но, правда, пока лишь во взрослый мир. Позволять своим чадам засиживаться в Сети государственные мужи не спешат.

– Дома компьютера нет, – уверяет энергичный работник исполкома. – Ни к чему он там, пусть дети лучше на улице в мяч поиграют. Хватит им компьютера у меня на работе. Сеть домой я тоже не проводил, разве что IP-TV. Смотрим, нравится, дешево.

В городских домах культуры и ремесла, а также на местных госпредприятиях о компьютеризации только задумываются. Широкополосный Интернет byfly легко «впорхнул» лишь в общеобразовательные учреждения, но все так же бьется в стекла цехов и локальных оплотов мастерства и культуры. На острие стародорожской технической революции пока лишь местный консервный комбинат. Благодаря серьезным инвестициям на предприятии появились компьютеризированные линии и возможность современного планирования. Интернет, серверы и прочие телекоммуникационные изыски среди помидоров и грибной солянки пока не объявлялись.

Полесский провод

В Ельском исполкоме об Интернете «что-то слышали», а бренд TUT.BY «о чем-то напоминает». О прогрессе в кабинетах власти свидетельствуют только мобильные телефоны и древние стационарные аппараты с автоматическим определителем номера. Энергичная секретарша в приемной терзает единственный «публичный» компьютер.

Местная мебельная фабрика хоть и гордится новыми моделями стульев, столов и патриарших тронов, но предпочитает работать по старинке с бумажными чертежами и инструкциями. Новые станки – кризисная роскошь и в большом количестве пока непозволительна. Единственный привет темному прошлому от светлого будущего работает с древесиной в глубине просторного цеха. Новую технику осваивает молодежь. Пожилые работники процессорных технологий сторонятся, предпочитая живучий советский станок.

В соседнем Лельчицком районе технологический коммунизм уже наступил. Причем не только в головах жителей и местных чиновников, но даже в городских клубах и туалетах. Последние не гнушаются японской автоматикой и разливают жидкое мыло порциями, дозированными программой. В Лельчицах компьютеры уже подразумевают Интернет, а прогрессивные технологии не ограничиваются мобильными телефонами да стойкой в отделении связи.

Проводник в Мировую паутину все тот же РУП «Белтелеком». Местные жители уверены, что других провайдеров в стране нет. Впрочем, удаленные от столицы районы никто из частников особым вниманием не жалует: здесь сложнее собрать нужную для рентабельности кассу. В свою очередь «Белтелеком» даже на безрыбье делает деньги и приучает Лельчицы к новым скоростям.

Байнет в Полесье олицетворяет опять же TUT.BY, который по узнаваемости обогнал даже местную печатную прессу. Местные уверяют, что читать газеты «не модно», и стараются угнаться за подростками, которые живут и дышат проводами. В Глушкевичских гранитных карьерах byfly «свил гнездо» меньше года назад. Смуглые водители

БелАЗов открывают душещипательные подробности первого полесского похода в Сеть и в кассы узла связи. На самом Глушкевичском щепзаводе компьютеры и скоростной доступ в Интернет обещали настроить летом. Но уже сегодня byfly живет в домах простых работяг, помогая взращивать молодое поколение. В Глушкевичах, где полноценная семья – это 7-8 детей, Сеть строить и жить помогает.

Молочные реки,

цифровые берега

В Каменецком районе Брестской области компьютерные технологии докатились до ферм и сельских школ. На примере TUT.BY школяры постигают азы электронной почты и блогов, а тщедушный Pentium руководит на ферме процессом доения.

Доярки такому раскладу искренне рады и верят, что еще чуть-чуть – и массировать нежное коровье вымя можно будет, не выходя из дома. Дескать, заезжий специалист РУП «Белтелеком» обещал при случае настроить процесс «удаленного доения». На другом краю страны – в Витебской области – волна новых технологий захлестнула медицину. Если в Минске фамильные хвори еще живут в бумажных буклетах, то в Поставской поликлинике рукописные отчеты – дань Минздраву и делопроизводству.

На территории дворца Тызенгауза медики творят чудеса и славят сетевые протоколы. Оцифровка анализов теперь занимает минуты. Локальную сеть врачи настраивали своими руками: автоматизированный процесс диагностики и передачи данных даст фору любому столичному медцентру. При этом за внеурочный труд врачи не берут ни копейки. Они уверены, что прогресс неизбежен и в пещере от него не спрячешься. Аналогичного мнения придерживаются и в Толочине. Ноутбук Lenovo на столе у председателя райисполкома тому прямое доказательство. Чиновники верят, что Интернет уже где-то рядом и с его приходом останется лишь нажать на кнопку «Пуск».

Бобруйская фауна

Широко известный каждому пользователю Рунета Бобруйск технологической Меккой, увы, не стал, хотя отдельные его жители повинны в масштабной компьютеризации страны. На тридцати сотках земли в центре города живет Галина Андреева. В 62 года компьютер, Интернет, Skype и ICQ увлекают пенсионерку больше, чем последние новости и мыльные оперы по ТВ.

– Компьютеры в моей жизни появились очень давно – в 1964-1965 году, еще в школе, когда мы учились в математическом классе в Нальчике, – рассказывает она. – Практику проходили тогда в университете на так называемых аналоговых компьютерах, которые представляли собой чемодан с определенным количеством ячеек, куда могло быть скоммутировано определенным образом какое-то уравнение, неравенство, и не более того. Эти устройства назывались «Сетунь». Потом я училась в Минском радиотехническом институте по специальности «электронно-вычислительные машины», где мы уже продолжали знакомство с компьютерами на уровне «Минск-22». Это были первые ламповые машины, ой какие интересные! Одна такая машина занимала машзал площадью в 70-80 кв. метров. Информация для них готовилась на перфокартах. Когда в 1971 году мы оканчивали институт, только появились наметки на «Минск-32».

Потом я трудилась в Витебске на заводе радиодеталей (теперь это НПО «Монолит»). Там пришлось работать на машине вильнюсского завода «АТ-80». У нее было 512 килобайт памяти, память барабанного типа на лампах, которые в процессе работы теряли свои параметры, сбоили и так далее. Однажды мне, молодому еще специалисту, доверили почистить контакты, заменить то, что надо. По своей неопытности я достала все лампы разом, все почистила и вставила. Но не учла порядка ламп до чистки. Все пошло вразнос. Потом пару недель мы всей машиносчетной станцией налаживали машину. Сразу после этого перешли на «Минск-32» – полупроводниковую машину, на которой появились накопители на магнитных лентах: сначала советские, потом болгарские.

Позже пришли и накопители на магнитных дисках. Хотя дисками их назвать можно с натяжкой: этот накопитель был как две-три сегодняшние тумбочки, составленные вместе. Со временем стали появляться машины «ЕС», а потом и «СМ-1», «СМ-2», «СМ-3» – более мощные компьютеры, которые у нас продержались достаточно долго. Сочетание этих двух серий машин давало хороший результат и в планировании деятельности, и в автоматизированном управлении технологическими процессами. Только в 80-х годах мы в производстве впервые столкнулись с персональными компьютерами.

– В свое время вы работали на передовой фронта всеобщей компьютеризации страны. Можно сказать, что в какой-то степени компьютеризация Беларуси началась с вас?

– Не знаю, как она началась: с меня или не с меня. Но она началась с моего поколения, которое в 66-м начало активно использовать вычислительные машины. Мне кажется, именно тогда началось массированное освоение вычислительной техники.

– Ваш компьютер сегодня сравним с машинами тех времен?

– Сравнивать сегодняшний мой ноутбук с теми компьютерами, которые были тогда, просто некорректно! Чтобы выполнить одну операцию сегодняшней техники на той, нужно было бы завязать в одну систему несколько мощнейших машин, и все равно получить сегодняшний результат было бы невозможно. Там же память исчислялась в килобайтах, а сегодня – в гигабайтах. В 70-е мы и думать не могли о технике, которой пользуемся сегодня, это было на уровне фантастики.

– Вы представляете свою жизнь без компьютера?

– Было бы очень скучно.

– Когда освоили Интернет?

– С Интернетом довелось поработать, когда начала сотрудничество с общественной организацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Тогда понадобилось быстро и корректно собрать информацию по проблеме.

– Зачем вам Сеть?

– В основном я хожу туда, когда мне нужно что-нибудь найти: информацию для сына, для семьи. Игры качаю, но не стрелялки, а карточные. Переписываюсь с друзьями, одноклассниками. Слушаю в Интернете Радио TUT.BY. Я ж пенсионерка, мне этого хватает.

– Как относится ваша семья к подобным увлечениям?

– По-разному! Когда кому-то что-то нужно, это очень хорошо воспринимают. А когда я свободное время провожу у компьютера, муж относится очень ревностно. Он заявляет: «Твой второй муж отнимает у тебя больше времени, чем я».

– Чего вам не хватает в Интернете?

– Это сложный вопрос. Я занимаюсь всем этим эпизодически, непрофессионально, поэтому иногда мне кажется, что мне достаточно того, что я знаю и умею. А так обо всех новинках и интересных программах, сайтах, веяниях мне сообщает дочь: я теперь ведомая.

Соединение восстановлено

Считается, что белорусская глубинка в техническом развитии отстала от столицы на несколько лет. На самом деле новые технологии на удалении от столицы приживаются проще и легче. Для стимуляции роста не хватает конкуренции и желания провайдеров и продавцов техники встать с кресел и выйти навстречу людям. Увы, райцентры пока не значатся в списках частных провайдеров (кроме локальных) и их интернетизация, по сути, отдана на откуп РУП «Белтелеком». И надо честно признать, что государственный оператор вот-вот станет народным Прометеем, а регионы затмят собой столицу.

Александр НИКОЛАЙЧУК,

Алена ШЕРЕМЕТ,

по материалам http://it.tut.by

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте