search
main
0

Сообщество неравнодушных

Итоговые соревнования клуба Олега Меркулова - спортивный праздник и семейная традиция

Увлечь может только увлеченный – я еще раз убедилась в этом, побывав на итоговых в учебном году соревнованиях легкоатлетического клуба «Race Walking Merkulov Group», прошедших на базе школы №1788 Москвы. Клубу, которым руководит советник председателя Общероссийского Профсоюза образования по физической культуре и спорту мастер спорта России международного класса Олег Меркулов, в этом году исполнилось 15 лет. В 2009 году, вскоре после завершения спортивной карьеры, Олег Меркулов захотел передать опыт новому поколению. Сегодня в его клубе более сорока воспитанников, а родители объединены в сообщество неравнодушных к спорту и здоровому образу жизни людей.

 

Участники спортивного праздника на парадной лестнице школы №1788

 

У клуба спортивной ходьбы Олега Меркулова есть свои достижения, история, атрибутика, включая эмблему и флаг. За годы существования этого удивительного коллектива в нем воспитаны сотни скороходов, достигших разного уровня мастерства, начиная с тех юных спортсменов, которые ограничились выполнением массовых разрядов, и заканчивая теми, кто сегодня по праву носит звание мастера спорта России.

Основной центр притяжения клуба – это, конечно же, его создатель, тренер и идейный вдохновитель Олег Меркулов. Уровень мастерства и экспертизы тренерского штаба клуба, по мнению Олега Игоревича, вышел на качественно новый уровень, после того как в 2019 году он решил пригласить для совместной работы своего наставника, признанного мэтра спортивной ходьбы заслуженного тренера России Карлиса Жановича Апаляйса.

Клуб объединяет детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. За полтора десятка лет сформировались традиции – еженедельные, ежемесячные, ежесезонные и ежегодные. Одна из них – весенние итоговые соревнования «Race Walking Challenge». Они завершают тренировочный цикл для юных спортсменов групп «Малыш» и «Школьник», который вновь начнется с сентября.

В третий раз подряд соревнования проводятся на площадке московской школы №1788, которой руководит Александр Ездов, большой поклонник спорта и здорового образа жизни. На старт вышли 42 воспитанника клуба и семь учеников 1788‑й: при школе функционирует секция легкой атлетики учителя физкультуры Григория Божкова, которую курирует Олег Меркулов.

 

Олег МЕРКУЛОВ комментирует ход состязаний

 

О принципах

Как объединить в одно сообщество людей разных возрастов, возможностей и запросов? Олег Игоревич поделился своим опытом незадолго до начала соревнований.

– Разные дети приходят в наш клуб. Я стараюсь выстроить с каждым из них отношения долговременного сотрудничества и взаимного уважения, общаясь с ними как с юными, но самостоятельными личностями, начинающими спортсменами. Акцент в работе с теми из них, кому пока 5-7 лет, в большей мере на тесном взаимодействии с их семьями. Тренер должен знать об увлечениях и занятости каждого спортсмена, понимать особенности каждой семьи, идти навстречу людям, уметь с ними договариваться, при этом не делать поблажек, не потакать лентяям, уважать за труд, ставить во главу угла интересы общего дела, – рассказал Олег Меркулов, раскладывая на столе рядом с пьедесталом медали и кубки для будущих победителей.

Один из педагогических принципов, которых придерживается Олег Игоревич, – тренировки при любой погоде на свежем воздухе. Многие из тех, кто однажды приобщился к регулярным занятиям в его секции «Занимательная легкая атлетика», остаются в клубе на долгие годы, а потом родители приводят в секцию и своих младших детей.

 

Специальный гость

В ожидании торжественного открытия соревнований юные спортсмены, а также их родители собрались у главного входа в здание школы. Сюрпризом состязаний этого года стало участие в них в качестве почетного гостя и судьи по стилю спорт­смен­ки с мировым именем. Как отметил Олег Меркулов, список регалий Ирины Станкиной можно продолжать долго: заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира по спортивной ходьбе на 10 км (1995 год, Гетеборг), чемпионка мира среди юниоров, многократная чемпионка России, участница двух Олимпийских игр.

 

Ирина СТАНКИНА и Максим БИТЕЙКИН на церемонии награждения

 

В настоящее время яркая представительница мордовской школы спортивной ходьбы работает в Москве. И хотя Ирина Станкина ушла из профессионального спорта, двигательная активность остается непреложным спутником ее жизни: регулярные кардионагрузки и силовые упражнения помогают Ирине поддерживать организм работоспособным и здоровым. «Спорт – это моя жизнь, он дает энергию, настроение, позитив», – подчеркивает прославленная спортсменка.

По сложившейся традиции на соревнованиях почетный гость и юный спортсмен клуба участвуют в поднятии Государственного флага России. На сей раз эту миссию Ирина Станкина выполнила вместе пятилетним спортсменом Владимиром Морозовым.

 

Юные скороходы готовы к соревнованиям

 

Старт профессионалов

 

Кто придет первым?

Затем все двинулись к стадиону. Юным спортсменам предстояло выйти на старт в четырех номинациях: «Профессионал» (дистанция на 5000 метров), «Надежда» (3000 метров), «Перспектива» (2000 метров) и в номинации для начинающих «Открытие» (1000 метров).

На стадионе была соблюдена еще одна традиция: сильнейший спортсмен сообщества, многократный победитель соревнований «Race Walking Challenge» Артем Овчинников с флагом клуба совершил круг почета вместе с четырехлетним Даниилом Свириным, самым младшим скороходом.

Конечно, лучшего судью по стилю, чем чемпионка мира Ирина Станкина, найти сложно даже в столице, именно она внимательно оценивала ход соревнований и технику спортсменов.

Первыми к разноцветному створу старта/финиша с символикой Общероссийского Профсоюза образования и надписью «ПРОДВИЖЕНИЕ» вышли «профессионалы»: под номером 1 выступала София Емельянова, под номером 2 – Гавриил Терещенко, под номером 3 – Иван Шубин, самый юный из тройки спортсменов, на момент соревнований ему еще не исполнилось 12 лет. Скороходам-профессионалам, обладателям второго или третьего спортивного разряда, предстояло пройти 20 кругов по 250 метров. Олег Меркулов скомандовал: «На старт, внимание, марш!» – и спортсмены рванули вперед.

Болельщики из числа взрослых и детей с барабанами, гуделками и трещалками на все лады поддерживали юных скороходов, находясь в центре дорожки стадиона. Также здесь шло свое особенное движение – одни ребята разминались, готовясь к старту, другие демонстрировали разнообразные упражнения на гибкость и силу.

Тем временем первым к финишной ленте подошел разгоряченный Иван Шубин. Он взял главный приз состязаний, продемонстрировав уникальную выдержку и хороший темп.

В номинации «Надежда» шла борьба на дистанции 3000 метров. Олег Меркулов в ходе соревнований исполнял в том числе роль комментатора, поясняя зрителям то, что происходит на дорожке стадиона, и подбадривая спортсменов.

В середине захода произошел случай, выходящий, как говорится, из ряда вон: у 11‑летнего Максима Блинова слетел правый кроссовок. Юноша, не останавливаясь, продолжил соревнование в одном кроссовке, потом скинул и его, пройдя последнюю треть дистанции без обуви. У зрителей перехватило дух, даже опытный тренер Олег Меркулов был крайне удивлен: «Я еще ни разу не видел, чтобы на соревнованиях ходили босиком, но все возможно, ведь мы воспитываем характеры и личности!» «Идет бескомпромиссная мужская борьба: Блинов – Гордиенко. Вот это настоящая интрига!» – комментировал он. Александр Гордиенко все-таки увеличил темп и выиграл этот заход, Максим Блинов пришел вторым.

 

Максим Блинов с заслуженной Никой

 

В номинации «Перспектива» на дистанции 2000 метров к легкоатлетам клуба присоединились ученики школы №1788, их отличали желтые майки с зелеными номерами. В итоге победу в этом заходе одержал Демид Фролов.

И наконец на старт вышли самые юные спортсмены в номинации «Открытие». Четверым из них всего пять лет, младшему только четыре. Были здесь и ребята постарше, они недавно присоединились к жизни клуба и делают первые шаги в спортивной ходьбе (вот такая игра слов!). В результате лучшей на дистанции стала пятилетняя Алена Васильева.

А завершил спортивную программу забег для родителей на 1000 метров, в нем приняли участие шесть человек.

 

Алена ВАСИЛЬЕВА – первая победа

 

Награды героям спорта

Для торжественного награждения участники соревнований и болельщики вновь собрались у входа в здание школы, где расположился пьедестал для победителей и призеров.

Все медали и кубки ребята получили из рук чемпионки мира Ирины Станкиной. Дипломы за призовые места и участие в соревнованиях Олегу Меркулову помогал вручать Максим Битейкин, старший учитель физкультуры школы №1788. А мама Кирилла Жаркова, Екатерина, для всех юных скороходов приготовила разноцветные леденцы – отличное дополнение к наградам!

Когда дело дошло до номинации «Открытие», дети, начиная с самого младшего, четырехлетнего Даниила Спирина, стали подниматься на пьедестал независимо от выигранного места: организаторы решили предоставить его в распоряжение всех начинающих спортсменов.

Статуэтку Ники в специальной номинации «Воля к победе» по решению жюри получил Максим Блинов, который проявил твердость духа и завершил дистанцию, несмотря на слетевший с ноги кроссовок. «Мы такого не видели, вот это характер!» – признавались тренеры со стажем и заядлые болельщики.

Родители – участники забега на 1000 метров тоже не остались без наград. Первое место завоевал Рустем Сафин, второе – Екатерина Попова. Поощрительным призом для всех участников стало приглашение на мастер-класс по приготовлению мороженого.

Ирина Станкина в заключение церемонии награждения поблагодарила организаторов, тренеров, родителей и ребят за прекрасный спортивный праздник:

– Благодарю за то, что позволили окунуться в эту атмосферу, немножко понастальгировать и вспомнить свои соревновательные годы. Спасибо за то, что любите спорт, развиваете здоровый, спортивный дух. На соревнованиях я увидела прекрасную технику, за это спасибо тренерскому составу. Желаю всем удачи, больших побед и уверенности в своих силах. Вы большие молодцы, так держать!

Чуть позже Ирина Васильевна подробнее разъяснила мне, что значит хорошая техника в спортивной ходьбе: «Самые важные моменты спортивной ходьбы – это прямое колено, и чтобы не было «полета», то есть нельзя переходить на бег. Сам рисунок ходьбы тренеры тоже отрабатывают, чтобы визуально это красиво смотрелось. Прямая спина, работа рук – все это в сочетании дает красоту нашему вида спорта».

После церемонии награждения юные спортсмены и их родители отправились на обед в кафе, а оттуда – в спортивно-развлекательный центр. Там дети вволю порезвились на батутах, в веревочном парке и поиграли в нерф, а их родители тем временем на мастер-классе учились делать мороженое. Завершилась программа дня интеллектуально-развлекательной игрой с участием аниматоров уже в автобусах на пути домой.

 

Говорят чемпионы

Я пообщалась с юными спортсменами, чтобы узнать, чем их привлекает спортивная ходьба.

 

Алена Васильева, 5 лет, победительница в номинации «Открытие»:

– В клубе я занимаюсь уже очень давно, и мне здесь все нравится. Сегодня на соревнования я пришла с мамой и старшей сестрой, она тоже ходит в клуб. Я очень рада, что выиграла!

 

Иван Шубин, 11 лет, победитель в номинации «Профессионалы»:

– Я занимаюсь в клубе уже седьмой год. В секцию легкой атлетики меня привела мама. Заниматься мне нравится, есть друзья, и хочется стремиться к лучшему результату, есть цель, мотивация. Особенно мне нравятся соревнования, где каждый может показать, на что он способен. Я четыре раза в неделю посещаю тренировки, прохожу большие дистанции.

Конечно, доволен, что выиграл, но это не первая моя победа. В этом году я занял первое место на первенстве СШОР «Юность Москвы» в манеже имени братьев Знаменских, где прошел дистанцию три километра. Третье место завоевал в Саранске на чемпионате России год назад. Хочу совершенствоваться и дальше.

 

Максим Блинов, 11 лет, обладатель приза «За волю к победе»:

– На дистанции кто-то сзади наступил мне на кроссовок, и он слетел. Идти стало неудобно – левая нога выше, а правая ниже. Я снял второй и пошел дальше, одну треть дистанции на 3000 метров прошел в носках.

Занимаюсь в клубе с сентября, меня мама записала. А привычку тренироваться привила бабушка. Бабушка у меня спортсменка по лыжам, у нее много кубков с соревнований. На лето мы к ней с мамой, братьями и сестрами приезжаем в деревню. В шесть утра она нас поднимает, в 6.30 мы собираемся во дворе, и начинается зарядка с бабушкой. Она длится час, и так каждый день.

 

Слово родителям

С родителями юных скороходов мы поговорили о том, как меняются их дети в результате занятий по легкой атлетике и чем привлекает клуб.

 

Елена Ветрещак:

– Моему сыну Володе Морозову понравилось участвовать в соревнованиях. Мы в клубе занимаемся только с марта этого года. Сегодня наши первые состязания, было видно, с каким удовольствием дети разминаются, готовятся к старту, болеют за своих.

Нам в клубе понравилось все: тренер, сообщество, детки. Мы были рады, что Олег Игоревич заявил нас на соревнования. И решили – лучше участвовать, чем просто наблюдать со стороны. Ребенок очень доволен. Первое, что он сказал, когда дошел до финиша: «Мама, давай сюда приезжать каждый день!»

 

Андрей Быстров:

– Мой сын Степан на даче случайно узнал, что соседский мальчик занимается легкой атлетикой. Степа решил пойти на тренировку, и ему понравилось. Ему 13 лет, он взрослый, самостоятельный мальчик и не хочет расставаться с клубом. Сегодня он прошел дистанцию три километра и занял третье место.

Благодаря тренировкам Степан стал более собранным, дисциплинированным: он записывает свои результаты, обдумывает, как вести себя на дистанции. На здоровье это тоже хорошо сказывается – дыхательные упражнения, регулярная физическая нагрузка. Три раза сын был на летних сборах с выездом в другие города, и в этом году поедет. Летние сборы – это серьезно, там ребята тренируются, плавают, общаются. Олег Игоревич показывает им фильмы, беседует на различные темы, получается хороший, полезный отдых.

 

Елена Васильева:

– Я мама двух дочерей. Старшая, Саша, в пятом классе, у нее идет пятый год занятий в клубе, младшая, Алена, пошла к Олегу Игоревичу, когда ей было четыре года. Сейчас ей пять лет, и она заняла первое место в номинации «Открытие». Она впитывала этот соревновательный дух, наблюдая за тренировками старшей сестры.

Если говорить о практике тренировок, когда на улице льет дождь, обычная мать думает: «Сейчас занятия отменят». Но Олег Игоревич уверен, что тренировки должны продолжаться в любую погоду. Тренер не любит, как он говорит, «комнатных орлов» и дает каждому проявить себя. Его стиль преподавания в лучшую сторону отличается от того, что мы привыкли видеть в школе, потому что помогает взращивать самостоятельную личность, со своим стержнем, мировоззрением. Я работаю в школе учителем английского языка, поэтому знаю, о чем говорю. Олег Игоревич – это целая философия здорового образа жизни, философия отношения к себе, к окружающим, к соперничеству, к борьбе, к постановке целей и достижений.

Родителей тренер тоже хочет сплотить, чтобы мы стали большой семьей, сообществом. Любую инициативу он подхватывает. Если вы хотите быть вовлеченными в эту семью, то обязательно найдете, куда приложить свой потенциал.

 

Определение клуба как большой семьи на заключительных соревнованиях звучало неоднократно. Олег Меркулов уверен в том, что клубный формат работы с детьми и их родителями полезен, универсален и потому может активно тиражироваться.

Соревновательный сезон завершен, но круговорот событий в клубе спортивной ходьбы продолжается. Впереди – летние сборы, на этот раз они пройдут на Псковской земле, в Пушкиногорье, рядом со знаменитым музеем-заповедником «Михайловское».

Наталья ВОРОНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте