search
main
0

Сон, любимая музыка, бег по набережной…

Как учителя года справляются с физическими и моральными нагрузками

Конкурс «Учитель года России»-2021 завершился, участники вернулись домой и работают в прежнем режиме. Но все чаще им хочется вспоминать конкурсные дни. Нам, журналистам, тоже. На этих страницах мы рассказываем о лауреатах «Учителя года России», но не как о профессионалах, предметниках, а как о людях, которые заботятся о своем здоровье, о воспитании в духе ЗОЖ своих учеников и даже… взрослых россиян. А также о том, что помогает им выдержать тяжелейшие конкурсные экзамены. Наверное, вы согласитесь, что крепость тела и спокойствие духа – не последний фактор успеха на любых состязаниях.

Кстати, во время конкурса, а точнее перед открытием, 25 сентября, учителя дружно сделали зарядку на гребном канале «Дон». Вел разминку инструктор фитнес-клуба Данил Рожков вместе с олимпийскими чемпионами и призерами мира и Европы Анной Вяхиревой (гандбол), Еленой Швайбович (баскетбол), Алексеем Туркиным (современное пятиборье). Так педагоги влились в Год спорта, здоровья и долголетия, который проводит Общероссийский Профсоюз образования.
Каждому лауреату мы задали три вопроса:

1. Как вы поддерживаете физическую форму, какой вид спорта предпочитаете?
2. Как вы справляетесь со стрессом, как отдыхаете? Что помогает сохранять душевное спокойствие, в том числе во время конкурсных испытаний?
3. Если бы вы были руководителем страны, что бы вы сделали для приобщения населения к здоровому образу жизни?

Артем БАРАТ, учитель физики школы №1520 имени Капцовых, Москва:
1. Больше года назад я понял, что перестал чувствовать свое тело, и пошел в тренажерный зал. Мой друг тренер уговорил. Занимаюсь трижды в неделю. Даже здесь, в Ростове-на-Дону, во время конкурса посещал тренажерный зал, без этого не могу. Качество моей работы зависит в том числе от того, чувствую ли я себя в тонусе.
2. Для меня самое эффективное – сон. И опера. Каждый поход в театр дает вдохновение.
3. Отвечу словами своего тренера. У меня очень мудрый тренер, он преподает в институте физкультуры, реабилитолог. Говорит, что удивлен: есть проект «Мос­Кальян», но нет проекта «МосТренажерныйзал». Мне кажется, поддержка тренажерных залов со стороны властей могла бы отчасти решить проблему. Эта активность очень затягивает, она классная! Знаю по себе.

Екатерина ВЛАСОВА, учитель начальных классов начальной школы – детского сада №14 Шелеховского района Иркутской области:
1. Я занимаюсь танцами. Причем не столько для того, чтобы быть в форме, сколько для души. Хожу на зумбу (танцевальная фитнес-программа. – Прим. ред.) в своем родном городе Ишиме. Танцы помогают мне сбрасывать с себя все неприятности. Это средство борьбы со стрессом.
2. Общение с близкими – самая большая отрада. На конкурсе именно по родным очень скучаю, хотя здесь много необыкновенных людей. Попав на «Учитель года», столько поддержки ощутила, что думаю – стоило участвовать!
3. Наверное, начала бы со школ, с учителей начальных классов. Ведь то, что мы вкладываем в учеников, остается с нашими детьми. От того, как учитель начальных классов в этом направлении сработает, зависит отношение к своему здоровью взрослого человека. В первую очередь учителя должны показывать важность занятий спортом на собственном примере.

Мария ГОЛОВАНОВА, учитель английского языка гимназии №122 имени Ж.А.Зайцевой города Казани, Республика Татарстан:
1. У меня юношеский разряд по художественной гимнастике. Занималась танцами. Работала инструктором по фитнесу, когда училась в университете. Поэтому физическая нагрузка для меня в порядке вещей, это важно и для настроения.
2. Помогает то, что всегда стараюсь быть собой. В различных ситуациях веду себя естественно. На мастер-классе, как на уроке. На уроке, как в жизни. Говорят, со стороны выглядит так, будто я спокойна и невозмутима. Но внутренние переживания никуда не денешь. Отдых для меня – это общение с семьей, на это, увы, постоянно не хватает времени. Стараюсь больше побыть с детьми, с мужем, у нас много общих интересов. Велосипеды у всей семьи. За город ездим, на рыбалку.
3. Мне кажется, у нас сейчас дети более настроены на здоровый образ жизни, нежели люди среднего возраста, их родители. Думаю, ребята в этом плане поумнее нас будут. А взрослых уже не переделать. Пусть растут наши дети и правильно воспитывают своих детей.

Раджана ДЫМБРЫЛОВА, учитель английского языка лингвистической гимназии №3 города Улан-Удэ, Республика Бурятия:
1. Делаю утреннюю зарядку. Стараюсь высыпаться. Что касается правильного питания, в нашей республике есть свои национальные традиции. Принято есть мясо, это для нас правильное питание.
2. Чтобы достичь душевного спокойствия, занимаюсь медитированием. А еще люблю бывать на природе, когда есть возможность. Бурятия знаменита своими природными богатствами. У нас много источников, которые обладают целительной силой, избавляют от физических недугов. Красота наших озер, лесов, гор исцеляет душу, дарит покой и умиротворение.
3. Мне кажется, важно пропагандировать здоровый образ жизни через СМИ, освещать преимущества, которые получает человек, который занимается спортом и отказывается от вредных привычек.

Анастасия ИЛЬИНА, учитель английского языка средней школы №1 села Красный Яр Астраханской области:
1. Из повседневного – бег по вечерам, несколько раз в неделю. В эти дни у меня меньше уроков и я могу позволить себе заниматься спортом. А еще у нас в школе прекрасный тренажерный зал, в целом очень хорошие условия для занятий спортом. Потрясающий стадион есть. И взрослые, и дети имеют возможность заниматься, несмотря на то что у нас сельская местность. На самом деле люди уже хорошо живут и на селе.
2. Я меломан. Даже когда утром встаю, собираюсь, делаю себе прическу, одеваюсь, включаю музыку, это помогает отвлечься от тяжелых мыслей. В том числе в эти конкурсные дни у меня всегда звучала музыка. Музыка – мой релакс.
3. Надо, чтобы каждый задумался и просто начал с себя. Элементарные вещи – утром приготовить ребенку кашу, на обед первое блюдо. Даже это может сподвигнуть детей на здоровый образ жизни, а значит, став взрослыми, они будут здоровыми. У родителей для воспитания есть все инструменты, но из-за того, что они часто заняты, дети страдают. Все зависит от нас.

Екатерина КОСТЫЛЕВА, учитель физики гимназии №16 города Тюмени:
1. Стараюсь вести здоровый образ жизни, много хожу пешком, катаюсь на велосипеде, сноуборде. Когда есть возможность, хожу на групповые спортивные занятия, танцую. Коньки, ролики, что угодно… Много лет занималась спортивными бальными танцами, большим теннисом и даже борьбой, была в сборной по плаванию.
2. Важно распределять свои силы, вовремя тормозить, если нужно – что-то проговорить. У меня профессиональный подход к этой теме, ведь моя специальность по второму образованию – психологическое консультирование.
3. Я думала об этом. Например, запустить всероссийские программы и объединить их с экологической проблематикой, что-то вроде «Люди, которые ездят на велосипедах…», «Люди, которые ходят пешком…». Еще важно сделать более доступными занятия спортом. Те же спортивные залы порой не всем по карману, нужны специальные бонусы, скидки для тех, кто постоянно занимается.

Элен КОЧАРЯН, учитель истории и обществознания юридической гимназии №9 имени М.М.Сперанского города Ростова-на-Дону:
1. В последнее время не было возможности заниматься физическими упражнениями, много времени уходило на подготовку к конкурсу. Но я дала себе слово обязательно пойти в тренажерный зал, потому что надо тренироваться. Конечно, все начинается с души, но очень важно быть физически здоровым человеком. В детстве, когда я жила в Чеченской Республике, занималась ушу.
2. Чтение книг помогает. Я поняла, что это очень мотивирует. Зарубежная классика, Ремарк, например. Я даже свой открытый урок на «Учителе года» начала с мотивации к чтению. Кстати, существует стереотип, что у нас нечитающие школьники. Да, иногда они предпочитают телефон. Но я столкнулась с тем, что дети читают, и даже те книги, которые я не читала! Есть чему поучиться у них.
3. Когда человек духовно развит, он понимает необходимость тренироваться, двигаться, быть здоровым телом. Это путь к долголетию. Мы, молодые, иногда не задумываемся, что важно употреблять здоровую пищу, высыпаться. Все это надо объяснять людям, и тогда они сами придут к здоровому образу жизни. Нужно с души начать. Еще Ювенал это говорил…

Карина КУШХОВА, учитель английского языка школы №5 города Майского, Кабардино-Балкарская Республика:
1. Независимо от профессии спорт должен присутствовать в жизни. Я бегаю, занимаюсь джампингом. Исполняю национальные танцы.
2. Меня спасают эмоции детей. Они снимают усталость. Просто забываешь обо всем, когда общаешься с ними. Когда учеников нет рядом, черпаю вдохновение из других источников – семья, природа, музыка…
3. Надо говорить о важности здорового образа жизни. И, конечно, показывать личный пример.

Хава МАКАЕВА, учитель русского языка и литературы школы №7 города Грозного, Чеченская Республика:
1. Мой любимый вид спорта – настольный теннис, он вырабатывает гибкость, хорошую реакцию. Он мне по душе.
2. Восстановиться помогают сон и общение с родными.
3. В первую очередь, мне кажется, надо наложить запрет на алкогольную продукцию. Уверена, злоупотребление спиртным мешает людям быть здоровыми.

Дмитрий МОРОЗОВ, учитель истории школы №38 города Хабаровска:
1. Я очень тяжело в эмоциональном плане закончил прошлый учебный год и, когда начались каникулы, занялся бегом. Я живу рядом с живописным и знаковым местом – огромной хабаровской набережной. Ее построили в 2013 году после наводнения, когда затопило большую часть города. Сделанная из бетона, она для нас символ защиты. И вот по этой набережной я впервые пробежал 10 км без передышки. Для меня это было достижение.
2. Музыка помогает. Я не был уверен, что попаду в пятнашку на конкурсе «Учитель года России», и купил билеты на концерт любимого музыканта в соседнем Воронеже. Но концерт прошел без меня (улыбается). Не получилось пойти, потому что я попал в число лауреатов и должен был готовиться к следующим испытаниям.
3. Если мы будем в каждом дворе создавать инфраструктуру, показывать, что нет ничего зазорного в том, чтобы заниматься спортом публично, будет великолепно. Как в Китае, где люди любого возраста спокойно выходят и занимаются спортом на улице.

Полина ПЯТАКОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №3 имени Дмитрия Жалиева города Краснодара:
1. На протяжении всего конкурса я старалась каждый день делать две вещи – спать 8 часов в сутки и с утра заниматься зарядкой. Разминка утром помогает прийти в себя.
2. Есть разные «фишечки». Я понимаю, что когда очень сильно нервничаю, тревожусь, мне необходима собранность, поэтому собираю волосы в «хвост». Еще широко расправляю руки и танцую. Перед всеми конкурсными испытаниями я танцевала в аудиториях для подготовки. Это выплеск физической энергии, перевод нервной дрожи в танцевальное движение. Такая борьба со стрессом.
3. По-моему, нужно уделять больше внимания ментальному здоровью. Пока что эта тема звучит недостаточно громко. Важно, чтобы люди могли обратиться к специалистам, если их что-то беспокоит. Вот сейчас появился сервис «Ясно» по подбору психологов: yasno.live. Здорово, что когда возникла массовая потребность в поддержке во время пандемии, появились ресурсы, которыми люди могут воспользоваться.

Алексей СОКОЛОВ, учитель биологии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе губернаторского лицея №101 имени народного учителя РФ Ю.И.Латышева города Ульяновска:
1. Физические упражнения отнимают много времени, но не зря. Я хожу в спортзал. Правда, ночами, потому что много работы – сначала уроки, потом административная нагрузка, я завуч. Хорошо, что фитнес-клуб у нас работает до 12 часов ночи.
2. Ничего специально не делаю. У меня, наверное, хорошее самообладание. Получается держать себя в руках. Редко повышаю голос на детей. Нет стресса, есть переживания. Когда общаюсь с людьми здесь, на конкурсе, вижу, что они испытывают те же чувства, что и я, то же волнение перед выходом на сцену. Я даже конкуренции не чувствую, настолько у нас отношения искренние, открытые. Все поддерживают друг друга.
3. В первую очередь все зависит от самого человека. От его взглядов на жизнь. Надо захотеть заниматься физкультурой. Я в своей жизни когда-то очень захотел похудеть. И сделал это. За полтора года достиг результата. А беседы на людей не влияют, по-моему. Нужно действовать. Ведь даже когда классный час в школе проводим, есть схема: знание – отношение к нему – действие.

Мария ТИМЧЕНКО, учитель математики и информатики Агалатовского центра образования, Ленинградская область:
1. Существует ассоциация молодых учителей Ленинградской области. Мы поставили цель, подготовились и летом сдали нормы ГТО. Вместе с коллегой по ассоциации Иваном Хеорхе я запустила в Instagram движение «Бегущий пеликан». Мы совершали утренние пробежки с другими «пеликанами», выкладывали свои фото- и видеоистории в Instagram и приглашали коллег. К нам присоединились учителя года из других регионов, в том числе из Тульской области. Значок ГТО сопровождал меня даже на методической мастерской во время конкурса.
А когда я училась в Тульском государственном педагогическом университете, занималась пулевой стрельбой. У меня был замечательный педагог – Борис Семенович Дейч, который до 90 с лишним лет преподавал в нашем стрелковом клубе. К сожалению, в прошлом году в возрасте 98 лет его не стало…
2. Избегать стресса помогают самообладание, слова близких и родных, поддержка коллег, с которыми прошел огонь, воду и медные трубы, команда, друзья. Немеет язык, сбивается дыхание. Кажется, ты простоял секунду, чтобы подумать над вопросом, оказывается – пять… Кстати, занятия стрельбой помогли мне научиться концентрации. Когда надо сделать что-то серьезное, я вспоминаю, что говорил педагог: «Малейшее движение – и ты промахнешься».
3. Что делать? Запускать во всероссийском масштабе движение «Бегущий пеликан». Присоединяйтесь к Ленинградской области! Аккаунт нашей ассоциации в Instagram: instagram.com/team_of_teachers47/?hl=ru.

Анастасия ШРАМКО, учитель русского языка и литературы лицея №14 имени Героя Российской Федерации Владимира Нургалиева города Ставрополя:
1. Я с детства занималась спортивной гимнастикой, потом ходила в секцию баскетбола. Сейчас занимаюсь фитнесом, на большее времени не хватает. Это хорошая умственная и нервная разгрузка.
2. Мне кажется, занятия спортом вырабатывают не только физическую, но и моральную выносливость. Спорт помогает противостоять стрессу. И еще для меня важный фактор – я часто выступала на сцене с 15 лет и потому спокойно к ней отношусь. Есть опыт.
3. Может быть, стоит давать людям бонусы за пройденные шаги. Например, человек каждый день отмечает с помощью скриншотов количество шагов. И затем получает приз. Знаю, что уже сейчас профсоюз в некоторых регионах предоставляет скидки педагогам, которые занимаются в фитнес-залах, хорошо бы так было везде, это стимулирует к занятиям спортом.

Елена ЩУКИНА, учитель химии средней школы «Петролеум+» города Перми:
1. Я увлекаюсь EMS-тренировками (EMS – электростимуляция мышечной ткани, прибор посылает через закрепленные на теле электроды импульсы, и они заставляют мышцы сокращаться, как при силовом тренинге. – Прим. ред.). Еще люблю плавать.
2. Я стараюсь стресс не получать. Любимая работа доставляет удовольствие. Но если это случается, стараюсь что-то делать руками, например шить. Или ухаживаю за своими любимыми розами.
3. Мне кажется, нужно начинать с себя. Должен быть культ здорового образа жизни. Надо не давить, оставлять выбор за человеком, но говорить, чем грозят вредные привычки и лежание на диване.

Беседовала Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте