На свежем воздухе благодаря высокой концентрации кислорода питается мозг, активизируются все биологические процессы в организме человека. Мы начинаем лучше усваивать материал и генерировать увлекательные идеи. В процессе играют важную роль энергетический и созерцательный факторы, а также освещение и концентрация кислорода. Однако почему-то далеко не все педагоги школ и преподаватели вузов считают нужным и целесообразным проводить занятия на свежем воздухе.
Перезагрузка мозга
Мозг является органом, интенсивно потребляющим кислород, что было выявлено в ходе исследований его «дыхания». При расщеплении глюкозы за счет участия в химическом процессе кислорода образуется 38 молекул АТФ (процесс гидролиза), в то время как без него только две (процесс гликолиза). Поэтому, работая в помещении, вы не чувствуете себя такими же бодрыми, подтянутыми и готовыми к решению новых задач, как на свежем воздухе.
Работать на улице также выгодно энергетически. В непроветриваемых помещениях плохой воздухообмен. Даже в автобусе с открытыми окнами или в метро помещение продувается. Также в транспорте присутствует качка, что добавляет удобство в работе, так как качка естественным образом настраивает мозг на деятельность, на определенную частоту и задает ритм.
На свежем воздухе значительно меньше хочется есть, и дело не только в молекулах АТФ при аэробных реакциях, а в том, что желудок насыщается кислородом, приятное окружение доставляет позитивные эмоции, которые замещают еду, а небольшие перемещения и движения поддерживают в тонусе. Фактически какое-то время можно питаться кислородом. На природе легче преодолеть чувство голода еще и потому, что можно отвлечься на что-то, занять себя делами, а голову – мыслями и не думать о еде.
Кроме того, когда вы сидите на свежем воздухе, освещение идет сверху, что биологически более привычно и естественно для глаз, нежели сбоку, из окна. В последнем случае свет попадает в глаз под неправильным углом, а не равномерно со всех направлений. Эволюция пока не успела учесть наши предпочтения в месте постоянного пребывания, которым все больше у многих людей оказывается помещение. Идеальный вариант в таком случае – мансарда с окном в крыше, но он явно не подходит для снежных зим или затяжных ливней.
Работа на природе в совокупности с созерцанием – это отличный шанс дать мозгу небольшую перезагрузку, которая ему просто необходима для плодотворной работы. Поэтому во время работы мы постоянно пытаемся отвлечься: уборка, хождение по надоевшей комнате, еда – оперативно переключаться не получится. А мы говорим именно о быстрой перезагрузке.
На природе можно созерцать, анализировать информацию вокруг себя и тем самым отвлекаться с пользой и тренировать мозг.
В созерцании важна также смена картинки. Поэтому, когда человек наблюдает за динамичной сменой освещения, колыханием травинок и деревьев, полетом птиц на природе или сменой пейзажа за окном при поездке в наземном транспорте, его мозг вырабатывает дофамин от позитивной новизны, и он чувствует прилив радости. Когда вы сидите дома, одни раздражители сменяют другие, и никуда от этого не деться: постоянные шумы, отсутствие природного контакта и живого вокруг. Работая на свежем воздухе и периодически меняя свою локацию: не привязываешься к месту. Так легко уйти от негативных изменений окружающего пространства, а также избежать раздражителей.
Небольшой отвлекающий фактор также помогает мозгу перезагрузиться, вы переключаетесь на него и в это время отдыхаете и перезагружаетесь для дальнейшего решения задач. Но именно небольшой, потому что, если это будет непосильное для концентрации отвлечение, мозг сдастся и начнет паниковать. Когда вокруг совсем ничего нет, полная пустота, то сложно себя замотивировать что-то делать.
Однако следует подбирать отвлекающие факторы под себя, сопротивление среды уменьшает количество хаоса и позволяет обуздать энергию, направить ее в нужное русло.
Покой нам только снится
Для любой деятельности нужна борьба, человек без нее не может. Однако для положительных результатов борьба эта должна быть потенциально разрешима. Тем, кому не по нраву спокойная жизнь и у кого активная зона голубого пятна (есть склонность к риску, мозг настроен на преодоление препятствий), все время надо погружаться в небольшой стресс, от которого реально избавиться, совершать своеобразные прыжки из опасности в безопасность. По мнению нейробиолога Вячеслава Дубынина, так вырабатывается нейромедиатор норадреналин, а вместе с ним и положительные эмоции. Острый стресс является источником положительных эмоций, когда мы его побеждаем. Этот кратковременный разрешимый стресс еще называется эустрессом, а постоянный тупой и неразрешимый стресс – дистрессом. Чтобы побороть постоянный стресс, можно использовать техники дыхания. Например, его задержка на 30 секунд означает, что организм переключается на самую важную функцию, отбрасывая остальные в сторону, при избытке углекислого газа расширяются сосуды в головном мозге, и человек успокаивается, но только если такой избыток носит кратковременный характер. В добавление к переключающим факторам на природе можно встать и пройтись, размяться, завести организм от движения и вернуться к работе.
Физические нагрузки активируют мозг для умственной деятельности. Полезно менять их тип, чтобы оставались элемент новизны для тела и повод для положительных эмоций.
Аэробные физнагрузки в качестве перерыва, расслабления и активации работы мозга подходят идеально. Во время деятельности мышц в мозге усиливается энергетический обмен, и наш мыслительный орган начинает увеличивать потребление глюкозы и кислорода из крови. Таким образом, мозг снабжается энергией за счет аэробных процессов.
Находиться ближе к земле естественнее, так лучше думается, чем при работе на верхних этажах. Причиной этого могут быть более привычный глазу поток фотонов солнечного излучения (мы заточены на освещение у поверхности, на отражение и поглощение части лучей поверхностью) или воздействие более сильного электрического поля у поверхности Земли на мозговую деятельность. Также мы привыкли к своей географической широте. Любой поход в горы (или на этаж) для нас непривычен и требует защиты для глаз.
На природе нас не отвлекают неприятные техногенные звуки, мы можем настроиться на свою волну и спокойно работать. Колебания, которые нас окружают, могут входить в резонансы с внутренними органами и делать как положительные для организма усиления амплитуды биений, так и отрицательные. Природные звуки в отличие от техногенных подстраиваются под общую структуру устройства живого и не могут принести значительный вред. Поэтому человек на природе чувствует себя в гармонии с ней и с собой. И эта поговорка не случайна – все колебания нашего организма можно разложить в ряд на гармоники. Флуктуации природы и человеческого организма имеют схожую структуру, раскладываются на такие гармоники, на которых работает наш организм, которые нам естественны (либо частоты совпадают, либо сигналы модулированы идентично). А вот техногенные звуки не всегда: амплитуды гармоник и сам вид сигнала (например, не синусоидальный) могут сильно различаться (сигнал раскладывается в ряд Фурье по-другому). Нет резких пугающих звуков с быстрым увеличением амплитуды сигнала, что символизирует опасность для организма. Даже если звук сразу равномерно громкий, это не так действует на мозг, как его усиление, имитирующее приближающуюся угрозу.
О существовании внутренних гармоник можно судить по тому, насколько естественнее и приятнее проигрывать в голове придуманный вами мотив, нежели прокручивать чужую песню. Также больше нравится музыка, которую придумывают родные люди, потому что генетически они похоже устроены. При работе хоть мозг и функционирует на частотах выше, чем при сне и отдыхе, но эти частоты постоянно меняются, поэтому, например, усиленная мозговая деятельность и концентрация на сложных задачах под музыку невозможны, так же как и под периодические и апериодические сигналы. А вот белый шум может быть подходящим, так как происходит непрерывная подстройка под текущие сигналы.
На природе можно максимально избавиться от негативного фактора раздражителей и находиться только под воздействием естественной среды обитания. Чем ближе человек к природе, чем более обострены у него органы чувств, тем лучше работает интуиция.
От тактики к стратегии
Мы обсудили кратковременные перерывы в работе, когда мозг успевает перезагрузиться и продолжить выполнение задачи. Поговорим про глобальные.
Когда хорошо отдохнул, можно выполнить задачу за очень короткий промежуток времени (для мыслительной работы – всю дневную норму за 2 подхода по 50 минут). Экономятся время и силы. Однако это не работает, если речь идет о монотонной работе, которая требует развитой моторики рук. Зато для интеллектуальной деятельности подходит идеально.
Теплообмен на свежем воздухе также идет гораздо лучше. Бурая жировая ткань, ответственная за терморегуляцию и производство тепла в результате увеличения скорости обмена веществ, нуждается в кислороде. Нет ничего хуже ощущения холода в непроветриваемом и стылом помещении, потому что бурая жировая ткань в таком случае не функционирует.
И даже если вы промокнете или замерзнете, то потом согреетесь, когда придете домой или активно подвигаетесь. Аналогичный механизм работает при купании в холодной и ледяной воде. Только надо помнить, что такие охлаждения должны быть кратковременными для получения пользы и положительных эмоций. При длительном охлаждении организм перейдет в стрессовый режим от безысходной ситуации.
На природе легче перебороть злость и отпустить негативные мысли. Мы не злимся на явления природы, потому что это что-то свыше, что-то не зависящее от нас. Но как только речь заходит о техногенных раздражителях, связанных с деятельностью человека, мы ощущаем злость, потому что потенциально этого могло бы не случиться, мы могли бы повлиять на ход событий. Если абстрагироваться от этого и не пытаться менять раздражающий фон, то он перестанет нервировать.
Не стоит терять время на злость и зацикливаться на сложной ситуации. Жизнь изменчива. Учитесь плыть по течению и воспринимать события как данность и закономерность.
Подведем итоги: на природе можно выполнить больший объем работы более качественно за короткое время. Система вознаграждения мозга поощряет нас за это нейромедиаторами радости (серотонином – за признание результата, дофамином – за его достижение, новизну и поиск). Формируется и закрепляется положительная обратная связь.
Если в связи с погодными или климатическими условиями работать на открытом воздухе не получается, то следует хорошо и часто проветривать помещения, в том числе и зимой. В таком формате вы не замерзнете, но начнете думать на порядок лучше. Ведь холод более всего ощущается именно в безвоздушном пространстве. Это происходит потому, что масса молекул кислорода меньше, чем углекислого газа, который мы выдыхаем, поэтому тепловая скорость углекислого газа ниже, чем кислорода при той же температуре, и в непроветриваемом помещении холоднее. Более того, без небольших воздействий холода не активируется бурый жир, который нас согревает.
Находясь на воздухе, в природной среде, мы тренируем свой иммунитет. Он борется с опасностями извне и вырабатывает соответствующие антитела, укрепляется наше здоровье. Домоседы же рискуют столкнуться с возбудителями заболеваний в высокой концентрации, что ударит по организму и надолго может вывести из строя. А ведь последнее совершенно не нужно ни ученикам, ни педагогам, не правда ли?
Комментарии