search
main
0

Солнце Сергея Есенина

Каждый раз, когда бываю в Константинове, утверждаюсь в мысли, что не случайно великий русский поэт, чье 111-летие Россия отмечает сегодня, родился на Рязанской земле, на берегу Оки. Описывать необычайную красоту здешних мест не имеет смысла – не смогу сполна передать всю гамму красок и оттенков, тонкостей и деталей богатейшего пейзажа. В Константинове нужно побывать хотя бы раз в жизни, чтобы понять, откуда в есенинских стихах столько жгучей любви к Родине, столько радости и слез, столько душевных мук и сердечной боли за происходящее с родной землей.

Я спускаюсь с высокого берега к реке и… неожиданно встречаюсь с Сергеем Есениным. Он грустно улыбается мне – веснушчатый пастушонок с кнутом в руках, стерегущий небольшое деревенское стадо. Я спускаюсь к самой воде и снова вижу поэта – он ловит рыбу с друзьями – босоногими мальчуганами. Возвращаюсь в село, и мне навстречу – группа девушек и парней, они о чем-то весело балагурят. Среди них в заломленной кепке, из-под которой горят золотые волнистые локоны, красавец Сергей Есенин, залихватски читает стихи. Вот в сиреневых сумерках кажется, что стоит поэт возле плетня родного дома у посаженного своими руками кудрявого клена и мучительно смотрит в заокскую даль. О чем думает он? Может быть, о том, что будет с Россией через столетие и какие испытания выпадут на долю ее…

Нет, дорогой читатель, это не бред журналиста-выдумщика – это незримая связь времен. Здесь все помнит поэта. Есенин живет в каждом кустике и цветке у обочины дороги, он – в каждом березовом и кленовом листке, грустно шелестящем на рязанском ветру, поэт – в каждом ситцевом облаке, плывущем над грешной землей.

Я прислушиваюсь к осеннему ветру и слышу такое далекое и родное:

О Русь – малиновое поле

И синь, упавшая в реку.

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску…

Учащенно колотит в груди. Ветер запевает еще печальней:

…Я не скоро, не скоро

вернусь!

Долго петь и звенеть пурге.

Стережет голубую Русь

Старый клен на одной ноге.

Но Есенин не только нежный и печальный, он порывистый и отважный. В его стихах, как в огромном зеркале, отражается русская действительность. Поэзия Есенина – это Вселенная с ее могучими стихиями, это битва, сражение, не на жизнь, а на смерть. Сергей Есенин не только влюбленный в жизнь человек, но и могучий витязь, защитник родной земли:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: не надо рая,

Дайте родину мою.

Но как же уберечь родину, когда ее заклевывает воронье?! В стихотворении «Русь» Есенин очень тонко и образно передает чувства сострадания и гордости за свой народ, показывая, откуда Отечеству черпать силы, когда надвигается страшная беда:

…Собиралися мирные пахари

Без печали, без жалоб и слез,

Клали в сумочки пышки на сахаре

И пихали на кряжистый воз.

По селу до высокой околицы

Провожал их огулом народ…

Вот где, Русь, твои добрые молодцы,

Вся опора в годину невзгод.

В тяжелое, переломное для страны и народа время поэт не может отсиживаться в тылу, его место – на переднем крае. Сергей Есенин – доблестный ратник, Коловрат, Пересвет, стоящий на защите священной невидимой нити, связывающей настоящее с прошлым и устремленной в будущее. По туманным дорогам, уходящим за облака, он ведет современных поэтов в ряду великих, лучезарных полководцев: Ломоносова и Пушкина, Лермонтова и Некрасова, Тютчева и Блока. Ведет по российскому бездорожью, по залитым кровью фронтам Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. Идут десятки известных и неизвестных, забытых, затравленных, убитых, но оставшихся верными своему народу, верными своему долгу и слову, поэтов ХХ века. Поэты идут сквозь закаты – кровь отцов, дедов и прадедов. Идут по серебру рассветов, по жемчужной росе – материнским и вдовьим слезам.

Душа Сергея Есенина покидает тонкую льняную рубашку и надевает кольчугу и латы. Щит и меч, копье и стрела поэта – Слово. Великое Русское Слово, завещанное от пращуров – древних Славян, таинственного Ария. Копье и стрела поэтического слова превращаются в молнию, в Солнце, лучом которого прожигаются чугунные сердца привратников лжи, лицемерия и космополитизма.

Сердце – Слово – Солнце. Вот она, кажется, связующая нить поколений, нить Добра и Света, звездный луч Истины. Оберегая эту священную нить, поэт не разменивается по мелочам, остается до конца своих дней честным перед собой, перед историей, перед своим народом, перед своими предками.

Очень часто, вглядываясь в звездную высь, думаю: это глаза ушедших поэтов смотрят на нашу неразбериху, наши радости и невзгоды. Глаза эти чистые, яркие, но полные печали и слез.

Пробираемся сквозь века

Ночью темною, синью сказочной.

И течет, и течет загадочно

За Рязанщину в даль Ока.

И забвения – прочь зима,

Потому что горит рябиново

У осеннего Константинова,

И вливается в Волгу-мать.

И на дно оседает грязь.

И я верю – несет спасение

Слово Пушкина и Есенина,

Наша кровная с прошлым связь.

И беда пусть – из-за угла, –

Ожидает нас воскресение.

С солнцем Пушкина и Есенина

Не страшна никакая мгла!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте