Однажды в музее попалась на глаза фотография солдат сорок первого. Услышал экскурсовода: большинство из них погибли, до Победы дожили единицы. Вот она – правда, о которой многие из нас не задумывались. Первый, если можно его назвать, состав нашей армии, сознательно отдал свои жизни в боях, сделав лишь первый шаг к Победе, чтобы, по сути, уже другая по составу и опыту армия, другие бойцы в 1945-м смогли взять Берлин.
Вот как оценил стойкость советского солдата в боях за Сталинград немецкий солдат в своем дневнике:
“16 сентября 1942 года. Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым – горит пшеница, говорят, русские сами подожгли ее. Батальон несет тяжелые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берут ни пуля, ни огонь.
18 сентября 1942 года. Бои идут в самом элеваторе. Русские внутри его обречены… Если все здания в Сталинграде будут обороняться, как это, ни один из моих сослуживцев не вернется домой”.
Именно так и сражались! Именно так сломали хребет фашизму, заплатив огромную цену за Победу. Но кроме героизма в бою на солдатских плечах была огромнейшая черновая работа. Ведь война – не только бои, а еще и каждодневный нечеловеческий труд. Солдат исходил тысячи километров, тащил на себе орудия, месяцами в страшный холод жил в окопах, в жару кормил вшей и мошкару, погибал не только от пуль и снарядов, но и умирал от тифа, дизентерии, рыл траншеи, прокладывал колонные пути… Вот воспоминания маршала Кирилла Мерецкова о действиях войск Волховского фронта в начале 1944-го:
“Было построено дополнительно много траншей и ходов сообщения, оборудованы позиции для ведения огня прямой наводкой и передовые наблюдательные пункты, подвезены сотни тонн боеприпасов. Инженерные войска отремонтировали все дороги, построили ряд новых мостов и соорудили паром для тяжелых танков через реку Волхов. К сожалению, свирепые морозы и метели сорвали впоследствии его работу. Тогда саперы, работая в ледяной воде, навели мост особой конструкции, и тяжелые танки были переправлены на левый берег.
…Исходный рубеж для атаки был оборудован на всем протяжении не далее чем в 300 метрах от переднего края вражеской обороны, а кое-где в 100 метрах, причем для каждого батальона сделали по три-четыре снежные траншеи в сторону противника. В минных полях проделали 150 проходов шириной от 12 до 30 метров, сняв 7 тысяч мин различного устройства. На правом фланге 59-й армии оборудовали ложный район сосредоточения войск”.
Сколько же это солдатского труда!
Фронтовик-минометчик, полный кавалер ордена Славы Александр Акиньшин рассказал мне, что по просьбе писателя Константина Симонова (для фильма) подсчитывал солдатскую работу в километрах, килограммах…
Пешком на войне он прошел всего 4.500 км. Без боев, с одного фронта на другой – 1.750, из них при отступлении – 950. С боями пешком – 2.750 км (немалую часть – ползком, по-пластунски, в грязь, в снег, таская на себе минометы). Да плюс 400 км на машинах, около 6.000 по железной дороге. Всего свыше 10.000 километров войны!
Наводчиком орудия сержант Акиньшин расстрелял за войну около 6.000 мин – 100 тонн! Его расчет подавил и уничтожил 14 противотанковых орудий, 10 минометов, около полусотни пулеметов, восемь автомашин и бронетранспортеров, 500 человек пехоты.
Без этих цифр солдатского труда не было бы Победы.
А кого из рядовых Великой Отечественной все мы знаем?
Мелитона Кантарию и Михаила Егорова, водрузивших Знамя над Рейхстагом. Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру. Юрия Смирнова, погибшего под пытками врага, но не выдавшего тайну… Солдатских имен на слуху десятки, ну сотни. А Победу завоевали миллионы. В том числе, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ, лежащий у Кремлевской стены.
З4 миллиона 476,7 тысячи человек надели в течение войны шинели, в большинстве своем солдатские. Ежегодно в строю находились – 10,5-11,5 млн., значительная часть – в действующей армии.
Победу принесла не просто армия великого народа, а сам народ, надевший солдатскую шинель.
Комментарии