Я хочу рассказать о судьбе простой русской женщины Калисты Павловны Соболевой. Она родилась в деревне Заберезово Шенкурского района Архангельской области.
История возникновения деревни такова.
По преданию, в конце XVI века в Москве, в доме некоего купца находилась икона Святой Троицы. Слуги стали неблагоговейно относиться к иконе, вследствие чего она \”ушла\” и объявилась в глухом лесу на реке Кодема. Три охотника с разных сторон пришли на одно место в этом лесу на колокольный звон, и обрели икону Святой Троицы, которая светилась. От них и узнали об этом чуде. На месте явления иконы, в 90 километрах от Шенкурска, была основана Кодемская пустынь и приписана к Важскому монастырю преподобного Варлаама Важского. Впоследствии, в смутные времена, пустынь разорили разбойники. Оставшиеся в живых иноки разошлись, а в храме находился только чудотворный образ Святой Троицы. В 1666 году, по желанию и усердию важского воеводы, стольника Парфения Павловича Сомова, икона пустыни была принесена в Шенкурский Архангельский собор, где совершались молебны, а затем – в дом воеводы, дети которого после молебна получили исцеление. Обратно икону провожали под звон колоколов все шенкурское соборное духовенство, воевода и народ. Возле разоренной пустыни стали появляться деревушки – Монастырская, Нагорная, Шаханиха, Заберезово, и в 1764 году был образован Кодемский приход.
Из деревни Заберезово родом мои деды и прадеды по маминой линии. Там-то, в 1886 году, 1 февраля, в простой крестьянской семье и родилась девочка Калиста. В восемнадцать лет ее выдали замуж за Кузьму Соболева, и родилось у них семь сыновей: Кузьма, Иван, Андрей, Никита, Павел, Степан, Иосиф. В 1939 году началась советско-финская война. На ней погиб муж Калисты Павловны Соболевой – Кузьма Соболев. А в 1941 году, будучи 55 лет от роду, стала она провожать на поля сражений Великой Отечественной войны одного за другим своих кровиночек – сыновей. И никого из них не дождалась домой, все дети погибли, защищая свою страну. Простая русская женщина, колхозница, Калиста Павловна Соболева отдала Родине самое дорогое, что у нее было – своих детей. И это настоящий подвиг, равный подвигу ее сыновей, положивших свои жизни за нашу землю. Больше сотни похоронок пришло в маленькую деревню за годы войны. И семь из них – Калисте Павловне. Но она продолжала ждать и надеяться. В тот день, когда в деревню пришла весть о Победе над Германией, в одних домах стали петь и плясать, а в других плакать по тем, кто уже никогда не вернется. Лишь в доме Калисты Павловны было тихо. И вдруг люди увидели, как она медленно шла в контору сельсовета. Зайдя туда, стала звать всех к себе: \”Мои все вернулись домой, праздник у меня, пойдемте!\” Отказать ей было нельзя, пошли. А в доме на столе – бутылка горькой, фотографии сынов, у каждой наполненная стопка, прикрытая корочкой ржаного хлеба. «Вот мои сыночки – все дома!». На эти слова солдатской матери у людей не нашлось что ответить. После войны всем приходилось нелегко. А каково жилось Калисте Павловне без сыновей-кормильцев? Она была скромной труженицей, жила бедно и трудно, ходила в лаптях. Земляки помогали ей сажать и копать картошку. Калиста Павловна работала в колхозе \”Лесная новь\”, была награждена медалью \”За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.\” Как и все колхозники, пенсии долго не получала. Только в хрущевское время стали платить ей 6 рублей в месяц, потом 12, а после – 18. Умерла Калиста Павловна в 1968 году. Кроме односельчан, мало кто знал о подвиге матери, которой по праву надлежало быть Солдатской матерью со всеми почестями. И лишь через шесть десятков лет после окончания Великой Отечественной войны, 22 июня 2005 года, в городе Шенкурске был установлен и открыт в торжественной обстановке памятник Солдатской матери – Калисте Павловне Соболевой. Большая работа по сбору средств, изготовлению и установке памятника была проведена Почетным гражданином города Архангельска, директором гимназии № 6, уроженцем города Шенкурска, Владиславом Дмитриевичем Ивановым; Антониной Андреевной Драчевой – депутатом областного собрания; Анатолием Кузьмичем Новосильцевым – руководителем филиала Военно-Мемориальной компании и еще многими неравнодушными людьми.
В память о Калисте Павловне Соболевой моя мама, Ольга Валентиновна Смирнова, сложила вот эти строки: В древнем Шенкурске, тихом и чистом, Скромный памятник маме стоит. Мать солдатская – тетя Калиста На прохожих печально глядит Семь сынов на войну проводила – Ни один не вернулся домой… Дальше жить оставались ли силы? Где брала их? В молитве какой? Честно головы дети сложили За деревню свою и народ. Похоронку о каждом вручили, Только мама сыночков все ждет. В День Победы людей приглашает: – Возвратились сыночки ко мне! Горькой водки в стакан наливает – Семь поставила их на столе. С фотографии смотрят сыночки Как живые, как будто все тут, С мамой в стареньком темном платочке, Только маму уже не зовут. Потихоньку она доживала В нищете и страданьях свой век. Ни почета, на славы не знала, Просто был и ушел Человек.
Алексей Смирнов, ученик 6 класса школы №50 города Архангельска
Комментарии