«Мадам Баттерфляй человеческого организма», «маленький орган с огромным значением», «генератор энергии» – это все о щитовидной железе. Она весит всего около 5 граммов, но ответственна за целый ряд важнейших функций. Умом, талантом и сообразительностью человек обязан именно ей – формирование и развитие мозга зависят от гормонов, которые вырабатывает щитовидка. Ее болезни – одни из самых распространенных в мире. Тут играют роль и наследственность, и окружающая среда.
Симптомы повышенной функции щитовидки – это раздражительность, дрожание рук, похудение при хорошем аппетите, потливость, непереносимость высоких температур, учащенное сердцебиение, понос, покраснение лица, бессонница. Иногда бывает еще и ощущение «песка» в глазах, двоение, увеличение и выпячивание глазных яблок – пучеглазие. Признаки пониженной функции: адинамия, слабость, сонливость, зябкость, увеличение массы тела, отеки, нарушение концентрации внимания и мыслительной функции, повышение уровня холестерина в крови, редкий пульс, сухость кожных покровов, запоры.
Заболевания, связанные с изменением структуры щитовидной железы – ее увеличением, формированием узлов или кист встречаются гораздо чаще. Одной из самых частых причин поражения щитовидки является недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. За всю жизнь человек в среднем потребляет…чайную ложку йода. Но два миллиарда землян проживают в местах, где йода не хватает ни в воде, ни в почве, а значит, и в пище. К сожалению, почти все россияне входят в это число.
Йод – это своего рода «строительный материал» для гормонов щитовидной железы. Щитовидка очень чувствительна к количеству потребляемого с пищей йода. Если его недостаточно или он не усваивается, формируется зоб. Иногда в щитовидной железе возникают «узлы», под которыми скрываются опухоли, в том числе и злокачественные. Особенно опасен дефицит йода во время беременности и для маленьких детей, поскольку может привести к формированию у ребенка различных пороков, вплоть до слабоумия. Беременная женщина должна получать не менее 200 мкг йода в сутки, грудной ребенок – 50 мкг. Для детей более старшего возраста следующие рекомендации по суточному потреблению йода: в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – 120 мкг, старше 12 лет – 150 мкг.
Советский Союз имел блестящий опыт искоренения йододефицитных заболеваний. Но после распада СССР многие регионы России оказались лишены йодированной соли, поскольку заводы-производители остались за пределами Российской Федерации. Сейчас среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше нормы.
Восполнять свою потребность в йоде мы должны сами. Рекомендуется для этого употреблять в пищу только йодированную соль. Этот доступный, простой и дешевый метод профилактики высокоэффективен. В группы риска развития йододефицитных заболеваний входят дети, беременные и кормящие женщины. Но это не значит, что всем остальным не надо заботиться о щитовидной железе. Существует три основных метода профилактики: массовая – йодированная соль, которая необходима всем жителям России; групповая – лекарственные препараты йода; индивидуальная -препараты, которые применяют по показаниям. Если вы что-то «нащупали» или ощущаете постоянный дискомфорт в области шеи, особенно при глотании и дыхании, если вы беспричинно похудели или прибавили в весе, если у вас стойкая тахикардия или нарушения сердечного ритма – обращайтесь к эндокринологу. Все эти проявления могут быть признаками заболевания щитовидной железы, в том числе и связанного с дефицитом йода.
Помните, что существуют и такие заболевания щитовидки, при которых прием препаратов йода нецелесообразен. Назначать лечение должен врач.
Наталья МАЛЫХ, эндокринолог
Комментарии