search
main
0

Сокровенное чувство. Колонка редактора

Как-то я была свидетелем такого разговора двух педагогов. Речь шла о патриотизме. Более опытный учитель сетовал на то, что с воспитанием патриотизма ситуация продолжает оставаться тревожной. И предложила: «Может быть, составить график бесед ветеранов Великой Отечественной войны, установить шефство учеников над захоронением солдат?» Ее молодой коллега оценивал это положение еще более скептически.

– Мы мало чего добьемся, – говорил он, – потому что воспитание патриотизма, любви к малой и большой Родине начинается в семье. Если там говорят: «Не моя страна, а эта страна, если взрослые хотят не поднимать ее, а бежать из нее, то усилия школы будут напрасны».

В чем я согласна с молодым педагогом, так это в том, что, действительно, чувство патриотизма закладывается дома. Одна семья, которую я хорошо знаю, побывала на отдыхе в Испании. Дети 14 и 12 лет были за границей впервые. Все их привело в восхищение, тем более что они долгое время жили у бабушек в маленьком поселке Белгородской области (родители долгое время работали за границей). В конце отдыха папа неожиданно предложил: может быть, продадим нашу московскую квартиру и бабушкин дом и купим квартиру в Испании, на берегу моря? «Нет-нет, ни за что на свете, – закричали дети одновременно, – мы хотим жить там, где живем всю жизнь. Не хотим, не расстанемся ни с Москвой, ни с поселком Прохоровка».

Другому мальчику из другой семьи, который как-то восхищался природой средней полосы, уже я задала провокационный вопрос, осознавая при этом, что он довольно неуклюж и некорректен: «А за что ты любишь Россию?» Мальчик удивленно пожал плечами и ответил мне с достоинством: «Странный вопрос, это все равно, что спросить, за что ты любишь маму? Это же естественно, а взрослые почему-то не понимают».

Люди, которым приходится долгое время жить в чужой стране, обычно чувствуют тоску по Родине, может быть, только за редким исключением кто-то это почти не ощущает. Бывает, что человек даже и не подозревал, что он не может жить без своего города, без своего села, без берез возле небольшого прудика. А когда он оказался вдали от всего этого милого сердцу пейзажа, милого сердцу дома и его окружения, он начинает страдать, болезненно переживать разлуку. И тогда ему начинает казаться, что лучше есть черствый хлеб у себя дома, чем множество отменных яств на чужбине. Конечно, есть среди них люди без роду, без племени, которым все равно где жить. Они обычно скитаются, как перекати-поле, оседая лишь на время на каком-то месте, пока оно устраивает по исключительно материальным соображениям. Остальное таких скитальцев не интересует и не волнует.

По большому счету трудно спорить о том, кто более любит свою страну, кто более патриотичен. Все это доказывается не на словах, а на деле. Ведь настоящий патриотизм не имеет ничего общего с тем, показным, когда кричат при большом сборище: «Вот я настоящий патриот!» Настоящий патриот не кричит, не чванится публично, а ежедневно, неутомимо заботится о благе страны и не кичится этим. Патриотизм подразумевает действие, а не слова. И никакими специальными мероприятиями его не привьешь детям. Это сокровенное для каждого человека чувство впитывается им с младенчества дома, затем закрепляется и усиливается в школе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте