search
main
0

Сокровенное

Широкое разливное озеро с блестящей рябью на поверхности. Столетние дубы устремили свои могучие ветви-руки к небу, в неизвестную бесконечность. Некоторые деревья с самых корней так сильно склонились над водой, что кажется, они растут прямо из воды. В маленьком заливе, полностью заполонив его, раскинулись заросли камыша. Живописный уголок с элементами деревенского быта. Даже не верится, что это та самая Ясная Поляна.

Пасмурный день. Я иду по березовой аллее, а сквозь листья пробиваются лучи солнца. Они падают на землю, отражая в небе всю прелесть русской природы. Навстречу выходят русские деревенские женщины в красивых, праздничных, расшитых сарафанах, юбках. Довольный гармонист, закручивая свои длинные усы, лихо наяривает мелодию. Вдали лошадь с повозкой. Она вскидывает гриву, игриво бьет копытами о землю. Боже мой, да это свадьба! И не одна! Отовсюду, куда ни бросишь взгляд, выходят невесты. Сколько же их!

Пары подходят к дереву Любви. Вернее, это два дерева – береза и дуб, их стволы переплетены друг с другом и плотно соприкасаются. Это уникальный природный памятник. Нежная краса Руси береза и могучий дуб-великан срослись воедино. Березка нежно прижалась к дубу. Говорят, что если постоять под этим деревом, то любовь никогда не покинет вас. Теперь понятно, что тянет сюда молодых.

А вы когда-нибудь были здесь? Если вы любите друг друга, приезжайте, посетите это место. Ведь оно пример для всех нас. Такие разные деревья могли уклониться, оттолкнуться друг от друга. Но они нашли силы притяжения, чтобы беречь друг друга. И недаром невесты приходят, чтобы познать великую тайну жизни, любви. Покидая Ясную Поляну, все обязательно заходят на бревенчатый мостик, перекинутый через овраг с ручьем. Можно пройти и по асфальтированной дорожке, но каждая невеста на высоких каблучках осторожно ступает по корявым бревнышкам. Ее руки широко раскинуты – она пытается удержать равновесие. Овраг – это трудности на пути жизни, мостик – шанс преодолеть их. А дальше тропинка ложится ровно на землю. Мостик как символ жизни.

Я иду дальше по аллее, вижу скамейку, сажусь… Это та самая скамейка, на которой любил сидеть Толстой. Именно здесь, на природе, в глуши леса, Толстой мог в полном одиночестве поразмышлять о жизни, обдумать свои новые произведения. Видимо, это необыкновенная, таинственная атмосфера. Может, сидя на этой скамейке, всматриваясь в природу, он рассуждал: «В нагроможденных облаках просвет, и там как красный, неправильный угол – солнце. Все это над лесом, рожью. Нет, этот мир – не шутка, не юдоль испытания и перехода в мир лучший, вечный. Это один из вечных миров».

…Едешь в поезде и ощущаешь, как на тебя находит какое-то прозрение. Кажется, что ты теперь посвящен в тайны Льва Николаевича Толстого, тайну его семьи, тайну «Войны и мира» и «Анны Карениной». Все произведения его полны жизни. А жизнь – это любовь. Недаром именно в этом месте появился такой замечательный уникальный памятник природы – «Дерево Любви». И надо надеяться, что эти чувства не пропадут, не сотрутся в суетной столичной жизни, когда затихнет стук колес электрички, а останутся в нашем сердце навсегда.

Анна ЛАВРОВА, 15 лет

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте