search
main
0

Сок на завтрак – лучшее начало дня для здоровья: защитит от тромбов, снизит риск инсульта

Многие люди пьют по утрам соки, чаще всего – это свежевыжатые напитки из фруктов, например, апельсинов или яблок. Кто-то отдает предпочтение морковному фрешу. И те, и другие правильно делают, считают врачи. Однако не лишним будет узнать, какой сок полезнее на завтрак, и какие нюансы следует учесть при его приготовлении.

Фото: freepik.com

По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, при отжиме сока из моркови нужно добавлять во фреш немного сливок или оливкового масла.

Тогда каротин, которым славится морковь, будет легче и эффективнее усваиваться организмом на фоне жиров. Они, кстати, также активируют работу антиоксидантной системы, блокирующей образование высокоактивных свободных радикалов.

Эксперт рекомендует чаще включать в утренний рацион питания смузи – густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Он полезнее сока, поскольку целиком сохраняет овощную и фруктовую клетчатку.

Особое внимание следует уделить овощному миксу. Взбитая смесь томата, огурца и сладкого перца является щедрым источником витамина C, а также ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами.

Маргарита Провоторова объяснила, что этот растительный пигмент не только определяет окраску плодов некоторых растений, но и противоборствует свободным радикалам, препятствуя образованию сгустков крови в сосудах и снижая риск возникновения инсультов, пишет здоровое-питание.рф.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте