search
main
0

Сохраняя традиции

Танцуем от родного порога…

Как подобрать мебель к интерьеру, если его нет

Учителя здесь говорят непривычно тихо. Может, мне просто повезло, но зычного педагогического окрика за два дня я ни разу не услышала. Что это – особенность небольшой школы или сложившийся стиль общения? Скорее, и то, и другое. В школе всего 350 учеников. “Чем тише говоришь, тем лучше тебя понимают дети”, – убеждена директор Елена Андреевна Пыстина.

Осенью школа стала одним из победителей конкурса “Школа XXI века”, который проводила “Учительская газета” совместно с Российской академией образования. Проект, представленный Е.А.Пыстиной, назывался “От родного порога в XXI век”. Суть его в том, чтобы следующее тысячелетие строить на крепком фундаменте культуры и истории своего народа, лучших школьных традиций. И знакомство со школой убеждает: все это отнюдь не воздушные замки, а сегодняшняя жизнь.

На полученную в качестве приза тысячу рублей Елена Андреевна привезла из Москвы книги, газеты, журналы – голод по методической литературе один из самых острых. По признанию Елены Андреевны, она изумилась, узнав о победе, в конкурсе:

– Наш проект не глобальный. Мы ведь обычная средняя школа, не элитная. Юго-западный район Олонца – не самый благополучный. Много ребят из детского дома, из малообеспеченных и неполных семей, из группы риска, в общем, социальному педагогу и всем нам работы хватает. Нам с самого начала нужно было учить всяких детей – сирот, трудных. И мы не делим их на умных и глупых, сильных и слабых. Все в одном классе, отбора нет.

Ни грамма формализма

Школе всего 35 лет. Собственно, общеобразовательной она стала лишь с 1995 года. Открыли ее на базе школы-интерната, когда-то знаменитого на всю страну. Долгие годы его директором был Иван Петрович Кузьмин – единственный педагог в Карелии, удостоенный звания Героя Социалистического Труда.

Об Иване Петровиче до сих пор рассказывают легенды, о нем написаны книги. В свое время о нем был очерк заместителя директора в “УГ”. Кузьмин дневал и ночевал в интернате. Само здание строили под его неусыпном оком.

Главное же наследие Кузьмина – живой дух. Формализма здесь не переносили. Кузьмин – из тех уникумов советской эпохи, что за годы подвижнической работы не нажили палат каменных. Имея звания, громкое имя, он ютился с большой семьей в однокомнатной квартире. Столь же беззаветно отдавала себя детям и сменившая Ивана Петровича Алла Леонидовна Шалгуева. Благодаря ей была восстановлена база отдыха в деревне. Алла Шалгуева и сейчас не расстается со школой, преподает русский язык.

– У нас сохранилось все лучшее от советской системы, – говорит Пыстина. – И прежде всего это люди с их ответственным отношением к работе, неравнодушием и любовью к детям. Потому у нас почти нет текучести кадров.

“Зовите меня бабушкой”,

– попросила ребят из кружка боевой славы ветеран Великой Отечественной Евгения Павловна Седова. Она человек трудной судьбы. Была разведчицей, попала в плен, потом в финскую тюрьму. Девочки записали ее воспоминания, опубликовали в местной газете. Евгения Павловна теперь – одна из их подшефных. Девочки бегают к ней, навещают, поздравляют с праздниками. С пустыми руками не ходят – к 8 Марта подарили сувениры, сделанные своими руками. Евгения Павловна каждый раз удивляется: “Какие вы молодцы!”

Школьный музей существует с 65-го года, с 69-го – Зал боевой славы. Основала его Дина Васильевна Кузьмина, а теперь всю душу в эту работу вкладывает Роза Михайловна Мошникова.

В школе не только не похоронили патриотическое воспитание, как это случилось почти повсеместно, а напротив, всячески развивают. Собирают воспоминания ветеранов-олончан, переписываются с теми, кто воевал в этих местах, ухаживают за памятниками и посещают места боев.

– Эти дети – последнее поколение, которое застанет в живых очевидцев Великой Отечественной войны, – говорит Елена Андреевна. – Тем важнее их личный контакт с ними.

Мебель какого цвета нужна для столовой?

Такой вопрос финские друзья как-то задали по телефону Елене Андреевне. Она, не раздумывая, ответила: “Любого!” Но ответ их не устроил: нет, надо, чтобы мебель к интерьеру подходила.

Я попробовала сравнить эту школу с европейскими, где доводилось бывать, и ужаснулась ее нищете. Пусть не обижаются на меня олонецкие учителя – говорю о нищете чисто материальной. С фасада отваливается плитка, стены требуют покраски, но денег нет даже на косметический ремонт. Как-то гостившая в школе немка решила открыть окно, в последнюю минуту ее удержала завуч: могла отвалиться рама. О мебели, сантехнике уж и не говорю – времен очаковских… За последние 10 лет школа на развитие материальной базы не получила ничего.

Поэтому так рады здесь финнам, пришедшим на выручку. Уже 6 лет школа сотрудничает с обществом “Ревма” из Кангасниеми. Появились друзья в Миккели – трижды летом принимали на отдых по 40 ребят из 3-й школы. Последние два года меценатом школы стал Вейкко Тойкконен. Благодаря ему появился здесь компьютерный класс из новейших “пентиумов”, ксерокс. А недавно, когда срочно понадобились деньги для операции на головном мозге первокласснику – опять выручил Вейкко.

“Есть чудо – край земли”

Одна из причин, почему адресатами гуманитарной миссии финны избрали Олонецкий район, в его уникальности: если в целом в республике карелы составляют 10 процентов всего населения, то здесь – 70! В 3-й школе среди учеников почти 70 процентов карелов, финнов, вепсов. Среди преподавателей 60 процентов карелов. И проект “От родного порога – в XXI век” предполагает глубокое изучение прежде всего культуры и истории своих народов.

В рамках проекта осенью был объявлен первый школьный конкурс творческих работ. Ребятам предложили такие темы: история, быт, обычаи и традиции Олонецкого края; литература и карельский язык; география, экология, биология; “Твои люди, Олония”, а также любые темы, посвященные юбилею города. Итоги будут подведены в сентябре нынешнего года, лучшие участники будут отмечены призами и денежными премиями.

Краеведческое направление выбрано не случайно. Олонец – первый город на территории Карелии, которая до революции так и именовалась – Олонецкой губернией. Он был основан в 1649 году как крепость для отпора шведам. В этом году отмечается его 350-летие.

В Петрозаводске дети не очень рвутся изучать карельский язык, предпочитая финский. В Олонце – другая картина. Здесь на уроках в 1-4-х классах вот уже семь лет как изучается язык. Потом он преподается факультативно.

Уроки карельского, где мне довелось побывать, шли почти без русских “вкраплений”. И это при том, что занимались первоклассники, которые дома практически не говорят по-карельски. Обе учительницы – Галина Дмитриевна Мануйлова и Татьяна Алексеевна Баранова – вели урок в хорошем темпе с обильным использованием наглядного материала и опорой на реалии сегодняшнего дня.

В школе изучается и финский язык. Со второго класса преподается история Карелии, с 6-го – география республики. В 9-м классе настает черед экономики Карелии и обобщающего курса “Культура Карелии”. В 10-11-х классах изучают экологию Карелии.

Искусство присутствует с первых школьных дней на уроках музыки и ритмики. Факультатив “Карельские соловушки” ведет композитор Николай Дубалов. Он третий год в школе. Рассказал, что лет 20 безуспешно пытался написать музыку на стихи Александра Прокофьева об Олонии. А теперь получилось – “из-за ребят, наверное”. Мне очень понравились и сама песня, и настроение, с которым исполняют ее третьеклассники.

“Вы всех можете научить”

Эту фразу произнесла одна мама, попросив принять дочь в первый класс. Живут они в другом микрорайоне.

Последние три года, когда в школе больше стало городских детей, у нее появились новые проблемы.

– Главное – надо поднять престиж знаний, – рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Галина Ивановна Кравченко. – Нужно исходить из интересов учеников – что мы можем им дать дополнительно. Последнее время практикуем такую систему – один раз в месяц проводим уроки по выбору. Предлагаем познакомиться с занимательной математикой или географией, духовной музыкой, решением задач по комбинаторике, крылатыми словами и выражениями. Можно выбрать урок “Что? Где? Когда?” Перед Новым годом полный класс набрался в “Мастерскую Деда Мороза”.

Ежегодно в школе проходит конкурс “Учитель года”. Многие учителя окончили в свое время художественную школу, среди педагогов начальной школы рисуют все. Здесь не редкость, когда на работу приходят к семи утра, хотя занятия начинаются в 8.15.

На выдумку хитры

Совершенно отдельного разговора заслуживает спортивная работа в школе. Тут опять весь секрет – в сохранении традиций. В свое время спортивный городок в зале, придуманный и сделанный учителем Иваном Дмитриевичем Зориным, приезжали изучать из Москвы. Результатом стало присвоение педагогу звания заслуженного учителя России.

Зорин придумал компактное нестандартное оборудование, которое собирается за 30 минут. И вот уже в зале – гимнастический комплекс, где одновременно могут заниматься несколько человек, или комплекс для туристических соревнований. В зале можно даже палатку разбить! Поломать голову и приложить руки Ивану Дмитриевичу пришлось потому, что в школе очень маленький спортивный зал.

В прошлом году Иван Дмитриевич ушел на пенсию, но со школой не расстался: следит за состоянием инвентаря, допоздна ремонтирует и смазывает лыжи.

“Снимаем стресс!”

…Когда мы заглянули в этот дальний закуток, я не поверила своим глазам. Учительницы мирно сидели за… швейными машинками.

– Снимаем стрессовое состояние, – пояснила Г.И.Кравченко, трудясь над чехлом для чайника.

Сюда в швейный кружок приходят по четвергам учителя из городских школ. Шьют сумки, тапочки (“красивее магазинных и прочнее!”), сувениры, одежду, общаются, решают семейные вопросы. Швейный кружок – один из 11 кружков филиала Коткозерского центра свободного образования, основанного известным педагогом А.З.Андрейко для образования взрослых. Существует он на спонсорские средства зарубежных друзей. В 3-ю школу вечерами приходят учителя и из других школ, родители. Здесь изучают английский и финский языки, занимаются аэробикой и баскетболом. Можно пройти психологическое консультирование, что особенно привлекает родителей.

Третий директор

Елена Андреевна Пыстина – третий директор за 35-летнюю историю школы. Ее стаж – менее двух лет. Прежний – Алла Леонидовна – дала три дня на раздумье, когда предложила сменить ее на посту руководителя. Елена Андреевна пришла сюда сразу после окончания института 17 лет назад. Работала воспитателем, вожатой, вела изо и черчение. Сейчас преподает черчение и культуру Карелии. Считает себя ученицей Кузьмина и всех, кто с ним работал.

По мнению заведующего Олонецким роно В.В.Лукина, 3-я школа – чуть впереди остальных городских школ. Здесь раньше начали работать над программой развития, а с приходом Елены Андреевны дело пошло быстрее.

– Человек она инициативный, а главное – все доводит до конца, несмотря на трудности, – сказал Владимир Васильевич.

Нужны добровольцы

По словам заместителя директора по воспитательной работе Марины Владимировны Веселковой, пока рано говорить, что в школе действует ученическое самоуправление. Есть советы коллективных дел, факультеты справедливости, дисциплины, но постоянного состава в них нет. Поэтому, когда намечается какое-то дело, бросают клич – “нужны добровольцы”. И такие обязательно находятся.

– Советы – это очень традиционно, надо что-то менять, – размышляет Марина Владимировна. – Иногда даже новое название все преображает.

У старшеклассников появилась идея: придумать школе название. “В детском саду мы были “гномиками”, “ромашками”, а здесь просто номер. Скучно!”

У этой школы, стены которой так не хотелось покидать, обязательно появится название. Наверное, к тому времени еще не удастся обновить фасад, поменять мебель, досыта накормить детей. И название просто будет напоминать всем кругом, что у этой школы есть душа, и она – живая.

Наталья МЕШКОВА

Контакты:

186000, Карелия, г. Олонец, ул. Урицкого д. 4, Школа ? 3

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте