search
main
0

Согревая теплом

Когда ребенок сам ставит цели, важно помочь ему до них дойти

Наверное, нет человека, который бы не любил шоколад. Его теплый вкус ни с чем не сравним. Шоколад неизменно остается любимым лакомством детей и большинства взрослых вот уже на протяжении почти двухсот лет. Многие даже научились изготавливать это сладкое чудо в домашних условиях. Правда, приготовление шоколада – процесс трудоемкий. Почти как процесс обучения. Для того чтобы получилась вкусная плитка, необходимы увлеченность, терпение и внимание. Чтобы научить детей своему предмету, учителю, по сути, нужно то же самое. Такие вот аналогии родились в связи с шоколадной темой, но объяснение, почему так получилось и причем здесь учитель информатики школы с углубленным изучением отдельных предметов №39 г. Саранска Евгений ЯШИН, оставим на десерт.

А пока расскажем, как герой нашего очерка начал свой путь в педагогику. Как рассказывает сам Евгений Евгеньевич, учителем он стал постепенно, ведь поначалу на факультете математики и компьютерных наук МГУ имени Н.П.Огарева он видел себя отнюдь не педагогом, а программистом. Хотя было одно обстоятельство, которое постоянно присутствовало в жизни Евгения Евгеньевича и не могло исчезнуть бесследно, а именно вожатская деятельность. Еще в 10‑11‑м классах он пробовал быть вожатым в школе, и у него получилось, а когда поступил в университет, то в первый раз поехал вожатым в детский лагерь. А потом во второй, в третий раз… Но полученная Евгением Евгеньевичем специальность не предполагала педагогической деятельности, и, уже учась в магистратуре, он начал работать программистом. Правда, увлеченность вожатством не проходила, и герой нашего очерка на всякий случай прошел переподготовку, чтобы получить квалификацию педагога. Может, это и сыграло свою роль в том, что через полтора года работы за компьютером Евгений Евгеньевич решил место работы поменять. И куда был направлен взор молодого специалиста? Правильно, на школу. Правда, на тот момент нужно было сделать выбор между математикой и информатикой.
Евгений Евгеньевич, поскольку до этого работал программистом, отдал предпочтение информатике и уже по мере привыкания к школе понял, что сделал правильный выбор.

Если задуматься сейчас, что ему нравилось в вожатской деятельности, то в разные периоды времени это были разные ощущения.
Например, когда работал вожатым и когда получалось успешно проводить мероприятия с детьми, то нравилось видеть их сияющие глаза, чувствовать их отклик, быть с ними на одной волне. Когда ездил в лагерь в качестве старшего вожатого, то уже было интересно разбираться в целях, задачах вожатской деятельности, в психологии детей. Стало любопытно провести своеобразный педагогический эксперимент: действительно ли цели и задачи работают на тех возрастах, о которых говорится в теории. В ходе собственного эксперимента Евгений Евгеньевич стал осознанно подходить к формированию программы смены, к играм, которые проводились с ребятами, и в итоге убедился, что да, на взрослых работает одно, а на детях – другое. Кроме того, будучи вожатым, он открыл для себя, что ему нравится заниматься конфликтологией. Нравится разрешать конфликты, которые возникают между ребятами в лагере. Ведь лагерь – это большая летняя семья, и в ней, как и в любой семье, возникают споры и разногласия. Основная причина конфликтов, как выяснил для себя Евгений Евгеньевич, заключается в том, что дети плохо слышат друг друга. Часто они говорят об одном и том же, но по-разному, и отсюда несогласие, ссоры и обиды. На взгляд Евгения Евгеньевича, это связано с тем, что ребята начинают взрослеть неравномерно. Кто-то – в 11‑12 лет, а кто-то – в 15. Кому-то еще интересно общаться с младшими сверстниками, а кого-то тянет к старшим ребятам, и, если такие дети попадают в один отряд, неизбежно возникает недопонимание. Задача вожатого – примирить стороны, помочь им найти то, что объединяет и сплачивает.

Между прочим, вожатский опыт очень помог Евгению Евгеньевичу в первый год работы в школе. Он уже понимал, куда идет и с кем придется взаимодействовать, и был готов к тому, что старшие ребята могут воспринимать молодого учителя как студента, проверять, умеет ли он выстраивать границы, справится ли с дисциплиной. Так в принципе и было, но Евгений Евгеньевич не припомнит, чтобы доходило до отчаяния. Возможно, ему было легко с детьми, потому что он считал класс отрядом. Ну и что, что таких отрядов было в школе 16! Основная трудность заключалась только в том, чтобы запомнить всех своих учеников, которых насчитывалось 160. Но Евгений Евгеньевич изобрел свой способ: сначала запоминал по параллелям, потом внутри параллелей, потом по фамилиям и уже затем по именам. Важно ли знать всех детей по именам? Да, для него важно. Когда ребенок слышит свое имя, а не фамилию, то видит, что для учителя он не среднестатистический ученик N, а конкретный Петя Иванов или Маша Петрова. Это приятно.

Будучи в прошлом программистом, а ныне учителем информатики, Евгений Евгеньевич как никто понимает, что мир сегодня колоссально информатизирован. Понимают ли это ребята, которые хоть и рождаются с гаджетами в руке, но как гаджет встроен в картину мира, не знают?

– Согласен с вами, и частично говорил об этом на конкурсном испытании «Методическая мастерская», – соглашается Евгений Евгеньевич. – Ребята, учась в школе, успевают только понять, что информатика и вообще цифровые технологии проникли во все сферы деятельности, и хорошо, если успевают ознакомиться с ними. Разумеется, современные дети отлично владеют телефоном, но компьютер они не знают, а ведь большинство программного обеспечения, которым они пользуются, относится именно к компьютерным технологиям. Здесь почти всегда возникает проблема: в телефоне ребенок может все, а как только переходим на платформу компьютера, он не в состоянии сориентироваться, что где располагается. Все приходится изучать заново. Лишь когда показываешь, что можно сделать в том числе в телефоне с помощью всех компьютерных приложений, у ребят дух захватывает. Это затягивает, и тогда процесс обучения становится активным.

К слову, герой нашего очерка сам увлекся компьютером вовсе не потому, что грезил языками программирования. Просто в те годы это было модным направлением, сфера ИТ была на стадии развития, и многих молодых людей погружало в нее любопытство.
Впрочем, увлечься компьютерным миром было несложно. Например, Евгению Евгеньевичу при близком знакомстве с ИТ понравилось, что благодаря им можно усовершенствовать тот или иной процесс, сделать его более рациональным. Он даже придумал и воплотил на практике свое рационализаторское предложение. Причем в родной школе. Как-то внимательный девятиклассник приметил, что учителя и завучи подходят к большому листу расписания, висящему на стене, и что-то постоянно в нем записывают или переписывают. Любые изменения в расписании уроков требовали произвести определенный набор действий: подойти, стереть, снова записать. Тогда у мальчика возникла идея помочь педагогам, и в результате родился и был претворен в школьную жизнь маленький проект – электронное расписание. Кроме похвалы от учителей парень тогда получил понимание того, что посредством программирования можно улучшать какие-то процессы и сокращать время затрат.

Евгений Евгеньевич считает своей обязанностью следить за развитием языков программирования. Сейчас важно поспевать за тенденциями, потому что может настать момент, когда продвинутые дети на уроке скажут: «Это мертвый язык программирования, зачем вы нас ему учите?» К слову, современные дети о новых языках программирования читают не только на специализированных сайтах, но и на сайтах рекрутинговых агентств, потому что хотят быть в курсе, какие специалисты будут востребованы в будущем.

Самому Евгению Евгеньевичу интересен такой язык программирования, как Python, поскольку тот имеет широкий и многопрофильный спектр. Например, Python может работать с большими данными, с графикой и просто как алгоритмический язык. Всегда можно показать ребятам, что посредством этого языка можно делать.

Поскольку Евгений Евгеньевич параллельно с обучением детей в школе занимается программированием в рамках дополнительного образования, то имеет возможность следить за тем, что происходит в мире информатики. Поэтому врасплох его застать трудно. Хотя те ребята, кто претендует на олимпиадный пьедестал, могут задать сложные вопросы, но ответы на них, как правило, учитель и ученик ищут вместе. Например, недавно один ребенок предложил создать программу, которая будет с помощью камеры узнавать предмет, а затем сортировать его в бумагу, пластик, железо. С таким проектом Евгений Евгеньевич еще не работал, поэтому подхватил идею и активно обсуждал с учеником данную тему. Ему вообще нравится, когда дети выдвигают идеи, ставят цели. Это формирует характер, личность. Себя же он считает человеком, помогающим до этих целей дойти.

А если говорить в целом об информатике, то футуристический взгляд Евгения Евгеньевича довольно позитивный. Например, ему нравится, что языки программирования развиваются. Появляется новая проблема, люди сразу начинают искать способ ее решения, и, значит, рождается новый язык. Человечество идет вперед. Хотя при этом есть язык программирования Си-плюс-плюс, который существует уже на протяжении 25 лет и не перестает быть актуальным, не устаревает.

Двигаться вперед, расширять границы – это для него применимо не только в информатике, но и в профессиональной области. Так, участие в финале Всероссийского конкурса «Учитель года»-2020 Евгений Евгеньевич считает новым замечательным опытом.

– Республика Мордовия хоть и занимает большую территорию, но со всей Россией, конечно, не сравнить. Поэтому когда приезжаешь на конкурс, то видишь, что здесь представлен колоссальный спектр разных практик, подходов, мнений, проблем, – говорит Евгений Евгеньевич. – Приходит понимание, что есть общие проблемы, которые пока трудно решить даже на уровне всей страны, а есть вопросы, на которые сразу находишь ответы, потому что кто-то из коллег уже подумал на эту тему. Но главное даже не в этом. Главное в том, что есть ощущение – ты не один, ты вместе с теми, кто горит желанием добиться лучшего результата в работе с детьми.

Кстати сказать, это желание добиться лучшего результата напрямую связано с темой шоколада, которую было обещано продолжить. Так вот, продолжаем. Евгений Евгеньевич не так давно приобрел хобби. Поскольку он, как и многие выросшие дети, любит шоколад, он научился его… варить. Сам. Узнал технологию приготовления шоколада в Интернете и подумал, почему бы нет.
Ведь собственный шоколад намного вкуснее и качественнее покупного. Потому что сделан с любовью, с терпением. Процесс варки довольно трудозатратен: нужно постоянно поддерживать нужную температуру, чтобы шоколад не застыл или не побелел. Важно соблюдать баланс. Почти как в процессе обучения. Там тоже важно всегда держать руку на градуснике: переизбыток или недостаток тепла отражается на ребенке. Но, если ты все делаешь правильно, результат твоей работы будет согревать не только твое сердце.

Ах да, и напоследок: шоколад Евгений Евгеньевич варит для угощения, а не на продажу.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Саранск, Республика Мордовия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте