Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель городского социального комплекса, председатель городского Координационного совета по вопросам профессионального образования:
– Важнейшее направление нашей деятельности – совершенствование материальной базы системы профессионального образования, она сейчас находится в сложном положении, и нам нужно приводить ее в порядок более активными темпами, чем это делается сегодня. Но не менее важными, а может быть, и более важными становятся вопросы воспитания и социальной защиты учащихся, их подготовки к нормальной жизни, причем не только к работе, но и к семейной жизни, воспитанию детей. Воспитание выходит на первый план в нашем сложнейшем городе, который потрясают различные политические, межнациональные и прочие проявления. Этому нужно противопоставить воспитательную работу, которая поможет формированию у ребят всех тех качеств, которые должны быть присущи гражданам России, жителям Москвы. Особое внимание нужно обратить на межнациональные отношения в таком многонациональном городе, как Москва. Межнациональные отношения сегодня строятся не по академическим, профессорским законам, а на бытовой почве, на очень резких полярных взаимоотношениях бедных и богатых людей. Нам нужно задуматься, а все ли мы сделали, чтобы в голове молодого человека не появилось то, что приводит к межнациональным конфликтам. Нынешний год 65-летия битвы под Москвой мы должны использовать для усиления героико-патриотического воспитания молодежи. Следующий, 2007 год, Юрий Михайлович Лужков объявил Годом ребенка. Система профессионального образования работает со старшими детьми, и они тоже будут предметом особой заботы во всех тех планах, которые приняты на заседании правительства Москвы. Хочу, чтобы все эти дополнительные возможности были использованы, чтобы система профессионального образования – сильная, эффективная, имеющая подготовленный и высококвалифицированный педагогический состав, – сделала очередной мощный шаг вперед.
Евгений ПАНТЕЛЕЕВ, руководитель Департамента науки и промышленности, министр правительства Москвы, председатель Координационного совета по подготовке рабочих кадров для машиностроения:
– Я с очень большим интересом отношусь к городской системе профессионального образования. Там, конечно, много проблем, но, самое главное, есть интересные посылы и предложения, как эту систему сделать по-настоящему работающей. У нас в промышленности довольно стабильно растут объемы производства. Каждый год не менее чем в полтора раза увеличивается заказ оборонным предприятиям, и это тоже стимулирует рост объемов, а значит, и необходимость привлечения нужных специалистов. Вместе с тем дефицит рабочих профессий сегодня мы оцениваем в 30-50 тысяч человек. Из профессиональных учреждений мы получаем менее 10% от потребности, и даже эти 10 процентов специалистов через какой-то период времени тоже уходят с предприятий. Работодатели, потребители кадров немного скептически относятся к системе профобразования именно потому, что не видят моментальной отдачи. Но моментальной отдачи никто им и не сделает, если на самом деле мы будем вместе и нормально развивать образование. В этой связи у меня есть несколько конкретных предложений.
Во-первых, нам нужно заняться всем тем, что касается стандартов обучения, учебных программ и так далее. Конечно, я уверен, что все это нужно делать с участием работодателей. Думаю, мы сможем сформировать рабочие группы из числа наиболее грамотных руководителей, например, таких, как Юрий Елисеев, чтобы они смогли вместе со специалистами системы профессионального образования отработать в том числе и все эти механизмы участия работодателей в аттестационных, аккредитационных и экзаменационных комиссиях.
Во-вторых, в последнее время часто говорят об проэмуляторах, а ведь это только один из примеров. Предприятия на самом деле могли бы серьезно обновить учебную базу наших колледжей. Нам надо вместе пробовать обозначить эту проблему и выдать ее как государственный или городской заказ для наших промышленных предприятий, которые могли бы его качественно и недорого исполнить.
В-третьих, я считаю, что мы должны вместе с профобразованием отработать систему практики. Нет ничего худшего, чем прохождение молодым человеком производственной практики на плохом предприятии. Этим на всю жизнь у него отобьют желание связывать свою жизнь с этой профессией. У нас в городе 1200 крупных и средних предприятий, и примерно 300 из них отвечают современным требованиям высоких технологических процессов, высокого качества труда и соответственно качества конечной продукции. Еще 300 предприятий пытаются быть такими же. 300-400 мы в любом случае будет закрывать, поскольку там ни качество труда, ни качество конечной продукции не отвечают требованиям, их площади и их ресурсы можно использовать более эффективно. Мы будем вести селекцию и все время поощрять руководителей к объединению, к интеграции на основе более прогрессивных, более интересных предприятий. Нам нужно составить перечень производственных практик, и мы сумеем договориться, чтобы эти практики проходили именно там, где ребят может заинтересовать работа. Потом они могут применить свои знания и умения не обязательно на том предприятии, где проходили практику, но по крайней мере первое впечатление об интересном труде, об интересном продукте, об интересном коллективе мы, конечно, должны им дать уже на первых шагах вхождения молодых людей в ту или иную профессию.
Наконец, в-четвертых, думаю, что мы должны найти какое-то средство интеграции. На многих предприятиях сегодня есть свои хорошие системы переподготовки кадров. Они немножко разрозненны, и мы должны вместе подумать, найти хорошее связующее звено между профессиональным образованием и повышением квалификации, чтобы, может быть, одно не было продолжением другого, чтобы они оставались параллельными структурами, работали бы над выполнением какой-то единой задачи.
Я уверен, что мы продумаем и разработаем какую-то программу совместных действий и будем вместе отслеживать ее выполнение.
Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы:
– Одна из важнейших проблем – удовлетворение потребностей рынка труда квалифицированными специалистами – выпускниками наших колледжей. Эта работа у нас в организациях градостроительного комплекса проводится давно, и есть хорошие традиции, есть хорошая практика, ежегодно в плановом порядке на предприятия и в организации отрасли приходят от 600 до 1000 выпускников колледжей. К сожалению, с одной стороны, этого сегодня для нас мало, с другой стороны, есть национальный проект «Доступное комфортное жилье гражданам России», и нам нужно и на будущее увеличивать количество квалифицированных специалистов, поскольку прогнозные потребности наших предприятий на ближайшие годы растут. Причем растут не только объемные показатели, но и требования, которые предъявляются к специалистам строительного профиля. Это и хорошая теоретическая подготовка, и умение работать с государственными стандартами.
Производство сегодня уже требует желания работать и накапливать опыт работы по профессии. Здесь мы сталкиваемся с проблемами. С одной стороны, эти требования ужесточаются, с другой стороны, к сожалению, не все наши руководители хотят и имеют возможность создавать условия для выпускников, чтобы они действительно захотели прийти на то или иное предприятие. Ведь у нас сегодня колледжи строительного профиля готовят более 5000 выпускников, а приходят до тысячи. Значит, они уходят на те предприятия, где им создают лучшие условия, достойный образ труда. Руководство нашего комплекса уделяет решению этой проблемы много внимания, мы закрепили крупнейшие предприятия, начиная с «Главмосстроя», за строительными колледжами, и считаю, у нас уже есть система, конечно, ее нужно еще улучшать, но мы постоянно работаем с коллегами из Департамента образования, с руководителями наших предприятий и колледжей. Сегодня у нас все закрепленные за колледжами предприятия заключили с ними соответствующие договоры, наметили программы совместной работы, у кого-то эта работа идет лучше, у кого-то – хуже, но главное – мы сдвинули это дело с нулевой отметки и будем продолжать его развивать.
У нас есть хорошие примеры сотрудничества, например, одна из крупнейших строительных организаций СУ-155 и новая строительная организация «Монарх» имеют конкретные планы укрепления связи с колледжами. Мы нацеливаем руководителей колледжей, не уходя от прежней традиционной практики наставничества, оказания помощи мастерам, преподавателям, немножко отойти от прежней схемы, когда считалось, что это исключительно шефская работа. Это взаимовыгодное сотрудничество, партнерство. Все руководители считают средства, и у них тоже должен быть интерес не к шефской работе (мы добьемся, чтобы были экскурсии, организована хорошая практика, но это не самое главное), а к обоюдно интересному, выгодному сотрудничеству с колледжами.
Сегодня у нас очень большой объем работы и, к сожалению, одна из наших бед в том, что молодые москвичи не очень хотят приходить на работу в строительные организации города. Раньше Москву строило большое количество приезжих рабочих и специалистов, теперь руководство нашего комплекса поставило задачу создания нормального, достойного образа строительной организации с тем, чтобы молодые ребята захотели прийти на наши предприятия. С другой стороны, вместе с Департаментом образования нам придется думать и о том, чтобы выработать схемы, которые позволят нам организовать на базе учебных заведений среднего профессионального образования такие центры, в которых можно было бы обучать и иногородних граждан с тем, чтобы потом направлять их на работу в наши строительные организации. Этот вопрос требует достаточно тщательной проработки, но уже понятно, что только одно направление работы по созданию стройной системы взаимодействия и социального партнерства по привлечению москвичей на работу в строительные организации и обучению иногородних – дело сложное, одиночными усилиями с ним не справиться, поэтому мы будем работать вместе.
Сергей ЧИННОВ, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов:
– Социальное партнерство существует в Москве больше пятнадцати лет, и все вопросы, которые рано или поздно возникали на трудовом рынке, рассматривались социальными партнерами – правительством Москвы, Федерацией профсоюзов и работодателями. Тема реформирования и развития системы профобразования в Москве последние пять лет ежегодно обсуждалась на разных уровнях: и на заседаниях правительства Москвы, и на заседаниях Городской трехсторонней комиссии. Всем нам – социальным партнерам – хочется найти свое место в работе по развитию системы профессионального образования. Профсоюзу отводится тут особая роль, для того чтобы развивать наставничество, оказывать учащимся материальную помощь, но не хочу, чтобы роль профсоюза как социального партнера ограничивалась только именными стипендиями, потому что наша задача в том, чтобы влиять на воспитание рабочих кадров – будущих членов профсоюза. Анализ рынка труда показывает, что, к сожалению, молодые рабочие оказываются не готовы к рыночным отношениям. Поэтому возникла необходимость в том, чтобы в столичных колледжах вести уроки, которые позволили бы подсказать молодым людям, как нужно действовать в условиях трудового законодательства России, Москвы. Выходя на рынок труда, молодые работники должны знать свои права и обязанности.
Комментарии