search
main
0

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ОСНОВА ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ. Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области

В Кузбассе подписано Соглашение о социальном партнерстве. Выступая перед участниками социального диалога, профсоюзными лидерами и представителями работодателей, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не мог не коснуться темы предлагаемых Правительством РФ поправок в законодательные акты. По сути дела, это первое обоснованное мнение руководителя региона по этому поводу.

– Сегодня Кузбасс входит в десятку наиболее динамично развивающихся регионов России. Тем не менее и у нас есть поводы для беспокойства. Прежде всего это уровень заработной платы. В промышленности Кузбасса она в среднем составляет 7,7 тысячи рублей в месяц. Зарплата учителей, врачей, работников культуры в 2-3 раза меньше, она унизительно мала. По статистическим данным, 16% трудоспособного населения получают у нас зарплату ниже прожиточного минимума – меньше 2400 рублей, но это неверные цифры. Есть проблема скрытой зарплаты. Корень зла в работодателях, которые, не желая платить налоги, предпочитают основную сумму выдавать в конвертах и лишь небольшую часть оплаты труда отражать в бухгалтерских документах. С этой малой части и уплачиваются налоги. Поэтому я надеюсь на помощь профсоюзных лидеров, которые, как никто другой, знают, что творится в коллективах, что теряют наши люди. А теряют они пенсию, которую начисляют исходя из официальной заработной платы. Подоходный налог составляет 36% от общей суммы налогов, поступающих в бюджет области. Мы подсчитали, что увеличение ежемесячной зарплаты каждому работающему в Кузбассе даже на 100 рублей дает прибавку в областной бюджет в размере 150 миллионов рублей. А ведь это зарплата учителей, врачей, работников социальной сферы, это деньги, на которые можно приобретать лекарства, строить школы и больницы.

Главная цель всех реформ в ЖКХ – улучшение условий проживания и качества жизни населения. Поэтому здесь политика должна быть примерно такой же, как в энергетике: сначала повышение качества услуг, сокращение издержек, поиск резервов, а уже затем определение уровня экономически обоснованных затрат и тарифов. Муниципалитеты должны находить резервы, сокращать расходы, искать добросовестных собственников, создавать конкуренцию, а не заглядывать в карман населения.

Сегодня, как известно, в нашей стране 110 миллионов человек получают льготы. Их стоимость составляет 6,5 триллиона рублей в год, а годовой бюджет Российской Федерации – 4,8 трлн. рублей. Как же эти непомерные обязательства выполнять? Получается, что никаких других государственных расходов быть не должно – армию не содержать, суды распустить, всех госслужащих уволить, и все равно денег не хватит. Поэтому многие льготы реально не работают, оставаясь только на бумаге. Я считаю, что в целом идея правительства сделать льготы более адресными и справедливыми правильная. Главное, чтобы в результате реформы не пострадали люди. Ведь может так получиться: деньги дадим, а цены вырастут, и в конечном итоге у пенсионеров не будет ни денег, ни льгот. Сейчас многие регионы начали отменять свои льготы, чтобы найти средства, но мы этого делать не будем. Самое важное, чтобы льготы по жилью и коммунальным услугам так и остались льготами. Уверен, что в этом нас поддержат и депутаты, и профсоюзы.

Особо сложное положение, на мой взгляд, нынче в сфере образования. Предлагается внести изменения в базовые законодательные акты РФ по образованию и науке, отменить действие 5 федеральных законов. В результате пересматривается подход к оплате труда педагогов (отменяется Единая тарифная сетка), разрешается продажа всех образовательных учреждений – детских садов, школ, техникумов, вузов, отменяются государственные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (выплата детских и опекунских пособий передается субъектам РФ), полностью на плечи регионов ложится финансирование летнего отдыха. К чему все это может привести? Прежде всего пострадают наши педагоги. Федеральным законом не будет гарантирован даже минимальный уровень оплаты труда, ниже которого нельзя опускаться. Вопросы определения величины заработной платы планируется передать на уровень регионов и муниципалитетов, а ведь возможности бюджетов различны. Получается, что педагоги будут получать разную зарплату за одинаковый труд в образовательных учреждениях федерального, областного и муниципального подчинения.

Продажа учреждений приведет к разбазариванию государственной собственности, платности обучения, а по сути, ограничит возможности людей в получении бесплатного образования. Я не уверен, что вместо детского сада не появится бар или казино, а в школе не поставят торговые палатки. Школы и детские сады многим семьям станут просто не по карману. Сейчас по законодательству плата за детский сад составляет не более 20 процентов от стоимости содержания ребенка. У нас в области это примерно 450 рублей в месяц. При отмене ограничения оплата может возрасти до 2 тысяч рублей и более. А ведь потом родителям придется платить и за школу, и за обучение в вузе. Какая семья потянет бесконечные расходы на образование? Я считаю, что к приватизации образовательных учреждений мы пока не готовы. И уж совсем не могу согласиться с отменой государственных гарантий сиротам. На плечи регионов полностью переложат выплату детских, опекунских пособий, расходы на отдых и оздоровление детей. На финансирование только летнего отдыха нам понадобится около миллиарда рублей в год. Сегодня на эти цели деньги выделяют и Федерация, и область, и города, и районы. А где мы возьмем эти средства потом? На опекунские пособия нам потребуется найти в бюджете еще 350 миллионов рублей, а если не найдем, придется либо уменьшить пособия, либо выплачивать их нерегулярно. Этого допустить нельзя ни в коем случае!

Особая тревога – за наше село. Я считаю, что нужно сохранить льготы сельским учителям, которые также хотят отменить. Сегодня это 25-процентная надбавка к окладу, оплата коммунальных услуг (отопление, освещение), право на бесплатную жилую площадь. Потеряем эти льготы – полностью потеряем село. У нас в Кузбассе 45 процентов школ находятся в сельской местности, там работают 27 тысяч педагогов, то есть половина учителей области. Средняя заработная плата педагога на селе – 3900 рублей. При отмене надбавок она снизится до 3000 рублей. А на эти деньги учителю придется купить уголь, дрова, заплатить за электроэнергию, на что же он будет жить? И кто будет учить наших детей, если уже сейчас 20% сельских педагогов – пенсионеры? Чем мы сможем привлечь молодых специалистов? Мы подсчитали, что для сохранения льгот нам потребуется 220 миллионов рублей в год. Но мы сделаем все, чтобы сохранить все наши кузбасские льготы в системе образования.

Однако я разделяю тревогу и опасения Николая Андреевича Кирюшина, председателя обкома Профсоюза работников народного образования и науки, Совета ректоров вузов Кузбасса за будущее нашего образования. Согласен, что нельзя основную нагрузку по реформе сбрасывать на регионы и на людей. Нам нужно вместе биться за каждый закон, за каждую букву, делать все возможное, чтобы не допустить ухудшения качества жизни наших граждан и сохранить государственные гарантии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте