search
main
0

Социальная защита

Как там, на том свете?

или Никто не хотел понимать

Россия в депрессии: страну захлестнул вал самоубийств. Все чаще из жизни уходят подростки, а то и совсем маленькие дети. Пресса в лучшем случае просто сообщает об этом. О причинах говорится скупо, скороговоркой.

Какую же боль надо носить в душе, чтобы убить себя в таком цветущем, нежном возрасте? Неужели беду нельзя предупредить? Мои вопросы долго оставались без ответа, пока я не познакомилась с уникальным специалистом – детским психиатром из Ульяновска Людмилой КАПЛИЙ. Мне показалось, что сама улыбка и добрая ямочка на ее щеке для любой израненной души – уже лекарство.

– В сущности, все детские беды, и попытки самоубийства в том числе, – от ощущения того, что тебя не понимают, – объясняет Людмила Владимировна. – Вспомните коротенькое сочинение мальчика из фильма “Доживем до понедельника”. “Счастье – это когда тебя понимают”, – написал он.

Я лечила одного мальчика от энуреза. У мамы постоянно замученный вид: “Ну вот опять, какой же ты…” Ребенок страдает, ему жалко маму, жалко себя. И кажется, что уход из жизни – единственный выход. Другой мальчонка – заика. Перепуганная мать приводит его к психиатру. Ребенок в красных пятнах и уже не говорит, а только истошно кричит. Оказывается, отец ставит мальчишке ультиматум: будешь заикаться – не возьму на рыбалку. Примеров такой душевной глухоты родителей – тьма. Порой кажется, что лучше уж совсем без отца и матери, чем такие, какие не умеют любить и жалеть.

Дети сильно отличаются друг от друга, их нельзя втиснуть в одну и ту же форму, обучать по одной и той же программе. Вот мальчик с повышенным чувством ответственности, старательный, но тугодум. Его интеллект развивается медленнее, чем моральные качества. Он плохо решает задачи, неважно читает. Сутками сидит за уроками, пыжится-тужится и все равно “не соответствует”. “Эх ты…”, – говорят ему все. Кажется, сама жизнь загнала мальчишку в угол. И неудивительно, что однажды мать находит на его столе пакет с какими-то таблетками.

А вот уж совсем не рядовая ситуация. Мальчик умный, хорошие способности к математике, языкам. Однако не может заставить себя работать, у него задержка волевого и эмоционального развития. Рвет тетради, плачет. Летом все хорошо – каникулы, а зимы боится и уже пытался покончить с собой. Благо семья хорошая, терпеливая, умные родители прислушиваются к советам психиатра. Глядишь, общими усилиями и вытянут мальчишку из беды. Большая беда – авторитарные родители. Обычно это крупные начальники. Они сами выбирают своему ребенку профессию, друзей, невесту.

“Хочу, чтобы ты стала журналисткой или переводчицей”. И дочку мучают в школе с гуманитарным уклоном, хотя литературу она люто ненавидит, а любит математику. Еще опаснее лихорадочная страсть к успеху любой ценой. Ученицу престижной школы едва спасли – напилась таблеток. Оказывается, мать отругала ее за то, что та скатилась до четверки по сочинению.

Еще одна трагедия, потрясшая несколько лет назад одно из пригородных ульяновских сел. Сережа рос в благополучной семье, родители – из интеллигенции, уважаемые в округе люди. Способный к точным наукам, парень рос молчуном, про таких говорят: “Слова не вытянешь”. Надвигались выпускные экзамены, а по литературе против его фамилии в классном журнале стояла жирная точка. Мудрая учительница, жалея ребенка, не ставила ему отметок. Но как-то поделилась с матерью. Что, мол, делать? Вечером родители крупно поговорили с сыном. Ты, мол, нас позоришь. А утром отец вынул его из петли уже мертвым.

От скольких страданий родители избавили бы своих детей, если бы понимали, что избыток информации в голове вовсе не делает человека умнее. Умственные перегрузки у детей часто ведут к печальным последствиям.

Я слушаю психиатра и вспоминаю одну из моих журналистских командировок в Николаевский район. В начале учебного года здесь повесились два одиннадцатиклассника. В разных селах, но почти одновременно. Словно сговорились. Для родителей и учителей их уход из жизни был как гром среди ясного неба. Одноклассники только плечами пожимали. Нормальные мальчишки… В районной прокуратуре я долго листала их дела из стопки отказных. Непостижимо! Причин для самоубийства нет. И виновных нет? Не согласна! Просто в трудную минуту ребятам никто не помог, не заглянул в глаза, не подставил плечо.

Однажды меня поразили результаты судмедэкспертизы шестнадцатилетнего самоубийцы: гомосексуалист. А может, его изнасиловали? “Возможно, – равнодушно ответил ко всему привыкший следователь. – Мать пьющая, любила мужские компании…”

Почти у всех детей лет с девяти просыпается философский “интерес к смерти”. Как там, на том свете? Иногда это выливается в патологические формы. Симптом тревожный. Ребенок может провести над собой эксперимент: “нырнуть”, заглянуть “туда”. Он еще не понимает, что “оттуда” не возвращаются. Вспомните хотя бы потрясший недавно всю страну таинственный уход из жизни трех девочек из подмосковной Балашихи. “Похороните нас в одном красном гробу”… – написала в предсмертной записке одна из них.

Множество проблем ставит перед детьми наше смутное время: расслоение на богатых и бедных, нехватки и лишения, смещение нравственных ориентиров, утрата общечеловеческих ценностей. Состояние дискомфорта, а порой и кризиса сегодня испытывают и “образцово-показательные” дети, послушные, привыкшие жить… по указке. А жизнь выдвигает в лидеры других, подчас нахальных. Обидно! Несправедливо! И жить не хочется…

А ведь у кризисов есть свои плюсы. Выходя из кризиса, человек становится сильнее и умнее. Он уже никогда не позволит себе даже мысли об уходе из жизни. Давайте помогать нашим детям преодолевать невозможное.

Валентина БУТРОВА

Ульяновск

Медалью награжден посмертно

Меня всегда поражали люди, которые кончали жизнь самоубийством. Особенно молодые люди. Пойти на самоубийство, когда у тебя за плечами 17 или 18 лет? Когда жизнь только-только начинается? Это немыслимо… Почему же подростки, молодежь видят в самоубийстве единственный выход из затруднительного положения? “Суициды вообще-то были всегда”, – кто-то скажет мне в ответ. Да, я согласна. Но в наше время число таких случаев растет и растет, особенно среди подростков. Должна заметить, что Удмуртия занимает первое место в России по суициду. Это говорит о болезни души народа. Значит, человек недоволен своей жизнью в этом мире…

…Дима учился в школе на “отлично”. Был одним из активистов в классе. Приближался конец учебного года, и все его одноклассники радовались, что у них в классе будет хоть один медалист. Никто не мог даже предполагать, что он когда-нибудь решится на безумный поступок.

В конце июня весь 11-й класс готовился к выпускному балу. Все уже было готово: и цветы, и угощенье, накрыты столы в столовой. Дима один не пришел на выпускной вечер… Он повесился. В памяти своих друзей, родителей он навсегда остался молодым… Только никто не мог найти объяснения его поступку. Уголовного дела – за отсутствием состава преступления – возбуждать не стали.

“Когда человек считает себя счастливым, мне кажется, это временное явление. Счастье – оно не вечно… Приходит, уходит…” – так писал в одном из сочинений ученик сельской школы Костя Николаев.

Одноклассники Кости не раз замечали, что он иногда приходил в школу с синяком под глазом.

“Он однажды признался, что не любит своего отца, – вспоминает близкий друг Кости. – Отец часто бил его без причины”.

В один из последних дней летних каникул Костя с друзьями решили покататься на мотоцикле. Он сам сделал им предложение, потому что знал, что отец вечером на ночь уходит на работу. Костя поехал к своей любимой девушке в соседнюю деревню. В полночь все “мотоциклисты” собрались у своего клуба. Но среди них Кости не было…

А он тем временем спокойно возвращался домой. Но на повороте парень не успел даже опомниться, как съехал на обочину дороги. Костя успел выпрыгнуть с мотоцикла, он отделался легкими ушибами. Видел, как его мотоцикл покатился вниз. Он сразу вспомнил мрачное лицо отца, его строгие глаза… Костя не подошел к мотоциклу – он был уверен, что от него, кроме отдельных деталей, ничего не осталось. Сняв с пояса ремень, Костя направился к ближайшему дереву.

“Кто виноват в этом?” – на этот вопрос я до сих пор ищу ответ.

Елена НИКИТИНА,

студентка Удмуртского государственного университета

Ижевск

Продолжение разговора стр. 21

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте