search
main
0

Социальная защита

Россия становится страной вдов

За год в стране потребляется 20 декалитров водки на душу населения

Прогноз демографов леденит кровь: к началу ХХI века половина существующих школ России будет не нужна. В них некому будет учиться. Происходит беспрецедентная депопуляция населения – смертность в России превышает рождаемость в два раза.

Наш собеседник – председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ доктор медицинских наук Николай ГЕРАСИМЕНКО.

– Николай Федорович, давайте поставим России диагноз…

– Россия тяжело больна. Она как человек на каталке, который с помощью медсестер мчится в реанимацию. Вопрос в одном: успеет или не успеет умирающий под капельницу…

Увы, и в наше время гласности замалчивают или лакируют демографическую ситуацию. Хотите правду?

– Хочу…

– По самым оптимистичным прогнозам, население России к 2015 году составит 137 миллионов человек. Сейчас оно – 147 миллионов. К концу ХХI века Россия рискует потеряться как большой этнос, так как население ее будет составлять 40-45 миллионов человек.

– Страшные вещи говорите, Николай Федорович…

– Да мне и самому страшно. Но характером русского человека правит “авось”. И сейчас мало кого волнует собственная судьба, судьба России-матушки. Каждый считает, что “на его век хватит”. А век-то ох как короток: средняя продолжительность жизни российского мужчины – 57-58 лет. Женщина живет на 14 лет больше. Наблюдается сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста – она в пять раз выше, чем в странах Европы. Без мужика-кормильца в России живет каждая шестая семья.

– Но почему? И выпить есть, и есть чем закусить…

– Вот-вот… Среднестатистический российский мужик выпивает в год 187 бутылок водки. На душу населения (сюда входят и новорожденные, и старики) в России потребляется 20 декалитров водки (четверть которой – суррогаты). И все это – на фоне постоянного стресса, неуверенности в завтрашнем дне: выдадут зарплату или нет? Какой политик победит? Разорюсь или обогащусь? И суицид среди мужчин много выше. Причем основным его мотивом стал бизнес – в петлю лезут не столько от неразделенной любви, сколько от коммерческих неудач, долгов.

Теперь насчет “закусить”. Да, витрины смотрятся красиво. Но 80% населения не в состоянии купить и сьесть то, что видит на витрине. А реклама “сникерсов”, “марсов”, “макдональдсов”, гамбургеров, чисбургеров преступно неуместна – русскому человеку пытаются навязать совершенно чуждую традициям его питания пищу. Наш мужик привык есть на первое щи, да чтобы ложка в кастрюле стояла… А ему советуют заморить червячка батончиком “сникерса”… К слову. В пять раз выросли кишечно-желудочные заболевания среди школьников – дети наиболее податливы рекламе. И вместо того чтобы сьесть котлету в школьной столовой, он покупает “сникерс”.

– Уж коли мы заговорили о рекламе… В вашей семье пользуются панадолом, “кремлевской таблеткой”, бальзамом Биттнера, эффералганом “упса”?..

– К рекламе лекарств отношусь сверхосторожно. На Западе вообще реклама лекарств практически запрещена. Россиянин же любит лекарства, наивно доверяет им. На Западе недомогающий человек примет лучше одно, но комплексно действующее лекарство, а наш больной – горсть самых разных (часто взаимоисключающих) таблеток: авось какая-нибудь из них поможет…

– Дай вам Бог здоровья, но от гриппа вы, врач с именем, как будете лечиться?

– От гриппа лечиться бесполезно. Все равно надо недельку отлежаться. Если температура не выше 38 с половиной, лучше ее не сбивать лекарствами. Организм сам справится. Пейте чай, морсы, соки… с каждым градусом температуры теряется один литр воды – водный баланс надо восстанавливать.

А вот профилактика очень важна. Мне подсказали простой способ: прополаскивать носоглотку водой комнатной температуры. Утром моетесь и между делом осторожно “хлебните носом” водички. Непривычно, неприятно, но эффективно. У меня два года не было насморка и простуд.

А реклама… Реклама, как женщина, – ее надо выслушать, но поступить наоборот. По дороге от Белорусского вокзала до Госдумы я насчитал 114 реклам спиртного и табака – что же, каждой из них верить и следовать?

– Николай Федорович, насколько верна информация о том, что растительными наркотиками балуется чуть ли не каждый второй школьник ранее непорочного Ханты-Мансийского национального округа?

– У врачей популярен афоризм: здоровый – это плохо обследованный больной. Ханты-Мансийский национальный округ, как я понимаю, попал под рентген социологов. Проведи они опрос в других “непорочных” регионах – картина могла быть еще круче. Вообще по России бродит цифра, что каждый четвертый школьник страны уже попробовал “травку”, а то и синтетический наркотик.

– Мой старший сын вымахал выше меня, а я не из самых маленьких… Акселерация продолжается?

– Акселерация закончилась на поколении вашего сына. Идет процесс деакселерации. У среднестатистического ребенка России уменьшаются рост, вес, обьем мышечной массы… Идет снижение антропометрических, интеллектуальных параметров. Некого призывать в армию, и я бы поставил вопрос острее – в армию рано призывать восемнадцатилетних. В наше время 18-летний был мужиком – сейчас это почти ребенок, неженка и хлюпик. (Несмотря на то, что уже успел обрасти ракушками пороков. – С.Р.).

– Минувшим летом был свидетелем, как под Форосом во время учебной эстафеты украинских десантников-салажат пятеро из них чуть не утонули на глубине, которую могла бы пешком перейти курица. Бедолаг из элитных войск Украины спасли сержанты-наставники да деревянные автоматы-муляжи, с которыми надо было преодолевать “водный участок”… Вы, Николай Федорович, входите в “армейскую” комиссию Госдумы – в российской армии дела много лучше, чем у братьев-украинцев?

– Не уверен, что российский десантник захлебнется в луже, но вот факты: 30 процентов солдат элитных частей России – дистрофики, 65 процентов призывников не могут выполнить элементарных норм уроков физкультуры средней школы. Неспособны пять раз подтянуться на перекладине, пробежать три километра, забраться по канату на высоту спортивного зала…

Идет активное одряхление нации. Скоро с нами никто не будет считаться. Даже ребята с Берега Слоновой Кости.

– С “телом” России беда. А с головой? Готовясь к встрече с вами, полистал подшивки газет и выписал в блокнот абсурдные, смешные и трагичные одновременно случаи наплевательского отношения русского человека к жизни как таковой и к собственной жизни в частности. За полчаса легко набрал два десятка “ужастиков”. Вот несколько из них.

В одной из больниц Вологды товарищи по палате подшутили над приятелем. Нашли бланк с печатью и вписали в него диагноз – СПИД. Бедняга повесился в туалете больницы.

В деревне Тайкино Пермской области теща обозвала зятя козлом за то, что, как ей показалось, он слишком медленно и неуклюже разделывал тушу праздничного барана. Оскорбленный зять тут же зарубил тещу. И так профессионально разделал ее труп, что вызванный участковый упал в обморок.

В селе Яганово Вологодской области мужики пили медицинский спирт из трехлитровой банки. Один из них пролил спирт на себя. Чертыхнулись. Посмеялись. Закурили… Мужик умер в больнице от страшных ожогов…

– И смех, и грех. С головой у нашего брата, россиянина, тоже беда. Крыша поехала капитально – психофизическое состояние населения ужасное. Острые психозы увеличились в пять раз. За собственную жизнь (и тем более за жизнь чужую) человек не даст и ломаного гроша. Это пагубная черта нашего менталитета. Пока мы не будем жить достойно, мы не начнем себя уважать.

Маразм правит бал не только на “клеточном” уровне быта. Готовится закон о том, чтобы мужчины уходили на пенсию в 65 лет.

– При средней продолжительности жизни 57 лет некому будет уходить на пенсию…

– Мало того! Человек работает и “отстегивает” государству до 29 процентов от заработка и при этом не уверен, что будет получать пенсию. От нынешнего поколения 16-летних подростков до пенсии не доживут 48 процентов.

– При таком раскладе половина школ будет не нужна…

– Да. И некоторые чиновники в правительстве цинично заявляют, что не придется строить новые школы, а освободившиеся площади можно будет передать деловым людям.

– При таком положении со здоровьем нации что же делает Государственная Дума?

– В апреле состоится слушание с ориентировочным названием “Здоровье каждого – вопрос национальной безопасности России”. Главное в такой постановке то, что речь пойдет не о медицинском аспекте, а именно о национальной безопасности.

Настало время.

Сергей РЫКОВ

“Дети улиц” не будут пить и курить

На семинаpе “Фpанцузский опыт оpганизации системы пpофилактики детской безнадзоpности и пpеступности”, организованном французской общественной организацией EVEO и Российским благотворительным фондом “Нет алкоголизму и наркомании”, гости – педагоги, психологи, социальные работники и общественные деятели рассказали о том, как у них в стране ведется профилактическая работа против наркомании, алкоголизма и преступности среди детей и подростков. На семинар были приглашены инспектора окружных и районных комиссий по делам несовершеннолетних.

С 50-х годов во Франции введена должность судьи по делам несовершеннолетних. Законодательство рекомендует служителям закона оставлять трудного ребенка в семье. Выpвав его из социальной среды – семьи, двора, школы, клуба, – помочь ему бывает очень трудно. Но если отделение от семьи оказывается единственным возможным решением, то необходимо получить согласие родных на помещение его в особое общежитие. Несовершеннолетний может содержаться там не более двух лет.

Законодательство, касающееся детей и подростков, действует во Франции уже в течение нескольких десятилетий. В России же работа над подобными законами только начинается. Депутат Мосгордумы Евгений Балашов познакомил собpавшихся с постановлением Правительства Москвы “О программе “Дети улиц” на 1997 год, подписанным Ю.Лужковым в конце февраля этого года. Для реализации этой программы будут действовать муниципальные учреждения – городской и межpайонные центры “Дети улиц”. Предполагается оказание поддержки детским техническим видам спорта, организация профилактических лагерей для несовершеннолетних из группы риска.

“Один день” из жизни немого мира

1 мая в США по инициативе американского национального клуба глухих состоится акция “One Day” (“Один день”). В этот день глухие фотографы всего мира делают снимки, отражающие повседневную жизнь сообщества глухих и слабослышащих, их друзей и семей. По итогам акции планируется издание фотоальбома, открыток, календарей, организация выставок. Принимаются черно-белые и цветные фотографии высокого качества.

140 фотографов из 35 стран мира уже высказали свое желание пpинять участие в акции. Cреди них есть и петербуржец, профессиональный фотограф Олег Головушкин, директор Дома культуры глухих.

Письма о желании участвовать в этой акции направляйте в США по адpесу: P.O. Box 7171 Santa Cruz, CA 95061. Факс: (408) 421-0909. E-mail: missy@one-day.com; http:/www.one-day.com.

Контактный телефон в Санкт-Петеpбуpге (812) 314-3523 (Олег Головушкин).

Каждый имеет право свободно дышать

В сеpедине апpеля общественная организация “Свободное дыхание”, обьединяющая больных бронхиальной астмой, а также врачей, специализирующихся на лечении этого заболевания, планирует провести масштабную благотворительную акцию, цель котоpой – создание в Екатеринбурге специального телефона помощи для больных астмой.

Проект “астмотелефона” – попытка реализовать в российских условиях стратегию борьбы с недугом, шиpоко используемую в международной пpактике. Ее суть в том, что успешное лечение заболевания возможно лишь тогда, когда сам больной понимает его особенности, физиологические предпосылки, принципы действия лекарств и умеет грамотно действовать в критической ситуации. Все это касается как самих больных, так и их близких.

Американская стратегия лечения включает в себя два основных направления: во-первых, это детальное обучение больных и их родственников в так называемых “астмошколах” под руководством опытных врачей.

Вторая важная составляющая – работа “астмотелефона”, по которому может позвонить любой человек, страдающий астмой, и получить бесплатные консультации специалистов.

В России нет здоровых детей

Группа ученых из Московского центра проблем здоровья при Правительстве Москвы, Международного института восстановительной медицины и Московской медицинской академии имени Сеченова разработала концепцию новой политики в области здравоохранения.

По мнению Александра Разумова, члена-корреспондента РАМН, возглавившего разработку концепции, здоровье нации сегодня в опасности. Достаточно сказать, что на одного здорового новорожденного ребенка по статистике приходится десять больных, а к моменту окончания школы здоровыми остаются единицы.

Общественные эксперты констатировали также, что российское здравоохранение в настоящий момент вынуждено заниматься исключительно оказанием медицинской помощи. Да и на это выделяемых государством сpедств едва хватает. В 1997 году pасходы на здравоохранение составят только 1,6 процента всех бюджетных средств, пpи этом сpедства на профилактику вообще не пpедусмотpены. В то же вpемя в США на финансиpование здpавоохpанения напpавляется 13,7 процента бюджета, пpичем более половины этих сpедств идет именно на профилактическую медицину. Децентрализация системы управления здравоохранением нанесла ему значительный урон, поэтому эксперты призывают Минздрав к выработке новой модели здравоохранения, основой которого станет переориентация медучреждений, да и всего массового сознания на недопущение болезней, на охрану здоровья здорового человека.

Дело русского призывника будет решать Европейский суд

В народном суде Кировского района Екатеринбурга завершился судебный процесс, возбужденный по иску призывника о непредоставлении ему возможности прохождения альтернативной гражданской службы по религиозным убеждениям.

Восемнадцатилетний Алексей Марков был готов вместо службы в армии два года бесплатно работать, помогая больным или престарелым. Однако районная призывная комиссия отклонила прошение призывника, мотивируя отказ отсутствием закона об альтернативной службе, проект которого находится на pассмотpении в Госдуме РФ. Алексею предложили проходить службу в строительных или железнодорожных войсках, что не исключает необходимости принятия воинской присяги.

Суд отклонил прошение истца, обязав его согласиться с решением призывной комиссии. Однако Алексей убежден, что данное решение влечет за собой явное нарушение его конституционных прав и свобод, и намерен продолжать судебное разбирательство вплоть до подачи заявления в Европейский суд.

Агентство социальной информации

См. также стр. 5

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте