search
main
0

Соцaиальная защита

Чья власть?

или Свободный выбор образованных людей

Одним из важнейших итогов прошлого года стало то, что население “научилось выбирать”, живо откликнулось и активно включилось в выборы не только главы государства, но и всех ветвей государственной власти, а также местных “градоначальников”. Справедливо заметил сам Президент России Б.Ельцин: “На смену воеводам и назначенцам пришли избранные населением главы”. Показательно, что ни в одном регионе России явка избирателей на участки не опускалась ниже 30% – это весьма неплохой показатель, характеризующий наличие у населения стойкого избирательного интереса. В целом это свидетельствует о повышении уровня электоральной культуры общества, которое голосует “не поголовно и единогласно”, а меняет свои взгляды вместе со становлением нового порядка в стране.

Главную роль в оценке населением качеств нового руководителя, как выяснилось по их результатам, играли следующие факторы: образованность, опыт умелого хозяйственника, управленческие навыки, профессиональная принадлежность, тип региона, в котором проходили выборы.

Можно констатировать: главный “новогодний подарок” сделало себе само население. Нести ответственность избранные губернаторы, президенты, мэры и т.д. будут теперь только перед своими избирателями. Не получилось “триумфа” ни у “партии власти”, ни у оппозиции. Дело закончилось примерным равенством, “боевой ничьей”. Пока только 20 из 47 глав администраций (там, где прошли выборы) сохранили свои посты (планировалось, что к завершению кампании таковых будет свыше 45). Согласовав первоначально список из 11 кандидатов (из которых избранными оказались 8 + А.Руцкой), оказалась не готовой к выставлению “своих” кандидатов во всех регионах и компартия. В итоге, хотя и партия власти, и оппозиция громогласно заявляют о своей “победе”, реально к власти пришла “третья сила”, составляющая так называемую “партию крепких хозяйственников”.

Население отдавало предпочтение умным, расчетливым, образованным кандидатам, за обещаниями которых стояли хоть какие-то гарантии – гарантии личности. Вслед за Зюгановым и Рыбкиным, защитившими докторские диссертации и “засевшими за учебники”, предлагая собственные пути выхода из социально-экономического кризиса, региональные кандидаты стали выдвигать свои, локальные проекты современного уровня. Путь самообразования, расширения личностного потенциала, продвижения новых проектов привел к успеху на губернаторских выборах начальника Калининградского рыбного порта Л.Горбенко в Калининградской области; “строителя” не только по образованию, но и по призванию В.Густова – в Ленинградской области; председателя АО “Краснодарнефтеоргсинтез” Н.Кондратенко – в Краснодарском крае, представившего целую экономическую программу. Как и кандидаты оппозиции, действующие губернаторы победили там, где смогли предложить новые пути выхода из критической ситуации, отстаивали интересы трудовых коллективов, “выбивали” средства для выплат зарплат и пенсий. В благодарность население поддержало Д.Аяцкого в Саратовской области, В.Позгалева в Вологде, И.Фархутдинова на Сахалине и т.д.

Глубокий бюджетно-финансовый кризис вызвал эффект “протестного голосования”, когда голосовали не за “партию власти” в лице поднадоевших и не справляющихся с делами чиновников или ортодоксов оппозиции, а против курса, по которому “так жить дальше нельзя”. Почувствовали его на себе все. Прежде всего бюджетники – учителя, врачи, библиотекари, работники социальной сферы, задержки выплат по зарплатам которых приобрели системный и продолжительный характер. Вспомним географию крупных забастовок преподавателей, медицинских работников, митинги пенсионеров и военнослужащих, проходившие на Алтае (вместо Л.Коршунова избран А.Суриков), в Воронежской (А.Цапина сменил И.Шабанов), Брянской (вместо А.Семернева – Ю.Лодкин), Курской, Курганской, Челябинской областях.

Кто же пришел на смену не заботившимся о социальной сфере губернаторам? Если оценивать профессиональный состав нынешних губернаторских глав, то первенство занимают три профессиональные группы: 1) депутаты Гос.Думы, избиравшиеся от этих местностей (В.Сергеенков – в Кировской области; В.Цветков – в Магаданской области; А.Черногоров – в Ставропольском крае); 2) председатели законодательных собраний, краевых и областных Дум (В.Сударенков – в Калужской области; И.Шабанов – в Воронежской области, Н.Виноградов – во Владимирской области); 3) “новорусский директорско-предпринимательский корпус” (Л.Горбенко – в Калининградской области; Ю.Евдокимов – в Мурманской области; В.Бутов – Ненецкий АО). За редким исключением, практически никто не смог составить конкуренцию “новомодным” профессиям и должностям. Однако среди исключений были и символические. Весь учительский корпус страны может приветствовать победу преподавателя истории Е.Михайлова в Псковской области.

Фактор наличия в программах кандидатов специальных пунктов поддержки образования, науки и культуры, заботы о молодежи обращает на себя особое внимание. Особую популярность снискал губернатор Архангельской области А.Ефремов, за короткий срок сплотивший крепкую команду из пяти молодых кандидатов, способствующую разработке и продвижению новых образовательных проектов в регионе. Противоположный пример – “пустая риторика” о необходимости патриотического воспитания молодежи и поддержки образования бывшего костромского губернатора В.Арбузова, отказавшегося даже выйти на встречу с представителями студенчества, три месяца не получавшими стипендии, и учителями, которым задерживают зарплату, сыграла свою роль в его провале на выборах. Особую роль “образовательная тематика” сыграла в программах М.Николаева в Якутии, К.Титова в Самарской области, обещавшего улучшить материальное положение, поднять престиж Самарского университета. У Л.Рокецкого и его конкурентов в Тюменской области даже разгорелась целая борьба “на образовательном поле”: кандидаты обещали дальнейшее инвестирование международного образовательного проекта, активно встречались с преподавателями и учащимися. Особую ставку на молодежь сделал А.Черногоров в Ставропольском крае, рекламной кампанией которого занимался небезызвестный солист “Ласкового мая” А.Разин.

Образовательный уровень культуры страны проявился в том, за кого и как голосовали. Для управления регионами оказались востребованными все-таки не старые “партийцы” и не новые “демназначенцы” (из августа 1991 года дошли и перешли “рубикон избрания” совсем немногие: в их числе губернаторы Нижегородской области Б.Немцов, Хабаровского края В.Ишаев, Ростовской области В.Чуб). На политическую арену выходят новые, образованные кадры.

Главным результатом выборов стало то, что россияне не только обрели право сделать свободный выбор, но и стали ощущать большую ответственность за свой выбор. Еще один важный вывод: на смену назначенным царем – генсеком-президентом местным главам, пребывание которых на своем посту всецело зависело “от воли” верховного олигарха, пришли люди, независимые от “верхов”, но зависимые от “низов”. Поствыборная перспектива регионального развития России, борьба обьединительных и центробежных тенденций будут определяться системой взаимоотношений государства и его составных частей – субьектов Федерации, которые станут его опорой при должной финансовой, юридической, оборонно-охранительной заботе о них.

Появились признаки влияния образовательного фактора на политические процессы. То ли еще будет – ведь растут и учатся новые поколения…

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, доктор политических наук, профессор, директор Центра стратегического анализа и прогноза

(специально для “УГ”)

От редакции.

В последующих публикациях на эту тему мы расширим географию наших исследований и круг рассматриваемых проблем – вхождение в политику представителей образовательного корпуса страны и попытаемся увидеть, как “образовывается” наша политика.

Вашу зачетку, начальники?!

Магия трех желаний

Во всех сказках, добрых или злых, существует магия трех желаний. И каждый из нас, даже когда седины все более неумолимо покрывают голову, нет-нет, а мечтает даже в социальную стужу оказаться у новогоднего костра в гостях у Двенадцати Месяцев.

Запомните, что если чего-то очень сильно захочешь, то непременно сбудется! Главное, смело и уверенно попросить подснежников в новогоднюю ночь. И свершится. И будут подснежники.

И как бы ни были странны мои желания, я попрошу у Двенадцати Месяцев о том, чтобы они сбылись.

Первое желание.

Страхи детей начинаются со страхов взрослых. Добрый Новый год, помоги мне изгнать страхи из душ учителей. Страх перед государством. Страх перед детьми и родителями. Страх перед самим собой. Пусть кто-то скажет, что я тронулся, причем всерьез, а не слегка, но лекарством для смелости выступают стандарты образования. Лекарством для смелости и средством для победы над косностью мышления. В культуре массовой школы времен средневековья на смену традиции пришли образовательные программы, шаг в сторону от которых расценивался как побег. В эпоху вариативного развивающего образования конца второго тысячелетия традиции, программа сжались до ядра знаний, упакованного в форму стандартов, которые по сути являются геном образовательного поведения. И, конечно, точно так же, как будущее развитие любого существа на земле не сводится к гену, вариативное образовательное поведение не сводится к стандарту. Раздел о стандартах образования когда-нибудь в будущих трудах назовут “Общая образовательная генетика”.

Второе желание.

Подари нам, Новый год, волшебное средство, открывающее возможность Учителю стать Ученым. И дай этому средству имя всероссийской программы “Научная Школа – Школе”. Чем-чем, а научными школами богата наша земля. Школа Капицы. Школа Колмогорова. Школа Семенова. Школа Бахтина. Школа Выготского. Если такие гиганты культуры, как Московский государственный университет, откроют свои двери для учителей из разных уголков России, если в научные школы придут учителя, желающие сказать свое слово в науке и приобщиться к духовному клану той или иной научной школы, то разрушится граница между школой, высшей школой и наукой. Программа “Научная Школа – Школе” по самой сути уникальный социально-психологический механизм фундаментализации и универсализации образования. И появятся учителя с высоким именем “Ломоносовский учитель” как символ того, что нет в нашей России интеллектуальных провинций. С Ломоносовских учителей родится не только интеллектуальное, но, что куда сложнее, интеллигентное поколение людей.

Третье желание.

В преддверии третьего тысячелетия человечество столь же преуспело в развитии разных каналов технократической интеграции, сколь отстало в осмыслении идей, которые позволили бы обрести в XXI веке СТРАТЕГИЮ СОГЛАСИЯ.

Попытки обьединить человечество через страх обернулись трагедией. Ядерная зима, озоновая дыра, СПИД и другие катаклизмы, свидетельствующие о необходимости сплочения человечества перед лицом грядущего конца света, сродни предложениям вступить в брак под угрозой смерти. Когда человечество беспрестанно пытается ВЫЖИВАТЬ, оно перестает ЖИТЬ.

Именно в ситуации вакуума обьединяющих идей проявляется историческая миссия России как государства, несущего миру дух русского космизма, философии Общего Дела и одновременно впервые увидевшего Землю из космоса как общий дом. Страна, которая благодаря Льву Николаевичу Толстому и Федору Михайловичу Достоевскому помогла самым разным людям планеты испытать поразительное ощущение духовных исканий, сегодня может предложить жителям Земли искусство УЧИТЬСЯ БЫТЬ.

И пусть формула “От Просвещенной России – к Процветающей России” станет той простой и одновременно всесильной национальной идеей, которая породнит нас всех от мала до велика.

* * *

Загадай желание. Пусть оно исполнится. Не сомневаюсь, что если эпиграфом “Учительской газеты” станут слова “Просвещенная Россия – это Процветающая Россия”, то газета полностью справится с миссией Деда Мороза и даже Снегурочки на весь 1997 год.

Верьте вместе с “Учительской газетой” в исполнение своих желаний. И тогда в любое время года непременно вы найдете свои подснежники.

С Новым годом!

Александр АСМОЛОВ,

доктор психологических наук, профессор

“УГ” – Тюмень

Со школьной скамьи мы привыкли слушать рассказы о покорении Сибири. О покорении этого великого края воинством атамана Ермака, о насильственной христианизации коренного населения – ханты, манси, селькупов, эвенков, проводимой сподвижниками Петра I. И, наконец, о покорении в середине XX века нефтяных и газовых недр Сибири, в частности Тюменской области.

Последним завоеванием восторгался, кажется, весь мир. Говорили о неиссякаемых кладовых полезных ископаемых, о несметном богатстве – нефтяном золоте, о том, что будущее начинается в Сибири. Газетчики вдохновенно писали о подвигах первопроходцев земли, где еще не ступала нога человека. О воздвигнутых трудовыми руками буровых и газопроводах, тянущихся от ледяного Ямала в сторону Западной Европы, жаждущей тепла и рекламных огней.

Коренные жители Сибири – это дети природы, точнее – ее неотьемлемая часть. Все, что дорого и свято для этих людей, оказалось сломанным жестоким сапогом так называемых первопроходцев. Кедр и лиственница – священные деревья для ханты, манси, эвенков… Кстати говоря, в переводе на русский язык “ханты” и “манси” значит – человек. Человек, выросший среди глухой тайги – урманов, никогда не скажет: “Убить медведя”, но непременно: “Низвести”. Даже в этом отношении к действию и слову проявляется национальный характер северян-сибиряков. До чего же интересны, неподражаемы их праздники, песни, танцы, где все символично и нерасторжимо с природой. Над всем этим только посмеялись “покорители”, усладили свое воображение скабрезными анекдотами.

В результате – беда! Попробуйте сегодня отыскать в Сибири очаги национальной культуры. И если даже найдете их где-нибудь, то неизвестно, удостоят ли вас люди обогреться у священного огня.

Единственным спасительным средством для местного населения, средством спасения культуры остается школа. Например, в селе Шеркалы, что в Широтном Приобье, на высоком берегу Сибирских Увалов, усилиями энтузиастов – учеников, учителей, журналистов – создан музей прикладного творчества народов Севера. Но, увы, таких примеров мало. Почему? Вероятно, энтузиазм теперь не в почете, а средств на культуру, как всегда, не хватает.

Представляю себе, какую огромную работу надо выполнить в будущем веке, чтобы хоть на четверть восстановить то, что так неразумно разрушалось в Сибири в XX столетии. Кто возразит против новых открытий месторождений нефти и газа? Ведь за счет этого пополняется государственная казна, казна России. Но найдется ли тот человек, кто скажет, что промышленное освоение в XXI веке должно вестись тут такими варварскими методами, как это делалось и делается до сих пор? Хочется, чтобы люди вновь услышали звездную тишину северной ночи. Хочется позаботиться о том, чтобы на месте вырубленных выросли новые кедры и лиственницы. И самое главное – необходимо помочь коренным жителям, столько веков стоявшим на страже природы Сибири, обрести свое национальное достоинство, чтобы дети ханты и манси не стеснялись говорить на своем родном языке, языке талантливых предков. О таланте коренных жителей мы обязательно вспомним тогда, когда у них вновь появится возможность заниматься своими любимыми делами – рыбным промыслом, охотой, оленеводством, которое к концу нынешнего века практически сведено на нет.

Пусть как можно скорее перестанут полыхать по Сибири газовые факелы, отравляющие все живое и закрывающие небо от наших счастливых поэтических звезд. И пусть в школе XXI века заговорят не о покорении и завоевании, а об освобождении Сибири…

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте