В 2020 году в столичные школы пришел дистант. Мера вынужденная, продиктована сложившейся эпидемиологической ситуацией. Каждый участник образовательного процесса воспринимает такой формат по-разному. Но все сходятся в одном – очное обучение, личный пример учителя и живое общение не заменить ничем. Своими мыслями о дистанционном образовании с «Учительской газетой-Москва» поделились московские педагоги.
Мария ТЮЛЯЕВА, учитель английского языка школы №1253, многократный обладатель гранта мэра Москвы за вклад в развитие МЭШ:
– Я считаю, что дистанционное образование – это в первую очередь воспитание ответственности у ребенка. Очная школа – это все-таки дисциплина сверху. Там ученика «ведут за ручку». Все уже структурировано и организовано. Звонок на урок. «Почему опоздал?», «Тишина в классе!», «Убери телефон!»
Звонок. Перемена. Обед. На дистанте все по-другому. Ребенок должен сам вовремя войти в виртуальный класс, все подключить-настроить, быть на связи, чтобы вовремя ответить и не оказаться в нелепой ситуации. Во-вторых, сосредоточенность. Перед глазами экран со слайдом из МЭШ и учитель. Все видно и слышно так, будто каждый на первой парте!
В-третьих, по отзывам учеников и родителей, физическое состояние детей улучшилось. Например, многие мои ученики уехали в деревню. Там и свежий воздух, и умеренная физическая работа – помощь по хозяйству, и интеллектуальная нагрузка в электронной школе.
Весьма сбалансированный образ жизни! Практически никто из моих «деревенских самоизолянтов» не болел ОРВИ с марта. Те же, кто остался в городе, теперь находят время для спорта. За счет отсутствия переездов в школу и обратно и эффективного построения школьных занятий у ребят освободилось время. Его используют для отдыха, психологической разгрузки, прогулок, спортивных игр, воркаута.
Благодаря новым условиям мы приобретаем уникальный опыт. На каждом уроке мы сталкиваемся с вызовами и решаем задачи. Как быть, если не можешь контролировать ученика? Как спросить на оценку, если непонятно, подглядывает ребенок или нет? Как сделать уроки английского такими, чтобы ребята говорили большую часть урока? Как писать диктанты? Какие задания будут уместными в дистанционном формате, а какие – бесполезными? Как организовать групповую работу? Каждый из нас вырабатывает свои алгоритмы и делится с коллегами.
Из моих недавних находок:
1. Улыбайтесь! Своей улыбкой вы посылаете хорошее настроение, бодрость и тепло через экран. Именно в ситуации дистанционного обучения, когда ребята оказались один на один с компьютером, им очень нужен этот луч света!
2. На уроках английского я часто предлагаю составить собственные рассказы о себе, о родной стране, любимом спорте или хобби. Ученики подбирают слова, которые имеют отношение к их жизни, к ним самим. Такие вещи невозможно списать, каждый ответ уникален, как личность каждого автора. Это интереснее и для жизни гораздо нужнее, чем упражнения или зубрежка. Потом ребята выступают в виртуальном классе, поддерживают друг друга, высказывают свое мнение, обсуждают.
3. Можно организовать жаркую дискуссию на английском языке, если подобрать достаточно интересную тему.
4. По некоторым дискуссионным вопросам можно голосовать поднятием рук. Так будет видно самых активных учеников на занятии.
5. Ответы на простые вопросы можно всем одновременно писать в чате. Каждому ученику приятно, когда учитель после прочтения сообщения ставит на его сообщение лайк.
6. Я поняла, что на подготовку устных ответов надо давать ребятам время, чтобы каждый успел сделать заметки или посмотреть перевод.
7. Тем, у кого есть возможность, интересно записывать видеоселфи с рассказом на иностранном языке. И ничего, что не с ходу, не спонтанно, а за несколько дублей. Так ребята оттачивают свой английский!
К слову, «англичане» уже давно знакомы с дистанционным форматом, кто-то так учился сам, кто-то давал уроки по скайпу. Изучение иностранного языка на расстоянии вообще очень популярно во всем мире среди детей и взрослых. В школе тоже многие задачи можно перевести в дистанционный формат.
Например, объяснение новых грамматических тем идет весьма эффективно именно так. Я и мои коллеги опробовали этот формат еще в марте, проводя онлайн-трансляции для всех желающих на платформе YouTube.
Ребята слушали подробные объяснения, отвечали на проверочные вопросы в чате. Последующие тестирования показали довольно твердые знания пройденных таким образом тем. Кроме того, можно проводить индивидуальные консультации с теми, кому нужна помощь.
В различных видеосервисах можно проводить разговорные клубы. Разбить класс на пары, тройки, мини-группы для обсуждения и выполнения устных заданий. Удобно, что учитель может моментально подключаться к каждой такой подгруппе и слышать обсуждение, поправлять.
К тому же контрольные работы можно перевести в МЭШ, и ребенок сможет выполнить их в своем темпе и в удобное время. Ведь Московская электронная школа – это очень яркие, стильные, разнообразные интерактивные уроки, которые сделаны самыми вдохновленными учителями.
На таких уроках все наглядно и понятно, а значит, ребенку комфортно воспринимать информацию и хочется учиться. Времена идут, жизнь меняется. Сегодня для многих важна независимость. К примеру, ребенок может жить у бабушки в деревне, отдыхать на юге или находиться на спортивных сборах, при этом ничего не пропустив по учебе.
Сегодня дети осваивают деловое общение в виртуальном пространстве. Они обретают способность сотрудничать в международных командах. Они смогут работать в любой точке мира, не выходя из дома.
А чтобы у детей все получалось, хвалите их. Они взрослеют. Ребята переживают, возможно, первый осознанный мировой кризис. Это столкновение с действительностью, которое дает ценнейший жизненный опыт.
Алексей ГОРЕЛОВ, учитель физической культуры школы №1506, обладатель грантов мэра Москвы за вклад в развитие МЭШ:
– Когда в первый раз слышишь фразу «компьютер на уроке физкультуры», то сразу возникают недоумение и вопрос: разве это совместимо? Ведь физкультура – это прежде всего движение. Специфика каждого предмета разнообразна, но общий принцип один – задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения знаниями.
Применяя этот принцип к уроку физической культуры, можно отметить, что задача учителя – выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, творчество, активизировать двигательную и познавательную деятельность учащегося.
Уроки физической культуры включают большой объем теоретического материала, на который выделяется минимальное количество часов. Дистанционное обучение позволяет эффективно решить эту задачу.
Многие объяснения техники выполнения разучиваемых движений, исторические документы и события, биография спортсменов, освещение теоретических вопросов различных направлений не могут быть показаны ученикам на очных уроках, поэтому здесь на помощь приходит онлайн. Ребята решают тесты, делают электронные презентации, таким образом закрепляя изученный материал.
Компьютерные технологии все больше входят в нашу жизнь, но они не могут заменить непосредственное общение ученика с живым человеком, учителем. Однако использование этих технологий в качестве дополнительного инструмента для эффективного обучения – необходимая потребность сегодня.
Исходя из своего опыта работы, я считаю, что при организации и проведении урока физкультуры использование современных технологий позволяет успешно совмещать не только физическую, но и умственную работу, развивать интеллектуальные и творческие способности школьника, расширять общий кругозор.
В связи со сложившейся ситуацией в стране всем образовательным учреждениям пришлось перейти на дистанционное обучение. Мы учимся по-новому преподавать, искать новые подходы и совершенно иначе налаживать контакт с детьми. Являясь учителем по физической культуре, где должны быть непосредственный контакт педагога с учеником, правильно оборудованное помещение, инвентарь и многое другое, этот вопрос я воспринимаю особенно остро.
Поначалу мне казалось, что невозможно преподавать на расстоянии, к примеру, осуществлять страховку детей и принимать нормативы стало невозможным, но, отредактировав учебную программу, я нашел и положительные стороны дистанционного обучения.
Как и все педагоги школы, я пользуюсь возможностями МЭШ, где каждый может найти для своих учащихся подходящий материал: и сценарий урока, и приложения, и тесты. Начав работу дистанционно, я построил урок таким образом, чтобы его удобно было проводить дома.
В первую очередь это приучает учеников к самостоятельности. После урока ученики по желанию присылают видео, как они выполняют упражнения. Если нужно, то я корректирую недочеты. Благодаря дистанту у учеников развивается творческое мышление. Ведь такого инвентаря, как в спортивном зале, у многих нет. В процессе урока мы придумываем, чем его можно заменить. Самое главное на занятии – соблюдать технику безопасности! Об этом я всегда говорю своим ученикам.
Также я отметил, что многие ребята, которые стеснялись выполнять упражнения перед классом, стали свободнее себя чувствовать. Появление большого количества теории подогревает интерес учащихся к здоровому образу жизни и самостоятельным занятиям. Главное – понимать, что никто не остается без внимания. Ведь на онлайн-уроках больше времени есть на индивидуальную работу с каждым учеником.
Но у любой медали есть две стороны. Минус дистанционного образования – это отсутствие личного контакта с преподавателем. Исчезает эмоциональная составляющая. Также в домашней обстановке легко расслабиться, прежний запал перегорает, а школьник может потерять интерес к учебе.
Нужно иметь хорошую самодисциплину и мотивацию, чтобы обучаться самостоятельно и без регулярного контроля. А для постоянного доступа к источнику знаний учащийся должен быть хорошо оснащен технически. Как минимум надо иметь ноутбук и доступ в Интернет. К сожалению, не все могут себе это позволить.
Применение дистанционных и информационных технологий дает учителю физической культуры возможность расширить дидактический арсенал, разнообразие форм и методик повышает интерес учащихся к изучению предмета, делает процесс познания увлекательным, расширяет кругозор обучающихся, повышает мотивацию к изучению предмета.
Поиск новых форм, методов, средств обучения позволяет педагогу усилить профессиональные компетенции.
Как бы то ни было, дистанционное обучение не может заменить стандартных уроков по физической культуре, где ученик получает необходимую физическую нагрузку. Но как временная мера может научить нас новому и с большим успехом воспитать те качества, которые при обычном учебном процессе «дрессировке» поддаются хуже. Главное – правильно воспользоваться данной ситуацией.
Денис ХУРМАНЕНОК, учитель истории школы №1571, победитель конкурса «Учитель года Москвы»-2020:
– Мне хочется сказать о том, что все-таки дистант – мера вынужденная и продиктованная объективными реалиями. В любые времена независимо от эпохи, независимо от типа образовательной организации приоритетом любого учителя, любого взрослого всегда было здоровье.
Здоровье человека и тем более здоровье ребенка. Поэтому в сложившихся обстоятельствах наиболее оптимальной формой организации образовательного процесса, по моему мнению, является дистанционное обучение.
Конечно, есть определенные сложности, и они связаны с тем, что очное образование, на мой взгляд, ничто не заменит. Потому что очное образование – это не просто способ приобретения знаний, это способ формирования убеждений, ценностных ориентиров, это форма социализации личности и, конечно, это живое общение.
Живой диалог, живой полилог трудно чем-то заменить, да и зачем? Так что лично я отношусь к дистанционному обучению как к необходимой мере, из которой можно извлечь много полезных уроков.
И урок первый в том, что дистант можно применять при необходимости в условиях современной школы для тех детей, у которых по объективным причинам нет возможности посещать школу очно либо по состоянию здоровья, либо по каким-то другим причинам.
Мы не говорим о тотальной замене очного обучения, мы говорим о том, что это будет своеобразным ресурсом, чтобы образовательным процессом были охвачены все его участники вне зависимости от обстоятельств.
Второй урок – это использование цифровых технологий в современном образовании. И здесь я хочу сразу развести два понятия: цифровое образование и дистанционное обучение.
Цифровое образование – это организация учебного процесса с применением компьютерных технологий. Оно осуществляется и в очном формате, и было до дистанта. А ситуация с пандемией выступила своеобразным катализатором процесса освоения современных цифровых инструментов. Есть такие задачи, для решения которых цифровые инструменты – различные платформы и гаджеты – помогают сэкономить время и силы, делают процесс работы по определенному направлению более структурированным.
Один из аспектов, который выявил дистант, – это особенности применения цифровых технологий. Активное использование разного рода цифровых инструментов ставит перед нами задачу, требующую решения, – это формирование так называемой цифровой дидактики, то есть определения закономерности обучения с использованием цифровых технологий.
Осваивать эту дидактику современному учителю, безусловно, нужно.
Я считаю, что учитель должен воспитывать прежде всего предметом. А воспитать предметом, исключительно оперируя цифровыми инструментами, невозможно. Но можно оптимизировать этот процесс, ускорить. Кроме того, учитель должен воспитывать личным примером.
Поэтому, безусловно, для решения аналитических задач, для развития критического мышления, для осмысления истории как социальной реальности в прошедшем времени цифровых инструментов недостаточно. Потому что современная цифровая школа – это не школа, где обучает компьютер, а это школа, где у человека получается уместно использовать компьютерные технологии там, где они действительно необходимы.
Быстро меняющийся мир предполагает, что взрослый человек должен быть готов к переменам, быть очень гибким. А воспитать такого гибкого ученика может только гибкий современный учитель. Поэтому учитель должен быть готов адаптироваться под меняющиеся условия.
И это говорит не только о том, что он должен осваивать новые платформы и инструменты, но и о том, что учитель должен иметь высокий уровень информационной культуры. Он должен ориентироваться в потоке информации, формировать объективную картину мира и стараться учить этому детей, при этом чему-то учась у них.
Если говорить о родителях и их беспокойстве, то я их понимаю. Живого общения сейчас не хватает всем. Но мы обязательно все выйдем в школы и продолжим очное обучение, используя при этом приобретенный опыт дистанционного обучения.
Комментарии