search
main
0

События и даты

Мистик Коктебеля

28 (16) мая 1877 г. в Киеве родился Волошин (настоящая фамилия – Кириенко-Волошин) Максимилиан Александрович (1877 – 1932), поэт, критик, эссеист, художник. Воспитанием занималась мать Елена Оттобальдовна (урожденная Глазер). Отец Волошина умер, когда Максимилиану было четыре года.
В 1897 г. поступает на юридический факультет Московского университета, но через три года его исключают за участие в студенческих волнениях. Решает целиком посвятить себя литературе и искусству. В 1901 г. едет в Париж, слушает лекции в Сорбонне, в Лувре, много занимается в библиотеках, путешествует – Испания, Италия, Балеарские острова. Пишет стихи.
В 1903 г. возвращается в Россию, знакомится с В.Брюсовым, А.Блоком, А.Белым и другими деятелями русской культуры. Публикует свои стихи в разных изданиях. Летом того же года недалеко от Феодосии, в поселке Коктебель, покупает землю и строит дом, который очень скоро становится своеобразным “летним клубом”. Большое влияние на Волошина оказала его первая жена – художница М.Сабашникова, страстно увлекавшаяся оккультизмом и теософией.
В 1910 г. критика отметила как событие в литературной жизни новую книгу Волошина “Стихотворения. 1900 – 1910”. В 1916 г. возвращается в Коктебель, читает лекции о литературе и искусстве в Феодосии и Керчи. Во время февральской революции, которая не вызвала у него “большого энтузиазма”, Волошин находился в Москве и выступал на вечерах и литературных концертах. Октябрьскую революцию принял как суровую неизбежность, как испытание, ниспосланное России. Во время гражданской войны стремился занять позицию “над схваткой”, призывая “быть человеком, а не гражданином”. Живя в Крыму, в Коктебеле, где особенно часто менялась “власть”, Волошин спасал от смерти и “красных”, и “белых”, понимая, что спасает просто человека.
Свой дом в Коктебеле Волошин превратил в бесплатный приют для писателей и художников, в чем ему помогала его вторая жена М.Заболоцкая. В 1931 он завещал свой дом Союзу писателей.

Антифашистский публицист

27 (14) мая 1891 г. в Киеве в семье инженера родился Эренбург Илья Григорьевич (1891 – 1967), прозаик. Семья переехала в Москву. Здесь Эренбург учится в 1-й московской гимназии; из шестого класса его исключают за участие в работе революционной организации большевиков. В 1908 г. был арестован, в декабре эмигрировал в Париж, где продолжал революционную работу, затем отошел от политической жизни. Обратился к литературной деятельности. В июле 1917 г. возвращается в Россию, Октябрьскую революцию сначала не понял. Весной 1921 г. уехал за границу. В 30-е поездки в Испанию, Германию и другие страны Европы убеждают его в наступлении фашизма, и он понял: “…судьба солдата не судьба мечтателя и …нужно занять свое место в боевом порядке”. С началом Великой Отечественной войны широкую известность приобрела его публицистика. Наиболее значительное произведение последних лет – книга воспоминаний “Люди, годы, жизнь”. И. Эренбург умер в Москве 31 августа 1967 г.

Забытый поэт

29 (18) мая 1787 г. в Вологде в родовитой дворянской семье родился Батюшков Константин Николаевич (1787 – 1855), поэт.. Детские годы прошли в родовом имении – селе Даниловском Тверской губернии. Домашним воспитанием руководил дед, предводитель дворянства Устюженского уезда. С десяти лет Батюшков обучался в Петербурге в частных иностранных пансионах, владел многими иностранными языками. С 1802 г. жил в Петербурге в доме своего родственника М. Муравьева, писателя и просветителя, сыгравего решающую роль в формировании личности и таланта поэта. Он изучает философию и литературу французского Просвещения, античную поэзию, литературу итальянского Возрождения. В течение пяти лет служит чиновником в Министерстве народного просвещения. В 1805 г. дебютировал в печати сатирическими стихами “Послание к стихам моим”. В этот период пишет стихи преимущественно сатирического жанра (“Послание к Хлое”, “К Филисе”, эпиграммы).
В 1807 г. записывается в народное ополчение и в качестве сотенного начальника милиционного батальона отправляется в Прусский поход. В сражении под Гейльсбергом был тяжело ранен, однако остался в армии и в 1808 – 1809 гг. участвовал в войне со Швецией. Выйдя в отставку, целиком посвящает себя литературному творчеству. Сатира “Видение на брегах Леты”, написанная летом 1809 г., знаменует собой начало зрелого этапа творчества Батюшкова, хотя была опубликована только в 1841 г. В 1810 – 1812 гг. активно сотрудничает в журнале “Вестник Европы”, сближается с Карамзиным, Жуковским, Вяземским и другими литераторами. Появляются его стихотворения “Веселый час”, “Счастливец”, “Источник”, “Мои Пенаты” и др.
Во время войны 1812 года Батюшков, из-за болезни не ушедший в действующую армию, испытал на себе “все ужасы войны”, “нищету, пожары, голод”, что позже нашло свое отражение в “Послании к Дашкову” (1813). В 1813 – 1814 гг. участвовал в заграничном походе русской армии против Наполеона. Впечатления войны составили содержание многих стихов: “Пленный”, “Судьба Одиссея”, “Переход через Рейн” и др. В 1814 – 1817 гг. Батюшков много ездит, редко оставаясь на одном месте более полугода. Переживает тяжелый духовный кризис: разочарование в идеях просветительской философии. Его поэзия окрашивается в печальные и трагические тона: элегия “Разлука”, “Тень друга”, “Пробуждение”, “Мой гений”, “Таврида” и др. В 1817 г. вышел сборник “Опыты в стихах и прозе”, включивший в себя переводы, статьи, очерки и стихи. В 1819 г. уезжает в Италию по месту новой службы – он назначен чиновником при неаполитанской миссии. В 1821 г. им овладевает неизлечимая психическая болезнь (мания преследования). Лечение в лучших европейских клиниках не увенчалось успехом – Батюшков уже не вернулся к нормальной жизни. Его последние годы прошли у родственников в Вологде. Умер от тифа 19 (7) июля 1855 г. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

Путем зерна

28 (16) мая 1886 г. в Москве в семье художника родился Ходасевич Владислав Фелицианович (1886 – 1939), поэт, прозаик, литературовед. Очень рано почувствовал свое призвание, выбрав литературу главным занятием жизни. Уже в шесть лет сочинил свои первые стихи.
В 1904 г. окончил гимназию и поступил сначала на юридический факультет Московского университета, затем – на историко-филологический. Начал печататься в 1905 г. В 1914 г. была опубликована первая работа Ходасевича о Пушкине (“Первый шаг Пушкина”), открывшая целую серию его “Пушкинианы”. Исследованием жизни и творчества великого русского поэта Ходасевич занимался всю жизнь. В 1920 г. появилась третья книга стихов Ходасевича – “Путем зерна”, выдвинувшая автора в ряд наиболее значительных поэтов своего времени. Четвертая книга стихов Ходасевича “Тяжелая лира” была последней, изданной в России.
Выехав в 1922 г. за границу, поэт находился некоторое время под влиянием М .Горького, который привлек его к совместному редактированию журнала “Беседа”. В последние годы публиковал в газетах и журналах рецензии, статьи, очерки о выдающихся современниках – Горьком, Блоке, Белом и многих других. Умер В. Ходасевич в Париже 14 июня 1939 г.

Драматург советских лет

26 (13) мая 1908 г. в Москве в образованной, интеллигентной семье родился Арбузов Алексей Николаевич (1908 – 1986), драматург. Начало войны 1914 г. застало Арбузовых на Рижском взморье, и им срочно пришлось уезжать. Учится в Петрограде в частной гимназии (1916). Революция 1917 г. помешала ему получить систематическое образование. В 16 лет попадает в драматическую студию, которой руководил П. Гайдебуров. Весной 1928 г. уходит из театра, чтобы создать вместе с группой молодых актеров свой “Цех экспериментальной драмы”. Принимает участие в организации театра на колесах (агитвагон), который ездит со спектаклями по России. Первая пьеса, которая была поставлена в Москве, Ленинграде и других городах и получила признание зрителей и критиков, была комедия “Шестеро любимых” (1935). Премьера пьесы “Город на заре” состоялась 5 февраля 1941, но война помешала долгой жизни этого спектакля. После войны Арбузов пишет комедию “Встреча с юностью” (1947), около пяти лет работает над драмой “Годы странствий” (1954). Арбузов становится одним из самых известных драматургов страны, чьи пьесы ставятся во многих театрах. Долгие годы совместного творчества связывали драматурга с Театром им. Е. Вахтангова, в котором шли семь пьес Арбузова: “Иркутская история”, “Двенадцатый час” (1959), “Потерянный сын” (1961) и др. 20 апреля 1986 Арбузов умер. Похоронен в Москве.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте