Соцреалист в скульптуре
1 июля 1889 г. в Риге, на улице Тургенева, в семье потомственного купца первой гильдии, почетного гражданина города родилась Вера Игнатьевна Мухина (1889 – 1953), скульптор, автор одного из символов советской власти – “Рабочего и колхозницы”. Рисовать она начала еще до гимназии, подражая отцу, который все свое свободное время отдавал копированию картин Айвазовского. Однако никто не видел в ее детском бумагомарании ничего примечательного до тех пор, пока один из рисунков не привлек внимание отца. Как-то маленькая Вера нарисовала воз с сеном, лошадь, а из-под воза были видны ноги в сапогах. Отец посмотрел на картинку и, обращаясь ко всем домашним, сказал: “Помяните мое слово, будет художницей. Очень наблюдательна”. Жизнь ее нельзя назвать безоблачной. В 1930 году была арестована и освобождена только после личного вмешательства М. Горького. Одна из основоположников социалистического реализма в скульптуре. Ее наиболее известные произведения – “Революция” (Клин), “Пламя революции” (1922-1923), “Хлеб” (1939). В 1937 году создала свое самое известное произведение – 24-метровую скульптуру “Рабочий и колхозница” для Всемирной выставки в Париже.
Защитник или притеснитель?
4 июля 1783 г. в семье генерала от инфантерии из рижского дворянского рода родился Александр Христофорович Бенкендорф (1783 – 1844), шеф жандармов. Согласно семейной традиции, он еще подростком начал службу и в 1798 году поступил в Семеновский полк. Был прапорщиком, унтер-офицером, флигель-адъютантом, воевал на Кавказе, в Пруссии, в Турции, в Германии, Голландии, Бельгии. Дослужился до генерал-лейтенанта, заслужил множество орденов и золотую шпагу из рук государя. Однако все эти заслуги перед Отечеством забыты, и в памяти потомков Александр Христофорович предстает как основатель III отделения – политического сыска, шеф жандармов, губитель декабристов и притеснитель Пушкина.
А так-то был он человек добрый (“Лицо его было измято, устало, он имел обманчиво добрый взгляд, который часто принадлежит людям уклончивым и апатическим”, – вспоминал Герцен), благодушный и крайне рассеянный. Поговаривали, что граф иногда не мог вспомнить собственную фамилию, не взглянув предварительно на свою визитную карточку. Своим долгом считал он “наблюдать, чтобы права граждан не могли быть нарушены преобладанием сильных лиц”, а своим подчиненным внушал, что “нет меры наказанию, какому подвергнется чиновник, который употребит во зло свое звание”. Ну считал он, что “не должно слишком торопиться просвещением России, чтобы народ не стал по кругу своих понятий в уровень с монархами и не посягнул бы тогда на ослабление их власти” – так это все оттого, что преданность его государю не имела границ.
Слово вождя
3 июля 1941 г. По радио впервые после начала Великой Отечественной войны выступил И. В. Сталин:
Товарищи! Граждане! Братья и сестры!
Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность.
Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?
Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и, наконец, была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.
Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных – для советских войск. Дело в том, что войска Германии как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства.
Могут спросить: как могло случиться, что советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны советского правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп.
Заканчивалось выступление словами:
Все силы народа – на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!
Комментарии