search
main
0

События и даты

Литературный Змей Горыныч

5 июля 1930 года родился Вадим Валерианович Кожинов (1930 – 25.1.2001), российский критик, литературовед, философ, историк. Основные работы посвящены вопросам теории литературы, русской литературе XIX века, современному литературному процессу (в первую очередь поэзии). Наиболее известные книги: “Виды искусства” (1960), “Происхождение романа” (1963), “Книга о русской лирической поэзии XIX века” (1978), “Статьи о современной литературе” (1982), “Тютчев” (1988), “Размышления о русской литературе” (1990) и др.
Последние годы жизни Вадим Валерианович посвятил историческим исследованиям, развенчанию псевдоисторических мифов о прошлом России. Превращение Кожинова-филолога в Кожинова-историка было отмечено книгой “История Руси и Русского слова” (Москва, Алгоритм, 1999 г.), в которой соединились литературный и исторический интересы Вадима Валериановича. Годом раньше из печати вышло его исследование “Черносотенцы и Революция” (Москва, 1998). Затем – “Россия – век XX (1901 – 1939)”. и “Россия – век XX (1939 – 1964)”. Эти книги относятся к серии “История России. Современный взгляд”, то есть взгляд Вадима Кожинова на прошлое страны. Писатель, критик, философ Вадим Кожинов принадлежит к почвенническому направлению современной российской литературы. Автор многочисленных книг о русской культуре. Является одной из ключевых фигур русской культуры XX века. В 60-е годы XX века Вадим Валерианович сыграл решающую роль в процессе возвращения к читателю философских и литературоведческих трудов М.М. Бахтина. В адрес Кожинова не раз звучали обвинения (скорее многозначительные намеки) в русском национализме. Но сам он в одном интервью на реплику корреспондента о принадлежности к одному с ним направлению ответил: “Я не принадлежу ни к какому направлению. Это видно из моих книг – я не славянофил. Не могу сказать, что я русофил. Действительно в чем-то страшный народ. С одной стороны, он такой бескорыстный, но, с другой стороны, не дорожит своей собственностью и к чужой относится не лучше. Я действительно стремлюсь быть объективным. Я никогда не говорил, что Россия лучше других стран. Я всегда говорил, что она другая. В ней есть свои достоинства и недостатки. Неизвестно, что перевесит на весах, когда, скажем, придут народы на последний страшный суд”.

Герой и изменник

5 июля 1793 года в семье сенатора, сибирского генерал-губернатора, тайного советника родился Павел Иванович Пестель (1793 – 1826), декабрист. Получив начальное домашнее образование, в 1805-1809 годы учился в Дрездене. В 1810 году вернулся в Россию, обучался в Пажеском корпусе, который блестяще окончил с занесением имени на мраморную доску, и был определен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Во время Отечественной войны 1812 года отличился в Бородинском сражении, был тяжело ранен и награжден золотой шпагой за храбрость. Во время заграничного похода русской армии участвовал в боях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге, став кавалером российских и иностранных орденов. После войны состоял членом декабристских организаций, затем “Союза спасения” и “Союза благоденствия”. В 1821 году произведен в полковники и назначен командиром Вятского пехотного полка. В это же время стал создателем и руководителем Южного общества, являясь, по утверждению следствия, “душою общества и главнейшею пружиною всех действий онаго”. Им был разработан конституционный проект “Русская правда”. Аграрный вопрос считал возможным разрешить частичной национализацией земли, прирезкой земли крестьянам. Путь к достижению цели Пестель видел в военном перевороте, доказывал необходимость истребления императорской фамилии. В отличие от Н.М. Муравьева, опиравшегося на принцип правового обеспечения личности, Пестель “вдохновляется другим идеалом – всемогуществом организованного государства, которое жертвует интересами отдельного гражданина во имя “наибольшего благоденствия” народного целого” (Н.М. Дружинин). 13 декабря 1825 года был арестован в Тульчине, отправлен в Петербург и содержался в Петропавловской крепости. Написал Николаю I униженное письмо с просьбой о милосердии. Повешен вместе с приговоренными декабристами на кронверке Петропавловской крепости.

Поэт из Льгова

10 июля (28 июня) 1889 года в городе Льгов Курской области в семье страхового агента родился Асеев Николай Николаевич (1889 – 1963), поэт. Детские годы провел в доме деда, Николая Павловича Пинского, охотника и рыболова, любителя народных песен и сказок и замечательного рассказчика. В 1909 году, закончив Курское реальное училище, поступает в Коммерческий институт в Москве и одновременно слушает лекции на филологическом факультете Московского университета. В 1911 году опубликовал свои первые стихи. Литературная жизнь Москвы захватила молодого поэта, он посещает брюсовские “вечера”, “ужины” Вячеслава Иванова, знакомится с Б. Пастернаком, который покорил его всем: и внешностью, и стихами, и музыкой. С 1913 года, когда в альманахе “Лирика” появляется подборка стихов Асеева, начинается его активная литературная деятельность. Через 4 года он издал пять сборников оригинальных стихотворений: “Ночная флейта” (1913), “Зор” (1914), “Оксана” (1916), “Леторей”, (1915), “Четвертая книга стихов” (1916). Начинается первая мировая война, и Асеева призывают на военную службу. В феврале 1917 года был избран в Совет солдатских депутатов. Началась Февральская революция, полк отказался идти на фронт.
Асеев вместе с женой “двинулся” на Дальний Восток. Этот длинный путь через фронтовую, голодную, мятежную страну стал его путем в большую поэзию (очерк “Октябрь на Дальнем”). Во Владивостоке он сотрудничал в газете “Крестьянин и рабочий” – органе Совета рабочих и крестьянских депутатов. Октябрьскую революцию, о которой узнал во Владивостоке, принял безоговорочно. По предложению Луначарского Асеев был вызван в Москву и в 1922 году он туда приезжает. Возобновляет знакомство с Маяковским, который имел на него большое влияние. Выходят сборники его стихов: “Стальной соловей” (1922), “Совет ветров” (1923). С 1923 года Асеев участвовал в литературной группе “Леф” (левый фронт искусств), возглавлявшейся Маяковским. До конца жизни Маяковский поддерживал его, помогал издавать его книги. В 20-е годы вышли поэмы “Лирическое отступление”, “Свердловская буря”, стихи о русских революционерах (“Синие гусары”, “Чернышевский”). В 1928 году, после поездки за границу, написал стихи о Западе (“Дорога”, “Рим”, “Форум-Капитолий” и др.). Многие его военные стихи и поэмы – страницы поэтической хроники Отечественной войны: “Радиосводки” (1942), “Полет пуль”, “В последний час” (1944), “Пламя победы” и др. В 1961 году книгой “Зачем и кому нужна поэзия” (1961) Асеев подводит итоги своего творчества и своей жизни. В 1963 году поэт умирает.

Флотоводец империи

5 июля 1802 года в дворянской семье родился Павел Степанович Нахимов (1802 – 1855), флотоводец, герой Крымской войны. В 1818 году был произведен в мичманы и начал службу на Балтийском флоте. В 1822-1825 годы совершил кругосветное плавание на фрегате “Крейсер”. Боевое крещение принял в 1827 году, командуя батареей на корабле “Азов” в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. В 1832-м стал командиром фрегата “Паллада”. В 1845 году произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. Храбрый и опытный командир, влюбленный в свое дело и отечески обращавшийся с матросами, Нахимов пользовался огромной популярностью. В 1852 году был произведен в вице-адмиралы. В 1853 году с началом Крымской войны Нахимов, командуя эскадрой, обнаружил и уничтожил турецкий флот в Синопской бухте, вписав последнюю страницу в военную историю русского парусного флота. В декабре 1853 года был назначен командующим эскадрой, защищавшей севастопольский рейд. Руководил формированием батальонов из береговых и корабельных команд. В 1855 году за отличие при обороне Севастополя был награжден орденом Белого Орла. В феврале 1855 года был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. В марте произведен в адмиралы. В июне смертельно ранен на Корниловском бастионе Малахова кургана.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте