Прототип Берлиоза
13 (1) апреля 1883 г. в селе Губовка Херсонской губернии в семье церковного сторожа родился Бедный Демьян, поэт. Настоящее имя – Придворов Ефим Алексеевич (1883 – 1945). С детства постиг тяготы жизни. Учился в сельской школе (1890 – 1896), откуда вынес любовь к русской литературе. В 1896 г. поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве. Тогда же начал писать стихи, эпиграммы, мечтая стать литератором. С 1900 по 1904 гг. служил в казармах ротным фельдшером, продолжая самообразование. Сдав экстерном экзамены за полный курс классической гимназии, в 1904 г. был принят на историко-филологический факультет Петербургского университета. Студенческие годы будущего поэта совпали с революционными событиями 1905 – 1907 гг. Ефим Придворов был охвачен революционными настроениями.
В годы первой мировой войны служил в армии фельдшером, был удостоен боевой награды. В революционном 1917 г. Демьян Бедный активно выступает на страницах большевистских изданий с памфлетами, эпиграммами, пародиями. Пишет популярную поэму “Про землю, про волю, про лучшую долю”.
После гражданской войны сосредоточился на написании стихотворных посланий съездам партии. Основное внимание уделял издевательству над религией и русской историей. Его стихотворение “Слезай с печки” вызвало большие страсти в обществе, а поддерживавший поэта Л.Л. Авербах даже выдвинул лозунг “одемьянивания” литературы.
В 1938 г. обвинен в клевете на русский народ (содержавшейся в “Слезай с печки”) и исключен из ВКП(б) и Союза писателей. В 1956 г. восстановлен в КПСС. Многие черты Бедного использованы М.А. Булгаковым для создания образа Берлиоза (роман “Мастер и Маргарита”).
Автор Митрофанушки
14 (3) апреля в Москве в богатой дворянской семье родился Фонвизин Денис Иванович (1744 – 1792), драматург, прозаик. Получил прекрасное домашнее образование. В 1755 – 1760 гг. учился в гимназии при Московском университете, затем в течение года – на философском факультете университета. В студенческие годы начал печататься в московских журналах.
В 1762 г. переезжает в Петербург и занимает место переводчика в Коллегии иностранных дел. В 1763 – 1769 гг. служил секретарем кабинет-министра И. Елагина, ведавшего разбором челобитных на высочайшее имя, а с 1766 г. – и императорскими театрами.
В эти же годы Фонвизин сближается с кружком молодых офицеров-вольнодумцев, под их влиянием создает сатирическое произведение “Послание к слугам моим…” (1769). Интерес к театру выразился в работе над оригинальной русской сатирической комедией. “Бригадир”, написанный в 1766 – 1769 гг. и поставленный в 1770 г., был опубликован только в 1792 – 1795 гг. Н. Новиков сказал об этой комедии: “сочинена она точно в наших нравах”.
В 1769 г. Фонвизин стал секретарем руководителя Коллегии иностранных дел – Н. Панина, воспитателя наследника престола. Их сближали оппозиционное отношение к правительству Екатерины II, убежденность, что России нужны “фундаментальные законы”.
В 1777 – 1778 г. совершил поездку за границу, во Францию и Германию, о чем позже написал в “Записках первого путешественника”, сыгравших важнейшую роль в становлении русской прозы.
В обстановке реакции, наступившей после подавления пугачевского бунта, Фонвизин создал самое значительное свое произведение – комедию “Недоросль” (1781 г.).
В марте 1782 г., после отстранения Панина от дел, подал в отставку, решив полностью отдаться литературному творчеству. В 1783 г. публикует ряд сатирических сочинений: “Опыт российского сословника”, “Челобитная российской Миневре от российских писателей”, “Повествование мнимого глухого и немого”.
В 1784 – 1785 гг. Фонвизин побывал в Германии и Италии, анонимно издал на французском языке “Жизнь графа Никиты Ивановича Панина”, нарисовав образ идеального просвещенного вельможи. В дальнейшем Фонвизину не позволено было выступать в печати; пятитомное собрание его сочинений не было издано. Его статьи распространялись только в списках.
Последние годы жизни писатель был тяжело болен, но литературных занятий не оставил: начал автобиографическую повесть “Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях” (не была закончена, но и в незаконченном виде являет собой замечательный образец русской прозы). 12 (1) декабря 1972 г. Фонвизин скончался в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.
Один из акмеистов
15 (3) апреля 1886 г. в Кронштадте в семье корабельного врача родился Гумилев Николай Степанович (1886 – 1921), поэт, драматург. Детские годы провел в Царском Селе, здесь в 1903 г. поступил в гимназию, директором которой был известный поэт И. Анненский. После окончания гимназии уехал в Париж, в Сорбонну. К этому времени Гумилев был уже автором книги “Путь конквистадоров”, замеченной одним из законодателей русского символизма В. Брюсовым. В Париже издавал журнал “Сириус” (в котором дебютировала А. Ахматова), посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями. В 1908 г. вышла вторая книга поэта “Романтические цветы” с посвящением будущей жене А.Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, он поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет, но курса не окончил. Входит в литературную жизнь столицы, знакомится с Волошиным, Кузминым и др. С 1909 г. становится одним из основных сотрудников журнала “Аполлон”, ведя раздел “Письма о русской поэзии”. Осенью этого же года отправляется в длительное путешествие по Африке, возвращается в Россию в 1910 г., выпускает сборник стихов “Жемчуга”, сделавший его известным поэтом. Тогда же 25 апреля женится на А.Горенко (А.Ахматовой).
В 1911 – 1912 гг. вместе с Городецким организовал “Цех поэтов”, в недрах которого зародилась программа нового литературного направления – акмеизма; отходит от символизма.
В первые же дни мировой войны уходит добровольцем на фронт, зачисляется в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 г. был уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 г. произведен в прапорщики.
В мае 1917 г. его отправляют в командировку на Салоникский фронт, но не попадает туда, оставленный в Париже. В январе 1918 г. отправился в Лондон и оттуда возвратился в Россию. В годы войны не прекращал литературной деятельности: был издан сборник “Колчан”, написаны пьесы “Гондла” и “Отравленная туника”, цикл очерков “Записки кавалериста” и др.
3 августа 1921 г. был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, в 50-е годы, из материалов следствия стало ясно, за что: “…не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался”. Точная дата расстрела Гумилева не известна; по словам А.Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.
Комментарии