search
main
0

События и даты

Вековой памятник

9 мая (26 апреля) 1909 г. в Москве на Арбатской площади открыт памятник Н. В. Гоголю работы скульптора Н. Л. Андреева. История памятника фантасмагорична. Идея воздвигнуть памятник великому писателю появилась сразу же после открытия в Москве памятника Пушкину в 1880 г. Тогда же была объявлена всенародная подписка на памятник, но Обществу любителей российской словесности потребовалось десять лет, чтобы учредить комитет по сооружению памятника. Через три года государь повелел Комитету “открыть действия”. Он собрался на свое первое заседание еще спустя три года. Хотите – верьте, хотите – нет, но чиновника, к которому следовало обращаться по всем вопросам, связанным с сооружением памятника, звали А. Е. Нос. В 1901 г. комитетом были объявлены “условия на составление памятника”. Срок принятия решений удвоился, и не удивительно, что конкурс проходил шесть лет. Проекты были отмечены наградами и премиями и… к исполнению не приняты. Минуло пятьдесят лет со дня смерти, надвигалось столетие со дня рождения Гоголя, а результат был нулевым. Тут члены комитета опомнились и решили вне какого-либо конкурса поручить все дело одному человеку – скульптору Николаю Андреевичу Андрееву. Созданный им памятник поражает: перед нами не парадное произведение, а фигура сидящего согбенного старика, закутанного в плащ, который только что сжег свое последнее произведение и знает, что время его сочтено.
Памятник не понравился Сталину. Работа Андреева была убрана. В 1959 году бронзовый Гоголь был реабилитирован, и ныне он расположен во дворе дома, в котором жил и умер Гоголь. Однако официальное открытие его на новом месте состоялось лишь в сентябре 2001 г.

Поэт войны

7 мая 1919 г. в городе Славянске (Донбасс) в семье служащего родился Слуцкий Борис Абрамович (1919 – 1986), поэт. Учился в Харькове. С 1937 г. переехал в Москву, где сначала занимался юриспруденцией, затем поступил в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1941 г. Первые стихи были опубликованы в этом же году. Отечественная война изменила все планы будущего поэта. Уходит на фронт, надолго оставив поэзию. Начинает войну солдатом, после тяжелого ранения, оставшись на фронте, становится политруком. Вновь стал печататься с 1953 г. в различных изданиях. В 1957 г. опубликовал книгу стихов “Память”, затем последовали другие сборники: “Время” (1959), “Сегодня и вчера” (1961), “Работа” (1964), “Современные истории” (1969), “Годовая стрелка” (1971), “Доброта дня”(1973) и др. В 1984 выходит сборник “Сроки”. Переводил польскую, немецкую, английскую поэзию. 22 февраля 1986 Борис Слуцкий умер в Туле.

Девятого мая 1945 года

Земля качнулась.
Что-то кончилось.
А что-то снова началось,
пока в плоти планетной корчилась,
ворочалась земная ось.
Земля качнулась-и очнулась,
и улыбнулась людям.
Солдат сказал: война загнулась.
Теперь мы долго воевать не будем.
Солдат сказал: домой поедем
и вещмешки с собой возьмем.
Жене, и детям, и соседям
подарки привезем.
Солдат сказал: прощай, война.
Мне сорок семь.
Я был на двух.
Настали мира времена.
Переведу я дух.

Солдат побрился и помылся,
духами пахнет голова,
и к мирной жизни устремился
на поезде Берлин – Москва.

От “Мазепы” до “Щелкунчика”

7 мая 1840 г. в поселке Воткинск Вятской губернии в семье горного инженера родился Петр Ильич Чайковский (1840 – 1893), композитор. Музыке стал учиться дома (“Я с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки”) и рано начал сочинять. В 1850 – 1859 гг. учился в Училище правоведения в Петербурге, после его окончания служил в Министерстве юстиции, но чиновника из него не вышло. В 1865 г., с отличием окончив консерваторию, Чайковский остался в ней профессором; написал учебник “Руководство к практическому изучению гармонии” (1872). Был известен и как музыкальный критик, выступавший со своими статьями в московских газетах “Современная летопись” и “Русские ведомости”. Благодаря миллионерше, страстной любительницы музыки Н.Ф. фон Мекк, с которой Чайковский вел переписку, но никогда не встречался, он смог полностью посвятить себя музыке. Живя в Западной Европе и в России, активно участвуя в музыкальной жизни столиц (в 1885 г. был избран директором Русского музыкального общества), Чайковский приобрел мировую славу своим многообразным творчеством композитора. Автор опер: “Евгений Онегин” (1878), “Орлеанская дева” (1879), “Мазепа” (1883), “Пиковая дама” (1890), “Иоланта” (1891) и др., балетов: “Лебединое озеро” (1876), “Спящая красавица” (1889), “Щелкунчик” (1892), симфоний, увертюр, камерных, вокальных и др. произведений, Чайковский оказал громадное влияние на развитие отечественной музыки.

Первый русский журналист

8 мая 1744 г. в семье статского советника, ранее служившего на флоте, родился Николай Иванович Новиков (1744 – 1818), писатель, журналист, издатель. В 14 лет был отвезен в Москву и помещен в дворянскую гимназию, откуда после трехлетнего пребывания исключен “за леность и нехождение в классы”. В январе 1762 г. поступил в Измайловский полк, был отправлен снова в Москву для занятий письмоводством в Комиссии для составления проекта нового уложения. Новиков стал известен императрице Екатерине II. Оставив службу в 1768 году в чине поручика, он стал издателем ряда сатирических журналов (“Трутень”, “Живописец”, “Кошелек”), затем занимался организацией типографий, библиотек, школ в Москве, книжных магазинов в 16 городах. Нравственные поиски привели его к масонству. Журнал “Утренний свет” (1777) был посвящен вопросам нравственности и самопознания, а на доходы с журнала он открыл два училища в Петербурге для бедных и сиротствующих детей. Вольнодумство и критика самой императрицы привели к гонениям на издателя: Типографическая компания была ликвидирована, журналы закрыты, а сам Новиков арестован. Указом от 12 августа 1792 года “тягчайшая и нещадная казнь”, которой он подлежал “по силе законов”, была заменена заключением в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. После воцарения Павла I Новиков был выпущен из заключения, но заниматься журналистикой ему было запрещено. Остаток своих дней он провел в родном селе Авдотьине, где и скончался.

Обериут

7 мая (24 апреля) 1903 г. в Казани в семье агронома родился Заболоцкий Николай Алексеевич (1903 – 1958), поэт, переводчик. Детские годы прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. По окончании реального училища в Уржуме в 1920 г. едет в Москву продолжать образование. Поступает в Московский университет сразу на два факультета – филологический и медицинский. Литературная и театральная жизнь Москвы захватила Заболоцкого: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи еще в школе, теперь увлекся подражанием то Блоку, то Есенину. В 1921 г. переехал в Ленинград и поступил в Герценовский педагогический институт, включился в занятия литературного кружка, но еще “собственного голоса не находил”. В 1925 г. окончил институт. В эти годы сближается с группой молодых поэтов, называвших себя “обериутами” (“Объединение реального искусства”). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь. В это же время Заболоцкий активно сотрудничает в детской литературе, в журналах для детей “Еж” и “Чиж”. Выходят его детские книжки в стихах и прозе “Змеиное молоко”, “Резиновые головы” и др. В 1929 г. вышел сборник стихов “Столбцы”, в 1937 г. – “Вторая книга”. В 1938 г. был репрессирован, работал строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 г. вернулся в Москву. В 30 – 40-е гг. написаны: “Метаморфозы”, “Лесное озеро”, “Утро”, “Я не ищу гармонии в природе” и др. Последнее десятилетие много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников, посещает Грузию. В 50-е такие стихи Заболоцкого, как “Некрасивая девочка”, “Старая актриса”, “Противостояние Марса” и др., сделали его имя известным широкому читателю. Последние два года жизни проводит в Тарусе на Оке. Тяжело болел, перенес инфаркт. Здесь были написаны многие лирические стихотворения, поэма “Рубрук в Монголии”. В 1957 г. побывал в Италии. 14 октября 1958 Заболоцкий скончался от второго инфаркта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте