Философ соборности
13 (1) мая 1804 г. в Москве в старинной дворянской семье родился Хомяков Алексей Степанович (1804 – 1860), поэт, публицист, религиозный философ. Получил прекрасное домашнее образование. В 17 лет сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. В 1822 г. Хомяков определяется на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк, через год переводится в Петербург в конную гвардию. Устанавливает знакомство с поэтами-декабристами, печатает в “Полярной звезде” стихотворение “Бессмертие вождя”. В 1825 г. оставляет службу, уезжает за границу, занимается живописью и пишет историческую драму “Ермак”. В 1828 – 1829 гг. Хомяков участвует в русско-турецкой войне, после окончания которой выходит в отставку. Уже в ранних стихотворениях Хомякова содержатся элементы славянофильства, которые в 30-е гг. XIX века складываются в славянофильскую идею. Основные теоретические положения славянофильства были изложены им в статье “О старом и новом” (1839). В 1838 г. приступает к работе над своим основным историко-философским сочинением “Записка о всемирной истории”. В 1850 г. особое внимание уделяет религиозным вопросам, истории русского православия, в котором видит источник развития национального русского духа, основу народной нравственности. Публикует статьи “По поводу отрывков, найденных в бумагах И. Киреевского” (1857), “О современных влияниях в области философии” (1859) и др. Хомяков идеализировал патриархальный устой русской жизни, однако при этом был убежденным противником крепостного права. Хомяков прожил 56 лет.
Мастер Маргариты
15 (3) мая 1891 г. в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии родился Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940), прозаик, драматург. До осени 1900 г. учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, после окончания которой становится студентом медицинского факультета Императорского университета св. Владимира. В 1913 г. женится на Т.Лаппа. С началом первой мировой войны вместе с женой работает в госпитале, затем уходит добровольцем на фронт. В 1916 г. заканчивает университет, получает диплом с отличием и отправляется в Смоленскую губернию земским врачом. Гражданская война застала Булгакова в Киеве. В 1919 – 1921 гг. жил во Владикавказе работал в газете “Кавказ”, которая просуществовала недолго, так как белые оставили город. Установившаяся в городе советская власть призвала к сотрудничеству, и Булгаков, назначенный заведующим литературной секцией подотдела искусств наробраза, делился всем, что знал и умел. Во Владикавказе начал писать для театра.
В 1921 г. переезжает в Москву. С газеты “Накануне” и началась популярность М. Булгакова. В 1924 г. работает в газете железнодорожников “Гудок”, объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Ю. Олеша и В. Катаев, И. Ильф и Е. Петров, К. Паустовский. Булгаков работает над романом “Белая гвардия”, по которому он позже напишет пьесу “Дни Турбиных”, поставленную во МХАТе. В 1927 г. завершает драму “Бег”.
В 1925 г. в альманахе “Недра” была опубликована повесть “Роковые яйца”, вызвавшая недовольство властей. Поэтому повесть “Собачье сердце”, уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати. С 1928 г. Булгаков начал писать роман “Мастер и Маргарита” и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. Обратился с письмом к Сталину с просьбой либо разрешить ему выехать из страны, либо дать возможность зарабатывать на жизнь. Получил работу ассистента режиссера МХАТа. 10 марта 1940 г. М. Булгаков скончался.
“Я ушла из детства…”
10 мая 1925 г. в Москве в семье учителя родилась Друнина Юлия Владимировна (1925 – 1991), поэтесса. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет написала первые стихи. Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при районном Обществе Красного Креста. Воевала, была ранена. После ранения стала курсантом Школы младших авиаспециалистов, после окончания которой получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Обманув начальство, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад. Снова получила ранение. Воевала в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. После контузии в ноябре 1944 г. получила запись в документах: “негоден к несению военной службы”.
Поступила в Литературный институт. В марте 1947 г. участвует в I Всесоюзном совещании молодых писателей, принята в Союз писателей. Вышли в свет сборники стихов: “Разговор с сердцем”, “Ветер с фронта”, “Современники”, “Тревога” и другие. Автобиографическая повесть Друниной “С тех вершин…” увидела свет в 1979. После распада СССР Ю. Друнина покончила с собой 21 сентября 1991 г.
Летописец блокады
16 (3) мая 1910 г. в Петербурге в семье врача родилась Берггольц Ольга Федоровна (1910 – 1975), поэт, прозаик. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. В 20-х росла и училась в трудовой школе. В 1925 г. пришла в литературное объединение рабочей молодежи “Смена”, где встретила Б. Корнилова (первого мужа), с которым позднее училась на Высших курсах при Институте истории искусств. Здесь преподавали такие учителя, как Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский, И. Уткин. Окончив в 1930 г. филологический факультет Ленинградского университета, уезжает в Казахстан. Работает корреспондентом газеты “Советская степь”, о чем рассказала в книге “Глубинка” (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода “Электросила”. В 1933 – 1935 гг. выходят книги: очерки “Годы штурма”, сборник рассказов “Ночь в Новом мире”. сборник “Стихотворения”, с которых начинается поэтическая известность Берггольц. В начале 1937 г. была арестована по обвинению “в связи с врагами народа”, в 1939 г. освобождена и полностью реабилитирована. В годы Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: “Февральский дневник” (1942), “Ленинградская поэма”. После войны выходит книга “Говорит Ленинград” о работе на радио во время войны. После командировки в освобожденный Севастополь создала трагедию “Верность” (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга “Дневные звезды” (1959), позволяющая понять и почувствовать “биографию века”, судьбу поколения. В 60-е вышли поэтические сборники: “Узел”, “Испытание”, в 1970-е – “Верность”, “Память”.
Сказочный художник
15 (3) мая 1848 г. в патриархальной семье сельского священника родился Васнецов Виктор Михайлович (1848 – 1926) – художник. Детство прошло в с. Рябове Вятской губернии. Он рано начал рисовать, но был отдан в 1858 г. в Вятское духовное училище, а в 1862 г. переведен в Вятскую духовную семинарию, откуда ушел в 1867 г. из предпоследнего философского класса. Делал рисунки, помогал художнику Андриолли расписывать Вятский собор. В 1867 г. написал первые работы маслом “Молочница” и “Жница”. На полученные за них 60 руб. с разрешения отца отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Занимался в рисовальной школе И.Н. Крамского. В 1873 г. работу Васнецова “Рабочие с тачками” приобрел П.М. Третьяков. В 1876 г. Васнецов поехал во Францию, где около года работал в колонии русских художников. Вернувшись в Россию, Васнецов с семьей поселился в Москве. Здесь он и стал знаменитым художником-сказочником, воплотившим в жизнь “неясные исторические и сказочные грезы”. Подружившись с семейством С.И. Мамонтова, Васнецов подолгу жил в Абрамцеве. Создал огромный фриз “Каменный век” для построенного в Москве Исторического музея. В 1881 г. Васнецов начал работу над картиной “Богатыри”, но завершил ее лишь через 18 лет, т.к. получил заказ расписать строящийся в Киеве кафедральный Владимирский собор. В 1893 г. был избран действительным членом Петербургской академии художеств. В 1893 – 1894 гг. построил по собственному проекту сказочный дом-мастерскую в Москве, где были закончены “Богатыри”, “Царь Иван Васильевич Грозный”, “Царевна-лягушка”, “Спящая царевна” и др.
Комментарии