search
main
0

Событие года в образовании-95

Событие года в образовании-95

Большинством был отмечен (скорее положительно) мораторий на приватизацию учебных заведений.

Просто невероятной оказалась реакция на выход НУЛЕВОГО (!!!) номера журнала “Мир образования”. Хотя, с другой стороны, ничего удивительного, потому что педагогического журнала такого качества в России действительно еще не было.

Учительские забастовки тоже не остались без внимания. Однако то, что они не были расценены как событие более значимое, чем, скажем, выход нового журнала, боюсь, говорит о нашей с вами почти сложившейся привычке их только наблюдать.

Если же говорить об остальных событиях, попавших в десятку, то обо всех “Учительская газета” писала в прошедшем году. Надеемся, и в следующем мы не упустим самого важного.

Стр. 20

Книги достанутся Гудермесу

Праздник – он и в Чечне праздник. В течение полугода в Москве проходил сбор книг и учебников для школ Чечни, о чем мы уже писали на страницах нашей газеты. Как выяснилось, найти желающих пожертвовать книжки чеченским детям было самым простым делом. Гораздо сложнее оказалось организовать отправку собранного груза в Чеченскую республику. И только под Новый год появилась возможность перебросить его в Чечню. Таким образом, книжки попадут детям к самому Новому году.

С помощью руководства Министерства образования России удалось договориться с командованием Военно-воздушных сил о транспортировке гуманитарной помощи. Однако первая попытка оказалась неудачной: 25 декабря, несмотря на предварительное согласование, в аэропорту отказались загружать книги.

Когда два сотрудника “Учительской газеты” оказались буквально в голом поле с четырьмя тоннами груза, к ним на помощь пришла… школа. Обыкновенная 11-я средняя школа города Чкаловска взяла к себе на хранение учебники и выделила ребят на разгрузочно-погрузочные работы.

28 декабря книги были доставлены в 14-ю школу Грозного, а затем будут переданы в одно из уцелевших учебных заведений Гудермеса.

Григорий ТАРАСЕВИЧ

Фото Дениса ГРИШКИНА На снимке: нет, это не бананы. В этих ящиках из-под тропических фруктов не менее важные для детей вещи – книги и учебники.

В Нижнем – французские высоты. Для всех

В Нижнем Новгороде воплощен уникальный проект Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и французских университетов в Париже-8, E.S.I.T. (Высшая школа переводчиков, г.Париж, Гренобль-2 и Гренобль-3).

Идея Российско-французского университета как комплекса совместных образовательных программ возникла в 1993 году. Партнеры нанесли деловые визиты. А с февраля 1994 г. в план проекта введена подготовка административных кадров – юристов и экономистов с углубленным знанием двух иностранных языков.

Суть и уникальность проекта РФУ заключается в полном обновлении и взаимопроникновении учебных планов и программ, а также в осуществлении подготовки специалистов высшей квалификации на базе двух вузов одновременно с участием зарубежных профессоров и использованием самых современных образовательных программ и методик России и Франции.

В торжественной церемонии открытия РФУ участвовали губернатор Нижегородской области Б.Немцов, представитель Президента РФ в Нижегородской области Е.Крестьянинов, атташе по вопросам культуры Посольства Франции в России, профессор Сорбонны А.Беролович.

Новый университет – открытая организация, к которой могут присоединяться другие российские и французские учебные заведения по различным направлениям подготовки. Первый отклик уже поступил: начаты переговоры по подключению к проекту Нижегородской архитектурно-строительной академии. Вот почему и в одном из волжских детских садов дошкольники заговорили по-французски.

Вадим РОЗАНОВ

Нижний Новгород

Все свободны!

А вас, Штирлиц… я попрошу остаться

Вот и мы решили в новом году полосы “Дневника” всегда начинать с рубрики “Политинформация”. Тоже недолго, минуток на 5-10, в обзорном стиле, с акцентом на важность происходящего с точки зрения системы образования и социальной сферы.

Правда, загружать вас в новогодне-рождественские дни политикой – не самая лучшая идея. Да и поднадоела она за предвыборный период. Поэтому подойдем сегодня к этой теме с юмором. Тем более что народные массы уже произвели на свет божий серию анекдотов о прошедшем “волеизлиянии”:

***

– Красно-коричневые, – не раздумывая, ответил Штирлиц.

– Вот вы и попались! – вскричал Мюллер – об этом знаю только я и члены нашего блока.

– Не волнуйтесь, штандартен-фюрер. Меня вчера тоже приняли в “Трудовую Россию”.

***

– М-му! – сказала корова.

– “Иван” – догадался Штирлиц.

***

***

– Штирлиц, а у вас есть КРЫША в России?

***

В эти минуты он был особенно близок к провалу, но выручала ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ…

***

– Слушай Василий Иванович, Анку в “Женщины России” записали, а мы?..

– Да-к пробовал я, Петька. Пришел к коммунистам, а там буржуев видимо-невидимо! Я за шашку, а они: “Это не буржуи, – говорят, – это “новые русские…”

– …А к этим – в “Дом…”?

– Опоздал: там уже Батька Махно песни про Ворона распевает.

– Ну а этому, который руками машет?..

– А к этому я и сам не пойду, Петька. А то как драпать придется через Индийский океан – это тебе не Урал переплыть…

Онегин застрелил Чацкого на дуэли

Первый городской бал литературных героев состоялся в Самаре, в музее-усадьбе А.Толстого. Возможно, сто лет назад подобные костюмированные праздники устраивались в этом доме: матушка Алексея Николаевича была большая выдумщица на такие вещи, а отчим Алексей Аполлонович Бостром любил музицировать за роялем.

На этот раз звучала струнная музыка в исполнении учащихся музыкального училища. В вальсе, минуэте, гавоте выходили старшеклассники самарских школ, которые и были главными участниками бала. Все они пришли в костюмах литературных героев. Были здесь и таинственные Маргариты, и нежные Джульетты, и экзальтированные Коломбины, два Ромео, Пьеро и даже совершенно бытовые герои Шукшина.

Как и было принято в старые добрые времена, тянулись фанты. Фант давал повод каждому представить своего литературного прототипа, а остальные должны были угадать, кто он и из какого произведения. Зачастую произносимый текст был далек от оригинала: юные любители литературы, подзабыв слова, изящно и довольно талантливо несли “отсебятину”. В результате Красная Шапочка и Волк стали свидетелями первого свидания Ромео и Джульетты, а Онегин и Чацкий стрелялись.

Так, наверное, и отдыхала дореволюционная молодежь, не оглушенная музыкальными децибелами и умевшая сама себя развлекать. За нашими современниками наблюдало на балу солидное жюри. В его составе оказались друзья музея – доктора филологических наук В.Скобелев и С.Голубков, преподаватель кафедры театральной режиссуры О.Рябова. Оценив литературные знания школьников, сценическое мастерство и умение танцевать, лучшим они присвоили титулы короля и королевы, принца и принцессы.

Наталья ОГУДИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте